Решил разбить обзор на несколько частей - уж очень много текста. Итак:
Часть 1-я: Предистория
Решил написать обзор. Обычно, чтобы ножеман написал обзор им руководит эмоция. Поскольку ножеманы – как известно , люди , то как люди - имеют свой круг забот, и часто для подобных опусов не хватает времени. Но когда есть эмоция – появляется вдохновение и выкраивается время. Последнее время за собой отметил некую ножевую «скуку»: приобретение хотелок радости такой не доставляет как ранее. Самих хотелок стало … точнее, практически не стало. Ну и «эмоций» поубавилось… но вот есть одна тема, которая дала вдохновение и эмоциональный подъем. Нельзя сказать, что эмоционально я «упал» и что мне нужен подъем. Просто испытываю в отношении ножей некое уравновешенное состояние, такое себе спокойствие. Но тема, о которой собираюсь поведать – это старые/винтажные ножи Morakniv. Это они являются моими маленькими вдохновителями.
В данном обзоре не претендую на историческую правдивость и точность дат и событий, буду «грешить» изложением собственных выводов. К сожалению, по определенным причинам (не личного характера) я не могу выложить четкие исторические данные, но тем не менее попробую рассказать по возможности поближе к правде. Дело в том, что относительно четкие исторические данные знают только на самой фабрике Morakniv, и то, некая их часть требует уточнения. Русскоязычный интернет не настолько богат и точен исторической информацией о ножах из Муры. Да и зарубежные исследователи ножей Morakniv нередко сетуют на скудность а порой недостоверность и отсутствие фиксации исторических фактов. Но все же постараюсь придерживаться определенной точности в изложении. Но причем тут история ножей из Муры? Но обо всем по порядку. По сути, это история о том, как эти Morakniv вошли в мою ножевую жизнь… И прошу прощения за «многа букав» и что местами я, возможно, «кэп очевидность».
Итак, ножи Мура…(необычно писать «Мура» после того как все их лет 20-30 называли «Мора»). Практически большинство ножеманов их держали, ими пользовались. У некоторых они ушли в прошлое и , возможно, легли на полку. У некоторых они и по сей день остались и выезжают только на пикники и нечастые выходы на природу. А у некоторых – все еще регулярно трудятся в хозяйстве. Плюсы и минусы ножей Morakniv неоднократно указывались и речь не о них . Каждый ножепользователь на разных этапах ножевзросления пересматривает свое отношение к тем или иным ножам к которым прикасается в своей жизни. Вот об этом пойдет речь. О моем отношении к ножам Morakniv сегодня.
Но, обо всем по порядку.
Я когда-то , как и многие, начинал с обычных 860 МГ (углерод и нержа) , потихоньку начал докупать прочие модели. Чаще углерод. Мне он нравился тем, что был тверже нержи и как бы «живой». Нравилось то, что он ржавеет, но не безобразно быстро и нравилось за ним ухаживать. Постепенно я переключился на Классик 2. Параллельно была практически половина модельного ряда (с углеродкой). Нержа была, и было ее немного, но только уголек по настоящему грел душу. Думаю, что в неком смысле, именно своему Классику 2 я обязан написанию этого обзора. Классик 2 собой представляет стандартную среднестатистическую Мору классического вида. Длина клина 105-107 мм. Рукоять окрашена в традиционный красный. Ножны пластик… Ну нож-то бюджетный. Чего хотеть? Кожаный чехол поднимет цену ножа в раза 2, что сделает его немножко менее доступным. Попользовавшись некоторое время, захотелось что-то сотворить с этим Классиком 2. Дело в том, что красная рукоять стала как бы немного напрягать что ли… Параллельно стал увлекаться еще финками, у которых зачастую рукояти были из приятного цвета карелки. Вот такое и захотелось на своем Классике 2 некую индивидуализацию и стилизацию под ножи из серии Ориджинал Классик.
Содрал краску, зашлифовал рукоять. Обычная простая и мягкая береза. На ножах серии Классик Ориджинал береза смотрелась куда интереснее. Деваться было некуда. Кое-чего посмотрел, и решил слегка обжечь рукоять над огнем, чтоб на рукояти появились красивые декоративные «припалины».
«Припалины» эти появились, но вид у них был тот еще!..


И стала моим новым «хэдлайнером» 612-я модель. У которой я только немного выправил полугарду, придав ей практически ровный вид. В родном , немного согнутом состоянии моему указательному пальцу было неудобно. А вот выравнивание гарды хорошо решало эту ситуацию.

и таскал я ее всюду...


Параллельно я периодически использовал разные ножи Morakniv . Был приобретен сэт для карвинга: 105-я, 106-я и 120-я модели. 105-ю позже подарил. Но вот тут и столкнулся с муровским ламинатом. Ничего вроде особенного , уголь как уголь, на 1-1.5 Роквелла тверже обычного их угля. Но по дереву (особенно сосне) работал хорошо. Стоили (и стоят) ламинатные ножики Morakniv раза 2 дороже. Это за 1.5 Роквелла? Да ну… Я лучше 2 обычных Классика приобрету. Хватит на дольше. Так тогда думал. Пластиковые рукояти ножей от Morakniv все меньше нравились. Все больше нравилось дерево. Классика…

Вспомнив о своем «сиротливом» клинке от Классика 2 , стало немного стыдно и жалко за клин… Захотелось дать ему вторую жизнь. Это воспринималось как некое восстановление справедливости. Рукоять приделал из акации, которую сам заготовил. Все равно лучше, чем родная береза.



Результатом не 100% доволен, но нож стал вполне рабочим. Для 1-й своей сборки, наверное неплохо. Ножны были сделаны из кожи. Но ощущение, что «справедливость» восстановлена – присутствовало. Даже сегодня, когда беру иногда этот нож – чувствую, что все было правильно сделано: у ножа есть вторая жизнь. «Сирота» теперь не плачет.


Но к чему такое затянутое вступление? Динамику давай аффтар! Харош кота тянуть….! Как уже говорил, если бы не этот Классик 2, то ничего бы сегодня такого и не писал, и также чтобы немного показать, откуда у «вопроса» ноги растут. В общем, по прошествии времени, ножи с пластиковыми рукоятями как-то стерлись из моей жизни.… Т.е. у меня их почти не осталось. А вот классики и карвинги прижились. Классиков оставил некое небольшое и достаточное количество. Но как-то постепенно классики с обычной углеродкой перестали радовать… стала муровская углеродка казаться скучноватой . Прямо как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки…
Но не так давно, несколько месяцев тому, я приобрел по случаю старенький ламинат от Муры с длиной клина в 130 мм. Это очень такой взрослый размер. (про размеры еще немного позже еще упомяну). По сравнению с остальными стандартными ножами от Morakniv . Нож пришел в старых фножнах от 125-135-й финки. Но в этих ножнах нож уже жил давно.

Это старенький Фрост.

Ламинат в 130 мм!.. что-то в этом ноже вызвало у меня изменения в ножевосприятии. Хотя я не сразу это и понял… Но впечатлило : немного его поправив, он грыз дерево о-го-го! Я подумал: не все я с ламинатами для себя прояснил. Не понял, почему в свое время обошел их немного стороной, считая, что «с ними все понятно!». А этот бойкий старичок удивил… ламинат удивительно хорошо работал по дереву. Лучше угля. Ну, конечно захотелось попробовать/распробовать этот муровский ламинат не на карвингах , а на обычных рабочих форматах.
И в самом ближайшем времени была приобретена 311-я модель и Классик Ориджинал №1. А еще отдельно клин к Классик ориджинал №1/ламинат.

Приобрел бы пару ламинатов на Классик Ориджинал №2, но с ними вообще печаль – их как бы нет у нас и давно уже. Как и самих ножей Ориджинал Классик 2: они где-то есть, но нужно поискать. Поэтому клин к Кл.Ориджинал№1 был приобретен на задел под свой ламинатный Morakniv.
Но так или иначе, 311-я модель почти сразу пошла в переделку: горб немного «мулял око» и решено было его сточить. Что и было сделано.


Ориджинал Классик1, на который в некой степени возлагал надежды, был продан: худая рукоять не хотела лежать в руке… Утешало то, что к тому времени уже был собран нож с свежим клином от Ориджинала классик 1 и старой муровской рукоятью. Рукоять была несколько меньше рукоятей на Классиках 2, но больше, чем на Классике 1. И в руке это не вызывало неприятия. Вот и хорошо!


Хочу еще отдельно отметить, что качество финиша голоменей на нынешних ламинатах - более "небрежное", чем ранее.
Но это - мелочи, пользоваться утилитарно не мешает.
Но, как выяснилось, ламинатная «сказка» только начиналась…
Попробовав ламинаты от Моры я как-то практически незаметно на них «присел» … Обнаружил это несколько позже, когда завел их больше пяти… Карвинги здесь – не в счет! Сами по себе муровские ламинаты – вполне неплохая штука, но ничего такого сверхъестественного. Да, потверже обычной углеродки, но не намного. Сталь О1 в сердечнике. Но я как-то стал «незаметно» искать и приобретать раритетные моры в ламинате… Современный ламинатный модельный ряд несколько ограничен на нашем рынке. «Вот тут Остапа понесло!». Потихоньку получилось найти у нас этих раритетов. И ножи Мора раскрылись перед мной новым лицом. Это открытие старых раритетных ламинатов и дало ту эмоцию, которая мной сейчас движет. Сам как-то не ожидал… но этими раритетными ламинатами просто вдохновлен.
Что ж такого в них? Это такие вроде примитивные «сельские» ножики по внешнему виду, с относительно неплохой средненькой сталькой… Еще и рукоять окрашена в разные оттенки красного… Но если немного подтянуть исторические детали, то восприятие этих примитивных классиков может измениться.
Кто хотел, тот для себя уже разузнал откуда этот красный цвет на рукоятях Моры. Но повторюсь, для тех, кто не в курсе. Швеция не была все время сильной европейской державой. Расцвет Швеции как сильной державы, начался не так уж и давно (я могу и ошибаться, но примерно с тридцатых годов прошлого века и более заметно – в послевоенное время, в 50-60-х. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление от посещения Национального музея в Стокгольме). Это я все к тому, что традиционно (издревле) на рукояти к стареньким Морам шла все та же недорогая береза. На подарочные/дорогие модели шли красное дерево, бубинга и иногда карелка. Но чтобы этой самой простой березе придать более товарный и богатый вид, ее стали красить в красный, имитируя как бы красное дерево. А с практической стороны, по прошествии некого времени, некрашеная береза становилась достаточно грязного цвета в отличие от крашеной рукояти, с которой почти ничего и не было. А придание нового вида потрепанной крашеной рукояти требовало всего одной простой процедуры – нескольких взмахов кисточкой с краской. Но , понятное дело, что сколько не крась дерево красной краской, а красным деревом оно не станет даже близко. И далеко также не станет. Со временем «легенда» о красных крашеных рукоятях приобрела новое звучание, более патриотическое. Дело в том, что в Швеции есть знаменитый Фалунский рудник, в котором глина имела насыщенный красный цвет. Настоящая гордость и достояние Швеции. Глина из этого рудника разъезжалась по всей Швеции и окрестностям. Использовалась как строительный и отделочный материал. А дело в том, чтобы придать древесине из которой делали дома, более стабильное состояние в тех климатических условиях в которых жили и живут шведы, ее обмазывали той самой фалунской глиной, что продлевало срок службы древесины на домах. Причем эта традиция длилась чуть ли не 300-400 лет, если не больше. Поэтому в скандинавских странах (и самой Швеции, конечно) можно часто увидеть красные деревянные домики, окрашенные в традиционный красный. К тому же, была еще одна версия окраски домиков в красный. Издали они похожи были на кирпичные. А в далекие времена кирпичный или каменный дом мог позволить себе только зажиточный человек. Что давало некую иллюзию зажиточности почти каждого простого смертного. Такой себе вариант показаться более добротным и надежным.
Для примера - немного этих традиционных шведских домиков:





Вот так , и в крашеной в красный рукояти ножей из Муры все переплелось: и желание выглядеть дороже и функция защиты простой древесины от каждодневного труда и национальный шведский символизм и колорит… Вот такая она, простая крашеная деревяха… Со смыслом и колоритом.
Немного поговорим о размерах клинков. Потому что для большинства ножеманов, особенно начинающих, 105 мм – это как-то маловато будет… вот 120-130 – это тот размерчик! Но несколько лет использования Классика 2 дали мне понять, что фикс с 105-107 мм – это очень хорошая длина и чаще всего достаточная для большинства ножевых задач. Даже сейчас, по прошествии достаточного времени, могу сказать, что и на финках с клинками Лаури – длина 105 мм остается моим любимым размером. Время убирает лишнее, оставляет нужное. Расставляет все на свои места… У каждого по своему, конечно. Если продолжать, то следует отметить, что как у финнов ножевой столицей была Каухава, так у шведов – Мура. По крайней мере, одна из самых известных. С начала прошлого века существовало несколько мануфактур. Вроде бы по некой информации, в 30-е годы около девяти (по другим данным – около 12). Но на самом деле, это сложно подсчитать. Ножи делали на каждом заводе (как у нас , в советское время). Часто в послерабочее время, и часто – для нужд самого производства. Постепенно это явление приобрело «популярность» и ножи стали на фабриках выпускаться мелкими сериями. Но когда мануфактуре удавалось стать популярной – она превращалась в фабрику по производству ножей. А вот таких фабрик уже было немного. В 30-е годы 9-12. И существовали они разное время. Ну, конечно не обошлось без слияний и поглощений в разные периоды. Но хочу отметить тот удивительный факт, что эти несколько небольших фабрик с разными хозяевами (которые не всегда были между собой родственниками) делали практически одинаковые ножи. Не, ну понятно, Мура не такой большой город и в наше время. Все друг друга знают. Но для меня это удивительный факт: разные мануфактуры делают одинаковые ножи, отличающиеся совсем незначительно. Самое большое отличие – это клейма. А ножны старого образца из кожи, а потом и прессованного картона, пропитанного неким упрочняющим клеевым составом, делал всем этим мануфактурам один владелец обувного производства - Ström .
Речь о ножнах Unica, которые меня особо впечатлили.

Они бывают разные


Считаю их самыми подходящими для классических ножей Мура. Немного о них из истории . В то время (20-30-е года прошлого века) прекрасная карельская береза была дефицитным товаром и позже была заменена обычной березой, первоначально окрашенной и лакированной, а в более поздние годы окрашенной в различные оттенки красного. Поскольку тонкую кожу для изготовления ножен становилась все труднее найти, ее заменили на вулканизированное бумажное волокно Unica, которое очень похоже на кожу и обладало некоторыми из характеристик кожи. В 30-е годы выпускалось до 18 тыс. ножей в год, кажется. Всех коров в округе не хватит на потребности ножефабрик по изготовлению ножен. Сапожник Ström , живший в Östnor, уже с 1910 года экспериментировал с прототипом ножен Unica. Во время одного из своих первых экспериментов Ström использовал кусок коробки Unica своего сына Карла. Известно, что Ström был успешным в своих экспериментах, ему удалось изготовить ножны Unica, и что он затем успешно делал для всех ножепроизводителей Östnor вплоть до 1956 года. Примерно с середины 50-х годов стали доступны для ножей Мура пластиковые ножны . Появление пластика (как более экономически выгодного материала) сильно потеснило и сократило производство ножен Unica, но эти ножны все еще продолжают выпускаться (например на моделях Ориджнал Классик 1 и 2).
На сайте Моры есть страничка со старыми каталогами, кому интересно.
https://morakniv.se/en/historical-product-catalogs/
Но интересно следующее: практически все эти мануфактуры делали большей частью похожие ножи, похожие на современный Классик 1. С длиной клина именно в 97 мм. И по большей части – в ламинате (когда ламинат стал доступен для «широкого» производства). Сложно сказать сколько % ножей из каких сталей делали, с какого года появился в Муре ножевой ламинат. И ламинат того времени – это сердечник из О1 или это что-то еще было? Появление ламината припысывают Frost-Erik-у, который таким способом хотел оптимизировать производство клинков: более дорогой каленый сердечник и более дешевые обкладки. Поначалу и недолго эти ламинаты ковались вручную ( ! ) , но через небольшое время уже 8 станков стали ковать ламинаты в промышленных объемах.
Были разные длины клинков. И 65 и 75 и 97 и 105 и 125 и 130 мм. Но чаще всего (такое впечатление) были ножи с длиной в 97 мм.
Следующее мое спорное утверждение ( конечно не претендую на истину): ножевую историю и репутацию Муре сделали простые модели с крашеной рукоятью в красный и 97 мм клином в ламинате. Не 105 мм и не 130 мм. А именно 97 мм. Именно ламинат. Выпускалось много ножей и очень разных. Но большинство внешне – это традиционные Классики 1 в ламинате. Они стали той опорой на которой ножи из Муры заработали репутацию и уважение у простых людей в Östnor, Швеции и соседних странах. Вот таким образом мы подобрались к героям нашего повествования. Это большей частью и разной степени муровские раритеты.
Далі буде...