можно сделать стоунвош как камрад Мутний в этой теме
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13526
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5727 раз
- Поблагодарили: 9585 раз
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Life is a series of choices.
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Да, вот фотка. Надеюсь вы поняли, что "под хохлому", это аллегория. Говорящая о том, что клинок был изрисован по обкладкам, для скрытия царапин. Так-как нож брал не на полку, а для повседневного безжалостного поюза, с рисунком особо не заморачивался. Так-что уж не обесудьте,- сами захотели это увидеть. ))
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Всё царапается. И стоунвош тоже. Поэтому я буду периодически забивать царапины сверху новым рисунком подобного плана. Пока со временем клинок не превратится в полностью забитый хаотичным орнаментом.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Электро карандашом с медным сердечником.
Со временем рисунок чернеет (медь окисляется) хотя какое-то время после нанесения он выглядит белым. Самому старому ножу с таким рисунком на лезвии уже несколько лет. И рисунок не стёрся в процессе эксплуатации. Медь вплавляется электоричеством в поверхность самой стали. И уйдет только вместе с её верхним слоем.
Я все ножи таким образом тюннингую. Как бы оно там нибыло, а по-моему лучше уж так, чем царапины наблюдать. А рисунок при этом может быть любым. В зависимости от наличия времени и желания рисовать.
Сейчас вот, на подходе нож из М390. Даже эта сталюка царапается.
Дли иллюстрации могу привести клинок ножа Викторинокс, после многолетнего повседневного поюза, в поцарапанном состоянии. И Клинок этого же ножа, забитого несколькими слоями такой вот, уже почерневшей росписи, медным электор карандашом.
Со временем рисунок чернеет (медь окисляется) хотя какое-то время после нанесения он выглядит белым. Самому старому ножу с таким рисунком на лезвии уже несколько лет. И рисунок не стёрся в процессе эксплуатации. Медь вплавляется электоричеством в поверхность самой стали. И уйдет только вместе с её верхним слоем.
Я все ножи таким образом тюннингую. Как бы оно там нибыло, а по-моему лучше уж так, чем царапины наблюдать. А рисунок при этом может быть любым. В зависимости от наличия времени и желания рисовать.
Сейчас вот, на подходе нож из М390. Даже эта сталюка царапается.
Дли иллюстрации могу привести клинок ножа Викторинокс, после многолетнего повседневного поюза, в поцарапанном состоянии. И Клинок этого же ножа, забитого несколькими слоями такой вот, уже почерневшей росписи, медным электор карандашом.
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2855
- Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 1181 раз
- Контактная информация:
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
просвітіть, що за електроолівець? де можна почитати? мідніння цікавить взагалі, як тема.
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Вот такого плана штука. http://www.markservice.com.ua/uk/electrograf/ms-10m Только это современный, а у меня они ещё советского производства. Если надо, то могу один запродать недорого. Пишите в личку тогда.
Ну а шо делать-то?! Царапаются клинки, если они используются. Не царапаются только у тех, кто их на полке хранит и раз в год пыль с них сдувает..
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2855
- Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 1181 раз
- Контактная информация:
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Це такий, недозварювальний точковий апарат
Дякую за пропозицію, тре прикинути та почитати, що з нього ще можна вижати
Дякую за пропозицію, тре прикинути та почитати, що з нього ще можна вижати
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
- seaman
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2855
- Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 1181 раз
- Контактная информация:
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
ПС мабуть можна примастирити для карбідізації титанових фреймів )
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Недавно Spyderco Endura HAP-40 заточил в бритву. И дал его поюзать одной своей знакомой. Которая умеет и любит готовить. И, надо сказать, получается у неё это замечательно! Поэтому по кухне Spyderco Endura HAP-40 поработала по-полной программе. Перерезав за это время кучу всего, включая мясо с костями.
Сделал я это потому, что мне интересны непредвзятые тесты, от незаинтересованных людей. Когда отдавал нож, то предусмотрительно изъял все остальные кухонники, под благовидным предлогом заточки. А этот отдал на замену. Сколько стоит нож и что это за бренд, я не говорил. Просто сказал, что недорогой ножик, идёт как запасной на замену. Попросил его особо не жалеть. Только не использовать в качестве "ломика". Кончик разрешил нагружать (если бы она острие сломала, опустил бы обух к РК, и всего делов.). Мне интересно было, через сколько дней нож перестанет резать бумагу. Обычные ножи, из VG10, или 8Cr13MoV в этих условиях эксплуатации, переставали резать бумагу уже к вечеру. А Spyderco Endura HAP-40 перестала резать бумагу на пятый день. Вот такие дела.
В целом, сталью HAP-40 я доволен! Это однозначно быстрорез! И при заточке это чувствуется (сравнивал собственно с самыми разными, натуральными быстрорезными сталями). И при эксплуатации это чувствуется. И никакие там не 57 градусов твёрдости. Всё с твёрдостью HAP-40 у Spyderco Endura, нормально. Этот вопрос я для себя закрыл окончательно. А вот скалываемость и хрупкость кромки у порошковых сталей, ощутимо лучше, чем у натуральных быстрорезов. При одних и тех же толщине и градусах заточки.
И ещё, за что мне нравится порошковые стали, так это за то, что даже когда у них садится вторичная острота, они всё-равно продолжают резать. В то время, как обычные стали, уже больше мнут, чем режут, в данном случае.
Сделал я это потому, что мне интересны непредвзятые тесты, от незаинтересованных людей. Когда отдавал нож, то предусмотрительно изъял все остальные кухонники, под благовидным предлогом заточки. А этот отдал на замену. Сколько стоит нож и что это за бренд, я не говорил. Просто сказал, что недорогой ножик, идёт как запасной на замену. Попросил его особо не жалеть. Только не использовать в качестве "ломика". Кончик разрешил нагружать (если бы она острие сломала, опустил бы обух к РК, и всего делов.). Мне интересно было, через сколько дней нож перестанет резать бумагу. Обычные ножи, из VG10, или 8Cr13MoV в этих условиях эксплуатации, переставали резать бумагу уже к вечеру. А Spyderco Endura HAP-40 перестала резать бумагу на пятый день. Вот такие дела.
В целом, сталью HAP-40 я доволен! Это однозначно быстрорез! И при заточке это чувствуется (сравнивал собственно с самыми разными, натуральными быстрорезными сталями). И при эксплуатации это чувствуется. И никакие там не 57 градусов твёрдости. Всё с твёрдостью HAP-40 у Spyderco Endura, нормально. Этот вопрос я для себя закрыл окончательно. А вот скалываемость и хрупкость кромки у порошковых сталей, ощутимо лучше, чем у натуральных быстрорезов. При одних и тех же толщине и градусах заточки.
И ещё, за что мне нравится порошковые стали, так это за то, что даже когда у них садится вторичная острота, они всё-равно продолжают резать. В то время, как обычные стали, уже больше мнут, чем режут, в данном случае.
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Эта Спайдерка в последние месяцы плотно прописаласьу меня в качестве карманного EDC ножика.
Особо я нож не жалею. Но и не стараюсь специально мучить эту эндурку, без повода. И вот недавно был такой повод. У кума был ДР. И нож был отдан его тёще, во время подготовки к мероприятию, в качестве кухонника. Нож был ушатан за один день. Не знаю, что и как там они им резали, но заделали замин на РК. А так же, лезвие пошло ржаветь. Уже второй раз мне ножи приводят в неработоспособное состояние. И оба раза это делают женщины, на кухне. У меня у самого, неделями не получалось до такой степени нож урабатывать. Даже не смотря на все затесты, которые я ему устраивал. А женщины легко с этим справляются. Так-что считаю, что тестить ножи нужно отдавать не бородатым мужикам, которые режут ими канаты, стругают деревяхи, и таскают с собой в лес. А женщинам, на кухню.. Итак, на РК ножу был поставлен замин. Зеркальный блеск с режущей кромки, ушёл тоже. Но самое главное, это то, что нож поржавел. У меня он никогда не ржавеет. Хотя я его не вытираю после того, как помыл. И резал ножом при этом, из продуктов всё, что только может резать из продуктов нож в наших широтах. И фрукты и овощи. И соленья, и проч. И я, кстати, всегда думал, что этот нож ржаветь не будет. А будет скорей покрываться питтинговой коррозией, в видё чёрных точек. Как ZDP стали. Но нет. Нож заржавел. Причём, ржавчина стала наиболее интенсивно проявляться не на РК, а именно на стыке пакета сталей. Где сталь НАР-40 переходит в обкладки из SUS нержавейки. Почему так произошло, я не знаю. Но сам факт ржавения меня весьма удивил и позабавил одновременно. И, да, нож остался не смотря ни на что, острым. И режет всё так же, как и резал раньше. Только бумагу уже не с таким хрустом шинкует. Да и цепляется тем местом, где на РК был поставлен замин.
С тех пор на исходе уже вторая неделя. Я нож не стал ни точить, ни править, ни даже чистить от ржавчины. А просто использую его постоянно в качесвте ножа для бытовых целей. Что я им только не резал за это время. И картон, и кучу упаковки, и изоляцию с проводов снимал, и карандаши застругивал, и.т.д. Затупить его до состояния тупого кухонника, у меня до сих пор не получилось.
Ниже фотка ржавчины на РК. Решил разместить, для истории. Сфоткал сразу, как он заржавел. Сейчас ржавчину видно не так интенсивно. Но всё-равно она сидит довольно крепко (сильней, чем на инструментальных У- сталях к примеру). И без хорошей полировки уходить не собирается.
Особо я нож не жалею. Но и не стараюсь специально мучить эту эндурку, без повода. И вот недавно был такой повод. У кума был ДР. И нож был отдан его тёще, во время подготовки к мероприятию, в качестве кухонника. Нож был ушатан за один день. Не знаю, что и как там они им резали, но заделали замин на РК. А так же, лезвие пошло ржаветь. Уже второй раз мне ножи приводят в неработоспособное состояние. И оба раза это делают женщины, на кухне. У меня у самого, неделями не получалось до такой степени нож урабатывать. Даже не смотря на все затесты, которые я ему устраивал. А женщины легко с этим справляются. Так-что считаю, что тестить ножи нужно отдавать не бородатым мужикам, которые режут ими канаты, стругают деревяхи, и таскают с собой в лес. А женщинам, на кухню.. Итак, на РК ножу был поставлен замин. Зеркальный блеск с режущей кромки, ушёл тоже. Но самое главное, это то, что нож поржавел. У меня он никогда не ржавеет. Хотя я его не вытираю после того, как помыл. И резал ножом при этом, из продуктов всё, что только может резать из продуктов нож в наших широтах. И фрукты и овощи. И соленья, и проч. И я, кстати, всегда думал, что этот нож ржаветь не будет. А будет скорей покрываться питтинговой коррозией, в видё чёрных точек. Как ZDP стали. Но нет. Нож заржавел. Причём, ржавчина стала наиболее интенсивно проявляться не на РК, а именно на стыке пакета сталей. Где сталь НАР-40 переходит в обкладки из SUS нержавейки. Почему так произошло, я не знаю. Но сам факт ржавения меня весьма удивил и позабавил одновременно. И, да, нож остался не смотря ни на что, острым. И режет всё так же, как и резал раньше. Только бумагу уже не с таким хрустом шинкует. Да и цепляется тем местом, где на РК был поставлен замин.
С тех пор на исходе уже вторая неделя. Я нож не стал ни точить, ни править, ни даже чистить от ржавчины. А просто использую его постоянно в качесвте ножа для бытовых целей. Что я им только не резал за это время. И картон, и кучу упаковки, и изоляцию с проводов снимал, и карандаши застругивал, и.т.д. Затупить его до состояния тупого кухонника, у меня до сих пор не получилось.
Ниже фотка ржавчины на РК. Решил разместить, для истории. Сфоткал сразу, как он заржавел. Сейчас ржавчину видно не так интенсивно. Но всё-равно она сидит довольно крепко (сильней, чем на инструментальных У- сталях к примеру). И без хорошей полировки уходить не собирается.
- FRAG
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 26 фев 2011, 12:34
- Откуда: Kherson
- Благодарил (а): 1201 раз
- Поблагодарили: 557 раз
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Давно об этом говорю. Делают банально - режут ими на тарелках. Из-за этого от плейновых ножей на домашней кухне отказался. Только серрейтор. А плейн переточил в фламберги.Gott писал(а): ↑26 дек 2020, 19:53 ...Уже второй раз мне ножи приводят в неработоспособное состояние. И оба раза это делают женщины, на кухне. У меня у самого, неделями не получалось до такой степени нож урабатывать. Даже не смотря на все затесты, которые я ему устраивал. А женщины легко с этим справляются. Так-что считаю, что тестить ножи нужно отдавать не бородатым мужикам, которые режут ими канаты, стругают деревяхи, и таскают с собой в лес. А женщинам, на кухню ...
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4742
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 1765 раз
- Поблагодарили: 1301 раз
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Красиво. Несмотря на то что дерево на складных ножах не люблю.
- pasha177
- Новичок
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:47
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 3 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Gott, Это очень плохо! теперь я совсем запутался, Так брать или не брать, вот в чем вопрос?
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Почему? По-моему наоборот, хорошо же! Нож очень стойкий к ржавчине и к коррозии. У меня, за более чем полтора года использования, проблем с ножом в этом плане больше не возникало. Поэтому меня в этом плане нож вполне устраивает.
По поводу того, брать, или не брать, решать вам. Хотя,- а какие альтернативы-то? Лично я для себя этот вопрос решил в сторону "брать". Альтернативы были. К примеру Спайдерко Кали (взял Эндуру из за того, что она стоит в два раза дешевле, при прочих равных. Или Спайдерко Эндура, из ZDP189 ( взял Эндуру из НАР40 из-за того, что побоялся брать незнакомую мне ZDP189, из-за того что не раз читал нарекания на то, что РК у неё способна выкрашиваться, при определенных условиях. На НАР40 таких нареканий не встречал.). Единственный нож, который я предпочёл бы этой Эндуре, это Парамиля из М390, с вишнёвой рукоятью. Думаю, онау меня ещё впереди.
-
- Новичок
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 14:43
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 8 раз
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
А можно нубский вопрос?
У меня есть Endura 4 с HAP-40 и с ZDP-189, я иногда на природе разрезал ими еще горячие колбаски гриль, снимал шашлык с шампуров
Также кончиком ножа переворачивал стейки, которые готовились на угольном гриле (температура внутри по термометру 250+ градусов)
Произошел ли при этом отпуск стали, упал ли показатель HRC?
У меня есть Endura 4 с HAP-40 и с ZDP-189, я иногда на природе разрезал ими еще горячие колбаски гриль, снимал шашлык с шампуров
Также кончиком ножа переворачивал стейки, которые готовились на угольном гриле (температура внутри по термометру 250+ градусов)
Произошел ли при этом отпуск стали, упал ли показатель HRC?
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4742
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 1765 раз
- Поблагодарили: 1301 раз
Spyderco Endura HAP-40 - встречаем новинку.
Immortal88,
Нет не произошел , обычно для этих сталей температура отпуска должна быть выше , а температурное воздействии прилично дольше
Нет не произошел , обычно для этих сталей температура отпуска должна быть выше , а температурное воздействии прилично дольше