Хвост и хвостовик.

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Аватара пользователя
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 195 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение Volos »

Kart писал(а): 02 дек 2021, 22:41
Кузьмич писал(а): 02 дек 2021, 22:19 Всерівно першу воду після закіпання і кількох мінут варки бажано злити...
Не знаю, про слив воды в рецептах ничего нету, снял накипь и бульон вполне кросивый. Это стандартный способ варки бульеном. Сливать первый, после нескольких минут кипения :-)
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Аватара пользователя
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7475
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
Откуда: Київ
Благодарил (а): 1997 раз
Поблагодарили: 4551 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение Зольдатен »

нормально зварка буде тримати, ще і не таке варилось
пряморукий зварник, ТІГ-зварка (аргон) залили епоксідкою і буде триматись
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 5724 раза
Поблагодарили: 1899 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение Alex_LV »

O.Phesun писал(а): 03 дек 2021, 07:29 Помоєму з закльопкою не вийде,.... бо дирка під неї вийде закритою оковкою...як клепать? А заклепать без оковки..потім її не надінеш..
Якщо стоїть мета зберігти рідне руків'я то:
Береться шпилька М8. Робиться пропил під товщину хвостовика, що лишився, на потрібну глибину. Свердлиться отвір під гвинт М4 в залишку хвостовика та в шпильці, перпендикулярно до пропилу. Надіваємо оковку і замість закльопки збираємо хвіст та шпильку на гвинт M4 з гайкою. Гарно очищаємо руків'я зсередини, знежирюємо, заливаємо екоксидкою і стягуємо шпилькою та гайкою М8. Гайку можна якусь гарну взяти, чи зробити. Мені здається - такий варіант, на стяжку, надійніший ніж зварка і всадний монтаж.
В мене той філейник вже років 5 так живе. А вигинаю я його добре:
ИзображениеИзображение
Вибачайте за багато букофф :=(
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6414
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 352 раза

Хвост и хвостовик.

Сообщение O.Phesun »

Alex_LV писал(а): 03 дек 2021, 12:24 Надіваємо оковку і замість закльопки збираємо хвіст та шпильку на гвинт M4 з гайкою.
дивлячись на фото оковки- не уявляю як це можна зробити..нема там місця куди гайку з болтом всунуть..
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Vik »

Сразу отметил то, о чем потом прочел, что рукоять не входила в оковку. Получается, что оковка - это только название, без ее изначальной функции как дерево защищать от раскола, так и демпфировать соответствующий вектор нагрузки на хвостовик.
Kart писал(а): 02 дек 2021, 22:41Не знаю, про слив воды в рецептах ничего нету, снял накипь и бульон вполне кросивый.
Чем хороший повар отличается от обычного? Второй придерживается рецептур. Первый знает принципы приготовления.
Была такая передача у Лазерсона именно о принципах готовки. Когда знаешь принципы готовки и свойства продуктов, можешь не просто ремесленничать, а творить. К чему это я?
В 90-х годах пошла пошесть корейцев на наши поля. Хорошо тогда они выращивали овощи. Особенно в пример ставили выращивание ими лука. Это присказка.
А сказка в том, что тогда я впервые услышал от наемных работников, наших соотечественников, что при варке мяса корейцы сливали первую воду или собакам или нашим рабочим в варку их обеда. Для себя использовали только вторую воду. Я тоже сначала думал, что снять шум достаточно, а корейцы просто выпендриваются или тупо традиция такая.
В дальнейшем, занимаясь саморазвитием в области духовной, изучая здоровое питание и пр. узнал, что первую воду сливают т.к. в ней много энергетически вредных продуктов от плоти живности. Не зря имеет значение способ убийства животных.
Спустя какое-то время я узнал, что предварительная подварка мяса, птицы и слив этой первой воды называется пассерованием. Что меня вначале удивило, т.к. до этого я думал, что этот термин касался некоторого способа жарки овощей. А оказывается, просто снять шум недостаточно. Много нежелательного привкуса остается в бульоне.
Так вот. Как для тех, кто занимается здоровым питанием и придерживается правил здорового энергетического обмена, так и для тех, кто не верит во всю эту "лабуду" первых, а просто придерживается правил кулинарии, есть объяснения необходимости пассерования.
Зная этот принцип варки мяса и птицы, можно не ждать этого упоминания в рецептах и выполнять его по умолчанию. Что я и делаю уже последние лет тридцать. И не просто сливаю первую воду, а потом еще и промываю мясо или птицу несколькими водами. Кастрюлю всю тоже, т.к. в ней остается много свежей мягкой накипи. И не обращаю внимание на бурчание родных и на смешки иных наблюдателей.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
am_geo
Новичок
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 12:11
Откуда: Киев
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение am_geo »

Vik писал(а): 03 дек 2021, 19:54 Получается, что оковка - это только название, без ее изначальной функции как дерево защищать от раскола, так и демпфировать соответствующий вектор нагрузки на хвостовик.
Да, "халтура", к тому же цена ножей этой серии совсем не демократичная :?
am_geo
Новичок
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 12:11
Откуда: Киев
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение am_geo »

Kart, Да, жаль нож. Честно говоря, даже не думал, что ножи этой серии имеют такой монтаж с декоративной оковкой. Кстати, какое сведение у клинка? У меня есть паринговый нож из этой серии, как по мне сведен толстовато.
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5650
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Kart »

am_geo писал(а): 29 янв 2022, 09:27 Kart, Да, жаль нож. Честно говоря, даже не думал, что ножи этой серии имеют такой монтаж с декоративной оковкой. Кстати, какое сведение у клинка? У меня есть паринговый нож из этой серии, как по мне сведен толстовато.
Нож для шинковки на доске сведён идеально, работал по продуктам так что вытеснил полноразмерных шефов. Про паринговый ничего не скажу - не держал в руках.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8602
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2541 раз
Поблагодарили: 1603 раза

Хвост и хвостовик.

Сообщение Мутний »

Шкода що ніж підводить, якому довіряєш і любиш, цікаво що з ремонтом стане, успіхів.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5650
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Kart »

Всё хорошо, что хорошо кончается. Прошло чуть более двух месяцев, хвостовик приварен на место, рукоять из какой-то экзотной деревяхи и конечно же родная фурнитура...

Изображение

Изображение

Изображение
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Vik »

Kart писал(а): 09 фев 2022, 11:58...родная фурнитура...
Я так понял, что "оковка" с таким же функционалом, как и прежде. Почему так решили? Сохранить оригинальность компонентов?
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5650
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Kart »

Vik писал(а): 09 фев 2022, 12:39
Kart писал(а): 09 фев 2022, 11:58...родная фурнитура...
Я так понял, что "оковка" с таким же функционалом, как и прежде. Почему так решили? Сохранить оригинальность компонентов?
На самом деле я просил оставить навершие (т.к. там герб Муры), но видимо художник увидел именно так, с чем я вполне довольно - согласился :)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Vik »

Навершие - да. Это надо было оставить обязательно.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Аватара пользователя
Фішер Мен
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 15:52
Откуда: Полісся
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 2177 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение Фішер Мен »

Kart писал(а): 09 фев 2022, 11:58 рукоять из какой-то экзотной деревяхи
На мербау схоже. А взагалі - чудово!
Так не завжди буде
Аватара пользователя
Bulat22
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 607 раз

Хвост и хвостовик.

Сообщение Bulat22 »

Сподіваюсь цього разу дерево врізали у оковку і посадили на епоксу?
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5650
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Kart »

Bulat22 писал(а): 09 фев 2022, 22:05 Сподіваюсь цього разу дерево врізали у оковку і посадили на епоксу?
По рекомендациям, мастеру не впервой такие ремонты, поэтому надеюсь что всё сделано надёжно.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Vik »

Если вы посмотрите на "оковку" изнутри, на первой странице фото есть, то поймете, что полноценно на дерево ее насадить невозможно. То есть, "кака было, кака есть". К сожалению, тем более для такого, в обще-то хорошего ножа.
Если только мастер не удалил все конструкции внутри оковки, изменив способ крепления клинка и оковки. Что навряд ли. Много работы. Проще было новую сделать.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5650
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Kart »

Vik писал(а): 10 фев 2022, 10:37 Если вы посмотрите на "оковку" изнутри, на первой странице фото есть, то поймете, что полноценно на дерево ее насадить невозможно. То есть, "кака было, кака есть". К сожалению, тем более для такого, в обще-то хорошего ножа.
Если только мастер не удалил все конструкции внутри оковки, изменив способ крепления клинка и оковки. Что навряд ли. Много работы. Проще было новую сделать.
При всей спорности такого решения оковок, всё же нож отпахал три года на кухне, пока не треснул хвостовик при падении на кафель.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Vik »

Kart писал(а): 10 фев 2022, 12:12При всей спорности такого решения оковок, всё же нож отпахал три года на кухне, пока не треснул хвостовик при падении на кафель.
Та, да. Это всего лишь досадная случайность.
Такой способ монтажа воспринимается не то что спорно, а даже негативно, т.к. всегда хочется надлежащей надежности и неприятно видеть имитацию под привычное по надежности крепление.
Ну, да и ладно. Отработал 3 года. Отработает и больше.
Зато теперь есть ответ на вопрос бушкрафтеров и еже с ними, что батонить деревяхи такими ножами не надо.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5650
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 713 раз
Поблагодарили: 1714 раз
Контактная информация:

Хвост и хвостовик.

Сообщение Kart »

Надеюсь на кухне будет жить :)
А батонить не пришлось до этого, не допущу и сейчас :)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»