Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Обзоры Kart
Ответить
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 98 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение Kart »

Когда ко мне попал этот ножик, возникла извечная проблема - как его назвать? Не успев как следует пораскинуть мозгами, как получил подсказку от случая. Буквально, зайдя после почты в супермаркет увидел плоды деятельности маркетологов сникерса. Все сразу стало на свои места. Нож стал Бобром. Добавить Злюку не смог. Дизайн такой уютный, домашний, ничего злого в нем совсем нет.
Небольшой, узкий ножик, постоянно ловлю себя на желании назвать его "финкой". Хоть он и не попадает в каноны, известные сейчас любому ножеману - низкие сканди-спуски, ровный обух, рукоять - с грибком (ну у шведов ещё "бочка"). Но мы также знаем, что современная продукция лишь слабый отголосок былого разнообразия. И вот задумался, а ведь не смотря на древность и народность, те финки что мы знаем и любим, получили свою массовую популярность уже после начала их промышленного производства, пусть это были не автоматизированные заводы, как нынешняя Мора, но люди были работящие, выдавали на гора впечатляющие тиражи и торговали по каталогам охватывая значительные территории. Молодой капитализм, все такое. Так вот, те смелые и амбициозные пионеры ножевого маркетинга, производили и активно наращивали модельный ряд, развивая на платформе финки множество моделей, иногда достаточно специфического назначения, и тут листая старые каталоги Фискарса, Моры мы глотая слезы умиления, видим первые шаги глобализации, смешения стилей. Все ради прибыли, угодить каждому, нарастить продажи. Тут вам и дедовские кинжалы и американские боуи с "щучкой", утилитарные "бутчеры" и вычурная "кухня", дроп-пойнт разной степени - тоже не редкость. Полный праздник и с геометрией клинка: сканди-спуски - чистые и с подводом (и кстати сказать низкие были скорее редкостью, в основном от средины и выше), фулл-флеты, "ромбик" и "бритва".
И понял я, попади этот ножик на сто лет назад, вполне мог оказаться в таком каталоге и определение "финка" было бы абсолютно естественным.

Изображение

Клинок. Силуэт - резкий дроп-пойн на грани с шип-футом. Строй - прямые спуски на 3/4 ширины клинка с мини-подводами к режущей кромке. Длина клинка (от больстера к кончику) 87 мм. Толщина обуха 4 мм. Сведение к мини-подводам 0,2-0,3 мм.
Материал клинка - быстрорежущая, инструментальная сталь Р6АМ5. По химсоставу: Углерод 0,8-0,9%, Хром 3,8-4,4%, Молибден 4,8-5,3%, Вольфрам 5,5-6,5%, Ванадий 1,7-2,1%, Кобальт до 0,5%, Кремний 0,2-0,5%, Марганец 0,2-0,5%, Никель до 0,6%, и немного других примесей.

Изображение

Изображение

Рукоять. Симметричная, фигурная, прямоугольного сечения со сглаженными гранями.с утолщением посередине. Изготовлена из древесины абрикоса, больстер и навершие из желтого металла с тонким "дятлингом".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В руке, молотковыим хватом сидит идеально, как влитая.

Изображение

Фехтовальным тоже неплохо, но для меня - впритык.

Изображение

Благодаря толстому обуху, на него комфортно ложится большой палец.

Изображение

Обратным хватом, также хорошо как и молотковым.

Изображение

Баланс на первую треть рукояти.

Изображение

Ношение. Мастер позиционирует ножик как городской фикс, поэтому кожаные ножны имеют жесткий горизонтальный подвес. Так удобнее носить, постоянно присаживаясь на сиденье автомобиля или общественного транспорта, да и не так заметно в летний период. Отсутствие клапана - для меня минус, сейчас когда все новенькое, нож сидит крепко, но зная свойства натуральной кожи, можно ожидать что плотность "сидения" ножа может снизится и с горизонтального подвеса шансы потери ножа очевидны. Рефлекторно рука ложится на навершие рукояти проверяя наличие ножа в ножнах. Но традиция расхаживать по улице держась за рукоять ножа канула в века и сейчас вызовет ненужные рефлексии случайных прохожих.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При скромных габаритах не исключен вариант ношения в кармане брюк, что бы он там не болтался в свободном положении, из кожаной ленты или паракорда легко соорудить подвес на карабин к тренчику брюк или поясному ремню.

Изображение

Изображение

Тестирование. Хоть мастер и позиционировал нож как городской фикс, я считаю, что матерый бушкрафтер (каким несомненно мечтает быть любой ножеман), может использовать в лесу любой режущий предмет для вдумчивого костёринга и шалашинга. Поэтому первым тестом была старая, добрая "волшебная палочка" Морса Кочанского. Ножик предсказуемо легко грызет сухую кленовую ветку, ловко справляясь со всеми видами хитроумных пазов, насечек и выборок. Клинок после прохождения теста спокойно продолжает брить растительность на предплечье. Я бы не определил его как ножик подходящий для резьбы по дереву, но с мелким бушкрафтингом, справляется легко, работать им приятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Силовой тест. Горлышки ПЭТ-бутылок. Тест не практичный и не количественный, только ощущения от работы с приложением силы. Поверьте если у ножа есть с этим проблемы, рука их почувствует незамедлительно.

Изображение

Отличная геометрия для силового реза - мощный обух и прямые спуски почти в ноль, плюс достаточно эргономичная рукоять позволили пройти Бобру этот тест с отличным результатом.

Изображение

Нож уверенно половинит горлышки, остановился на первом десятке, поскольку устал лучезапястный сустав (при силовом резе на горизонтальной поверхности на него идет серьезная нагрузка). Но уверенно могу заявить - он, не смотря на свои скромные габариты, годится для силового реза.

Изображение

Поскольку нож продолжает уверенно брить (с момента получения ножа в руки, я его ещё ни разу не правил), принял решения тестировать режущие свойства. С предыдущих обзоров, очень удачно осталась половинка бумажной бухты. Рез продемонстрирован отличный, клинок прошел через бухту уверенно и можно сказать легко. Срез чистый и ровный. Острота хоть и осталась бритвенной, заметно просела. То есть нож бреет растительность, но уже с трудом.

Изображение

Вот и пришло время правки. Белая "файн" керамика от спаевского триангла - моя настольная правилка "на каждый день" и во время тестирований. Поскольку толком нож я не затупил, мне хватило нескольких движений с каждой стороны, для полного восстановления остроты до состояния "брееет с отскоком".

Вот и настала очередь пенькового каната. Режет вкусно, быстрорез и геометрия способствуют. После первого десятка, нож бреет, но уже без "отскока". После второго десятка, острота не изменилась, нож бреет. После третьего десятка - картина аналогичная. Четвертый десяток - кромка села сильнее, можно сказать что он бреет, но чисто номинально, необходимо несколько проходов. Пятый десяток - ситуация не изменилась, очень слабо - но бреет. При этом канат режет также бодро. РК через оптику выглядит практически идеально, сколько ни всматривался - блесток не увидел. Шестой десяток, бритвенная острота окончательно ушла. Офисную бумагу А4 режет неплохо, махра слабо заметная. В оптику видны очень маленькие блестки, расположенные в начале режущей кромки у основания клинка, то есть в том месте где клинок прорезав канат входит в деревянную колоду со всем абразивом осыпавшемся во время процесса резки (плюс остатки от предыдущих тестирований). 60 резов пеньки для потери бритвенной остроты - результат прекрасный. Марафонить до неспособности перерезать канат в один проход откровенно не хочу. Главный результат получен, во-первых снова зацементирован постулат - на канате рулит геометрия, во-вторых не смотря на мировые бренды, наши отечественные быстрорезы могут дать им неплохую фору (естественно при необходимой квалификации мастера способного вытащить максимум свойств материала в достоинства изделия).

Правка до "хрустящего бритья" снова занимает минимум времени и усилий.

Консервная банка. Тест который не утратит своей актуальности пока на магазинных полках ещё стоит жестяная тара.
Первый подход - самый щадящий, так как исключает боковые нагрузки на РК. Срезаем крышку банки по боковой стенке под самым рантом. Режет легко, после бреет, но хуже изначального.

Изображение

Изображение

Второй подход, ещё один способ уводящий от боковых нагрузок. Он для неглубоких, так называемых, цельнотянутых банок, у которых нет нижнего шва. Вскрываем по грани/сгибу между стенкой и цельнотянутым дном. Тонкая жесть режется легко. Нож немного хуже, но бреет.

Изображение

Третий подход традиционный. Толстая жесть банки из-под кукурузы, вскрываем крышку по кругу с боковыми нагрузками. Вскрыл нормально, пару раз запнувшись (из-за толстого обуха, клинок сильно загибает края разреза). Нож с трудом но бреет. По середине клинка на режущей кромке образовался длинный замин (миллиметра три) хорошо видный невооруженным глазом. Все логично - тонкое сведение не для консервного ножа, бритвой банки никто не открывает. Радует отсутствие намеков на выкрашивание.

Вывод простой: даже если у вас тонко сведенный клиночек с бритвенной остротой, выбирая правильный способ вскрытия банки (без боковых нагрузок на режущую кромку) вы можете обойтись без урона для остроты.

Изображение

У людей старой закалки быстрорез ассоциируется с ломкостью. Нож из пилы Робеля треснувший по середине клинка или у рукояти - картина не редкая в годы индустриальной мощи Советского Союза, когда количество металлообрабатывающих заводов в городах достигало значительной концентрации и заводские поделки встречались на руках иногда чаще чем магазинная продукция. А уж сломанные кончики - как обязательный атрибут таких ножиков. МОлодежь, пОдростки просмотрев в кинотеатрах фильмы про индейцев с Гойко Митичем в главной роли, вполне естественно начинали метать в стволы деревьев и двери квартир все что отдаленно напоминало нож. Вот и врубилась навечно в память простая истина - быстрорез, сука - хрупкий и для серьезного ножа для приключений, не годится...
Но со временем, нарастив ножевую культуру, пришло понимание, что метать лучше всего специально предназначенные для этого металлические пластины в форме ножа. А рабочие изделия никуда кидать не надо, ими наоборот - надо резать.
Итак, следующий тест на ломкость. Принимая во внимание толщину обуха и мощный кончик клинка, приступал к нему без особых опасений. Естественно не собираясь зажимать клинок в тисках и гнуть его, надев трубу на рукоять, на какие-то фантастические градусы. Все проще - выламывание щепы. Как уже писалось, кончик клинка находится в зоне наибольшего риска, так как всегда на острие атаки. Им везде суют, ковыряют, втыкают в дерево а потом тянут на себя, некоторые норовят открутить винтик, клинически неисправимые - закрутить саморез.

Изображение

Для теста был взят обрезок соснового бруска 15 -летней сушки (из старого дивана) и произведено многократное выламывание щепы, путем загона кончика клинка в брусок и резкого наклона ножа перпендикулярно плоскости клинка. И так мне этот процесс понравился, что не мог остановится, добравшись до середины бруска.

Изображение

А потом решил - нет препятствий энтузиастам, надо идти до конца, и проковырял (с проворотом) брусок насквозь. При том что боковые нагрузки на РК имели ещё какое место, нож после всего, вполне остр и бреет.

Изображение

Изображение

Картонная труба от упаковочной стрейч-пленки, камрад прочитав очередной обзор решил помочь материалами , толщина стенки 4,5 мм. Хват - картофельный, режущей кромкой к верху упираясь в трубу большим пальцем, режем на себя. Идет хорошо и ровно (важно резать под углом в 45 градусов) отрезал один кусок длиною (приблизительно и округляя в меньшую сторону) 1,5 метра. Брить РК практически перестала, но бумагу режет чисто.

Изображение

Гофрокартон. Пошинковал на ленты коробку от пиццы. Режет, но не фонтан, сказывается толстый обух при узком клинке. Кромку держит неплохо, но брить перестал очень быстро.

Изображение

Стяжные ленты порезал после картона без правки, сгибая пакет пополам: до 4 за раз - легко, 8 штук за раз - трудно, необходимо несколько движений.

Изображение

Кухонные тестирования, проводил не подразумевая, что он там будет использоваться, а для общего представления об эргономике и эксплуатационных качествах изделия. Узкий клинок и такая же рукоять удобны для чистки картофеля, лука и прочих овощей. В нарезке корнеплодов не фонтан - толстый обух. А вот помидоры режет ловко, спокойно режет соломку из капусты и легко справляется с репчатым луком нарезая колечки на салат. Свежих яблок пока нет, но думаю по аналогии с картошкой, все будет хорошо. От всей этой органики, клинок немного темнеет, но цвет окончательно не меняет, все потемнения сходят также легко как и появляются.

По итогам. Небольшой, очень удобный ножик. Хорош в работе по большинству материалов, учитывая, конечно же специфику геометрии клинка. При полноценной рукояти - на полную ладонь и средней длине клинка, сохраняет скромные габариты, что важно как для маневренности и удобстве при работе так и для постоянного ношения. При этом запас прочности клинка - внушает. Любителям покрепче придется по вкусу.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
GeorgCH
Старожил
Старожил
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 145 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение GeorgCH »

как всегда
Изображение
Спасибо за обзор!
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый. (с) The Mechanic
Аватара пользователя
Volos
Старожил
Старожил
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение Volos »

Обзор фундаментальный! Нож класс! Витя умеет и понимает!
Обоим респект!
Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху когда сдались
Аватара пользователя
VoHuNt
Старожил
Старожил
Сообщения: 4275
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение VoHuNt »

Спасибо за обзор! ::hi:::
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.
Аватара пользователя
no2
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 00:55
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 19 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение no2 »

Обзор - круть!
Нож - класс!
rt24
Аватара пользователя
Khold
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 19:58
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 11 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение Khold »

когда читаешь обзоры Карта, в голове непроизвольно начинает звучать голос диктора с канала дискавери, или нешнл джеографик, как будто передачу читаешь. текст с фотками скомпонованы классно rt24
спасибо :)(:?
Аватара пользователя
Volos
Старожил
Старожил
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение Volos »

Я бы еще очень хотел отдельно ометить дерево на рукояти. Конечно на вкус и цвет мы знаем поговорку, но абрикос незаслуженно не популярен у наших мастеров.
Абрикос выглядит прекрано, не колкий, хорошо обрабатывается, в меру твердый и на рукоять самое оно!
У меня есть ножик от Den777 с абрикосом - одиин из любимых ножей
Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху когда сдались
Аватара пользователя
Khold
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 19:58
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 11 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение Khold »

Kart писал(а):
18 июн 2020, 18:59
Картонная труба от упаковочной стрейч-пленки, камрад прочитав очередной обзор решил помочь материалами
Кстати. Могу тоже посодействовать. И от стрейча гильзы есть и от рулонного материала длинной 1,5м. Если будет нужно, поскребу по сусекам, все равно на выброс :)
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 98 раз

Бобр. Городской фикс от Виктора (Botsman) Виры.

Сообщение Kart »

Khold писал(а):
30 июн 2020, 09:57
Kart писал(а):
18 июн 2020, 18:59
Картонная труба от упаковочной стрейч-пленки, камрад прочитав очередной обзор решил помочь материалами
Кстати. Могу тоже посодействовать. И от стрейча гильзы есть и от рулонного материала длинной 1,5м. Если будет нужно, поскребу по сусекам, все равно на выброс :)
Спасибо, пока что ситуация противоположная, поскорей бы все порезать и выбросить...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Ответить

Вернуться в «Обзоры Kart»