Не смотря на тепличные условия мегаполиса 21 века, кухня - пожалуй единственное место ежедневного пользования для подавляющего большинства населения, откуда научно-технический прогресс не смог изгнать один из древнейших инструментов человечества - нож. Кухонный нож, несомненно специальный инструмент, в кухонные наборы как правило включают нож для мяса, хлеба, сыра, овощей, филейный и прочие варианты, но в то же время, зачастую, большую часть работы делают одним и тем же ножом, с простым классическим силуэтом и плейновой РК. Это может быть и шеф и петти и даже небольшой овощной ножик, просто он прилипает к руке, становится любимым и все реже его меняют на специализированный, выполняя достаточно разнообразные операции по существенно разным материалам. Поэтому выбирая нож из этой серии, я стремился к вот такой максимальной универсальности, и взял бы конечно же "шефа", если бы не сумасшедший, "конский" ценник на него, хлебный и филейный в расчет не берем, овощник с восьми-сантиметровым клиночком также на полноценный кухонник не тянет. Второй и последний из этой серии с претензией на универсальность - Utility knife, уменьшенная копия "шефа".
Нож упакован в длинную коробку-пенал и комплектуется толковой инструкцией в виде цветной книжечки.
Длина клинка 130 мм. Толщина в обухе (у рукояти) 2 мм, на кончике 0,9 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм в начале РК и 0,4 мм на кончике. Материал клинка - нержавеющая сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC. Сама технология термообработки стали по словам производителя - эксклюзив. Угол заточки 36 градусов. Финиш - полировка (требование по гигиене), но не абсолютная в идеальное зеркало, а полировка по крупной риске, в результате поверхность клинка гладкая, но хорошо видны равномерные неровности. Строй клинка - тройной клин. Силуэт клинка оригинальный, от основания к середине клинка идет стандартный для европейца плавный дроп-ойнт, после 2/3 длины на обухе начинается прямой скос клип-пойнта и сам кончик, внезапно выполнен как шип-фут. Складывается впечатление, что конструкторы желая сохранить максимальную ширину клинка, стремились получить деликатный, но не узкий кончик. А в желании следовать общему стилю, сделали такой силуэт также на хлебном, овощном, насколько вышло и на филейном ноже. Нельзя исключать вариант, что дизайнер "так увидел" желая создать непохожий на других силуэт. Производитель сообщает что эта серия ножей была разработана с шведским шеф-поваром Йоханом Юрескогом (Johan Jureskog) известным шведскому обывателю участием в национальных кулинарных теле-проектах.
Рукоять "в стиле", овальная, длина 105 мм, ширина 26 мм, толщина 18 мм, из березы покрашена в красный цвет, больстер и навершие рукояти из нержавеющей стали. Отличия от стандартных классиков - немного другая краска, она полупрозрачная и подчеркивает текстуру дерева, может быть это красный лак. Можно предположить, что он устойчивей чем краска, поскольку должен надежно защищать березовую древесину не любящую влаги и легко В инструкции к ножу не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине, в том числе по причине потенциального повреждения покрытия рукояти.
Монтаж существенно аккуратней и качественней, чем на финках. Полной герметичности на стыке клинок-оковка конечно же нет, это не литой пластик, но рукоять заливается синтетическим заполнителем и влага с пищевой органикой не попадет в середину рукояти. Производитель четко указывает в инструкции, что ножам необходим уход (он необходим абсолютно всем ножам, но как мы знаем, дорогие ножи, особенно требовательны к нему. А сделанные в стиле девятнадцатого века, уж тем более. )
Utility knife Classic 1891
Morakniv Classic
На оковках и навершиях рукоятей выполнен финиш "апельсиновая корка"
На навершии рукояти клеймо герба провинции Даларна, где расположен город Мура и производственные мощности компании Morakniv.

Тестирование.
Мясо. После визита на рынок, мне поставили задачу разобрать несколько килограмм свинины для готовки и длительной заморозки. Кусок карбонада порезан на отбивные. Нож работает отлично, пленки и слой жира опоясывающие филе по периметру требовали акцентированного прорезания по пластиковой доске. Далее, последовал двух килограммовый кусок пахины с обрезкой жира и пленок и нарезки мякоти на бефстроганов. После работы на первой 1/3 режущей кромки были обнаружены блестки микро заминов, образовавшихся после интенсивной работы по жилам и жиру на пластиковой доске.
Восстановление заточки. На белой керамике от триангла, нож поправился в несколько движений, после чего успешно брил предплечье.
Овощи: Репчатый лук. При резе крупной луковицы пополам, прямые полированные спуски ощутимо вязнут, необходимо приложить большее усилие. Нарезка полукольцами проходит легко и удобно.
Картофель. Как правило режу картофель на весу, для этого идеальны небольшие ножики с узким клинком, овощные виксы, опинели. У этого ножика клинок широковат, поэтому пришлось резать на доске. Я так делаю только в случае нарезки соломкой для "свободной картошки". При нарезке крупных картофели пополам, клин, в отличие от луковицы буквально проваливается сквозь неё. Нарезка "соломкой" никаких трудностей не составила.
Морковь. Тут только шинковка, поскольку имею привычку пропускать этот корнеплод через шинковальную доску, а затем измельчать полученные пятаки ножом. Гильотинный, поварской способ шинковки здесь менее удобен, за счет короткого клинка, но приспособится можно. Немного жалко в душе нагружать, упором в доску, кончик клинка более тонко сведенный и заточенный в бритву
Болгарский перец, коротко - без проблем. Баклажаны - идеально, пожалуй именно их, резать этим ножом мне понравилось больше всего. Необходимо отдельно отметить, что овощи также нарезались/шинковались на той же пластиковой доске, но поскольку усилий при этом прикладывалось гораздо меньше, никаких изменений на режущей кромке не появилось. К полированной поверхности клинка липнет все что может липнуть, с одной стороны не удобно резать большие объёмы, с другой нарезая понемногу, удобно скидывать продукты прямо с клинка в кастрюлю/салатницу.
Готовые к употреблению продукты нож режет вполне предсказуемо, хлеб - как джедайский меч, твердый сыр - "как масло", колбаску - отлично.
Плюсы: 1) прекрасная геометрия+хорошая сталь+качественная слесарка = отличный рез. 2) Хорошая стойкость режущей кромки 3) Легкость восстановления заточки 4) Красиво, стильно, эстетично. 5) Сделано в Швеции+ручная сборка = статусно (понты).
Минусы: 1) Минимальные, но вполне видимые щели между клинком и оковкой (тут минус только дотошному эстету, так как с практической точки зрения они не опасны, поскольку рукоять герметизирована от внешних воздействий). 2) Цена (обусловлена особой технологией обработки клинка, которая отличается от стандартной по которой обработана остальная ножевая продукция компании).