Utility knife Classic

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Ответить
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 371 раз
Контактная информация:

Utility knife Classic

Сообщение Kart »

Серия кухонных ножей Classic 1891, сделана в стиле XIX века (о чем, как бы намекает само её название). Поскольку современные требования к оборудованию общепита достаточно суровы, то ножи серии, оснащенные стильными березовыми рукоятками окрашенными красной краской, позиционируются производителем как ножи для домашней кухни.

Изображение

Не смотря на тепличные условия мегаполиса 21 века, кухня - пожалуй единственное место ежедневного пользования для подавляющего большинства населения, откуда научно-технический прогресс не смог изгнать один из древнейших инструментов человечества - нож. Кухонный нож, несомненно специальный инструмент, в кухонные наборы как правило включают нож для мяса, хлеба, сыра, овощей, филейный и прочие варианты, но в то же время, зачастую, большую часть работы делают одним и тем же ножом, с простым классическим силуэтом и плейновой РК. Это может быть и шеф и петти и даже небольшой овощной ножик, просто он прилипает к руке, становится любимым и все реже его меняют на специализированный, выполняя достаточно разнообразные операции по существенно разным материалам. Поэтому выбирая нож из этой серии, я стремился к вот такой максимальной универсальности, и взял бы конечно же "шефа", если бы не сумасшедший, "конский" ценник на него, хлебный и филейный в расчет не берем, овощник с восьми-сантиметровым клиночком также на полноценный кухонник не тянет. Второй и последний из этой серии с претензией на универсальность - Utility knife, уменьшенная копия "шефа".

Нож упакован в длинную коробку-пенал и комплектуется толковой инструкцией в виде цветной книжечки.

Изображение

Изображение

Длина клинка 130 мм. Толщина в обухе (у рукояти) 2 мм, на кончике 0,9 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм в начале РК и 0,4 мм на кончике. Материал клинка - нержавеющая сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC. Сама технология термообработки стали по словам производителя - эксклюзив. Угол заточки 36 градусов. Финиш - полировка (требование по гигиене), но не абсолютная в идеальное зеркало, а полировка по крупной риске, в результате поверхность клинка гладкая, но хорошо видны равномерные неровности. Строй клинка - тройной клин. Силуэт клинка оригинальный, от основания к середине клинка идет стандартный для европейца плавный дроп-ойнт, после 2/3 длины на обухе начинается прямой скос клип-пойнта и сам кончик, внезапно выполнен как шип-фут. Складывается впечатление, что конструкторы желая сохранить максимальную ширину клинка, стремились получить деликатный, но не узкий кончик. А в желании следовать общему стилю, сделали такой силуэт также на хлебном, овощном, насколько вышло и на филейном ноже. Нельзя исключать вариант, что дизайнер "так увидел" желая создать непохожий на других силуэт. Производитель сообщает что эта серия ножей была разработана с шведским шеф-поваром Йоханом Юрескогом (Johan Jureskog) известным шведскому обывателю участием в национальных кулинарных теле-проектах.

Рукоять "в стиле", овальная, длина 105 мм, ширина 26 мм, толщина 18 мм, из березы покрашена в красный цвет, больстер и навершие рукояти из нержавеющей стали. Отличия от стандартных классиков - немного другая краска, она полупрозрачная и подчеркивает текстуру дерева, может быть это красный лак. Можно предположить, что он устойчивей чем краска, поскольку должен надежно защищать березовую древесину не любящую влаги и легко В инструкции к ножу не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине, в том числе по причине потенциального повреждения покрытия рукояти.

Изображение

Изображение

Монтаж существенно аккуратней и качественней, чем на финках. Полной герметичности на стыке клинок-оковка конечно же нет, это не литой пластик, но рукоять заливается синтетическим заполнителем и влага с пищевой органикой не попадет в середину рукояти. Производитель четко указывает в инструкции, что ножам необходим уход (он необходим абсолютно всем ножам, но как мы знаем, дорогие ножи, особенно требовательны к нему. А сделанные в стиле девятнадцатого века, уж тем более. )

Utility knife Classic 1891

Изображение

Morakniv Classic

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На оковках и навершиях рукоятей выполнен финиш "апельсиновая корка"

Изображение

На навершии рукояти клеймо герба провинции Даларна, где расположен город Мура и производственные мощности компании Morakniv.

Изображение

Тестирование.

Мясо. После визита на рынок, мне поставили задачу разобрать несколько килограмм свинины для готовки и длительной заморозки. Кусок карбонада порезан на отбивные. Нож работает отлично, пленки и слой жира опоясывающие филе по периметру требовали акцентированного прорезания по пластиковой доске. Далее, последовал двух килограммовый кусок пахины с обрезкой жира и пленок и нарезки мякоти на бефстроганов. После работы на первой 1/3 режущей кромки были обнаружены блестки микро заминов, образовавшихся после интенсивной работы по жилам и жиру на пластиковой доске.

Изображение

Восстановление заточки. На белой керамике от триангла, нож поправился в несколько движений, после чего успешно брил предплечье.

Овощи: Репчатый лук. При резе крупной луковицы пополам, прямые полированные спуски ощутимо вязнут, необходимо приложить большее усилие. Нарезка полукольцами проходит легко и удобно.

Картофель. Как правило режу картофель на весу, для этого идеальны небольшие ножики с узким клинком, овощные виксы, опинели. У этого ножика клинок широковат, поэтому пришлось резать на доске. Я так делаю только в случае нарезки соломкой для "свободной картошки". При нарезке крупных картофели пополам, клин, в отличие от луковицы буквально проваливается сквозь неё. Нарезка "соломкой" никаких трудностей не составила.

Морковь. Тут только шинковка, поскольку имею привычку пропускать этот корнеплод через шинковальную доску, а затем измельчать полученные пятаки ножом. Гильотинный, поварской способ шинковки здесь менее удобен, за счет короткого клинка, но приспособится можно. Немного жалко в душе нагружать, упором в доску, кончик клинка более тонко сведенный и заточенный в бритву

Болгарский перец, коротко - без проблем. Баклажаны - идеально, пожалуй именно их, резать этим ножом мне понравилось больше всего. Необходимо отдельно отметить, что овощи также нарезались/шинковались на той же пластиковой доске, но поскольку усилий при этом прикладывалось гораздо меньше, никаких изменений на режущей кромке не появилось. К полированной поверхности клинка липнет все что может липнуть, с одной стороны не удобно резать большие объёмы, с другой нарезая понемногу, удобно скидывать продукты прямо с клинка в кастрюлю/салатницу.

Изображение

Готовые к употреблению продукты нож режет вполне предсказуемо, хлеб - как джедайский меч, твердый сыр - "как масло", колбаску - отлично.

Изображение

Плюсы: 1) прекрасная геометрия+хорошая сталь+качественная слесарка = отличный рез. 2) Хорошая стойкость режущей кромки 3) Легкость восстановления заточки 4) Красиво, стильно, эстетично. 5) Сделано в Швеции+ручная сборка = статусно (понты).

Минусы: 1) Минимальные, но вполне видимые щели между клинком и оковкой (тут минус только дотошному эстету, так как с практической точки зрения они не опасны, поскольку рукоять герметизирована от внешних воздействий). 2) Цена (обусловлена особой технологией обработки клинка, которая отличается от стандартной по которой обработана остальная ножевая продукция компании).
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
wowa
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 09:10
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Utility knife Classic

Сообщение wowa »

rt24 rt24 cvb42 cvb42
Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться .
Аватара пользователя
Khold
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 19:58
Откуда: Kharkiv
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Utility knife Classic

Сообщение Khold »

Kart писал(а): щели между клинком и оковкой (тут минус только дотошному эстету, так как с практической точки зрения они не опасны
как не опасны?
там же микробы скапливаются! :cool:
:-D
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 371 раз
Контактная информация:

Re: Utility knife Classic

Сообщение Kart »

Khold писал(а):
Kart писал(а): щели между клинком и оковкой (тут минус только дотошному эстету, так как с практической точки зрения они не опасны
как не опасны?
там же микробы скапливаются! :cool:
:-D
Посудомоем их!
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»