Более семи лет назад у меня появился нож, который стал для меня своеобразной переломной точкой в моих ножевых пристрастиях – это Беглец от фирмы РВС. Более подробно о нем можно прочитать здесь - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 13&t=12933 До его приобретения я не использовал фиксы вне дома, всегда обходился фолдерами. На их стороне играл небольшой вес и удобство ношения – все относительно фиксов схожих размеров. Единственное, что мне не нравится в фолдерах, это их не гигиеничность. Если ножом действительно пользоваться для всего, то я не могу его просто промыть, не разбирая и повесить на карман. Мне не приятно пользоваться таким ножом, для меня он все равно остается грязным. Но это мои «тараканы». Размер и вес Беглеца, наличие качественных и удобных ножен позволили ему стать моим основным ножом. Который необременительно не только носить на поясе, но и просто бросить в карман. Нет, он не заставил отказаться меня от фолдеров, я так и пользуюсь ими в свое удовольствие. Но Беглец всегда был рядом в сумке или на ремне. Я настолько привык к нему за эти года, что даже после появления Метиса от Vadim_K (небольшой обзор данного ножа можно прочитать здесь - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 13&t=33768), который стал моим основным фиксом, я все так же продолжал пользоваться Беглецом.
Насколько Беглец хорош, но годы эксплуатации берут свое. На рукояти, в местах монтажа штифтов появились трещинки, вклеенный стеклобой выпал, ножны чуть разболтались. Поэтому было решено найти ему замену, а самого Беглеца отправить на реанимацию к Вадиму, а после нее на заслуженный отдых – на полку. Перебрав различные варианты небольших ножей остановился на Bruno от Вадима Коломийца. Нож «зацепил» меня после просмотра первых фотографий. Очень лаконичный, аккуратный, без излишних, малофункциональных, дизайнерских изысков. При этом очень гармоничный и приятный глазу.
Знакомьтесь - Bruno



Так-как требовался максимально удобный EDC нож с фиксированным клинком, Bruno решено было заказать практически в исходных размерах, с небольшими поправками на личные предпочтения. Поэтому имеем, нож длинной 210мм из которых 100 мм приходится на клинок. Сам клинок толщиной 4.5мм, что на 1мм толще «стандартного» исполнения (Тут я еле поборол свою извечную тягу к «ломикам»).
http://io.ua/31072312p
Клинок изготовлен из стали M390. Это не первый мой нож с данной сталью от Вадима, на текущий момент она проявила себя с лучшей стороны, даже в варварских кухонных условиях моей семьи. Хорошее удержание РК, относительная легкость заточки, отличная коррозионная стойкость – я более чем доволен.
Рукоять, при длине в 110мм, позволяет мне довольно комфортно пользоваться ножом и при этом не громоздка для повседневного ношения. Наибольшая толщина рукояти составляет 16мм наибольшая ширина рукояти – 30мм. Накладки рукояти изготовлены из карбона и смонтированы на мозаичный темлячный пин и темлячную трубку. В отличии от накладок «стандартной» рукояти, на данном ноже они профилированы.



Что в комплексе с глубокой подпальцевой выемкой делает, для меня, использование ножа более комфортным. В руке нож лежит замечательно, так-как всё закругленно, все фаски аккуратно сняты, руку ничто не наминает. Даже при строгании твердой древесины - дуб, ясень, работа ножом остается комфортной.




Ножны изготовлены из Хольстекса, рисунок которого повторяет фактуру накладок рукояти. Крепление ножен на ремне осуществляется за счет съемной металлической клипсы. В ножнах нож размещается очень плотно, без какого-либо люфта, как не пробовал, вытряхнуть его из ножен не получилось. Извлечение, благодаря упору под большой палец, очень комфортно. Нет такой ситуации как с некоторыми другими ножами, в ножнах сидит плотно, как раз то что нужно, чтобы не опасаться потерять нож при активном перемещении. Но кинешься вынимать его из ножен одной рукой, соскакивает вместе с ножнами.




Если кратко подытожить – я очень доволен ножом. В его лице я получил качественный и комфортный EDC инструмент. Который не только не уступил предшественнику, но и стал намного лучше.



