Хочу сегодня даже не представить обзор, а, скорее, создать тему посвященную ножам от фирмы Cobble Blade, г. Винница, Украина http://cobbleblade.com/
Почему именно тему? На то, по моему мнению, есть, как минимум, три причины.
Во-первых, на мой взгляд, Cobble Blade – первое и, на сегодняшний день, единственное вменяемое и серьезное ножевое производство в Украине. Т.е., соответствующее основным критериям серьезного ножевого производства – полный производственный цикл, объемы, индивидуальный оригинальный дизайн изделий, премиум-материалы и, конечно же, соответствие качества производимой продукции самым высоким требованиям. Подчеркиваю, речь именно об отечественном производстве, т.к. отличных мастеров, изготавливающих штучные изделия, у нас с избытком.
Во-вторых (и это подтверждает мое первое утверждение), может кто-то меня поправит, но ножи производства Cobble Blade, пока что, единственные, на моей памяти, ножи, которые под маркировкой «of Ukraine Hand Made Custom» разлетелись как горячие пирожки на сайте солидного западно-капиталистического ножевого дилера…

Ну и в-третьих – уж очень у ребят из Винницы ножи замечательные!
У меня их (пока) три.

Началось мое знакомство с Cobble Blade на одной из выставок Стальная Грань, когда меня как магнитом притянуло к стенду, который формами представленных ножей как островок выделялся в море неплохих, но, в общем-то, однотипных изделий. Когда же взял один из ножей в руки, получил первое, сильное и до сих пор неизгладимое впечатление – совершенно феноменальная эргономика! При последующем изучении ассортимента приятственных впечатлений была масса – формы клинков, материалы, изумительная заточка, грамотные качественные ножны, солидная фирменная упаковка… Во всем почувствовал серьезный подход, внимание к мелочам и уважение к покупателю-заказчику. Люди, представлявшие на стенде продукцию, оказались коммуникабельными, приятными в общении, можно даже сказать – душевными

Перехожу, непосредственно, к представлению. Вообще, концептуально ножи вызывают во мне какие-то мирные, теплые (как сейчас модно говорить – ламповые) ощущения. Т.е. не возникает ни малейших агрессивных желаний (типо заколоть-зарубить) и ассоциаций с оружием. Они, по сути своей и по духу – помощники, работяги и друзья человека. Опять же, делаю акцент на то, что описываю свое видение, которое никому не навязываю.
Далее почти без текста. Фото и характеристики. В той очередности, в которой ножи оседали в моем собрании.
Cobble Blade Pitbull

ТТХ:
Общая длина-21,6 см;
Длина клинка-11 см;
Макс. Ширина клинка-3,3 см;
Обух- 4,5 мм;
Сведение-0,4 мм;
Материал рукояти-G-10;
Материал клинка- M390;
Вес-198 гр;

Вторым у меня завелся «Гарпун». Этот, конечно посерьезней и побрутальней. Для более жестких нагрузок и задач. Хотя и помидорку легко нарезает прозрачными колечками.
Cobble Blade Harpoon

ТТХ:
Общая длина-25,2 см;
Длина клинка-14 см;
Обух- 4 мм;
Сведение-0,46 мм;
Материал рукояти-G-10;
Материал клинка- ДИ90МП;
Вес-268 гр;

Ну и, наконец,совсем недавно, ребята из Cobble Blade любезно предоставили мне возможность приобретения ножа под №1 из лимитированной серии в 12 единиц с клинками из стали S125V. Назвали красавца «Hornet» («Шершень»). Хотя, учитывая, что рукоять выполнена с вставками из мунглоу и светится в темноте, название «Светлячок» ему бы тоже подошло.
Cobble Blade Hornet

ТТХ:
Общая длина-21,4 см;
Длина клинка-11,3 см;
Обух- 4 мм;
Сведение-0,38 мм;
Материал рукояти-G-10 + мунглоу;
Материал клинка- S125V;
Вес-177 гр;

Пока у меня все. Принимая во внимание, что ножи ни разу не полочники и планируются к использованию, буду, со временем, добавлять информацию и фото.
Опять же, тема открыта для демонстраций и описания ощущений счастливыми владельцами ножей Cobble Blade. Равно как и для вопросов, замечаний и всяческого обсуждения, как обладателей, так и стремящихся к обладанию.
Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь