Ваша світлина нагадала, що купив зимою чи весною моровського малюка, і геть забувся за нього а купляв з прицілом по гриби...RIKO писал(а):Сходив по гриби у суботу
Ножі в (дикій) природі
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8172
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1076 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Мова, це також наша зброя
-
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 11577
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1797 раз
- Поблагодарили: 3281 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Объектив забыл протереть на айфонеUrs писал(а):Дима, ты, наверное, фото с Манли на конкурс хотел, но темой ошибся?
ВiльнI люди мають зброю
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 7281
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 4613 раз
- Поблагодарили: 5458 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
еще не поздно переиграть... а мне эта фота нравится.
Достаточно теплая... клинок - агонь!
...
Достаточно теплая... клинок - агонь!
...
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
варган у меня пошел в разряд сакральных инструментов и поэтому мы такое не записываем.Nerv писал(а):norther, де авторские записи варганчика?
Это как некий ключ к определенным настройкам внутреннего устройства.
Хороший, теплый материал. Легкий. И по весу и в обработке.Reineke писал(а):А общие впечатления от бересты?)) Как-то не доводилось подержать.
Но если есть возможность выбирать - лучше брать приготовленную.
Есть просто квадратики, которые нанизали на хвостовик, проклеили и
рукоять собрали с расклепом. Но приготовленная - это я имею в виду,
когда ее собирают на некую приспособу типа спицы, по краям которой
широкие шайбы и гайки. Так вот, ее проваривают, выделяется тот самый деготь,
и прочие радости, которые склеивают слои бересты между собой.
Но после каждой варки необходимо зажать гаечку еще на пару оборотов.
И так раза 3-4. После этого уже окончательно сушат . И после всех процедур - снимают со спицы.
Такая приготовленная береста чуть тяжелее, чем обычная, но более плотная
и прочная. Вот из такой бересты рукояти делать более предпочтительнее, чем из
обычных склеенных квадратиков. Это я вкратце, но необходимое гуглится несложно.
Если сами варить будете - желательно в одиночестве. Иначе окружающие могут
заподозрить, что вы их отравить хотите. Запах вареной бересты не является
убийственным, но однозначно, в разряд приятных не относится.
- Reineke
- Летописец форума
- Сообщения: 7865
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
- Откуда: Троя
- Благодарил (а): 1221 раз
- Поблагодарили: 2151 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Ого. Спасибо за ликбез, камрад.
Не, варить я её пока не собираюсь и клеить.)
Я больше о тактильных ощущениях. Как к влаге относится, легче или тяжелее деревяхи, крошится??? Где-то читал что что рукоять из бересты очень тёплая, в смысле в зиму быстро от ладони греется, т.е. предпочтительна в морозы. И что не така скользка.
Но смотрится шикарно.
Не, варить я её пока не собираюсь и клеить.)
Я больше о тактильных ощущениях. Как к влаге относится, легче или тяжелее деревяхи, крошится??? Где-то читал что что рукоять из бересты очень тёплая, в смысле в зиму быстро от ладони греется, т.е. предпочтительна в морозы. И что не така скользка.
Но смотрится шикарно.
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2945
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Может и теплая, но если говорить о бересте, то там, думаю, должен быть тыльник из металла или какого-то пломера, чтобы скреплять рукоять. Этот момент стоит учитывать
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Береста - хитрый материал. Влагу - не берет. Или почти не берет. Быстро сохнет.
Необработанная ничем - легко пачкается. Раньше ее лакировали, но береста, поскольку
ничего не берет, лак постепенно отталкивала. И со временем это выглядело не очень.
Я свою пропитал в 3 (или 4?) слоя даниша. Хоть не очень пачкается. Вроде и лежит
даниш неплохо. Хотя мастера говорят, что все это не очень хорошо работает.
типа как мору в коле протравить: эффект есть, пока нож в поюз не пошел.
Легче ли деревяхи? Смотря какой... но думаю, что примерно по весу как липа.
Т.е. легче намного большинства деревях, что обычно применяются.
Крошится? Не, не крошится. Скорее тянется. Вообще, береста похожа на
очень мелкую пенку, только натуральная. Почти не портится. Даже необработанная -
очень долго портится. Бывает береза в лесу упала, и лет за 5 почти сгнила вся,
а береста - почти не тронута, или минимально. Древесины нет, а береста - еще лежит.
А на рукояти, когда больше в сухих условиях - способна служить десятки лет.
Даже пота с ладоней не особо боится.
Не скользкая, даже в мокрой руке. Легко форму можно придать. И теплая.
Зимой - даже теплее дерева.
Необработанная ничем - легко пачкается. Раньше ее лакировали, но береста, поскольку
ничего не берет, лак постепенно отталкивала. И со временем это выглядело не очень.
Я свою пропитал в 3 (или 4?) слоя даниша. Хоть не очень пачкается. Вроде и лежит
даниш неплохо. Хотя мастера говорят, что все это не очень хорошо работает.
типа как мору в коле протравить: эффект есть, пока нож в поюз не пошел.
Легче ли деревяхи? Смотря какой... но думаю, что примерно по весу как липа.
Т.е. легче намного большинства деревях, что обычно применяются.
Крошится? Не, не крошится. Скорее тянется. Вообще, береста похожа на
очень мелкую пенку, только натуральная. Почти не портится. Даже необработанная -
очень долго портится. Бывает береза в лесу упала, и лет за 5 почти сгнила вся,
а береста - почти не тронута, или минимально. Древесины нет, а береста - еще лежит.
А на рукояти, когда больше в сухих условиях - способна служить десятки лет.
Даже пота с ладоней не особо боится.
Не скользкая, даже в мокрой руке. Легко форму можно придать. И теплая.
Зимой - даже теплее дерева.
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2945
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
А Вы обрабатывали бересту пилой? Если из бруска делать рукоять, как себя ведёт береста при работе по ней пилкой по металлу и дереву? Просто для себя интересно. К бересте присматривался, но ещё никогда не делал сквозной монтаж
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
я бересту пилой не обрабатывал. Смысла не вижу. Это не дуб и не бук какой.
Она достаточно мягкая. Ну что-то типа липы, даже мягче.
Вижу целесообразным такое по работе с ней: острым ножом аккуратно
придать форму, а затем - напильник (минуя рашпиль, конечно) и наждачки.
Данный нож был приобретен в виде готового изделия. Начала рукоять пачкаться.
Помыл, посушил, почитал гугл, немного занаждачил и вскрыл данишем.
Лучше пока ничего не придумал...
Есть рецепт, пришедший из далекого прошлого: постепенно при работе втирать
свой пот с ладоней с животным и рыбьим жиром в ходе естественного использования...
Но, подозреваю, вид в итоге может не очень понравится. Но если это рабочий нож -
внешний вид - это уже вторично, сами понимаете...
и позволю себе напомнить -
https://www.youtube.com/watch?v=BLnqr6IGVgs
кстати, модель этого ножа называется Eräpuu Tuohitako Kustaa Lammi (LAMNIA EDITION)
Она достаточно мягкая. Ну что-то типа липы, даже мягче.
Вижу целесообразным такое по работе с ней: острым ножом аккуратно
придать форму, а затем - напильник (минуя рашпиль, конечно) и наждачки.
Данный нож был приобретен в виде готового изделия. Начала рукоять пачкаться.
Помыл, посушил, почитал гугл, немного занаждачил и вскрыл данишем.
Лучше пока ничего не придумал...
Есть рецепт, пришедший из далекого прошлого: постепенно при работе втирать
свой пот с ладоней с животным и рыбьим жиром в ходе естественного использования...
Но, подозреваю, вид в итоге может не очень понравится. Но если это рабочий нож -
внешний вид - это уже вторично, сами понимаете...
и позволю себе напомнить -
https://www.youtube.com/watch?v=BLnqr6IGVgs
кстати, модель этого ножа называется Eräpuu Tuohitako Kustaa Lammi (LAMNIA EDITION)
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5740 раз
- Поблагодарили: 1901 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
Власне хотів знайти лінк на це відео, а Вадим вже вставив. Там пакет берести ще фарбується, тому так бруду на руків'ї не буде видно.norther писал(а):и позволю себе напомнить - https://www.youtube.com/watch?v=BLnqr6IGVgs
кстати, модель этого ножа называется Eräpuu Tuohitako Kustaa Lammi (LAMNIA EDITION)
Кого цікавить - на жовтому форумі продаються час від часу якісні виварені та пресовані брикети. Аж дзвенять.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Ножи в (дикой) природе
только оригинальная версия этого финского кино вроде бы 17 минут, если не путаю...
это к тому, если нужны некоторые детали или некоторые подробности.
это к тому, если нужны некоторые детали или некоторые подробности.