Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 711 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Ещё один ножик от Виктора Виры "Botsman", автором позиционируется как аутдорный ЕДЦ-шник.
Фуллтанг с зауженным хвостовиком. Клинок из М390 на твердотсть 61 НRC. Дроп-пойнт, тройной клин. Длина клинка 100 мм. Толщина в обухе 3.5 мм. Сведение к подводам 0,4 мм. Максимальная ширина (у основания клинка) 33 мм. Отличные проникающие свойства. Легко входит в мягкие материалы, сегодня утром мыл под краном, отвлекся на секунду и легонько, буквально еле-еле дотронулся до большого пальца левой руки и все. Цапнул мгновенно, кровь, порез, все такое. В сложные плотные материалы заходит очень уверенно (при приложении силы, естественно).
Рукоять. Когда я увидел фото ножа на форуме, моё тонкое чувство эстетики мгновенно окрестило её обмылком. Но как бы не морщилось мое самолюбие и гипертрофированная амбициозность, следует просто наплевать на визуальную эстетику и признать - рукоять,сука, удобная, а это бьет любые рассуждения про красиво-некрасиво. Так как при работе, что характерно, мы рукоять вообще не видим, но очень хорошо её чувствуем. И когда она не "лежит" то нож для работы не подходит, как бы красив он не был. Если ситуация (как в нашем случае) противоположная, то я, совершенно искренне равнодушен к дизайну и смело рекомендую нож для использования.
Материал накладок - бумажная микарта. Мне было интересно с ней плотно познакомиться, т.к. ранее особо не приходилось. Если ладонь сухая, отполированная гладкая микарта скользит в ней. Как только начинаешь работать и при плотном контакте с ней кожа начинает потеть, сразу появляется комфортное сцепление и нож ведет себя послушно. Тот же эффект но ещё быстрее наблюдается при увлажнении водой, если брать нож мокрой рукой или смочить рукоять - она мгновенно "влипает" в ладонь. Стал немного по другому относится к фольклорным плевкам в ладони обозначающих начало серьезной работы.
При готовке яичницы "по-французски" провел тест о котором писали на Первой Русской ещё лет 12 назад. Рекомендовалось вымазать рукоять ножа в сыром яичном белке, типа он имитирует кровь, слизь и прочие прелести в которых можно измазаться при разделке туши и оценить эргономику рукояти в в таких условиях. Что сказать - совет никудышный, белок не содержит жира и не ухудшает сцепление руки с рукоятью, даже на этой аэродинамической, обтекаемой форме, рукоять уверенно чувствуется, нож не теряет управляемости. Вот намыливание - другое дело, тут нужна предельная внимательность, ну и конечно жир, не важно растительный или животный работать становится труднее, если речь идет о простой нарезке например мяса на шашлык то для такой работы вполне терпимо, если готовим более сложное блюдо и требуется постоянно переключатся на другие продукты, жир с рукояти лучше сразу убрать как только закончили с его источником.
Фирменная фишка - зауженный хвостовик. На больших поварских ножах так делали для баланса в клинок, тут это не столь важно, но красиво и глазу приятно.
Читать дальше...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13436
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5659 раз
- Поблагодарили: 9431 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Спасибо за отличный обзор классного ножа!
Life is a series of choices.
- Мытарь
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 7148
- Зарегистрирован: 16 мар 2013, 11:52
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 819 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Kart
"Тебе бы, начальник, книжки писать"
Шикарный обзор, как всегда
Что касаемо ножа.
Нормальный, рабочий нож - ни больше, ни меньше.
Вариация на тему Spyderco Bill Moran.
"Тебе бы, начальник, книжки писать"
Шикарный обзор, как всегда
Что касаемо ножа.
Нормальный, рабочий нож - ни больше, ни меньше.
Вариация на тему Spyderco Bill Moran.
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
-
- Найфоман
- Сообщения: 563
- Зарегистрирован: 13 окт 2008, 10:48
- Откуда: Украина Киев
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Классный нож! Держал на прошлой СГ, правда, на сколько помню, тогда еще не полностью завершенным. Самая приятная для руки форма рукояти
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8091
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2080 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Гарний огляд
Ніж також дуже сподобався, цікаво потримати в руках, а ще краще спробувати щось порізати...
Ніж також дуже сподобався, цікаво потримати в руках, а ще краще спробувати щось порізати...
Мова, це також наша зброя
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4535
- Зарегистрирован: 05 окт 2012, 16:23
- Откуда: Бахчисарай
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Классный обзор и нож отличный!
Тоже очень нравится.Kart писал(а):Фирменная фишка - зауженный хвостовик.
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
спасибо за обзор
пока читал все время думал что где то это уже видел
https://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=43
+1 к Мытарю
пока читал все время думал что где то это уже видел
https://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=43
+1 к Мытарю
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8091
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2080 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
якби не загострена форма ручки, то взагалі б не було спільних рисСашаС писал(а): пока читал все время думал что где то это уже видел
https://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=43
Последний раз редактировалось Кузьмич 10 окт 2016, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Мова, це також наша зброя
- Bullet49
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4798
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 16:06
- Откуда: Дебальцево
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Обзор ножа "Bucero" от Виктора Виры "Botsman"
Вадим, спасибо за обзор!
"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
9 сообщений
• Страница 1 из 1