Еще раз про финиш
Re: Еще раз про финиш
.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 17:17, всего редактировалось 2 раза.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Еще раз про финиш
а как делают стоунвошу с чёткими гранями (даже етить полированными ) )? Оно же всё шлифуется, без разбору
китайцы правда до такого не доросли.
китайцы правда до такого не доросли.
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3108
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Еще раз про финиш
1. Поперечный сатин.
2. Стоунвош.
2. Стоунвош.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- MAX-MX
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 27 июн 2012, 08:34
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 2 раза
Re: Еще раз про финиш
1. Сатин (продольный-поперечный зависит от конкретного образца).
2. Порошок (особенно спаевский DLC)
3. Стоунвош
4. Полировка
2. Порошок (особенно спаевский DLC)
3. Стоунвош
4. Полировка
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Еще раз про финиш
какой финиш лучше? лучше - хороший.
Стоунвош не китайский и не в банке от кокаколы с камнями
пескоструй... в принципе он весь не очень, но лучше это не тот пескоструй, которым обычно скрывают кривые и рельефные спуски, и который воняет.
Сатин - если профессиональный только, не тот которым козыряют потому что больше нечем
Полировка тоже хорошая вещь, особенно на рокстидах или викториноксах, не на кизляре скажем, где видны косяки от кругов и зализанные грани где только можно
Стоунвош не китайский и не в банке от кокаколы с камнями
пескоструй... в принципе он весь не очень, но лучше это не тот пескоструй, которым обычно скрывают кривые и рельефные спуски, и который воняет.
Сатин - если профессиональный только, не тот которым козыряют потому что больше нечем
Полировка тоже хорошая вещь, особенно на рокстидах или викториноксах, не на кизляре скажем, где видны косяки от кругов и зализанные грани где только можно
Re: Еще раз про финиш
Грани можно шлифануть и полирнуть после стоунвоша. Вчера эксперементировал с старым пошкрябаным спайдерком поулинг, получилось не плохо, домашние сказали что выглядит как новый:-)das писал(а):а как делают стоунвошу с чёткими гранями (даже етить полированными ) )? Оно же всё шлифуется, без разбору
китайцы правда до такого не доросли.
1.стоунвош;
2.поперечный сатин;
3.покрытие.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Еще раз про финиш
У многих полировка на последнем месте. Просто при полировке все косяки обработки клина видны. Стоунвошем или пескоструем почти любую недоделку или брачек скрыть можно. Думаю, что элементарно не повезло увидеть качественно сделанный красивый нож. Взять например, полированные клины Марфионовских кастомов. Даже по фотографиям видно, насколько они классные.
-
- Найфоман
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:52
- Откуда: Евпатория
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Еще раз про финиш
Тоже выступлю в защиту полировки. Попробуйте сами восстановить сатин, стоунвош, и т.п. А полировку реально.il coltello писал(а):У многих полировка на последнем месте. Просто при полировке все косяки обработки клина видны. Стоунвошем или пескоструем почти любую недоделку или брачек скрыть можно. Думаю, что элементарно не повезло увидеть качественно сделанный красивый нож.
Полировка №1, проявляет всё. Здесь косяки не спрячешь.
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Еще раз про финиш
Говорить что тут все высказываются против полировки потому что она выявляет косяки...как-то....нелогично. Ибо высказываются не те люди, которые делают ножи, полированные или нет. Мнения людей, которые ПОКУПАЮТ. И этим покупателям (как и мне) пофиг на проблемы в процессе изготовления, им просто полировка не нравится. Потому что полированный нож хуже в поюзе. Если это не произведение исскуства, сувенир, или просто полочник.
JE SUIS TERRIL !!!
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Еще раз про финиш
И с чего бы это? У меня несколько ножей полированных, никакого ухудшающего рез эффекта что-то не заметил . А вот на выставках, где мастера продают свои ножи замечал неоднократно, как отлично видны неровности, неровное выведение граней... на полированных клинках.vadel писал(а):Потому что полированный нож хуже в поюзе.
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Еще раз про финиш
Ну....начать с того, что походу поюза нож быстро становится из полированного поцарапанным. Зачастую даже просто если вынимать из ножен, всем показывать и прятать обратноil coltello писал(а):И с чего бы это?vadel писал(а):Потому что полированный нож хуже в поюзе.
Порезать картонку - смертельный номер, капец полировке.
Продукты липнут.
Не только продукты липнут.
Это затрудняет глубокое прорезание, повышает сопротивление. К примеру, мягкий жирный сыр - как самый показательный вариант.
Отпечатки видно.
Любая "грязь" лезет в глаза.
На мой личный вкус
JE SUIS TERRIL !!!
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Еще раз про финиш
планирую себе подарок на новый годDrPePer писал(а):Вот интересно
После этой темы - появится ли нормальный отечественный стоунвош на ножах?
JE SUIS TERRIL !!!
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Еще раз про финиш
vadel
Да я понимаю. Но все Вами описанное - вопрос личных предпочтений. Кстати, любимый нож моей жены - тупой, как по мне (она истерично боится острых ножей ), нож из зековских закромов, ПОЛИРОВАННЫЙ, сыры - от разно-неймового российского до Рокфора с Пармезаном режет\колет только им (как и все остальное ).
P.S. Полированный клин - ножевой аристократ. Все остальное - компромисс.
Да я понимаю. Но все Вами описанное - вопрос личных предпочтений. Кстати, любимый нож моей жены - тупой, как по мне (она истерично боится острых ножей ), нож из зековских закромов, ПОЛИРОВАННЫЙ, сыры - от разно-неймового российского до Рокфора с Пармезаном режет\колет только им (как и все остальное ).
P.S. Полированный клин - ножевой аристократ. Все остальное - компромисс.
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Еще раз про финиш
Да тут все вопросы - личных предпочтений. Мне показалось, что уважаемый ТС именно эти самые предпочтения и хотел услышатьil coltello писал(а):Но все Вами описанное - вопрос личных предпочтений.
И вообще... тут 99% вопросов про ножи - вопросы личных предпочтений...других и быть не может. "Я так думаю!"(с)Мимино
JE SUIS TERRIL !!!
- догони-ветер
- Найфоман
- Сообщения: 1458
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:55
- Откуда: Бердянск, Украина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Еще раз про финиш
А кто-то нормальный от ненормального отличить сможет ?DrPePer писал(а):Вот интересно
После этой темы - появится ли нормальный отечественный стоунвош на ножах?
Re: Еще раз про финиш
.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Re: Еще раз про финиш
Полировка вполне имеет право на жизнь для рабочего ножа, особенно если он выполнен из достаточно твердой стали: то, что у меня в работе из S30V, практчески не зацарапывается. Но и сатин, и травление имеют право на жизнь, особенно если это в стиле ножа.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Re: Еще раз про финиш
Ну,... скажем так: после этих высказываний многие мастера задумаются над пожеланиями тех, кто пользует ножи активно. Сначала не все и не сразу , Но! Бесценный опыт пользователей и спрос на рынке будут диктовать свои условия. А это приведет к тому, что мы, мастера, будем искать где сделать стоунвош.Стрелок писал(а):А кто-то нормальный от ненормального отличить сможет ?DrPePer писал(а):Вот интересно
После этой темы - появится ли нормальный отечественный стоунвош на ножах?
И тут же должны появится люди, имеющие доступ к этому - они и будут предлагать мастерам реализовать такую возможность - удовлетворить спрос потребителей на клинки со стоунвошем. Тем более - если все так дружно ставят его на первое место.
И так оно во всем. Вот появились хорошие отзывы на забугорные стали - и мастера начали искать доступ к ним, термисты и кузнецы стали проводить опыты-эксперименты, осваивать технологии и нюансы термички. А появился спрос на порошки - опять история повторилась: опять ищем доступ, изучаем технологию вместе с кузнецами-термистами.
А как пошли хорошие отзывы и спрос на рукояти со стабилизированной древесинной - мы начали проводить опыты, изучать способы ... И таких примеров много.
Так и здесь. Ваш опыт бесценен. Когда приезжаю на СГ всегда с уважением смотрю на парней, имеющих при себе до полдесятка ножей и достающих их за столом, показывающих и обсуждающих друг с другом.
...А мастера, в большинстве своем, больше делают, чем юзают.
Я, например, вообще с ножами не хожу. И дома есть только пара складников, да три кухонника.
Вот, думаю, нужно и себе ножик на поход-пикник сделать...
А что касается полировки, то... хочется, что бы было красиво...
Потому я её и делаю.
- Vityba
- МАСТЕР
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 03 фев 2008, 18:17
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Еще раз про финиш
Для нержи
1.Продольный сатин
2.Поперечный сатин
3.Стоунвош.
Для угля
травление.
Полировку терпеть не могу.
1.Продольный сатин
2.Поперечный сатин
3.Стоунвош.
Для угля
травление.
Полировку терпеть не могу.
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Re: Еще раз про финиш
Хромування ніхто не робить?
Не памятаю ні одного хромованого ножа в розділі саморобних.
Не памятаю ні одного хромованого ножа в розділі саморобних.
Re: Еще раз про финиш
А в чем смысл? Чтобы хромирование хорошо держалось на клинке, нужны практически промышленные условия (сильный ток и токсичные реактивы). Оно является практичным только для углеродистой стали (и все равно кромка будет оржавляться), а при нынешнем выборе нержавеек проще и дешевле выбрать нержавейку исходно.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Re: Еще раз про финиш
Деяку кількість саморобних ножів роблять із ржавіючих сталей.
Складнувато, токсично, але ж реально.
Складнувато, токсично, але ж реально.