Южная финка.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Южная финка.
Финкой сейчас (про сам этот термин и что он обозначал сто лет назад, до сих пор идут ленивые, медленно утихающие споры) называют традиционные ножи из скандинавских стран, имеющие характерные особенности конструкции, геометрию клинка и формы рукояти. Также в традиции именовать их под общим определением "северные ножи". Имея ввиду характерный, скандинавский строй клинка обеспечивающий им неплохой рез и хорошую прочность в условиях с преобладанием отрицательных температур. По иронии судьбы, сама Финляндия, которая и дала имя этим ножам, не смотря на северные широты имеет достаточно мягкий климат, благодаря воздействию теплого течения Гольфстрим.
Сегодня рассмотрим нож по форме весьма похожий на финку, но по строю клинка не являющийся таковой. Нож от мастера Виктора (Botsman) Виры, которому я пока не придумал названия (от мастеров, этого традиционно не дождешься) и решил в обзоре именовать Южной финкой.
Клинок. Прямой обух, очень плавный подъем к острию. Строй - прямые спуски на две трети ширины клинка с подводом, там где у финки голомень - сделаны спуски к обуху, формируя по всему обуху фальш-лезвие и тем самым придавая клинку ромбовидное сечение. Во-первых - это красиво. Во-вторых - облегчает клинок без ущерба его прочности, благодаря оставленному ребру жесткости. Которое выходя на самый кончик, укрепляет и его.
Длина клинка 112 мм. Ширина 22 мм. Толщина сведения (к началу подводов) 0,5 мм. Сведение на обухе 2 мм. Толщина по ребру жесткости 4 мм. Материал клинка - углеродистая сталь У10. Финиш клинка - полировка в "мутное" зеркало. Конечно же из-за специфики материала, долго такой финиш не продержится, даже если относится с пиететом и резать только мягкие, не абразивные мишени, то химические процессы не остановить, окисление неумолимо. Как вариант, можно применить травление консервированным хреном или регулярно чистить клинок до блеска (как правило тру-ножеманы с патиной на углеродке не борются, ввиду бессмысленности процесса и к тому же потемневший клинок вызывает большее уважение, как несомненно рабочий). За счет плавно изогнутой линии раздела спусков, создается оптический эффект приподнятого кончика клинка. Выглядит очень вкусно.
Рукоять. Рукоять как раз вполне "северная" с "грибком" на навершии, выполнена из капа акации с очень красивой и замысловатой текстурой. По моей ладони как раз впору, сидит очень комфортно, форма приятна не только глазу, но и ладони, что конечно важнее для эксплуатации. Длина рукояти 110 мм. Общая длина ножа 222 мм.
Больстер желтого металла, финиш - дятлинг. Смотрится симпатично.
Ношение. Кожаные ножны с традиционной форме и стилистике. свободный подвес на ремень. Нож входит плотно, сидит отлично. Вес в ножнах 148 гр. Без ножен 92 гр.
Тестирование. Первый тест, который хорошо позволяет составить мнение про режущие свойства ножа, это рез бухты бумаги. Нож отрезал хорошо, махра в одном месте, за счет прокручивания рулона во время реза, он пошел немного по спирали, вот в конце и образовался небольшой хвост, который и дал чуть махры.
Перейдя к ПЭТ-бутылкам, заметил что нож туповат. На режущей кромке целая серия блесток. Подправив ножик на белой керамике от триангла, легко восстановил бритвенную остроту. И решил проверить ещё раз. К сожалению, все подтвердилось - возможно термичка подвела, нож получает замины на РК при перерезании бумажной бухты. Замины не большие, во второй раз блесток меньше, возможно на финише заточки был не убран заусенец. Что же, дальнейшие тесты покажут реальную картину.
ПЭТ-бутылка - ценный ресурс и в хозяйстве и на природе. Как для хранения большинства жидкостей так и для порошков. Ну а с ножевой точки зрения, это ресурс для питьевой посуды (стакан, чашка), ну и конечно же лента для всевозможного применения, от связывания баулов до масштабного шалашестроения. После правки справился с бутылкой на отлично, учитывая что пока я не заметил замины от бухты бумаги я относительно спокойно распустил на ленту половину бутылки затупленным ножом.
Древесина. Для классических скандинавов это родная стихия, но мы тестируем ЮФ, поэтому пристальное внимание на все нюансы. Сухая сосна - строгает отлично, впечатления как будто строгаешь плотный пенопласт. После первого подхода на всей РК появился лишь один замин, приблизительно в 30 мм от рукояти. Проведя еще четыре подхода с строганием и правкой, он появлялся с тенденцией уменьшения, и вот после четвертого подхода он перестал быть заметен. То есть с правкой это уходит и далее режущая кромка по древесине работает в штатном режиме. Перешел на строгание сухой березы, заточка держится. Буковая досточка и буковая ножка от стула сделанного еще в Советском Союзе - полет нормальный. Хорошо высушенная дубовая ветка и полешко черемухи (спилено этим летом, но уже хорошо привяленая) нож отлично режет и держит заточку. Похоже можно облегченно выдыхать - все проблемы были в заусенце который и начал радостно заминаться на первых же тестах. Ну и конечно нужно отметить прекрасные показатели восстановления заточки. Совсем недолго но вдумчиво правится на белой керамике до уверенного бритья предплечья.
После этого я смело приступил к пеньковому канату. Первый десяток резов - на режущей кромке появились замины. Но видны они только при хорошем освещении и вооруженным глазом (я использую пятикратную китайскую лупу), заправив на керамике - отрезал еще десяток пеньки. РК опять заблестела и опять весьма незначительно, похоже для древесины такой стойкости достаточно и ещё и с запасом, а вот на канате нож тупится. Но нужно понимать, что пенька очень абразивна и сажала на пятую точку и более модные стали чем простая углеродка. В любом случае, нужно отметить что замины легко и быстро правятся, в отличие от сколов. А пеньковый канат все же больше искусственный тест, поскольку в жизни мы не режем его в колбасном режиме. Поэтому я и перестал практиковать гонку на выживание с пеньковым канатом, гораздо информативней засекать степень затупления на ранних стадиях. Повторив правку и отрезав еще полтора десятка кусочков пенькового каната, убедился что степень затупления и на пеньке также идет в сторону уменьшения. Нож будет резать.
Продуктовая часть. Первым съедобным тестом был конечно "яблочный". Чистить яблочко легко, способствует бритвенная острота, тонкое сведение и хороший баланс ширины клинка и объема рукояти. Поэтому работать удобно и перехватив ближе к середине клинка (орудуя кончиком) и стандартно - удерживая только за рукоять (орудуя первой 1/3 клинка). При разрезании яблока пополам, чувствуется что нож яблоко колет, но делает это достаточно деликатно (не знаю как описать точнее, но яблоко не "взрывается" под ножом, хотя, конечно на дворе декабрь и яблоки уже не так свежи и упруги), думаю что если бы толщина по ребру жесткости была на 1 миллиметр меньше, этого бы вообще не ощущалось. Я не ратую за уменьшение толщины клинка, наоборот считаю что она способствует мощности, что для полевого ножа лишней не будет никогда. Вполне ожидаемо, яблочный сок начал свою работу и на спусках, в месте контакта с фруктом, появилось характерное потемнение.
Хлеб, сало, помидоры - легкие мишени, нож легко справился. Хотя перед этими испытаниями я еще резал всякое, древесину, пластиковые бутылки и тому подобное. И непосредственно перед продуктами нож не правил, удовлетворился отсутствием блесток на режущей кромке. Очевидно поэтому нож не прошел тест на помидорной кожице. Сезон уже закончился, а как известно парниковые помидоры более толстокожие.
Репчатый лук - на уровне хорошего кухонника. Люблю прямые спуски.
Тест на эргономику рукояти. Не буду тянуть интригу, тут можно сочинять оды. Эргономика близка к идеальной, для силового реза - мне трудно припомнить что-то более конкурентоспособное.
Тестирую на горлышках от ПЭТ-бутылок, перерезая вертикально на две части. Обычно два, три, четыре горлышка и руке необходим отдых. Здесь же я без перерыва разрезал десяток, поскольку результат такой выдающийся, картина мне стала абсолютно ясной. Рукоять удалась - строго рекомендую.
Также весьма приятный нюанс, резал на колоде, где также режу и пеньковый канат, соответственно весь торец за многие тестирования много раз усыпан всем мелким абразивом, который сыпется из каната. Так вот после горлышек, когда при перерезании оных нож с силой врезается в колоду, ни одной блестки на РК не обнаружено.
Я не планировал больше никаких жестких тестов, но неугомонный ножевой Асмодей, не давал мне покоя своим зудом. И я не устоял, решил попробовать. Взял банку от рыбных консервов, она из чуть более тонкой жести. Нанес колющий в крышку. Проверил РК, блесток нет. Это воодушевило и я нанес стандартную десятку уколов. Блесток не было. Тогда с предельной аккуратностью я вскрыл банку по кругу ( используя небольшой участок режущей кромки у кончика). После чего вооружившись оптикой внимательно осмотрел клинок. Ни одной блестки я так и не нашел. После чего проверил работу по сухой сосне, буковому бруску и ПЭТ-бутылке - острота абсолютно рабочая. Да нож практически перестал брить на участке задействованном во вскрытии банки, но это совершенно нормально. Отличный результат и он ставит окончательную точку в вопросе термички.
Вернувшись к началу общего круга, перерезал ещё раз бухту туалетной бумаги - та же череда заминов. Версия такова - думаю бумага данного производителя имеет повышенное содержание абразивных частичек, которые заметно сажают заточку на данном клинке. Или, скорее всего играет роль деликатная геометрия и острый угол заточки, рассчитанный на аккуратную работу по мясу и овощам. И абразивы ему противопоказаны, вот такая особенность. При этом, все основные группы материалов (продукты питания, древесина и тонкая жесть) с которыми ему собственно и работать всю жизнь он режет хорошим вкусным резом и отлично держит заточку.
Общие выводы. Потрясающая эргономика рукояти и великолепная геометрия пчако-финки, вкусно режущая и продукты питания и древесину, так что можно и лагерь обустроить и костер обеспечить\оборудовать и поляну накрыть как следует. За счет этих преимуществ имеет минус в виде боязни абразивных материалов, на которых не выкрашивается, а немного заминается. Впечатляюще быстро восстанавливает бритвенную остроту. Отличный полевой универсал (в городе, на поясе будет выглядеть пожалуй слишком эпатажно). Для перфекционистов можно порекомендовать на клинок нечто из более модных сталей, но мне, в общем нравится такая ламповая олдскульность.
Сегодня рассмотрим нож по форме весьма похожий на финку, но по строю клинка не являющийся таковой. Нож от мастера Виктора (Botsman) Виры, которому я пока не придумал названия (от мастеров, этого традиционно не дождешься) и решил в обзоре именовать Южной финкой.
Клинок. Прямой обух, очень плавный подъем к острию. Строй - прямые спуски на две трети ширины клинка с подводом, там где у финки голомень - сделаны спуски к обуху, формируя по всему обуху фальш-лезвие и тем самым придавая клинку ромбовидное сечение. Во-первых - это красиво. Во-вторых - облегчает клинок без ущерба его прочности, благодаря оставленному ребру жесткости. Которое выходя на самый кончик, укрепляет и его.
Длина клинка 112 мм. Ширина 22 мм. Толщина сведения (к началу подводов) 0,5 мм. Сведение на обухе 2 мм. Толщина по ребру жесткости 4 мм. Материал клинка - углеродистая сталь У10. Финиш клинка - полировка в "мутное" зеркало. Конечно же из-за специфики материала, долго такой финиш не продержится, даже если относится с пиететом и резать только мягкие, не абразивные мишени, то химические процессы не остановить, окисление неумолимо. Как вариант, можно применить травление консервированным хреном или регулярно чистить клинок до блеска (как правило тру-ножеманы с патиной на углеродке не борются, ввиду бессмысленности процесса и к тому же потемневший клинок вызывает большее уважение, как несомненно рабочий). За счет плавно изогнутой линии раздела спусков, создается оптический эффект приподнятого кончика клинка. Выглядит очень вкусно.
Рукоять. Рукоять как раз вполне "северная" с "грибком" на навершии, выполнена из капа акации с очень красивой и замысловатой текстурой. По моей ладони как раз впору, сидит очень комфортно, форма приятна не только глазу, но и ладони, что конечно важнее для эксплуатации. Длина рукояти 110 мм. Общая длина ножа 222 мм.
Больстер желтого металла, финиш - дятлинг. Смотрится симпатично.
Ношение. Кожаные ножны с традиционной форме и стилистике. свободный подвес на ремень. Нож входит плотно, сидит отлично. Вес в ножнах 148 гр. Без ножен 92 гр.
Тестирование. Первый тест, который хорошо позволяет составить мнение про режущие свойства ножа, это рез бухты бумаги. Нож отрезал хорошо, махра в одном месте, за счет прокручивания рулона во время реза, он пошел немного по спирали, вот в конце и образовался небольшой хвост, который и дал чуть махры.
Перейдя к ПЭТ-бутылкам, заметил что нож туповат. На режущей кромке целая серия блесток. Подправив ножик на белой керамике от триангла, легко восстановил бритвенную остроту. И решил проверить ещё раз. К сожалению, все подтвердилось - возможно термичка подвела, нож получает замины на РК при перерезании бумажной бухты. Замины не большие, во второй раз блесток меньше, возможно на финише заточки был не убран заусенец. Что же, дальнейшие тесты покажут реальную картину.
ПЭТ-бутылка - ценный ресурс и в хозяйстве и на природе. Как для хранения большинства жидкостей так и для порошков. Ну а с ножевой точки зрения, это ресурс для питьевой посуды (стакан, чашка), ну и конечно же лента для всевозможного применения, от связывания баулов до масштабного шалашестроения. После правки справился с бутылкой на отлично, учитывая что пока я не заметил замины от бухты бумаги я относительно спокойно распустил на ленту половину бутылки затупленным ножом.
Древесина. Для классических скандинавов это родная стихия, но мы тестируем ЮФ, поэтому пристальное внимание на все нюансы. Сухая сосна - строгает отлично, впечатления как будто строгаешь плотный пенопласт. После первого подхода на всей РК появился лишь один замин, приблизительно в 30 мм от рукояти. Проведя еще четыре подхода с строганием и правкой, он появлялся с тенденцией уменьшения, и вот после четвертого подхода он перестал быть заметен. То есть с правкой это уходит и далее режущая кромка по древесине работает в штатном режиме. Перешел на строгание сухой березы, заточка держится. Буковая досточка и буковая ножка от стула сделанного еще в Советском Союзе - полет нормальный. Хорошо высушенная дубовая ветка и полешко черемухи (спилено этим летом, но уже хорошо привяленая) нож отлично режет и держит заточку. Похоже можно облегченно выдыхать - все проблемы были в заусенце который и начал радостно заминаться на первых же тестах. Ну и конечно нужно отметить прекрасные показатели восстановления заточки. Совсем недолго но вдумчиво правится на белой керамике до уверенного бритья предплечья.
После этого я смело приступил к пеньковому канату. Первый десяток резов - на режущей кромке появились замины. Но видны они только при хорошем освещении и вооруженным глазом (я использую пятикратную китайскую лупу), заправив на керамике - отрезал еще десяток пеньки. РК опять заблестела и опять весьма незначительно, похоже для древесины такой стойкости достаточно и ещё и с запасом, а вот на канате нож тупится. Но нужно понимать, что пенька очень абразивна и сажала на пятую точку и более модные стали чем простая углеродка. В любом случае, нужно отметить что замины легко и быстро правятся, в отличие от сколов. А пеньковый канат все же больше искусственный тест, поскольку в жизни мы не режем его в колбасном режиме. Поэтому я и перестал практиковать гонку на выживание с пеньковым канатом, гораздо информативней засекать степень затупления на ранних стадиях. Повторив правку и отрезав еще полтора десятка кусочков пенькового каната, убедился что степень затупления и на пеньке также идет в сторону уменьшения. Нож будет резать.
Продуктовая часть. Первым съедобным тестом был конечно "яблочный". Чистить яблочко легко, способствует бритвенная острота, тонкое сведение и хороший баланс ширины клинка и объема рукояти. Поэтому работать удобно и перехватив ближе к середине клинка (орудуя кончиком) и стандартно - удерживая только за рукоять (орудуя первой 1/3 клинка). При разрезании яблока пополам, чувствуется что нож яблоко колет, но делает это достаточно деликатно (не знаю как описать точнее, но яблоко не "взрывается" под ножом, хотя, конечно на дворе декабрь и яблоки уже не так свежи и упруги), думаю что если бы толщина по ребру жесткости была на 1 миллиметр меньше, этого бы вообще не ощущалось. Я не ратую за уменьшение толщины клинка, наоборот считаю что она способствует мощности, что для полевого ножа лишней не будет никогда. Вполне ожидаемо, яблочный сок начал свою работу и на спусках, в месте контакта с фруктом, появилось характерное потемнение.
Хлеб, сало, помидоры - легкие мишени, нож легко справился. Хотя перед этими испытаниями я еще резал всякое, древесину, пластиковые бутылки и тому подобное. И непосредственно перед продуктами нож не правил, удовлетворился отсутствием блесток на режущей кромке. Очевидно поэтому нож не прошел тест на помидорной кожице. Сезон уже закончился, а как известно парниковые помидоры более толстокожие.
Репчатый лук - на уровне хорошего кухонника. Люблю прямые спуски.
Тест на эргономику рукояти. Не буду тянуть интригу, тут можно сочинять оды. Эргономика близка к идеальной, для силового реза - мне трудно припомнить что-то более конкурентоспособное.
Тестирую на горлышках от ПЭТ-бутылок, перерезая вертикально на две части. Обычно два, три, четыре горлышка и руке необходим отдых. Здесь же я без перерыва разрезал десяток, поскольку результат такой выдающийся, картина мне стала абсолютно ясной. Рукоять удалась - строго рекомендую.
Также весьма приятный нюанс, резал на колоде, где также режу и пеньковый канат, соответственно весь торец за многие тестирования много раз усыпан всем мелким абразивом, который сыпется из каната. Так вот после горлышек, когда при перерезании оных нож с силой врезается в колоду, ни одной блестки на РК не обнаружено.
Я не планировал больше никаких жестких тестов, но неугомонный ножевой Асмодей, не давал мне покоя своим зудом. И я не устоял, решил попробовать. Взял банку от рыбных консервов, она из чуть более тонкой жести. Нанес колющий в крышку. Проверил РК, блесток нет. Это воодушевило и я нанес стандартную десятку уколов. Блесток не было. Тогда с предельной аккуратностью я вскрыл банку по кругу ( используя небольшой участок режущей кромки у кончика). После чего вооружившись оптикой внимательно осмотрел клинок. Ни одной блестки я так и не нашел. После чего проверил работу по сухой сосне, буковому бруску и ПЭТ-бутылке - острота абсолютно рабочая. Да нож практически перестал брить на участке задействованном во вскрытии банки, но это совершенно нормально. Отличный результат и он ставит окончательную точку в вопросе термички.
Вернувшись к началу общего круга, перерезал ещё раз бухту туалетной бумаги - та же череда заминов. Версия такова - думаю бумага данного производителя имеет повышенное содержание абразивных частичек, которые заметно сажают заточку на данном клинке. Или, скорее всего играет роль деликатная геометрия и острый угол заточки, рассчитанный на аккуратную работу по мясу и овощам. И абразивы ему противопоказаны, вот такая особенность. При этом, все основные группы материалов (продукты питания, древесина и тонкая жесть) с которыми ему собственно и работать всю жизнь он режет хорошим вкусным резом и отлично держит заточку.
Общие выводы. Потрясающая эргономика рукояти и великолепная геометрия пчако-финки, вкусно режущая и продукты питания и древесину, так что можно и лагерь обустроить и костер обеспечить\оборудовать и поляну накрыть как следует. За счет этих преимуществ имеет минус в виде боязни абразивных материалов, на которых не выкрашивается, а немного заминается. Впечатляюще быстро восстанавливает бритвенную остроту. Отличный полевой универсал (в городе, на поясе будет выглядеть пожалуй слишком эпатажно). Для перфекционистов можно порекомендовать на клинок нечто из более модных сталей, но мне, в общем нравится такая ламповая олдскульность.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Южная финка.
Красіва акація.. золотиста. Буває темніша.. Добрий ніж. Трошки б по фігуристій ручку, як по мені.
Травить не будете?
Травить не будете?
О. О. Phesun
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Южная финка.
Думаю пока, может колу задействовать, хрен тут грубовато выйдет со своей зернистой структурой
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Nutty
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
- Откуда: Звідусіль)
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 296 раз
Re: Южная финка.
все клас- форми, матеріали.....але 0.5мм зведення...
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Южная финка.
а я й не звернув уваги..0,5... то вона й тупится од того швидко.... при 0,5 зведення треба підводи робить якось..
на фото мініпідвод наче є .. це виходить там кут заточки градусів 50..?
на фото мініпідвод наче є .. це виходить там кут заточки градусів 50..?
О. О. Phesun
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Южная финка.
Тупится, но не на всем подряд, на том что ей положено резать - не тупится
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6377
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2119 раз
- Поблагодарили: 4068 раз
Re: Южная финка.
Хороший нож. Клин красивый...
рукоять напоминает т.н. «русскую» финку.
Сталь - да, не модная, но думаю, что не ошибусь,
если скажу, что из подобных сталей было выпущено
много финок какое-то время тому. Олдскул.
Ножны... что-то немного не так с ними...
или немного узорчик какой им, или форму чуточку другую...
Нужно еще буде посмотреть.
Но вцелом - хорошо. Давно не читал обзоров по финкам...
Упд...
не мое, конечно дело, но эти оконные стекла...
крадут колорит у фото.
рукоять напоминает т.н. «русскую» финку.
Сталь - да, не модная, но думаю, что не ошибусь,
если скажу, что из подобных сталей было выпущено
много финок какое-то время тому. Олдскул.
Ножны... что-то немного не так с ними...
или немного узорчик какой им, или форму чуточку другую...
Нужно еще буде посмотреть.
Но вцелом - хорошо. Давно не читал обзоров по финкам...
Упд...
не мое, конечно дело, но эти оконные стекла...
крадут колорит у фото.
-
- Найфоман
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Южная финка.
А мне усё понравилось, при основной работе походно/пиникового ножа, а это часто ближе к 90%, по продуктам, он будет радовать пользователя.
Единственное, может рукоять чуток пузатей, но то не попробовав, не понять.
Единственное, может рукоять чуток пузатей, но то не попробовав, не понять.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Южная финка.
К сожалению, все на бегу, а хороший свет только от солнышка, поэтому все фотки на подоконнике.но эти оконные стекла...
крадут колорит у фото.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Южная финка.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Алексей Поруцкий
- МАСТЕР
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:54
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
Re: Южная финка.
У10, акация, слизисто, но сытно! Если бы ещё хамончик был бы на клинке?! Класс! Простая, удобная, что ещё надо?
"Железо заостряется железом,так же один человек заостряет другого" Притчи 27:17
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Южная финка.
Главное - радует!Алексей Поруцкий писал(а):У10, акация, слизисто, но сытно! Если бы ещё хамончик был бы на клинке?! Класс! Простая, удобная, что ещё надо?
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
13 сообщений
• Страница 1 из 1