Якутский нож...

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Якутский нож...

Сообщение norther »

не нашел темы про якутские ножи на этом форуме. :wink:
Нож интересный. Этнический. Не смотря на свою простоту -
не совсем уж прост... Кто-то скажет: а в чем вопрос?
Гугл вроде ж работает...
но поскольку камрады интересуются, решил создать эту тему...
snezhkin писал(а):вот якутов я как то вообще не понимаю :wink: ИМХО.
totorro писал(а):а как якуты в поюзе? в чем их плюсы? просто мода повальная на них пошла и я не могу понять это связано с их какими то супер свойствами?
предлагаю камрадам, если не против, выразить свои мысли по этому поводу...
с уважением, norther
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение norther »

Изображение

ну... 50 просмотров и не слова...
бесполезная тема стало быть.
Предлагаю модераторам снести тему наглухо,
если за неделю ничего толкового тут не произойдет.
ну, бывает... ::m1340::
штрафной
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 19:11
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 548 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение штрафной »

ух ты . чей это ,кто мастер?
у меня был" якут" . впечатления ТОЛЬКО положительные.
слеХка не привычно ведет клин при нарезке твердого, но привыкаешь быстро.
простота и РЕЗ ножа -очень впечатлили.строгает как фуганок- рука не устает.
человек, который его выкупил получил такие впечатления.
у моего была рукоять " яйко" в сечении.
делал ее Антон ,
http://knifeclub.com.ua/forum/memberlis ... le&u=19630
вот его же сборка
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 19&t=45048
якута пробовать надо.. и не бумажку резать а РАБОТАТЬ..
вот кино хорошее- видео - http://youtube.com/watch?v=FqcwW8oFEb0
очень видео понравилось. все рассказано и показано.
захотелось якута с не длинным долом.там, в кино- есть такие..
все -ИМХО конечно..
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: Якутский нож...

Сообщение Invictus »

Есть пара-тройка мыслей по якутам. Ножи, которые переживают века и сохраняют свою форму или форм-фактор и остаются актуальными, безусловно не совсем просты но эффективны. Это как естественный отбор временем в отличие от искусственных, часто надуманных форм современного ножеделания, эффектных в первую очередь. Рукоять крайне простая, но держать удобно любым хватом, как и перехватывать. Клинок за счет большого дола облегчен без потери прочности и при нарезке-разделке мясо и продукты меньше прилипают к клинку со стороны дола- что дополнительно облегчает рез. Интересные ножи, немного разные, но легко узнаваемые.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8087
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2078 раз
Поблагодарили: 1034 раза

Re: Якутский нож...

Сообщение Кузьмич »

Что насчет реза, я на СГ нацелился на якута (мастер из Артемовска Дон.обл., к сожалению забыл фамилию) спросил мнение у комрадов двое из трех сказали только для мороденного сала, все остальные продукты режет в палец толщиной, и это минимум :shock: после таких коментов я моментально подостыл :=(
Очень интресно мнение о удобстве реза тех у кого есть якут в хозяйстве
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение Volos »

Кузьмич
Режет так, откуда руки.
Да, есть не привычный увод в сторону. Да - это не шеф. Но так чтоб только в палец - это явное преувеличение.
Наверное навеянное ликером шасси. :o
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
leoyas
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 00:34
Откуда: Іршанськ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение leoyas »

Кузьмич писал(а):Что насчет реза, я на СГ нацелился на якута (мастер из Артемовска Дон.обл., к сожалению забыл фамилию) спросил мнение у комрадов двое из трех сказали только для мороденного сала, все остальные продукты режет в палец толщиной, и это минимум :shock: после таких коментов я моментально подостыл :=(
Очень интресно мнение о удобстве реза тех у кого есть якут в хозяйстве
Кузьмич, Вам подали заздалегідь неправдиву інфу. В'ялене м'ясо, свіже сало, солоне сало, підчеревину, огірки, цибулю особисто я можу нашаткувати так, що аж світиться. Впевнений, тут від навичок залежить більше аніж від власне строю клинка. Правильно сказав попередній колега, клинок дещо веде, але не настільки, як Вам сказали. Далеко не настільки. Нарізка не його спеціалізація, але при певному досвіді все виходить. Я навчився на першому ж шматку сала.
Аватара пользователя
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2138
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение pr13s7 »

и я как владелец пары якутов скажу, что Кузмича злостно дезинформировали l@l
штрафной
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 19:11
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 548 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение штрафной »

Кузьмич а прям там взять да порезать закусь? ..
не ужели не было закуси? .. :=(
Аватара пользователя
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
Откуда: Троя
Благодарил (а): 1130 раз
Поблагодарили: 2025 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение Reineke »

norther писал(а):Изображение
Отличный снимок.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8087
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2078 раз
Поблагодарили: 1034 раза

Re: Якутский нож...

Сообщение Кузьмич »

pr13s7 писал(а):и я как владелец пары якутов скажу, что Кузмича злостно дезинформировали l@l
ну одного советчика я точно запомнил :grin: жить ему осталось до новогодних посиделок ::modr:: второго тоже найдем... эй признавайся, кто возле стенда НК с умным видом говорил "если любишь сало толщиной в 5 см то покупай..." ::t2418::
жаль, был очень прикольный якут с синеватой рукоятью... кстати потом случайно столкнулся с купившим его человеком и даже поболтали слегка :)(:?
надо покупать...
Мова, це також наша зброя
штрафной
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 19:11
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 548 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение штрафной »

считаю что строй клинка наоборот делает СЛИШКОМ тонкую нарезку, рано выходя из закуски. .как бы выталкивает , говоря- ХВАТИТ УЖЕ ..! :-D
Аватара пользователя
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
Откуда: Троя
Благодарил (а): 1130 раз
Поблагодарили: 2025 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение Reineke »

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Якутский нож...

Сообщение пгупгу »

Станіслава ножичок? Фото класне, а то він сам такого нафотографує, що хз.
Volos писал(а):Наверное навеянное ликером шасси. :o
З Чонкіна цитата?
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: Якутский нож...

Сообщение Invictus »

Про толстую нарезку правильным якутом услышал впервые. Одно из применений ножа- нарезка строганины, а ее толсто не режут, кто не знает- это подмороженное сырое мясо или рыба, которое сразу и едят. Толсто отрежешь- не прожуешь, да и стошнить может. Подмаринованная строганина- это по сути карпаччо-также нарезается очень тонко.
Аватара пользователя
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
Откуда: Троя
Благодарил (а): 1130 раз
Поблагодарили: 2025 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение Reineke »

Invictus писал(а):Про толстую нарезку правильным якутом услышал впервые. Одно из применений ножа- нарезка строганины, а ее толсто не режут, кто не знает- это подмороженное сырое мясо или рыба, которое сразу и едят. Толсто отрежешь- не прожуешь, да и стошнить может. Подмаринованная строганина- это по сути карпаччо-также нарезается очень тонко.
Да, но теоретически, когда отрезать перпендикулярно столу, то может уводить немного в сторону, из-за геометрии. Ну это если саавсем нет силы в руках. :-D
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: Якутский нож...

Сообщение космос »

Кузьмич писал(а):Что насчет реза, я на СГ нацелился на якута (мастер из Артемовска Дон.обл., к сожалению забыл фамилию) спросил мнение у комрадов двое из трех сказали только для мороденного сала, все остальные продукты режет в палец толщиной, и это минимум :shock: после таких коментов я моментально подостыл :=(
Очень интресно мнение о удобстве реза тех у кого есть якут в хозяйстве
брехня...(с) азиров.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Ches

Re: Якутский нож...

Сообщение Ches »

Давно присматриваюсь к якутам, много читал, но сам не юзал. Понятно, что они хороши по дереву, по мерзлому салу...А как они на роль рыбацкого ножа? И на сколько они слабы по продуктам?
Аватара пользователя
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
Откуда: Звідусіль)
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Якутский нож...

Сообщение Nutty »

Ches писал(а):А как они на роль рыбацкого ножа?
В японців є схожий на якута ножик, теж з одностороннім спуском, руків'я подібне....забув, як зветься.....так от той ножик як раз рибальський
Ches писал(а):И на сколько они слабы по продуктам?
не слабше від пуукко - шо він, шо якут ніфіга не шефи :-D Зелень нормально нарізається, м'ясо теж, картоплю/цибулю/моркву коле, хліб нормально. Спершу трошки незвично, але швидко призвичаюєшся
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение norther »

16215
Изображение
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: Якутский нож...

Сообщение космос »

подделки на фото :D , дол фрезерован.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение norther »

и чопиков нету... :wink:

ну да ладно...
гугл работает - и хорошо.
кто хочет - найдет все что нужно...
например вот это -
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 8&start=25
есть еще такой опус -
http://oruzheynik.com/articles/45/

но, думаю, тему лучше снести :wink:
::laie61:: ::m1340::
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 13436
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5657 раз
Поблагодарили: 9430 раз

Re: Якутский нож...

Сообщение GeorgCH »

Ches писал(а):Давно присматриваюсь к якутам, много читал, но сам не юзал. Понятно, что они хороши по дереву, по мерзлому салу...А как они на роль рыбацкого ножа? И на сколько они слабы по продуктам?
"Я сам якут - уже давно живу среди бледнолицых братьев (лет 20). К сожалению мой последний ЯН упилился вусмерть. Делал тесть ковал он же и сам. Забрал обратно - хотел сделать мне другой - да вот помер. Так что теперь без ножа...
Мое мнение как практика всю жизнь использовавшего ЯН всякие разные во всяких разных условиях такое:
1) Сталь должна быть мягкая, так чтобы можно было в случае чего заточить в полевых условиях - ну хотя бы об гальку. Поэтому я как то не очень понимаю моду на ЯН с лезвием из дамаска. Ну может я ретроград или никогда не использовал ножи из дамаска?
2) Заточка в классическом варианте асимметричная - со стороны дола лезвие плоское, а с противоположной стороны слегка выгнутое. Это опять же оправдано с практической точки зрения - чтобы точить только с одной стороны.
3) Ручка ножа должна быть только из березового капа (по якутски уджургхай) - другое дерево не подходит, потому что:
а) трескается
б) тяжелое (нож не должен тонуть в воде)
Многие забывают, что якутский нож используется не только на охоте, но и на рыбалке: ну там рыбу оглушить, снасти отрезать - да мало ли для чего. А в воде нож можно и выронить - чтобы не терять его нож не должен тонуть! Это важно.
И еще по поводу ручки. Ручку делают также асимметричной (в срезе напоминает яйцо) - так чтобы острый конец "яйца" был направлен в сторону режущей кромки. Это и держать удобно и если в темноте взять нож в руки меньше шансов порезаться.
4) Ножны - только кожаные. Деревянные или иные неудобны - опять же тонут в воде, нож может выпасть из жестких ножен и все такое.
И еще крайне важно: нож должен постоянно работать. Я всегда заставлял супругу использовать ЯН на кухне вместо поварского ножа. Нельзя жалеть нож и прятать его в шкафу. У нас про такие ножи из "шкафа" говорят: "в трудную минуту такой нож может подвести хозяина".
Теперь посмотрите на свой ЯН - он такой? ""

http://forum.guns.ru/forum_light_message/5/644567.html
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9058
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2931 раз
Поблагодарили: 1354 раза

Re: Якутский нож...

Сообщение Nerv »

GeorgCH
rt24
Carpe diem
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: Якутский нож...

Сообщение Invictus »

У Рейнеке первое фото якута слева ну очень правильное. Кто такой попробует-впечатлится по-хорошему.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»