Ches писал(а):Давно присматриваюсь к якутам, много читал, но сам не юзал. Понятно, что они хороши по дереву, по мерзлому салу...А как они на роль рыбацкого ножа? И на сколько они слабы по продуктам?
"Я сам якут - уже давно живу среди бледнолицых братьев (лет 20). К сожалению мой последний ЯН упилился вусмерть. Делал тесть ковал он же и сам. Забрал обратно - хотел сделать мне другой - да вот помер. Так что теперь без ножа...
Мое мнение как практика всю жизнь использовавшего ЯН всякие разные во всяких разных условиях такое:
1) Сталь должна быть мягкая, так чтобы можно было в случае чего заточить в полевых условиях - ну хотя бы об гальку. Поэтому я как то не очень понимаю моду на ЯН с лезвием из дамаска. Ну может я ретроград или никогда не использовал ножи из дамаска?
2) Заточка в классическом варианте асимметричная - со стороны дола лезвие плоское, а с противоположной стороны слегка выгнутое. Это опять же оправдано с практической точки зрения - чтобы точить только с одной стороны.
3) Ручка ножа должна быть только из березового капа (по якутски уджургхай) - другое дерево не подходит, потому что:
а) трескается
б) тяжелое (нож не должен тонуть в воде)
Многие забывают, что якутский нож используется не только на охоте, но и на рыбалке: ну там рыбу оглушить, снасти отрезать - да мало ли для чего. А в воде нож можно и выронить - чтобы не терять его нож не должен тонуть! Это важно.
И еще по поводу ручки. Ручку делают также асимметричной (в срезе напоминает яйцо) - так чтобы острый конец "яйца" был направлен в сторону режущей кромки. Это и держать удобно и если в темноте взять нож в руки меньше шансов порезаться.
4) Ножны - только кожаные. Деревянные или иные неудобны - опять же тонут в воде, нож может выпасть из жестких ножен и все такое.
И еще крайне важно: нож должен постоянно работать. Я всегда заставлял супругу использовать ЯН на кухне вместо поварского ножа. Нельзя жалеть нож и прятать его в шкафу. У нас про такие ножи из "шкафа" говорят: "в трудную минуту такой нож может подвести хозяина".
Теперь посмотрите на свой ЯН - он такой? ""
http://forum.guns.ru/forum_light_message/5/644567.html