Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Свой взгляд на ножи Mr.Blade, обзоры, тесты и рабочие качества
Правила форума
Аватара пользователя
Kart
Старожил
Старожил
Сообщения: 5035
Тут с: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Контакты:

Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Kart » 20 янв 2018, 16:07

Модель Oslava - симпатичный фолдер, с первого взгляда видно, что дизайнер отложил в сторону милитаризм, буйную фантазию и постарался сделать рабочий нож. Простой но надежный, которым удобно не щелкать, клацать, играться, а именно работать.

Изображение

Клинок внешне напоминающий классический силуэт, скрывает свои секреты в деталях. Линия обуха резко подымается от рукояти формируя упор для большого пальца и "плавник" для однорукого шпенька, вынося его немного выше линии прямого обуха, что повышает удобство раскладывания.Затем обух плавно скатывается по вогнутой линии к середине клинка, затем слегка приподымаясь по горке съезжает к кончику клинка. Таким образом обух имеет форму вытянутого интеграла. Линия режущей кромки (лезвия) спускаясь от острия формирует "мясистый" кончик клинка с увесистым "брюшком" в первой половине клинка и легким подъёмом к пятке обозначая элегантную рекурву. На конце режущей кромки сделана дулька диаметром 10 мм. Палец туда, конечно же не положить, но и тянуть РК дальше - излишне травмоопасно. Строй клинка - высокие ( примерно на 2/3 ширины) вогнутые спуски. Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Длина клинка 89 мм. Материал клинка коррозионностойкая сталь 8Cr14MoV. Финиш клинка - похож на стирку камнями, но такое впечатление, что сначала это была пескоструйка, а потом непродолжительная галтовка "вошстоун" в результате получилось нечто среднее с признаками и того и другого.

Изображение

Рукоять мне сразу легла в руку, она достаточно длинная - по центру, через осевой 115 мм. Удобная эргономичная форма, чуть изогнутая, от начала рукояти к навершию она плавно изгибается вниз. Форма хороша настолько, что её не портит и клипса в непривычном положении тип-даун. Под указательный палец сделана подпальцевая выемка, а небольшой подъем обуха у начала рукояти создаёт удобнейшее место для подушечки большого пальца при прямом (фехтовальном) хвате. Конструкция - стальной каркас из толстых лайнеров на двух фигурных бонках, упорном штифте для клинка и осевом винте. Накладки из стеклотекстолита G10 серо-бежевого цвета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ношение. Клипса глубокой посадки, полезная длина 64 мм. Финиш - полировка "в зеркало". Установлена в положении острием вниз (тип-даун) без вариантов перестановки.

Изображение

Разборка. Винты на бонках рукояти рукояти традиционно стоят на крепком фиксаторе резьбы и открутить бы мне их, не повредив готовки не удалось. Поэтому ограничился снятием клипсы, два винта тоже с капельками фиксатора, но все же открутить можно. На этом фоне осевой выкрутился чрезвычайно легко, там нет и следов фиксатора. Что интересно, при сборке мне тоже не пришлось особо стараться, регулировать степень затягивания, как в случае с Zipper-ом. Просто закрутил - и клинок сразу встал по центру рукояти.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тестирование.

Традиционно упомяну яблочный тест. Для написания обзора ножик надо подержать в руках, поносить с кармане, поработать им в стандартном режиме. А поскольку о моем здоровье регулярно заботятся, то регулярно выдают на работу, к комплекту провизии - яблоко. Для витаминов, пектина и клетчатки. В силу решений народного вече тараканов в черепной коробке я традиционно очищаю яблоко от кожуры. Стандартным инструментом для этого служит мой верный Дук-Дук среднего типоразмера. Но при тестировании нового ножика, естественно эта операция проделывается именно им. Так вот, после столь пространного вступления, хочу отметить что Oslava чистит и режет спелое яблоко на хорошем уровне, хоть и отличается по своим массо-габаритным параметрам от традиционного небольшого ножика для фруктов. Хлеб, колбаска, сырок и прочие продукты режет бодро, конечно из-за бритвенных спусков лучше режет/входит в мягкие продукты.

Далее переходим от "полевых" тестов к "лабораторным".

Старый-добрый тест на бухте туалетной бумаги. По моему искреннему мнению, он весьма показателен. Мы с камрадами придумали и внедрили его для сравнительного теста ножей от мастеров ножевого дела, на ножевом шоу "Стальная Грань" целью которого было определение наилучшего изделия ручной работы по результатам серии тестов на рез различных по своим характеристикам материалов. Одним из которых и была бухта бумаги.

Сразу скажу что в этом забеге побеждали как правило ножи с более длинным клинком и прямыми спусками, в нашем же случае, мы видим спуски бритвенные. Но когда это нас останавливало? Первый же рез подтвердил правильность диагноза, нож погрузился ровно на ширину спусков, далее потребовалось прокручивать рулон и совершать периодические провороты клинком, раздвигая материал по разрезу. В общем, благодаря отличной заводской заточке (с традиционным бритьем предплечья) и вопреки вогнутым спускам, рулон был порезан сравнительно легко и чисто. Я написал сравнительно, поскольку на фото видно, что махра все же присутствует и отрицать её было бы глупо. Стоит отметить, что я видел гораздо худшие результаты, на кажущемся таким простым материале тестирования. Длина рулона позволила сделать четыре реза, так чтобы на фото было можно оценить результаты, можно резать гораздо тоньше, но тогда в результате будет горка бумажной лапши без возможности оценить чистоту реза. Бумага имеет в своем составе некую долю абразива, поэтому РК не заблестела, но брить перестала.

Изображение

Восстановление остроты, в этом нам сегодня опять же традиционно помогает брусок белой керамики из спаевской точилки - триангл. По паре движений с каждой стороны клинка и нож бреет.

Металлизированная пленка упаковок от так называемых "снеков" в ассортименте предлагаемых различными производителями в качестве закуски к напитку благодушно именуемом другими нашими производителями "пивом". Материал для ножа легкий, но для любителей "напитка" часто встречаемый. Режет отлично, скатанные в рулон несколько пакетиков режутся ещё и весело, создавая эффект конфетти.

Изображение

Любой выживальщик знает, если нужна веревка или лента, а их нет в необходимом количестве - ищи ПЭТ-бутылку, к сожалению по поверхности земного шара из разбросано предостаточно. Распущено две бутылки, тестирование прекратил в связи с туманными перспективами затупления режущей кромки. Ножом работать вполне удобно, хотя конечно для такой работы удобнее ножик поменьше и клинок поуже.

Изображение

Продолжая тему пластика, не нашел ничего ненужного, поэтому в ход пошли пластиковые крышечки от тех же ПЭТ-бутылок.

Изображение

Режущая кромка не затупилась, но я смог протестировать рукоять при "гильотинном" резе, когда кончик клинка упирается в досочку, а ножом работают сверху вниз. Эргономика рукояти на высоте. Ожидаемый прогноз - при долгой, монотонной работе, клипса начинает мешать.

Изображение

Возвращаясь к теме загрязнения окружающей среды, порезал алюминиевые баночки из-под пива. Их также можно легко найти даже в лесу или на берегу водоема.

Изображение

Пригодится могут в ряде случаев, от банальнейшей пепельницы, до лампы, горелки, чаши для факела или просто посудины для жидкости. В рукоделии из пивных банок, главное - опыт. Я решил делать пепельницы, как самые простые в изготовлении, потому что солнышко ждать не будет, а все надо сфотографировать. Так вот после третьей банки стало получаться вполне легко, а после пятой стало приносить удовольствие. И так всего восемь пепельниц - восемь банок порезано. РК на тонком алюминии не села, хоть с трудом но ногу бреет (после серии обзоров-тестирований растительность на руках закончилась).

Изображение

Консервная банка. Непопулярный тест, который многие считают излишним и пропагандирующим не целевое использование ножа. Сам совершенно искренне так же считаю и всегда пользуюсь для вскрытия консервных банок именно консервный нож (или из арсенала викторинокса или Р-51), но как говорится случаи всякие бывают, а кушать хочется всегда. Если есть нож и консерва, глупо будет грызть её зубами (они тупо дороже ножа). Вскрыто две банки, из тонкой жести (рыбная) и из жести потолще (кукуруза). После тонкой видимого затупления не было, после толстой - несколько хорошо видимых заминов, РК завалена набок, что не удивительно, при вскрытии крышки консервы основные нагрузки на РК именно боковые.

Изображение

Восстановление заточки на этой стали несомненно быстрее чем у D2 на Zipper-е и прочих моделях ТМ Mr.Blade в этой серии обзоров. Минута вдумчивой работы на триангле и нож снова бреет. Нельзя конечно же утверждать что РК в идеальном состоянии, ямки от заминов естественно остались, керамикой их не убрать. Но тем не менее нож абсолютно работоспособен и остр.

Верный друг туриста и выживальщика на протяжении исторического и доисторического периода человеческого существования - палка. У меня в закромах нашлась подходящая палка из вяленой акации. Палку можно и руками отломать, возразят оппоненты, но во первых не каждую и сломаешь, это может быть а) нелегко, б) неудобно, в) травмоопасно. Все это может быть и при задействовании ножа, но давайте согласимся - в гораздо меньшей степени. Акация режется с таким звуком, будто она наполовину стеклянная, при первом таком звонком треске подумал, что выломал часть клинка, но нет, просто деревяха "звонкая".

Изображение

Палка была "срезана"

Изображение

И заточена (под копье или под колышек, на выбор)

Изображение

Нож чуть менее бодро но продолжает брить ногу.

Картон. Может пригодится как растопка, подстилка, для временного ремонта выбитого окна, да и просто мы иногда режем картон вскрывая упаковки или утилизируя их для удобства выноса из помещения. После праздников остались две картонные коробки, которые и были порезаны на ленты. Картон гофрированный, тонкий.

Изображение


Изображение

Первая коробка раскроилась на ленты общей длиною более 16 метров. РК перестала брить, но не перестала резать картон.

Изображение

Вторая дала ленту более 19 метров. Картон продолжает резать чисто. Тетрадный лист режет с протягом, дает незначительную махру. На РК слабо заметные блестки.

Изображение

Тут я заметил что хотят выбросить пластиковую бутылку от жидкого средства для стирки. Но просто выкидывать - это недопустимое растранжиривание тестового материала.

Изображение

Бутылка была распущена на ленту. Резать этот пластик было легче чем ПЭТ-бутылку, не смотря на то что некоторые стенки были существенно толще, сам он мягче. Нож радует удобством.

Изображение

Пройдемте к канатам, (прям как в боксе).

Манила (24 мм). Тут все против результата и строй клинка и сведение и сталь попроще чем D2. Поэтому логично, что нож в канат не идет. За счет мускульной силы и проворачивания каната вокруг оси, я отрезал два кусочка. Начал пилить третий и понял, что сам себя уговариваю. Тест прекратил, так как это не рез, а борьба. РК не блестит, но и не бреет. Тетрадный лист не режет.

Пенька (14 мм) Пенька всегда подчеркивает результат манилы. Так и в этот раз, я отрезал 20 кусочков, но вторая десятка была честно отпилена. В месте на которое пришлась основная нагрузка клинок не режет бумагу. Хотя РК блестит не так сильно как у D2.

Изображение

Общий итог. Нож несомненно рабочий, удобный и надежный. Бюджетность проявлена в простоте конструкции и материале клинка. По жизненному опыту могу сказать - если простота проверена годами и миллионными тиражами, её можно смело называть классикой. По результатам тестирования мы видим что со всеми задачами стоящими перед карманным фолдером, нож справляется и неплохо. Все остальное - субъективно.

Изображение
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Reineke
Старожил
Старожил
Сообщения: 5015
Тут с: 11 янв 2012, 12:48
Откуда: Херсон. Н.Каховка.

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Reineke » 20 янв 2018, 16:46

Ого! Спасибо за обзор и работу :-D
Название зачётное, сексуальное :-D Меня звать Слава, а тут Oslava. Звучит как "О! Слава!"
( Помните как в кино - О! Марат! :smile: )
Аватара пользователя
Baff
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 213
Тут с: 21 фев 2010, 15:26
Откуда: Днепр

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Baff » 20 янв 2018, 16:49

Просто титанический труд! :D rt24
В деле, часто, доброта оказанная другому - это зло, направленное против себя
самого.
Аватара пользователя
Kart
Старожил
Старожил
Сообщения: 5035
Тут с: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Контакты:

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Kart » 20 янв 2018, 16:55

Кроме возгласа ласкающего слух Станиславов, это название чешской речки.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Феникс
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1262
Тут с: 19 ноя 2014, 19:13
Откуда: Черкассы

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Феникс » 20 янв 2018, 19:19

Работа таки титаническая, автор на высоте, впрочем как всегда.

А вот нож мне смутно напоминал, напоминал, да и напомнил, может и не 100% копия, а вот по мотивам, ну вроде да

Изображение
Аватара пользователя
no2
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1439
Тут с: 18 дек 2010, 00:55
Откуда: Киев

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение no2 » 20 янв 2018, 19:58

Reineke писал(а):Qr Bbpost Помните как в кино - О! Марат!

А старик Хотабыч - О Вовка!
Аватара пользователя
Volos
Старожил
Старожил
Сообщения: 2710
Тут с: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Volos » 20 янв 2018, 20:27

сколько стоит?
Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху когда сдались
Аватара пользователя
Kart
Старожил
Старожил
Сообщения: 5035
Тут с: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Контакты:

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Kart » 20 янв 2018, 21:33

no2 писал(а):Qr Bbpost
Reineke писал(а):Qr Bbpost Помните как в кино - О! Марат!

А старик Хотабыч - О Вовка!


Волька!
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
no2
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1439
Тут с: 18 дек 2010, 00:55
Откуда: Киев

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение no2 » 20 янв 2018, 23:13

Kart писал(а):Qr Bbpost Волька!

Точно! Волька!
Аватара пользователя
Зольдатен
Модератор
Модератор
Сообщения: 2883
Тут с: 28 дек 2011, 11:13
Откуда: Киев

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Зольдатен » 20 янв 2018, 23:15

вот это обзор, прям как раньше, монументально rt24 ((()))
тока кабеля не хватает :=( :D
Никому нельзя верить, мне можно
Аватара пользователя
Kart
Старожил
Старожил
Сообщения: 5035
Тут с: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Контакты:

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Kart » 20 янв 2018, 23:21

Кабель - не показателен.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Kart
Старожил
Старожил
Сообщения: 5035
Тут с: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Контакты:

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Kart » 20 янв 2018, 23:22

Volos писал(а):Qr Bbpost сколько стоит?


М-м-м-м... не знаю.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Apostol
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1752
Тут с: 19 дек 2010, 14:30
Откуда: Днепропетровск

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Apostol » 20 янв 2018, 23:45

Аватара пользователя
Volos
Старожил
Старожил
Сообщения: 2710
Тут с: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Volos » 21 янв 2018, 10:12

[ref=#000066]Apostol[/ref],
Благодарю!
Цена вполне адекватная.
Но мне кажется, что в этом сегменте цен Кершо рулит и выбор больше и дизайны интересней.
Хотя этот вполне себе удачный дизайн.
За 20...25 был бы отличный.
Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху когда сдались
Аватара пользователя
Flax
Ножевед
Ножевед
Сообщения: 9456
Тут с: 29 ноя 2012, 11:01
Откуда: Запорожье

Re: Обзор ножа, модель Oslava ТМ Mr.Blade

Сообщение Flax » 21 янв 2018, 22:48

Отличный обзор, спасибо! ::hi:::
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's


Вернуться в «Mr.Blade»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость