Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Сегодня в обзоре авторский нож, от отечественного мастера Виктора Виры известного также как камрад botsman.
Фултанговый фикс. Клинок - легкий дроп-пойнт, строй - тройной клин, прямые спуски от обуха с подводом к РК. Материал клинка - М390 (термичка от Инструментальщик, на 61 HRC). В начале обуха толщина 3,4 мм. Сведение к началу подводов - 0,4 мм. Длина клинка 105 мм. Дулька глубиной 2,5 мм. Заточка - бреет с отскоком.
Хвостовик сужается к навершию рукояти до толщины 1 мм.
Рукоять накладки из коричневой canvas micarta с проставкками из тонкой оранжевой микарты. Монтаж на пинах. Длина рукояти 115 мм. Толщина в самом толстом месте 21,3 мм.
Рукоять изумительно ложится в руку, в общем именно благодаря ей я и воспылал к написанию этого обзора, подержав в руках несколько ножиков Виктора на очередных ножевых посиделках и ощущение этой рукояти не покидало меня весь следующий день. Я не выдержал, позвонил и договорился об обзоре.
На левой стороне клинка клеймо мастера.
На правой - марка стали.
Ножны - кайдекс с отверстиями под паракорд. Нож сидит мертво, не гремит, требуется настойчивое воздействие большим пальцем для извлечения его из ножен. Трясти и прыгать с ножнами в положении рукоятью вниз - занятие бесперспективное.
Сравнительные фото с ножами сходными по габаритам RAT 3 от ESEE и F1 от Fallkniven.
Функционал: по моему мнению, прекрасный фикс-универсал, годный для походов и пикников но думаю что и в городском рюкзачке ежедневного ношения тоже будет вполне к месту. Особенно у камрадов не доверяющим хлипким фолдерам.
Тестирование.
Перво-наперво как принес его домой, меня озадачили салатом к ужину. Коллега бодро нашинковал болгарский перец, помидоры сливка, огурец и репчатый лук. Все это, кроме сильно прилипающих кружочков огурца, нож строгал на полупрозрачную толщину.
Далее - яблоко. Очистить не составило труда, хотя я привык к более узким овощным виксам.
Древесина. Построгал заготовку ложки из неизвестного мне дерева, но вполне твердого. В строгании конечно не так хорош как скандинав, все же подвод тут уступает сведению в ноль.
А вот на бушкрафт тесте имени Морса Кочански он более живуч, так как здесь присутствуют немалые боковые нагрузки на РК. Тут использована рябиновая ветка, уже достаточно привяленная что бы создать проблемы для скандинава.
Нож продолжает бодро брить. Переходим к тыкве.
Режет отлично, строй клинка, прямые спуски и тонкое сведение позволяют легко пластать достаточно плотную мякоть тыквы с жесткой кожурой.
Для полноты ощущений, попробовал себя в овощном карвинге, хотя сам праздник никогда не отмечал.
Но все же что-то завораживающее в этом есть
Тыква успешно разделана, при нарезке на кусочки нож прорезая толстую кожуру довольно сильно стучал по пластиковой доске. После полной разделки РК на подъеме к острию немного подсела от таких динамических нагрузок. Но что мне нравится в грамотно обработанных сталях - несколько движений по белому трианглу и как говорится - вуаля, нож снова бреет с отскоком.
Сырое мясо, сало с проростью, сырокопченая колбаса - легко и приятно.
Традиционный тест на маниле и пеньке. И то и то грызет нормально, на что способен далеко каждый ножик с подводами.
Общие выводы. Во-первых - это красиво. Мне очень понравился весь комплекс характеристик ножа, труднее назвать что не понравилось. Он достаточно компактен, без ущерба для комфортной работы. Батонить им конечно же неудобно, по причине коротковатого клинка. Но, за то, перекрасная геометрия и отличный материал клинка обеспечивает ему рез как у лазера, возможность легко и быстро восстановить бритвенную остроту режущей кромки. Удобная рукоять отлично сидит в ладони и позволяет продолжительное время работать ножом не утомляя кисть и не рискуя натереть волдыри. Ножны из кайдекса не допустят потерю ножа на маршруте, не боятся влаги и грибка.
Фултанговый фикс. Клинок - легкий дроп-пойнт, строй - тройной клин, прямые спуски от обуха с подводом к РК. Материал клинка - М390 (термичка от Инструментальщик, на 61 HRC). В начале обуха толщина 3,4 мм. Сведение к началу подводов - 0,4 мм. Длина клинка 105 мм. Дулька глубиной 2,5 мм. Заточка - бреет с отскоком.
Хвостовик сужается к навершию рукояти до толщины 1 мм.
Рукоять накладки из коричневой canvas micarta с проставкками из тонкой оранжевой микарты. Монтаж на пинах. Длина рукояти 115 мм. Толщина в самом толстом месте 21,3 мм.
Рукоять изумительно ложится в руку, в общем именно благодаря ей я и воспылал к написанию этого обзора, подержав в руках несколько ножиков Виктора на очередных ножевых посиделках и ощущение этой рукояти не покидало меня весь следующий день. Я не выдержал, позвонил и договорился об обзоре.
На левой стороне клинка клеймо мастера.
На правой - марка стали.
Ножны - кайдекс с отверстиями под паракорд. Нож сидит мертво, не гремит, требуется настойчивое воздействие большим пальцем для извлечения его из ножен. Трясти и прыгать с ножнами в положении рукоятью вниз - занятие бесперспективное.
Сравнительные фото с ножами сходными по габаритам RAT 3 от ESEE и F1 от Fallkniven.
Функционал: по моему мнению, прекрасный фикс-универсал, годный для походов и пикников но думаю что и в городском рюкзачке ежедневного ношения тоже будет вполне к месту. Особенно у камрадов не доверяющим хлипким фолдерам.
Тестирование.
Перво-наперво как принес его домой, меня озадачили салатом к ужину. Коллега бодро нашинковал болгарский перец, помидоры сливка, огурец и репчатый лук. Все это, кроме сильно прилипающих кружочков огурца, нож строгал на полупрозрачную толщину.
Далее - яблоко. Очистить не составило труда, хотя я привык к более узким овощным виксам.
Древесина. Построгал заготовку ложки из неизвестного мне дерева, но вполне твердого. В строгании конечно не так хорош как скандинав, все же подвод тут уступает сведению в ноль.
А вот на бушкрафт тесте имени Морса Кочански он более живуч, так как здесь присутствуют немалые боковые нагрузки на РК. Тут использована рябиновая ветка, уже достаточно привяленная что бы создать проблемы для скандинава.
Нож продолжает бодро брить. Переходим к тыкве.
Режет отлично, строй клинка, прямые спуски и тонкое сведение позволяют легко пластать достаточно плотную мякоть тыквы с жесткой кожурой.
Для полноты ощущений, попробовал себя в овощном карвинге, хотя сам праздник никогда не отмечал.
Но все же что-то завораживающее в этом есть
Тыква успешно разделана, при нарезке на кусочки нож прорезая толстую кожуру довольно сильно стучал по пластиковой доске. После полной разделки РК на подъеме к острию немного подсела от таких динамических нагрузок. Но что мне нравится в грамотно обработанных сталях - несколько движений по белому трианглу и как говорится - вуаля, нож снова бреет с отскоком.
Сырое мясо, сало с проростью, сырокопченая колбаса - легко и приятно.
Традиционный тест на маниле и пеньке. И то и то грызет нормально, на что способен далеко каждый ножик с подводами.
Общие выводы. Во-первых - это красиво. Мне очень понравился весь комплекс характеристик ножа, труднее назвать что не понравилось. Он достаточно компактен, без ущерба для комфортной работы. Батонить им конечно же неудобно, по причине коротковатого клинка. Но, за то, перекрасная геометрия и отличный материал клинка обеспечивает ему рез как у лазера, возможность легко и быстро восстановить бритвенную остроту режущей кромки. Удобная рукоять отлично сидит в ладони и позволяет продолжительное время работать ножом не утомляя кисть и не рискуя натереть волдыри. Ножны из кайдекса не допустят потерю ножа на маршруте, не боятся влаги и грибка.
Последний раз редактировалось Kart 26 сен 2016, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- VoHuNt
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4747
- Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:03
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 257 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Красавец!
Очень нравится утонченный хвостовик но мастера редко так делают. Глядя на рукоять прям чувствуешь как она удобно ложится в руку. Достойные материалы + отличное исполнение.
ПС Увидев клинок сразу на ум пришел Ф1.
Очень нравится утонченный хвостовик но мастера редко так делают. Глядя на рукоять прям чувствуешь как она удобно ложится в руку. Достойные материалы + отличное исполнение.
ПС Увидев клинок сразу на ум пришел Ф1.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.
- Manowar
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5866
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 11:21
- Откуда: Черноморск (Ильичёвск)
- Благодарил (а): 357 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Огромное спасибо за обзор,сочные фото.
Нож оооочень понравился,вот все в нем отлично
И где можно увидеть его работы?
Нож оооочень понравился,вот все в нем отлично
И где можно увидеть его работы?
If youre not into metal, you are not my friend
моя инста https://www.instagram.com/manowar09/?hl=ru
моя инста https://www.instagram.com/manowar09/?hl=ru
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Спасибо за обзор!
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1345
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Классный обзор, отличный нож. Фото просто супер!
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Обзор и ножик -
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
- Urs
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 3112
- Зарегистрирован: 22 дек 2009, 16:13
- Откуда: Славутич
- Благодарил (а): 331 раз
- Поблагодарили: 570 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Спасибо за обзор,почитал и посмотрел с удовольствием. Мне почему-то сразу напомнило нож из этой темы.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 4&start=25
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 4&start=25
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 13526
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 5730 раз
- Поблагодарили: 9587 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
+1Dima_atopol писал(а):Обзор и ножик -
Life is a series of choices.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4535
- Зарегистрирован: 05 окт 2012, 16:23
- Откуда: Бахчисарай
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
+1VoHuNt писал(а):Очень нравится утонченный хвостовик но мастера редко так делают.
Классный нож!
Спасибо за отличный обзор и фото!
- Dentist
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2897
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 22:24
- Откуда: Poltava
- Благодарил (а): 1215 раз
- Поблагодарили: 874 раза
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=255Manowar писал(а):Огромное спасибо за обзор,сочные фото.
Нож оооочень понравился,вот все в нем отлично
И где можно увидеть его работы?
- Manowar
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5866
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 11:21
- Откуда: Черноморск (Ильичёвск)
- Благодарил (а): 357 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Dentist
Спасибо!
Называется "смотрю в книгу вижу фигу"
Спасибо!
Называется "смотрю в книгу вижу фигу"
If youre not into metal, you are not my friend
моя инста https://www.instagram.com/manowar09/?hl=ru
моя инста https://www.instagram.com/manowar09/?hl=ru
- nomade
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4270
- Зарегистрирован: 11 янв 2010, 03:06
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 599 раз
- Поблагодарили: 299 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Красивый
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Ну, разве только клинок, силуэты ножей в целом уж сильно отличаются...Urs писал(а):Спасибо за обзор,почитал и посмотрел с удовольствием. Мне почему-то сразу напомнило нож из этой темы.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 4&start=25
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3108
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Мда...похож на Фальк як свыня на коня.
Нож и ножны отличные.
Теклок становится?
Спасибо за обзор!
Нож и ножны отличные.
Теклок становится?
Спасибо за обзор!
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Я говорил о сходных по габаритам, при чем тут внешняя схожесть?Volos писал(а):Мда...похож на Фальк як свыня на коня.
Нож и ножны отличные.
Теклок становится?
Спасибо за обзор!
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3108
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Обзор ножа "Коллега" от Виктора Виры.
Видать не внимательно читал обзор
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
19 сообщений
• Страница 1 из 1