Сегодня хотел бы, вместе с вами, не просто обозреть очередной нож, а, ни много ни мало, прикоснуться к легенде!
Мастеров-ножевиков, или найфмейкеров, мирового уровня на сегодняшний день немало. Однако есть среди них монстры, глыбы, легендарные ножеделы, которые составляют высшую лигу.
И одним из них, безусловно, является Рендалл Джеймс Мартин.

RJ Martin (полное имя - Randall James Martin или, как он сам себя именует RJ), родился в семье художника и свой первый нож сделал в 1976 году, еще будучи подростком. По легенде, всерьез заняться изготовлением ножей его сподвигла статья про Боба Дозьера (Bob Dozier) в журнале "Sports Afield".
Отношения со сталями у Р. Джея профессиональные. В 1984 году он окончил Ренселлеровский политехнический институт (Rensselaer Polytechnic Institute) в Трое, Нью-Йорк и получил диплом инженера и степень бакалавра по специальности материаловедение.
За 17 лет работы инженером-конструктором вертолетов Sikorsky в Стретфорде, Коннектикут, Мартин совершил немало открытий, получил несколько патентов, не прекращая при этом делать ножи в свободное время.
В 2001 году он выходит на пенсию в должности начальника конструкторского бюро и, используя свой опыт инженера, начинает профессионально изготовлять ножи.
RJ Martin четыре года подряд выигрывал главный приз в самой престижной номинации "Best Tactical Folder" на выставке BladeShow в Атланте!
У всякого найфмейкера есть, так называемая флагманская модель ножа. То-есть, та модель, которая принесла ему известность и с которой, прежде всего, ассоциируют его имя. У Терзуолы – ATCF, у Бегга – Bodega, у Зиберта - Pocket Rocket, у Рексфорда – Epicentr, у Майо - Dr. Death и т.д.
У Мартина – это, конечно же, Q36 Overkill!
Модель, как и всякий флагман, выпускается в самых различных вариантах исполнения…





Я хотел этот нож давно. Но, во-первых, попадается он в продаже не часто. Во-вторых, цена ножа, мягко говоря, немаленькая. А в-третьих – я псих, поведенный на титановых фреймах

Два раза он мне попадался в исполнении с лайнером и накладками. Но я, героическими усилиями воли, удерживал себя от соблазна и продолжал искать вариант соответствующий моему диагнозу

И терпение мое было вознаграждено! Стал я обладателем Оверкилла в нуддистско-титановом исполнении, с фреймом и (что особенно приятно) с клинком из карпентеровской премиум-стали

Ощущения описать сложно. Помимо того, что нож легендарный, культовый, дорогой и коллекционный, есть в нем то, что я ощутил, когда впервые взял в руки ATCF. Гармоничность, простота и изящество форм, продуманность конструкции и высокое качество исполнения.
У меня был ZT 600. Даже делал по нему обзор http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 40&t=33974
И, хотя ножи внешне и конструкционно очень похожи, характеры у них совершенно разные. 600-ый – конкретный тактический ломик, а Q36 – больше, все-таки относится к категории EDC. Хотя и не без некоторой «тактичности».
Перед тем как перейти к фотографиям скажу два слова о функциональности и удобстве. Флипп – великолепный, в руке лежит идеально, режет божественно! На карман сел как всю жизнь там был.
Теперь моим ЕДЦ-любимчикам придется потесниться

Теперь – к ножу…
RJ Martin Q36 Overkill




ТТХ:
Общая длина-22,5 см;
Длина клинка-10 см;
Макс. Ширина клинка-2,5 см;
Толщина плашки рукояти-4 мм;
Обух- 3 мм;
Сведение-0,44 мм;
Материал рукояти-Titanium;
Материал клинка-CTS204P;
Замок-frame loock;
Вес-160 гр;






























В руке…









С побратимами-флипперами





Ну и не будем нарушать традиции


Погода сегодня пасмурная была, поэтому фото не такие яркие, как хотелось бы. Ну, ничего, впереди солнечные деньки, буду добавлять по-ходу...
Всем спасибо за просмотр

С ув.