
Ещё в 2018 году появилась у меня необходимость в одноруком ножике с открывашками. Ну вот появилась и всё. На тот момент у меня был Викс Пикникёр, и вот был у него недостаток - он не был одноруким и без клипсы. Взяв в руку, понял, что, в принципе, пойдёт. Колья я не стругаю EDC ножами. И с тех пор и до сего дня периодически использую (настолько периодически, в своё время, что даже заказал для него кастомную клипсу).



Ножик носится, не лежит. Но...
От безделья разобрал почистить, заодно и показать анатомию изделия. Нож похож на кастом. Который делали болгаркой и напильником

Вот он во всей своей голой и неприкрытой красе.

Первое, на что обращаешь внимание - шайбы. 8 на три элемента. Второе - их толщина колеблется от 0,05 мм до 0,45 мм. В итоге на открывашки ставились шайбы 0,15 мм с одной стороны, 0,15+0,05 мм с другой, на клинок: 0,45 мм и 0,1 мм. Следы вырубки, заусенцы присутствуют.
Вот так выглядит обработка пружин открывашек и лайнера с их стороны.




В сборе



Винты заходят не на всю глубину пружины - это раз. Два винта (средний и соседний) на клипсе проворачиваются (не выпадают только с фиксатором) - это два.
А это лайнер и пружины клинка. Выборка на лайнер-локе умиляет







Обработка G10 изнутри в районе осевого.

Немножко фото рукояти снаружи





Фаски, похоже, снимали напильником. Спинка рукояти, в принципе, подогнана нормально. Выглядит монолитной более-менее
Инструменты и клинок с зализанным сатином. Подводы ровные с завода.

А теперь общие впечатления. Для меня нож удобен в ношении, вес всего 120 гр, толщина рукояти 12,3 мм, длина - 112 мм, ширина в районе спайдерхола - 33 мм. Насечки на чойлах удобные. Лезвие длиной 87 мм, длина рк - 77 мм, тройной клин, максимальная толщина 2,3 мм, сведён в 0,6 мм возле чойла и 0,4 мм на кончике. Режет норм, 8хром13, по ощущениям, калена хорошо. Но, китайский городовой, все инструменты имеют продольный люфт. Слипжоинт на открывашках держит слабо, в положении 90 градусов не держит вообще. Пивную открывашку на пару миллиметров не доводит до полного закрытия. Довелось мне отвёрткой малой поработать (ну не было другой отвёртки). Даже держа через чойл она складывается на пальцы. А это таки больно. Консервы открывает сносно, а вот пиво и банки - с приколами. С разгону большой отверткой можно проколоть крышку (особенно банки). Ж10 нецепкая от слова совсем. Ну и силовой рез этим ножом будет болезненным. Забыл сфоткать, лайнер-лок заходит до конца пяты клинка. До переборки заходил до плашки из Ж10 (шайбами сыграл). И про открытие. Лезвием можно стрелять, но складывать из-за бугра в консервной открывашке удобно только указательным пальцем (закрытие большим пальцем превращается в камасутру). Открывашки можно тоже открывать одной рукой, пивную нормально, а вот консервную с перехватами (лучше бы там обычный ногтевой вырез был). Короче, китай-китаем.
Вот такой он value folder


Лучше берите швейцарцев
