Смотрел видео и походу заметки:
Про картошку:
Парамилю не просто "неудобно" держать для чистки, в начале автор не мог понять как вообще его в руку взять, чтобы даже приступить. Основная проблема - горб сильно выпирает, поэтому "рабочий ход" при чистке короткий.
Миля и парамиля - рукояти одинаковые +/- и горб мешает.
Для резки картошки парамиля толстая, да и клинок короткий, полностью согласен с ТС. Маникс еще менее удобен. Рубить проще маниксом, т.к. обух тоньше, а клинок шире.
Эндура топор палюбасу, т.к. даже FFG - узкое лезвие и толстючий обух.
ТС: я бы с удовольствием дал на этот тест чокве.
Про силовой рез:
Маникс лучше, потому что шире и тоньше в обухе.
Стретч - закруглённая рукоять, меньше будет наминать пальцы.
Эндура режет далеко не замечательно
Миля сведена толсто, режет не ахти: надо подводы стачивать.
По деревяхе:
Парамиля через короткое время начнет давить пальцы: перчатка only кмк.
Надо перчатку и брать указательным пальцем на чойл: тогда рычаг короче.
Миля тоже наминает пальцы без перчаток (как впрочем и другими фолдерами)
Картон:
эндурой удобно, потому что узкое лезвие и рукоять "манёвренная"
Миля не может быть удобнее парамили - клинок длиннее, кончик дальше, плечо длиннее, соотв. маневрировать неудобно, но в целом режет неплохо.
PS: огромное спасибо за тест, очень жизненно и справедливо !
Нож скандинавского типа - самое лучшее что на данный момент придумано.
Это тоже топоры?
Скандинавские ножи прекрасны, только спектр их применения ограничен: только 2мм в обухе еще как-то могут тягаться с кухонниками, 2.5 - уже топоры. Они выигрывают за счет спусков в ноль, но проигрывают, что этот самый "ноль" очень быстро крошится и мнется, если не делать микроподвода, как собственно финны и делают. В целом ffg виксовский кухонник весом в 40г и 10см клинком по еде работает лучше любого фолдера.