Простая финка...

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Простая финка...

Сообщение norther »

Доброго времени,
решился на написание небольшой серии очерков, посвященной простым северным ножам-работягам –
финкам. В некотором роде это будет «поток сознания», который просто попробую упорядочить. Будет немало и «лирики», что выльется в неком «излишнем» количестве буков. Но опус – мой. Мне решать. :D
Итак финки … или ножи финского типа. Некоторые разделяют эти понятия: финский нож и нож финского типа. Не буду вдаваться в детали, кто очень хочет – и без меня «нагуглит» нужное. Речь большей частью пойдет о финской «сувенирке» ( речь о недорогих финках, своего рода ширпотребе, которым обычно завалены сувенирные лавки в Финляндии ). Само понятие «сувенирная» продукция, относительно этих ножей мне видится не совсем корректным и я решил этот термин постараться использовать поменьше. Он в общем-то достаточно быстро вводит читателя в курс дела, но несет некий пренебрежительный смысл. Но об этом – чуть позже. Конечно, много по финкам было до меня написано куда более сведущими людьми в этом вопросе. Но, все же финки имеют определенную популярность среди населения и в большинстве случаев, люди начинают с ними знакомятся именно с простых и недорогих экземпляров, что в общем-то вполне объяснимо. Также, по моим наблюдениям, часть людей, которые уже не раз держали и продолжают держать и пользовать эти самые финки, имеют вопросы, которые время от времени всплывают у каждого финкопользователя.
Окончательно подтолкнули к написанию этих «очерков» некие «приключения», которые случились с моими финками во время моего нахождения в Карпатах. Летом 2018 я попал под затяжной дождь и ливень (шли 11.5 часов ) и многое из того, что было в рюкзаке – намокло. Сами ножи при осмотре вечером того же дня - выглядели неплохо. Ножны вроде бы и не намокли, только стали чуть влажными и сами клинки были практически сухими. Вот и хорошо. Но вечером следующего дня, при просушке всего мокрого барахла, я решил взглянуть на свои финки повторно… и был, скажем так , удивлен. Вид у них был совсем не очень … Ну да , они таки намокли. За сутки успели клинки достаточно не кисло подржаветь. Ржавчина была неглубокой, частично снялась подручными средствами, но также был и питтинг, который так легко не сдавался… Вот «восстановление» этих финок меня в дальнейшем и натолкнуло на написание подобного опуса.
По-сути, сей опус ориентирован в первую очередь на начинающих и продолжающих финкопользователей. Пользователей недорогого сегмента финок. Будут озвучены некие известные истины, мои взгляды на это, некое обобщение опыта… некие итоги активного использования финок/скандинавов на протяжении лет так десяти… Вроде бы и небольшая-то цифра, но и вроде бы и как некая черта, подведение очередного итога жизни с этими ножами. Что-то конечно будет спорным, неточным. Поскольку, чем больше пользуюсь ножами и финками, понимаю – все относительно что ли…. Есть еще куда «копать» и развивать это свое финковосприятие.
Изображение
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

«Историческая» часть
В моем случае все началось с поиска ножа, который будет надежным спутником на природе, поскольку я любил и до сих пор люблю выходы на природу. Стал читать статьи и форумы. Покупать, как обычно по началу, недорогие варианты. Конечно Мору. И продолжил поиск «своего» идеального фикса. По барахолкам в интернете стал потихоньку скупать недорогие и средние варианты. Были и разные не-финки и фуллтанги, и ножи с пластиком /микартой на рукояти.
В процессе использования познавал свои ножевые «истины». И достаточно быстро пришел к финкам. Вот как-то «купился» на их харизму. До сих пор, не смотря на попытки осознания что же я в них такого нашел, четкий ответ так и не нащупал. Нет, объяснения для себя почему так – имеются, но… их все же маловато для четкого внятного объяснения. И понимаю, что финки - ножи со своей спецификой и «особенностями», тем более в недорогом их сегменте.
Конечно, эти финки , что мною приобретались, были простыми, недорогими. Но для меня они были за счастье. Практически старался выкупить все недорогое и финочное. Параллельно разбирался с тем, что приобретал, углубляя познания по сталям, материалам, геометрии. Часть приобретенных ножей продавалась почти сразу, часть задерживалась и продавалась позже. И некая их часть – и по сегодняшний день со мной. Не могу сказать, что достиг некой нирваны в финковосприятии или стал гуру, но, однозначно , кое-что стал понимать лучше в этих финках.
Изображение
Итак, финка… В обычном восприятии – это чаще всего относительно простой нож, состоящий из клинка со скандинавскими спусками, деревянной рукояти и кожаных ножен. Традиционно. Поскольку воспитывался я (так уж случилось) на углеродистых Морах, сандвик и вся прочая нержавейка интересовали куда меньше, чем углеродистые клинки.
Относительная мягкость недорогой нержавейки отталкивала. А вот углеродки - «зашли» как нужно. Ранее уже говорил (в других темах), то что углеродистые стали ржавеют – мне в чем-то нравится. Это как некий признак «живой» стали, которая «дышит»… Про «анимирование» еще позже упомяну. И ухаживать за углеродкой – в своем роде как знак хорошего отношения к ножу, который мне дорог , который мой товарищ и друг. Так - хорошо и правильно. Это не вызывает некого негативизма, это что мол за друг, у которого клин опять «заржавел»… Наоборот, имеет место некий позитив в том, чтобы проявить заботу. По этим соображениям среди моих финок практически и не было ножей с нержавейкой. Просто я как-то был изначально расположен к углеродке. Это фломастеры. И в некой степени изъян восприятия новичка. Это сейчас я понимаю, что есть нержавейки, которые вполне хорошо могут держаться и не уступать той же Моровской углеродке. А иногда могут быть и лучше. Правда этим нержавейкам спуски в честный ноль все же будет сложно держать. Ну, такое, шагаем дальше…
А дальше - рукоять. Конечно из дерева, и конечно из карелки. Эта «тема» с некрашенной карелкой до сих пор меня преследует. Вот люблю вид красивой некрашенной карелки. Просто под маслом. И все. Фломастеры и все тут!.. Хотя имею разные финко-скандинавы с некарелочными рукоятями, которые нравятся так же. Но обо всем по порядку.
На ножнах остановлюсь позже, отдельно.
Изображение
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

Общий вид, сборка

Так кто же эти производители недорогих финских ножей? Это продукция Ahti, Eräpuu, Kauhavan Puukkopaja, Paaso Puukot, Wood Jewel, WoodsKnife. Может еще кто?.. Но это не особо важно. Поскольку этих «артелей» может быть и поболее, но продукция во многом по виду и качеству - сходна.
Возможно кто-то спросит, а как же Marttiini, EnZo ? Первые мне «не зашли», за принадлежность к финкам – Марттини уважаю, но много теплых слов о них не скажу. Будем считать – это мои фломастеры. А вторые – не такие и бюджетные и качество у EnZo чаще всего очень приемлемое, получше, чем те финки, о которых собрался говорить. Поэтому лепить в эту «кучу» их не буду.
А что же используется этими производителями, которых я свалил в кучу производителей бюджетных финок? Немного отдельно стоит и Roselli. Его ножи собраны практически так, как и недорогие финки. Но материалы на рукоять и клинок – разные. На рукоятях бывает и довольно неплохая карелка. А сталь на обычных - W75, а на тех, что подороже – вутц. И эти с вутцом – ничего не бюджетные.
Сталь/клинки на обычных финках – это продукция завода Lauin Metalli из стали 80 CrV2 с содержанием углерода 0.75-0.85. Оковки/больстеры – чаще латунь. И рукоять. Это конечно карелка. Чаще – самая бюджетная. Ну и на определенной части рукоятей – рог оленя/лося. Рог, кмк, достаточно приемлемого качества. Но однозначно, есть сортировка материалов: более качественный рог (и карелка) отбираются для ножей повыше классом/ценой. А в эти простые ножи идут простые материалы.
Клинки. Имеют название Lauri , производное от имени завода-производителя. И еще есть Polar, что используется, но намного реже. На вопрос, а в чем там разница? Ну, Polar несколько нескромно о себе говорит так: мы – это то, чем должны быть клинки Lauri. Вероятно, подозревая некое более доброкачественное состояние. По тем отзывам, что я встречал, а так же по моему опыту – разница если и есть, то ну очень небольшая. Качество ТМО клинков – примерно то же. У Polar клеймо красивое. Это да. Некий шарм в нем есть. А рабочие свойства… да те же. Есть правда моментик, который может иногда сыграть в пользу Polar, но об этом – чуть ниже.
Обух, голомени, спуски, подвод. Чо!? Подвод на финках!? Нет, не шутка. Увы, суровая правда.
Ну, кто держал эти ножи в руках – сами все видели. Думаю, большинство читающих этот опус, вполне смогли уже это оценить. И это был не единичный такой «неудачный» экземпляр. Они практически все такие.
Какие? Да, вот такие.
Клинок получается путем выдавливания из листа стали прессом. Обух поэтому схож с обухом ножей Мора, такой же «шершавый»… Голомени – чаще всего покрыты окалиной, оставшейся после закалки клинка. Ну, что как бы хорошо для углеродистой стали – ржавчина будет меньше «прилипать». Это правда, но… только в некоторой степени. Мой ум мне говорит, что это должно быть достаточно неплохой защитой, как если бы покрыли краской. Ну почти так. А вот в жизни все куда проще. Чтобы ржавчина меньше цеплялась и легче уходила, поверхность должна быть достаточно гладкой. Там где окалина – она не такая уже и гладкая. И, как показал опыт, голомени достаточно неплохо ржавеют.
На фото - Ahti Vaara c неплохой окалиной и Kauhavan Puukkopaja у которого она практически "стерлась" без особых нагрузок -
Изображение
Фото обуха Роселли Р-100, который "немножко" забыл вытереть. Так же выглядят голомени, которые забывают вытирать -
Изображение
Это при том, что в общем то, имею привычку вытирать нож насухо практически всегда. А вот во «влажных» Карпатах прошлого года окалина показала, что сопротивляться появлению ржавчины она может слабо. Ну да, были непростые условия. Но на окалину рассчитывать много не стОит. Спуски… самое важное, видимо. Они в финках одновременно – РК. Почти. Так, но не так. В общем, спуски – это влияние фрезы на металл, которое потом просто заполировывают на войлочном кругу. Или еще как. Но заполировывают.
Следы фрезы на разных ножах отличаются, но оставляют впечатление некой общей брутальности.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А после фрезы спуски полируют, сглаживая этот элемент шарма(следы фрезы). При этом можно видеть, что местами (и нередко) полировка идет и по краю голомени. Вообще-то, мне нравятся ножи с окалиной или кованиной на голомени. И когда на финках граница голомени и спуска идет чьотко – это кайф. Но это не про клинки Lauri.
Изображение

Изображение

Изображение
Как ни странно, но склоняюсь к мысли, что полируют спуски они вручную, на войлочных кругах. «Потертости» на голоменях имеют разный вид и локализацию в отличие от следующей фичи.
Это разное схождение спусков на носике клинка. Речь о Lauri.
Изображение Изображение
Величины/отрезки, отмеченные на фото красным и зеленым – имеет немного разную величину.
Как по мне – спуск на правой стороне имеет более правильный вид.
Величина спуска, уменьшающаяся на брюшке и еще более уменьшающаяся к носику, позволяет иметь примерно три разных угла спусков, что дает более широкие возможности применения ножа. У оковки/больстера – большие спуски позволяют лучше «врезаться», уменьшение спуска на носике (с увеличением общего угла), делает носик более «ковырятельным» и прочным, и позволяет резать по дереву с большим «вывертом», а брюшко – дает некий средний вариант между двумя вышеуказанными. Но вот спуск с левой стороны – более «левый» и имеет не такое уменьшение спуска, как на правой стороне, что нарисовал на фото –
Изображение

Изображение
Еще по спускам следует сказать, что на Lauri они слабовогнутые. Ну, кажутся практически прямыми. Но это только издали и на фото. В жизни – слегка вогнутые. Это просто особенная «радость» для финкопользователя.
Так же следует упомянуть про сам тип посадки клинка в рукоять. Традиционно используется всадной монтаж и с расклепом на луку. Оба варианта практикуются с посадкой через оковку или продеванием клинка через больстер. Конечно со щелями, в которые может попадать влага и постепенно портить материалы, которые находятся под оковкой. Больстер – никто тщательно не подгоняет. Что так же щели дает. Посадка оковки в большинстве случаев достаточно небрежная, без тщательной подгонки. И последующая обработка рукояти в месте прилегания оковки – как правило идет с оставлением «ступеньки» - возвышения материала рукояти над оковкой. Хорошо видно на фото –
Изображение
Ну и сам расклеп. Выглядит так, будто некий ПТУшник поспорил с друзьями на количество возможных расклепов в минуту. Нужно признать, что расклеп свою функцию выполняет вполне неплохо, случаев отпадания луки у меня не было. Но в большинстве случаев требуется некий аккуратный напилинг хотя бы для внешнего облагораживания этого расклепа.
Нельзя не сказать и о том, что есть огрехи монтажа в виде несоблюдения точной центровки клинка. Бывает так что клинок неточно посажен относительно центральной оси рукояти. И больстеры могут быть посажены не всегда под 90 градусов по отношению к обуху. Больстеры – такое дело, сильно их не уводит « в сторону». Но вот когда клинок отклонен от центральной (условной) линии рукояти, то говорят о «переломе» с отклонением носика клинка. Если вверх – то кончик клинка «задрал нос», если вниз – то кончик клинка «клюет». Важно ли это? Да. Не только в «эстетическом» смысле. Когда работаешь ножом, привычно ожидаешь, что клин находится в одной оси с рукоятью, а если косо всажен – то клин будто «уводит» в сторону при работе. Это как бы несколько отвлекает, но приловчиться можно и в дальнейшем почти не замечать, если работать только одним этим ножом. Такое иногда можно исправить дальнейшей доработкой рукояти. Но нужно учитывать, что рукоять при доработке «похудеет». Более «худая», относительно первоначального вида рукоять, в ладони может быть уже не так комфортно лежать из-за обретенной «худобы». И фиксация в ножнах практически уйдет. Доработку рукояти с исправлением «перелома» (если он есть) и формирования более удобной ее формы делать хорошо, когда оставлено немного «мяса» - как бы некого «лишнего» объема материала, который можно убрать и исправить «переломы». И заодно подогнать форму рукояти под себя.
Ну и по самой рукояти:
Чаще используется карелка самого низкого класса, что ожидаемо. Не выбрасывать же ее!
Что-то вроде такой –
Изображение
И можно иногда встретить на подобных финках с одной стороны рукояти рисунок карелки, которого еще немного есть, а с другой – почти его и нет. Сама карелка обработана чаще наждачной бумагой гритностью до 400. Не больше. Это делает рукоять чуточку «шершавой» на ощупь, что как бы улучшает сцепление ее с ладонью. Но и грязь в этих «порах» остается лучше. Что для светлой рукояти – порча внешнего вида. Обычно рукоять покрыта в один слой каким-то густым составом по типу датского масла. Но думаю, что чем-то более бюджетным, чем даниш. Ну, это лучше, чем ничего. Если береза совсем «бедная» рисунком и имеет еще и некие небольшие (приемлемые) изъяны, то ее чаще всего покрывают некой бурой морилкой и маслом бурого цвета. Это 100% практично. Грязь плохо видно. Но я стараюсь подобные финки не брать - люблю рисунок карелки в естественном тоне или близком к нему. Вот в Ahti Vaara удалось разглядеть некий рисунок, что привело к некому внешнему облагораживанию рукояти–
Изображение

Изображение
А на Ahti Metsa такой номер не прошел… пришлось продать. Но, если нож для работы – то это может быть не особо важным. Хотя как так? Нож должен нравиться. И иметь некоторую свою красоту. С чего бы тогда все эти финки чаще всего старались делать покрасивее? Чтобы хотелось их чаще в руку брать. Ну и чтобы мастеру-финочнику легче было их продавать немного подороже. Тиснение на ножнах этих недорогих финок порой повторяет рисунки 50-60-летней давности…
В любом случае, облик нынешних недорогих финок близок внешне к традиционным и есть некое разнообразие как внешне, так и по материалам рукояти. Что, в общем-то хорошо, поскольку позволяет подобрать свой, запавший в око вариант. Но если разобраться, то понятие традиционной финки имеет такое же разнообразие вариантов примерно, как и сегодня. Только раньше больше ручной работы над финками было, со всеми вытекающими.
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: Простая финка...

Сообщение Giorgio »

....
Последний раз редактировалось Giorgio 12 май 2019, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

Сталь, геометрия, углы ,сведение
Сталь, как уже говорилось - 80 CrV2 с содержанием углерода 0.75-0.85. Это много или мало? Как по мне – маловато. Вот 1% или чуть более – это уже веселее. Но углерод – еще не самое главное. Эту сталь нужно еще правильно приготовить, чтобы «вытянуть» из нее все полезное, а все «вредное» чтобы мешало поменьше. Поэтому 0.75 углерода может и не так уже и плохо. Если уж Laurin Metalli научились справляться с 80 CrV2. Если.
Клинка с честным сведением вноль в продаже или на таких финках вы не встретите. Все они с подводом. Причем подвод достаточно ощутимый. Вот его вполне правильно обозначить как «дуракоустойчивый». За его вид и величину на этих финках. Он никак не «микро». Зачем же он тогда вообще? Красиво свести клинок вноль – это задача достаточно непростая, особенно при массовом/серийном производстве. Зато за этим подводом можно спрятать возможные косяки, которые могут быть после работ над спусками. Кто-то скажет: а Мора – может! Ну да… может вполне неплохо. Но на Морах часто есть микроподвод. Вот он – действительно «микро» и его практически не сразу увидишь. Вопрос: так часто или всегда? Думаю, что всегда.
Если возвратиться к клинкам Лаури, то по моим ощущениям термичка у них «гуляет». От 57 до 60 HRC. Причем 60 HRC встречается редко. Это вполне объяснимо. Массовое производство. И для производителя предпочтительнее, чтобы РК крошилась или заминалась? Думаю, чтобы чаще заминалась. В т.ч. и на морозе, когда клинки начинают испытывать дополнительную хрупкость. Поэтому клинки Лаури кажутся чуть сырыми. Печется ли производитель такого массового производства, что где-то у него получаются клинки в 57 , а где-то в 59 HRC? Думаю, что не очень. Эти варианты видятся ему (производителю) вполне приемлемыми. Вот и выходит, что иногда клинки допекаются как нужно для этой стали, а иногда не очень…
Изображение

Изображение

Изображение
Это о твердости, хорошо, что хоть такое бывает не на всех клинках. На фото – голомени 125го клинка со следами использования. Изначально с него была снята окалина. Но что могло так поцарапать голомени – так и не понял. Работой нагружал, но явного хардюза – не было. Кстати, на этом клинке так же видно еще одну особенность спусков от Лаури. Периодически после не очень «сухих» работ полированный спуск покрывается мелкими точечками ржавчины, которые убираю тем, что спуском «глажу» по абразивам. Абразивы – ровные. А вот спуски не просто слегка вогнутые, а еще эта «вогнутость» разной величины, что выглядит, как небольшие «ямки» со следами оставшейся ржавчины/питтинга.
То, что спуски с «ямками» было видно и по другим финкам, клинки которых пострадали в походе, о котором упоминал. При чистке этих спусков на всех трех финках была одна и та же ерунда.
И еще затрону тему «нолика» … Все типа знают: на настоящей финке спуски должны быть вноль. Это канон. А если не ноль – то это уже «ересь». Но давайте немножечко разберемся… На практике оказывается, что с этим нолем не так все просто. Но вначале поговорим о угле спусков финок и скандинавов. После этого понимание «ноля» должно проясниться лучше.
По сведению (сам подвод не учитывал, общий угол):
Roselli R-100 – 20,5
Lauri – 17,5-18 (величина спуска встречается с отличием в 0.5 мм)
Ahti Vaara – 21,7
Mora 311 – 24
Mora Classic №2 – 20,5 (на модели 10-летнеей давности) и 24 (на современных)
Mora 120, 106 – 25,5
Mora Classic Original 1 – 22
Mora Finn Type – 23 (речь о винтажных финкоподобных Морах, но и там углы «гуляют»)
Почему я привел тут эти общие углы… чтобы прояснить ситуацию с подводом.
Чем финки и скандинавы могут гордиться в отличие от всех остальных ножей? Тем что сканди- спуск (вноль) хорошо грызет дерево. Но разный угол дает разные ощущения. Высоко поднятые спуски больше зарываются в дерево и не дают хорошо резать с вывертом. Низкие спуски - наоборот, не так зарываются в дерево и выверт делают лучше. Логически, напрашивается вывод, что если финский нож важен для работы по дереву, то должен иметь некий оптимальный угол. Но какой угол считается оптимальным для работы ножом по дереву? Шведские классики считают, что это угол в 24-25 градусов. Что хорошо видно на Mora 120/106. Кто ими работал – могут подтвердить хорошие ощущения по работе по дереву. А что мы видим у Лаури? 18 градусов. Говоря еще по углах на сканди для работы по дереву, я бы добавил, что в зависимости от типа работы и твердости дерева желательно иметь разные ножи с разными углами спусков. Но продолжим…
Предположим, что у нас есть три клинка Лаури, сведенных в честный ноль и абсолютно одинаково затермиченных на 59 HRC, но с разными общими углами: 18, 22 и 25 градусов. Догадайтесь, кто сядет в работе раньше? Вот потому и лепят подвод. В серийном производстве редко кто заморачивается с красивым подводом. И тем более – микроподводом. Достаточно временеемкая процедура. Не сопоставимая со стоимостью ножа. А если учесть, что только некоторые клинки Лаури имеют 59 Роквеллов, а большинство – 57-58 (по официальной версии просто 57-60, а по моей чаще 57-58, реже – 59 (замеры не делал, все на глазок)), то кмк, становится очевидным, что на финском ноже общего назначения с общим углом до 20 градусов подвод просто необходим. Иначе этот нож с честным нолем и великолепным злым резом будет садиться намного чаще, чем хотелось бы. И будет ситуация как с Жигулями: половину времени на них ездишь, а половину – чинишь. И нож точить всем спуском… Кто точил – понимает, что это требует некоторого времени, но отнюдь не 15 минут медитативного возюкания по абразивам, поглядывая любимый сериал. Еще добавлю относительно одного нюанса, который встречал и на углеродистых Морах, и на клинках Лаури, имеющих честный ноль. Поскольку клинки ржавеют даже при контакте с влажными материалами (сырое дерево, например), то чуть позже замечал, что то, что обычно называется РК – подвергается ржавлению и питтингу с некоторым затуплением РК. Т.е. этот злой рез – уже не такой злой вследствие даже небольшого ржавления и питтинга самой РК. И 2-3 сеанса контакта с влажным материалом + сама работа с ним могут присадить этот злой рез. Нет, все не так уж и критично, но этот «побочный эффект» замечен мною не однажды. Это может быть важно для ценителей злого реза, как дополнительный фактор, влияющий на рез.
Будет также правильным упомянуть о самом сведении клинков Лаури… это, как уже понятно, не ноль. По моим замерам – 0.25-0.3 мм. Что считается вполне неплохим параметром для обычного ножа. Но мы имеем сканди, который должен быть вноль или хотя бы около. Вот такая она реальность. Поэтому и не удивительно, что новые ножи с клинками Лаури оставляют желать лучшего и сами клинки Лаури, как говорилось не раз мастерами-финочниками, желательно перед монтажом в рукоять, привести клинок в порядок: выровнять спуски, подправить угол схождения кончика, возможно даже убрать окалину, поскольку часто она не настолько хорошо справляется с функцией защиты от ржавчины и имеет визуальные дефекты в виде частичного отсутствия после полировки спусков, подправить «плечики» там, где это необходимо. В этом отношении клинки от Полара имеют кмк маленькое преимущество. Само рикассо выполнено на них очень небрежно и зачастую требует некого напилинга. Еще клинки от Полара, как показалось, несколько лучше сведены в отличие от Лаури, но также имеют подвод. Но если нож с клинком Лаури уже собран, то выровнять спуски у оковки достаточно непросто. На Поларах – проще. Все работы по клинку лучше делать до монтажа. Могу отметить еще следующее: согласно видео от тех же WoodsKnife, они клинки Лаури уже сами сводят тоньше, чем приходят с завода. Но мною большой разницы замечено не было. Возможно это касается некоторых моделей. Неплохо выглядят спуски у Ahti, достаточно аккуратно. Еще отметил бы, что проходят доработку спуски у Kauhavan Puukkopaja, они даже имеют следы гринда под углом примерно в 45 градусов и ощущаются чуть лучше по сведению, чем остальные Лаури.
Изображение
По подводу микроподвода на финках: считаю, что это нормальная вполне штука. Особенно, если финка общего назначения. Но что может быть приемлемым? Это сведение в 0.1 мм. Другими словами, нужно вначале сделать спуск вноль, а затем сделать подвод толщиной примерно с волос. Тогда оно работает. Можно иногда и чуть больше, но нужно понимать для чего и как оно потом будет работать. А на специальных ножах, которые имеют более узконаправленное направление (дерево/кожа, например) рекомендовал бы оставлять честный ноль.
Если говорить о других финочных клинках, отличных от Лаури, то ситуация похожая: чем выше спуски, тем больше потребность в наличии микроподвода.
Не все стали могут хорошо держать ноль и тем более на небольшом общем угле. И еще если сам высокий спуск имеет красивый сатин или стоунвош – как им елозить по абразиву? (в голову приходят тот же Pekka Tuominen, Malanika … ну или хотя бы взять технофинку от Афонченко. Спуск шириной почти в 2 см из cpm3v. Это как рапид приводить в порядок…)
Правда есть еще не только микроподвод. Есть еще и конвекс. Иногда можно встретить и специальный термин для конвекса на сканди – скандивекс. Скандивекс, как и микроподвод, призван продлить при работе стойкость РК на финке. Многие старые финки имеют этот конвекс. Точились на чем было. Камни могли иметь седло. И еще прямота ручонок – далеко не у каждого имелась в достаточной степени. Но, как выясняется, конвекс – достаточно хороший вариант для финки общего назначения. Вот и видео люди сняли на тему конвекса, правда вцелом. Но про сканди там тоже есть -
https://www.youtube.com/watch?v=6cKcprOD35g
На стойкость этой РК, как выясняется, влияет достаточно много вещей. Не новость, конечно, но желательно понимать, что и как работает в вашем ноже.
Еще бы посоветовал не использовать пасты для правки сканди. Это зло для реза. Лучше наводить финиш на камне с гритностью в 10-12 тыс.
Вообще, тема сталей для клинков на финках (если не Лаури) достаточно интересная. Объемная.
Лично я не потяну – не хватает понимания в металловедении. Когда стыкаюсь с этим – ужаса не испытываю, но понимаю, что знаю еще совсем мало.
Если подытожить по клинкам Лаури: вполне неплохой вариант для недорогой финки, который желательно перед монтажом привести в порядок. Дело в том, что ноль хорошо держат углеродистые стали. Далеко не все. Особенно, если их правильно затермичить. И Лаури, кмк - хороший вариант из простых, доступных.
Но если подумать/прикинуть: как часто нужен честный ноль, если вы не работаете как резчик по дереву или мастер по коже? Если вы резчик по дереву или мастер по коже – то, скорее всего, у вас давно имеется набор своих ножей/резцов. Если вы столяр/плотник – ножичек со спусками вноль конечно не помешает. Но, много не ошибусь, если скажу, что и у этих людей давно имеются свои ножички под работу, отобранные в ходе «естественного отбора» и, возможно, нередко из рапида.
По сути можно сказать, что под каждую работу есть своя, более оптимальная финка. Под карвинг я использую Моры в ламинате (120 и 106) или ножички из р6м5. Тут нужно иметь честный ноль. А под все остальное – все остальное, с некоторой «скидкой на ветер» под какую работу нужен нож. И честный ноль та остальных финках – не настолько важен, кмк. Важно скорее навести общий порядок, о чем еще скажу далее.
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Простая финка...

Сообщение O.Phesun »

я коли в руки сувель або кап беру, просто в таю... гладив би й гладив.. стаб кап до речі вже не так .. гладить не хочеться.. дивиться приємно.
norther, велика подяка за тему. чекаємо продовження.
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

Ножны

Ножны – практически всегда кожа, иногда с элементами дерева и кости (ножах саамского вида). Кожа – чаще растительного дубления . У меня есть и хромового дубления (от Wood Jewel ). И еще… типа толстой замши (внутри), а снаружи – полирована и окрашена (WoodsKnife ). Но чаще – это растительного дубления, она же – «растишка».
Удержание ножа в ножнах – обычно достаточно посредственное. Обычно ножны пачками шьются отдельно по некому шаблону, а ножи пачками – клепаются отдельно. Уж не помню у кого на видео видел, что некая тетенька с коробкой ножей подходит к столу , на котором куча ножен и примеряет один за другим ножи. Если подошли ножны – оставляет в них, если нет – шукает дальше.
Вцелом – ножи в ножнах держатся, но вот правильное и комфортное удержание/извлечение – встретить возможно, но такое скорее случайность на таких ножнах.
Но все не так плохо. Ножны, конечно, оставляют желать лучшего, но считаю, что вполне пригодны под использование. Обычно в них вставлен пластиковый односторонний вкладыш. Это правильно. Пластик – не портится в отличие от деревянного. Но деревянный , если правильно приготовить и сделать двухсторонним – это хорошо.
Сама кожа – обычно окрашена, но, в зависимости от типа краски, влагу может пропускать или не очень пропускать. Темно-коричневая краска обычно держит влагу неплохо, но все же промокает. А вот бежевая… промокает почти как бумага. Выглядит покрашенной, но намокает быстро и хорошо. Требует как правило дополнительной пропитки воском.
На фото – свеженькие (не пропитанные) ножны –
Изображение
Ножны, пострадавшие от влаги в Карпатах. По ним пошли разводы и это так выглядят следы убирания разводов влажной (чистой) мочалкой –
Изображение
А так выглядят ножны, пропитанные воском « по гарячему» -
Изображение
и сравнительное фото -
Изображение

Еще следует сказать о шве на обратной стороне ножен: он обычно обрезается вручную и быстро.
О качестве и аккуратности – речь не идет. Так же торцы шва – никак не обработаны и ничем не пропитаны. Поэтому очень желательно шов аккуратно выровнять, и пропитать. Пропитанный шов – не берет влагу , что хорошо. И в дальнейшем это предотвращает от его возможного набухания и порчи. Нитки (которые иногда могут портиться от влаги) не так разрушаются.
Иногда (так тоже бывает) шов перед обработкой нужно доклеивать. Просто не всегда кладут достаточно клея в шов.
Поскольку я страдаю доработкой рукоятей под себя, то после таких доработок – рукоять худеет и в ножнах почти не держится . Лечится такое вклейкой кожаной полосочки вдоль устья ножен «ворсом» внутрь. Я подклеивал прямоугольник.
Изображение Изображение
Потом его немного брюшком ножа доскабливал до нужной «пропускной» способности и в итоге получал отличный вариант удержания ножа в ножнах. При этом нож хорошо вынимался и хорошо (со щелчком!) заходил в ножны, чего не было в исходном формате. В перевернутом состоянии при встряхивании – не выпадал. Практически как с «финским замкОм».
Ножны, желательно всегда подгонять по ножу. Технология штучного изготовления и серийного - подразумевает разные алгоритмы действий. В серийном производстве хорошая подгонка если встречается, то скорее как исключение. Но полностью безнадежными ножны я бы не назвал. Просто нужно немножко доработать, провести правильный регламент. И ножны вполне неплохо будут справляться с своей задачей. Не так, конечно, как при индивидуальном пошиве, но приемлемо. Приемлемо как для такого ножа и этой ценовой категории.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Простая финка...

Сообщение il coltello »

Дуже добре!!! Тема величезна і достойна. У пуукко - а саме так фіни називають свій найпопулярніший ніж ( в перекладі просто - ніж з дерев'яним руків'ям) - є те, що відрізняє його від, так би мовити, шведського брата-контурента Mora +. Неповторність кожного ножа і абсолютна природність матеріалу. Так, нашвидкоруч, просто нагадаю, що серед виробників пуукко ні в якому разі не можна відкидати Marttiini - мабуть, найпоширеніший фінський бренд, у якого найбільше розмаїття виробів (тому, що вони, видно, хочуть завоювати якнайбільший ринок, як за формами так і за матеріалом). Але класика у них - теж достойна. І Iissaki Jarvenpaa - старий і шанований бренд. І ще. У Roselli є ще чудова незгадана тут сталь UHC. Мені дуже подобається, хоча і стандартна W 75 - класна!
P.S. Бачу деякі моделі у нас з ТС однакові, як і ставлення до них :D .
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

Marttiini не отбрасываю, упоминал, но решил по ним не говорить.
Лично меня как-то не впечатлили. Ну, такое...
Iissaki Jarvenpaa - достойная контора, но их не могу ставить в один ряд
с теми ножами о которых решил написать. Уровень Iissaki оцениваю повыше.
Да и обычный начинающий финкопользователь с Iissaki вряд ли начнет.
Его еще найти нужно...
По Розелли говорил... не однозначный производитель. Простые ножи
бюджетными сложно назвать (исходя из цены), а с UHC - хароша штука,
но не бюджетная вообще.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Простая финка...

Сообщение il coltello »

Іісакі теж роблять "сувенірку" :) . Не можна назвати її гіршою чи кращою, у фінів існує повага до того, що вони роблять, тому - все достойне. UHC Roselli (ultra high carbon) ясно, що дорожчий за W75, але набагато дешевший за булат від Хаймо (вутц) :) . Тим більше, що у випадку з UHC вони не дуже заморочуються дорогими карелкою та фурнітурою - там більш якісні піхви.
Аватара пользователя
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4904
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 942 раза
Контактная информация:

Re: Простая финка...

Сообщение stilet »

Ух ты , вот это труд! Очень много нового узнал о финках , большое спасибо!
У меня вот тоже время от времени возникает желание прикупить финку от Розелли , надо бы его осуществить.
Аватара пользователя
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4904
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 942 раза
Контактная информация:

Re: Простая финка...

Сообщение stilet »

Поправлю - в глазах обывателя, финка это нечто с гардой и "щучьим" клинком :-D .
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Простая финка...

Сообщение il coltello »

Стоп-стоп. Ніякої гарди у класичного пуукко (це вже все совково-кримінальні доробки). Звичайно, умільці, що втюхували утиск, завжди були. А "щучьий" клин - нормальна річ для пуукко.
Аватара пользователя
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 4904
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
Откуда: Lvov
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 942 раза
Контактная информация:

Re: Простая финка...

Сообщение stilet »

Так яж кажу , в очах обивателя, а не просунутого користувача. Про ножеманів мовчу, то окрема каста :-D .
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Простая финка...

Сообщение Serhio »

Спасибо! С удовольствием прочитал про любимый вид ножей!
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

Выводы/итоги
После вышенаписанного отношение к этим ножам наверное добрым быть не может…
Все какое-то кривое/косое, сплошные недочеты и недостатки…
Или доброе отношение все же возможно?
Если посмотреть на картину целиком, то много значимых недостатков нет. Или такого, что нельзя было бы исправить (может не все, конечно поддастся исправлению, но достаточно немало). Вот этот общий объем «исправлений» потребует конечно времени, некоторых дополнительных денежных вложений и некоторого понимания проводимых пакращень.
Можно ли пользоваться ножом как есть, сразу после покупки? Да, вполне. А потом, если все устраивает – так и оставить, просто ухаживать соответственно.
А можно, попользовавшись, определиться с переделками/доработками и их поэтапно (или сразу) внедрять. Чаще всего я так и делаю: пользуюсь и присматриваюсь. Еще пользуюсь и снова определяюсь по этими пакращеннями.
Все ножепользователи серийных ножей сталкиваются иногда с необходимостью проводить улучшения; то замок отладить, то заусенец или острую грань снять на лайнере, то шайбы поменять, то клипсу, то слизавшийся винтик, то накладки, то еще чего… это чаще всего не отталкивает к дальнейшему использованию этих ножей.
По нашим бюджетным финкам: в том виде в котором они есть – они 100% рабочие ножи. Свою цену, как и Моры отрабатывают на 1000% процентов. СтОят, конечно, дороже чем Моры. Но нельзя сказать, что много.
По пакращенням:
Я бы рекомендовал выбирать клинок, который ровно всажен в рукоять – с ним меньше хлопот.
Но если немного криво всажен – это может быть еще действия человека, который обтачивал рукоять: он мог немного косо обточить рукоять и получить эффект кривой посадки клинка. Ровняется сие аккуратным и неторопливым подравниванием сторон рукояти. Чаще такое возможно, поскольку материала на рукояти с небольшим запасом.
Раз уж мы заговорили про рукоять… ее можно еще обточить под себя. Желательно иметь или подержать что-то хорошее и понять какой тип рукояти будет более удобным в ладони. Грибки, которые я люблю, не всем ложатся в ладонь хорошо. Самый универсальный и удобный в работе вариант – бочонок. И если рукоять потом зашлифовать наждачками до 2500 – то можно вытянуть тот рисунок карелки, что есть. И вскрыть раза 3-4 данишем. И рисунок по другому заиграет и дерево будет защищено от влажных влияний. Это важно для ножа, который ходит на улицу. Если нож только дома или в сухой мастерской – можно не пропитывать. Но это пусть каждый сам решает.
Важно залить щели в больстере или оковке, чтобы влага под оковку/больстер не заходила. Рецептов есть достаточно. Я, не особо заморачиваясь, чаще лью цианакрилат. В несколько заходов до нужного эффекта.
По клинку: ржавление Лаури неминуемо. Ну если это рабочий нож. Поэтому остается только хорошо и своевременно ухаживать. Но, если хотим легко и быстро удалять появившуюся ржавчину, то нужно спуски вначале выровнять (убрать слабовогнутость) и потом постепенно наращивая гритность – заполировать. Полированные спуски позволят быстрее и легче убирать ржавчину.
Это можно и не делать, конечно, но тогда нужно запастись терпением и развить разумный пофигизм, чтобы при виде такой бяки –
Изображение
не дергаться, а продолжать спокойно пользоваться ножом. Но учитывая имеющиеся следы фрезеровки на спусках (или грубого гринда), вытянуть из глубоких мест ржавчину и питтинг будет сложнее.
На фото спуск, которым уже немного поелозил по 1000 камню –
Изображение
При выравнивании спуска рекомендовал бы больше налягать на часть, где подвод. И начинать с 400 гритности. 240 и 320 – хорошо, но от них потом будет немножко рисок на спусках, которые долго нужно будет убирать. И правильно выводить спуски на носике – угол правой части оставить как есть, а левый постепенно увеличивать.
По микроподводу/ спуску вноль: быть или не быть? Нужно решить для чего нож: общего назначения или преимущественно под карвинг. Можно сделать спуски вноль. Поработать. А потом – попробовать с микроподводом. И определиться что лучше подходит. Конечно, когда нож режет аки бластер, такое не может не понравится. Но как долго Лаури протянет с честными спусками вноль? Если есть время и желание постоянно отрабатывать навык заточки/правки – кто ж против…
По ножнам: желательно доклеить шов, если это требуется, его выровнять , зашлифовать и обработать чем-то, чтобы влагу шов не брал. За швом ведь находится клинок, который нужно беречь от лишней влаги.
Если ножны (краска на них) пропускает воду – наложить апертуру. Это специальный состав, который в заботится о сохранности краски и внешнего вида ножен и имеет хороший эффект защиты от влаги. Я , как тот еще деятель, беру бесцветный обувный воск и в несколько заходов втираю в кожу снаружи ножен, подогревая феном, пока не увижу, что кожа «напилась» и перестала всасывать.
Все эти процедуры много денег не требуют. Время – да. Но за пару недель можно потихоньку все необходимые пакращення закончить.
Где-то еще вначале я упоминал об «анимировании» . Анима – душа. Слово есть знакомое – анимация… по сути – оживление. Все знают, что когда что-то сделал хорошо своими руками – оно душу радует и греет. Нож , который довел до ума или сделал сам – радует больше. Тем более, если это свой нож.
Так вот, все эти пакращення, о которых я говорил выше – хорошая возможность произвести анимацию своего ножа, вложить в него частичку своей души и стать к нему ближе. Поэтому я в некой степени рад, что эти ножи немного не доведены до ума и у меня есть такая возможность. Это, кмк, очень хорошо. Ножи как до анимации так и после – вполне рабочие. Эти ножи – любят работу и не любят полку. Любят, чтоб их не забывали и заботились. Мало того, имея в наличии прочие финки и скандинавов иного ценового диапазона, я чаще выбираю эти недорогие ножи. Может в какой-то степени срабатывает рефлекс – дорогое не брать, в работу – что попроще. Но это далеко не главное в ряде причин по которым я выбираю для работы свои простые финки. Анимация… вот это мне кажется куда более определяющим. Почему-то тут еще вспомнился фильм «Белый Тигр»… недавно его пересматривал.
Немного фоток мною анимированных ножей –
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
этот сейчас у меня как ЕДС-фикс... учитывая "бедную" березу - немного поэкспериментировал над
внешностью, попытался придать состарившийся несколько вид... Рукоять нравится очень цветом.
Прямо какой-то золотистый. С переливами. И в душу хорошо "зашел"... не смотря на свою
простую внешность...
Изображение

Изображение
В любом случае, эти ножи – честные работяги. Еще и анимация была произведена. И тяжело их называть «сувениркой». Мне они дают куда больше, чем те ножи, которые у меня есть иного уровня и ценового диапазона. Те ножи для меня представляют несколько иную ценность. А эти – мне как родные… И вот в чем эта их харизма?!...
Изображение
благодарю всех, кто заглянул, читал, оставлял коментарии.
с уважением
Аватара пользователя
RIKO
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 01:11
Откуда: м.Обухов
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Простая финка...

Сообщение RIKO »

rt24
UA----УКРАIНЦI АФIГЕННI
Аватара пользователя
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Простая финка...

Сообщение O.Phesun »

Що до харизми, то помоєму діло в сплаві натуральних природних матеріалів і функціональності...Це як з параметрами 90х60х90 у жінок. Коли параметри такі від природи..воно завжди тягне сильніше ніж коли такі кондиції надані хірургічно.. з іскуственних матеріалів... наче й те ж саме... а береш в руку...уу.. хімія...якесь не таке. :-D
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Простая финка...

Сообщение Serhio »

Как мне кажется, вся прелесть рабочих ножей в том, что им есть что рассказать. Имею ввиду, что ими действительно работают. Долго. В результате чего каждый из таких ножей приобретает свою историю. Смотрю много видео на ютубе про эвенков и прочие северные народы, в которых они показывают свои ножи. И часто приходится наблюдать в этих видео "картину" типа: "Ну да, вот мне зять/друг/тесть/брат/сват подарил нож из такой-то (модной) стали с крутой лакированой деревяхой и т.д., но им долго работать неудобно - рукоять скользит/тонкая, клинок нормально не заточишь и т.д.". То есть они не используют эти ножи не потому, что у них денег нет, а потому что неудобно. А пользуют эти люди ножи с большими рукоятками, которые не были обработаны 1200-ым наждаком из обычных, не закаленных до высоких роквеллов сталей, чтобы править их было легче. Вот эти рабочие финки (лаури, полар и прочие) как раз и являются, лично для меня, интересными.
Не спорю, я хочу финку за около 300+/- баксов от какого-нибудь известного Мастера, но будет ли она рабочей? Навряд ли. Скорее всего, я буду сдувать с нее пылинки и хвастаться знакомым. показывая, как лихо она режет бумагу и бреет волосы на руке.
Аватара пользователя
homosapiens_ww
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:57
Откуда: николаев
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Простая финка...

Сообщение homosapiens_ww »

Интересно было ознакомиться!
потрудился славно! rt24
из описаных косяков критичные:
1. кривизна конструкции - несоосность клинок/рукоять - (если смотреть со спины).
2. выступающий уголок рк за оковку. ()(! ( на одной или двух фото есть такое), да и обух тоже уголком торчит- некритично но некрасиво.
3. щель между клинком и больстером или оковкой - при учете что углеродка, при работе с сырым мясом, проблематично. - Хорошо что это лечится на коленке, дома.
если нет такого - то в остальном терпимо по началу, и забыто в дальнейшем.
Ув.камрады! ВСЕ сказанное МНОЙ здесь, на ЭТОМ форуме, прошу считать моим ИМХО. А мое имхо - никоим образом НЕ претендует на истинну в первой инстанции. И если вдруг, нечаянно, заденет Ваши ранимые чувства - прошу простить великодушно, и не таить злобу!
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

благодарю за отзывы.
homosapiens_ww
1. большой несоосности клинок/рукоять не видел (точнее видел, но не покупал такие :-D ),
а там где было - допиливал рукоять и приводил в приемлемую соосность.
2. Выступающие части клинка за оковку... да, есть. Но в выступающий угол обуха
можно немножко упираться большим пальцем если нужно... :=(
после Мор - почти не замечаю :-D
и, как верно замечено, если недостатки некритичные, то в дальнейшем их почти не замечаешь.
ну или они не мешают. :)
Аватара пользователя
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
Откуда: Звідусіль)
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 288 раз

Re: Простая финка...

Сообщение Nutty »

Були б це дорогі ножики "на полицю", то ці недоліки були б важливі, але це просто робочі ножики, тому....пофіг :D Функції свої ножу виконувати не заважає і гуд - шо ще треба :D
Багато хто якось....ммм.....переоцінює ці ножики.....чи забагато від них хоче...не знаю як правильно сказати. Коротше, це проста, функціональна і приємна оку робоча серійка за невеликі гроші і хотіти від цих ножиків ідеального виконання нема сенсу - це вже стануть інші ножі
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Дюк
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 11577
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 3281 раз

Re: Простая финка...

Сообщение Дюк »

norther,

Огромное спасибо за материал!
Оч интересно. Вроде и почти ничего нового не узнал, но прочёл с огромным удовольствием.
Сам очень люблю финки. :)(:?
ВiльнI люди мають зброю
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4068 раз

Re: Простая финка...

Сообщение norther »

благодарю всех за внимание, отзывы... :D
Аватара пользователя
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 18:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Простая финка...

Сообщение Vityba »

Данный опус можно смело сдавать в подшив. И подавать на защиту если уж не кандидатской то как минимум магистерской работы та тему "Финководство в условиях современного мира"
Огромное спасибо за труд ::hi:::
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»