Одну простую сказку, а может и не сказку,
А может, не простую, хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства, а может, и не с детства,
А может, и не помним, но будем вспоминать.

жил да был вот такой ножик...Eräpuu Hunter 125
Не смотря, что мой любимый размер клинков - 105, а последний год таскаю в рюкзаке 95 мм финку,
чего в городе как бы вполне хватало, захотелось... это понятно. 125 - нормальный размер. Ближе к взрослому...
Даже на стадии покупки, уже понимал - так это не оставлю и буду нож "пилить". Про свои тараканы не раз
писал, что трудно с ними бывает... но тут главное без истерик - найти общее решение, которое всех устроит.
Все равно, с "пилением" не торопился, дал решениям вызреть, пару месяцев нож не трогал...
потихоньку пользовался, конечно, но без своего обычного "рукоприкладства".
Но карантин - штука такая, ничто не щадит (

) и решил "пилить"... Что с собой-то бороться?
Снял луку... Нож оказался собран просто на расклеп... ни капельки клея... Ну да...
зато разбирать легче.
На фото можем увидеть, как клин "продавил" внутрь оковку -

Такая "продавленность" оковки внутрь - частое дело, так финны собирают. Но захотелось это исправить,
собрать красиво, с правильной посадкой, без "вдавления".

Поначалу решил, что они просто при расклепе крепко лупашат , чтоб сделать этот самый расклеп.
И прорезь в оковке 2.9-3.0мм, а толщина клина - 3.2мм, вот оно и деформируется внутрь. Но на деле оказалось все проще -

Длины "зуба" просто не хватает.... вспоминаю Фараду:"Ну кто так строит?!"
И пару фоток с "входным" и "выходным" отверстиями -

"Вход" конечно шире, чем предполагал... ну ничего, зальем клеем. Все равно думал делать
всадной монтаж и расклеп.
Но, как мне уже понравилось, клин решил привести в порядок, по моему пониманию.
Вывести спуски вноль. И чуть укоротить... хотелось клин 110-115. Но также решил изменить
немного брюшко. Дело в том, что когда-то у меня была финочка с таким вот клином -

Вот решил подобное исполнить. Что-то есть в таких клинках, когда линия спуска выходит к кончику!..

сказано - сделано!

на фотке видна разница в кончиках и брюшках у клиньев... Хотелось сделать, чтобы линия
спуска выходила не прямо на кончик, а немного перед ним....
Остальное (сделать спуск вноль и бОльший угол от брюшка к носику) - дело техники!
с помощью того же приспособления, которое применялось для предыдущего ножа (ЗСВР)
были произведены необходимые изменения клинка. Ну и обух немного скруглил...
Это красиво смотрится... мне нравится.
Рядом с обычным лауревским 105м -

Клин укоротил со стороны плечиков на 1 см, плечики подравнял, сделал пропилы на хвостовике
под монтаж на эпоксидку.

Спуски шлифовал примерно под углом 45 градусов (направление рисок на спусках) -
так лучше держать контроль. Если перешлифовывать клин под 90 градусов (по отношению к наждачной ленте),
то спуск заваливается больше. Да, потом конечно останутся косые риски от ленты, но пусть будет не так красиво,
когда имеется поперечный сатин на спусках, но не так завален сам спуск, а это мне важнее.
Подрихтовал оковку. После рихтовок даже думал, что проще взять свежую, настолько ей было нелегко.

Но все таки решил использовать то, что было в этом "конструкторе". Если уж будет "плохо" - возьму новые "запчасти".
Но оковку решил оставить.
А далее - рукоять. Длина у ней была вполне достаточная. Примерив ее к прочим своим финкам - понял, что укорачивать рукоять нельзя.
А такое просилось - "зуб" нужно было делать правильной величины, чтобы избежать нового "вдавления" при посадке.
Расточил немного прорезь для клинка в оковке. Но рукоять решил не укорачивать. Принял лишь решение, что только при монтаже
пространство внутри оковки залью клеем (с опилками, конечно). 2-3 мм - это даже не пол оковки. Зато будет все твердо, и
эпоксидо-опилочный состав будет одним целым (в оковке и в полости рукояти).
Ну что... пилим рукоять-

Более тщательно подогнал посадку оковки на зуб. Прелесть такого типа сборки в том, что можно рукоять подогнать
заподлицо с оковкой, что и хотелось.

Немного подогнал еще канал под монтаж хвостовика, чтобы не было "переломов" при монтаже.
А еще решил сделать традиционный двухсторонний деревянный вкладыш. Были чаяния, что кожи ножен хватит его объять.

Нож - собран, вкладыш - сделан!

Ножны - вспороты -

Но, как все таки оказалось, кожи ножен объять вкладыш не хватило....
будет этот замечательный вкладыш под другой проект...

Пришлось укоротить родной пластиковый вкладыш и немного выгнуть вдоль продольной оси -
хотелось все таки немного выпуклую поверхность ножен. Плоская, лопатоподобная, как вначале, не "вдохновляла" эстетически...

Биндеры, конечно, лучше для таких целей не использовать... они грубые следы оставляют на растишке.
Но пластиковые зажимы, что были в наличии, держать кожу, где мало было под захват - не хотели.
Поэтому - биндеры. Ну и видно, сколько "освободилось" лишнего материала ножен у носика -

Сшил -

Косяк в том, что если шить по мокрому - можно немного утопить нитку. А более правильно -
делать канавку канавкорезом, по канавке размечать и засверливать отдельно каждую сторону.
Я делал сразу "сквозные" через два слоя кожи, что ожидаемо, дало грубые "выходные" отверстия.
Заровнял сам торец -

Ну и ножны в итоге выглядят так -

да, забыл еще сказать: немного "навел" имеющиеся линии на верхней части ножен
и сделал еще две... под свое видение, скажем так...
Но с ножнами еще не все... пропитать воском думаю. После "перетяжки" пошли небольшие продольные микротрещины.
А учитывая, что нож будет ходить в леса, поля и горы - это (пропитка ножен воском) - лишним не будет. КМК, конечно.
Теперь по самому ножу, было - стало:

Да, еще расклеп... мне понравилось как он вышел на предыдущем ноже, и решил повторить.
Взял новую луку... но я забыл немного обточить хвостовик на "выходе". А учитывая, что клин стал короче на 1 см,
то хвостовик стал шире... а нож - уже собран/склеен.. понял, что аккуратно хвостовик не обточить.
пришлось его просто спилить...

Потому что стандартной луки после такого расклепа просто бы не осталось.
А новую, бОльшую, решил не далать... латунная блямба - ни к чему. Всадной монтаж произведен был надежно.

ну, такое.... пользоваться не мешает. Просто думать нужно заранее/вовремя... теперь так и будет.
Ну и немного видов самого грибка -

По сути - вышло похоже на предыдущую мою работу -

Но в любом случае - мне понравилось. Нет, не доволен итогово, но вот понравилось.
Однозначно, в таком виде, что нож, что ножны- нравятся больше. А это - главное,
чтобы это все радовало, даже если оно с косячками. Но оно - все родное...
В этот раз так же думал: хватит извращений, лучше делать "с чистого листа", а не мучатся этими переделками.
Зато - опыт!
Благодарю за внимание, кто осилил этот опус...

Идею этой сказки, а может, и не сказки,
Поймёт не только взрослый, но даже карапуз, –
Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство или подвешен груз.