Mora Pro S и Mora Robust
- amorphis
- Найфоман
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:19
- Откуда: Bucha
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Метод однаковий: Кока-Кола, 2,5-3 год, 2-3 рази виймав протерти. Спирт не використовував, просто помив і після процедури ще раз помив. Результат різний.
- amorphis
- Найфоман
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:19
- Откуда: Bucha
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Під час процесу протирав ганчіркою без нічого, а потім просто промив водою з Фейрі.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Serhio
для рабочего ножа - вполне нормально.
у меня опинели получались куда чернее , чем моры после травления в приблизительно
одинаковых условиях. Скорее от самой стали зависит и ее термички.
все равно - оно все стирается потихонечку на рабочем ноже.
для рабочего ножа - вполне нормально.
у меня опинели получались куда чернее , чем моры после травления в приблизительно
одинаковых условиях. Скорее от самой стали зависит и ее термички.
все равно - оно все стирается потихонечку на рабочем ноже.
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2945
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Да тут больше вопрос к точкам, а не цвету. Опинельтравил и нож из У-шки. И там и там покрытие хорошо держится. На опинеле да, пятнами, а вот нож мастера - равномерное покрытие стойкое. Батонинг, мытье с Фейри при помощи губки. Чуток посветлело и все. Интересно еще, почему у гарды совсем не принялось. Кола полностью скрывала гарду, а покрытия там не получилось.norther писал(а):Serhio
для рабочего ножа - вполне нормально.
у меня опинели получались куда чернее , чем моры после травления в приблизительно
одинаковых условиях. Скорее от самой стали зависит и ее термички.
все равно - оно все стирается потихонечку на рабочем ноже.
На выходных еще постараюсь в лес выбраться яи протестировать на помидоре, лимоне...и еще на чем-нибудь, пока не придумал. Интересно, будет ли такой же результат (ржавчина), как у хозяина
Re: Mora Pro S и Mora Robust
.
Последний раз редактировалось Виталий 03 авг 2019, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7732
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 1303 раза
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Тоже прикупил данную модель (S Pro).
Впечатления только положительные. Заточка - бреет волос (интересно, чем и как шведы его затачивают ?).
Легкий, компактный, рукоять очень удобная даже для моей большой руки.
Пластик чехла тоже намного приятнее, чем у Клиппера, нож сидит в нем плотно, клипса ножен хорошо крепится на ремне.
Впечатления только положительные. Заточка - бреет волос (интересно, чем и как шведы его затачивают ?).
Легкий, компактный, рукоять очень удобная даже для моей большой руки.
Пластик чехла тоже намного приятнее, чем у Клиппера, нож сидит в нем плотно, клипса ножен хорошо крепится на ремне.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
на заводе? аппаратным способом в ноль... И далее - делают маленькую доводку лазером -Legioner7 писал(а): (интересно, чем и как шведы его затачивают ?)
на большинстве моделей присутствует на спусках плохозаметная мелкая поперечная насечка.
Вот ее (по легенде) наносят лазером. Зачем? Мое мнение - чтоб рез "не мылил".
По травлению мор: травил и перетравливал (со временем) несколько штук.
Могу подтвердить: на некоторых морах возле рукояти - хуже берется.
Хотя протирал /мыл/обезжиривал. Предположу, что это может быть связано
с производством ножа. На оттермиченый клин налепливают горячий пластик и формуют его в рукоять.
Вот этот контакт с горячим пластиком и может давать ухудшение травления возле рукояти,
в т.ч. эффект "пятен".
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Известен процесс зонной закалки лазером, выглядит как поперечные риски, не думаю что это используют для робустовnorther писал(а):И далее - делают маленькую доводку лазером -Legioner7 писал(а): (интересно, чем и как шведы его затачивают ?)
Есть лазерный контроль фрезы.
Доводка лазером это что то новое, просветите...
-Лишних ножей не бывает- ответил Логен, -так говорил мой отец.
-Твой отец был мудрый человек- сказал Первый из магов.
(Дж. Аберкромби, "Кровь и железо")
-Твой отец был мудрый человек- сказал Первый из магов.
(Дж. Аберкромби, "Кровь и железо")
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7732
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 1303 раза
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Решил дополнить несколькими фото:
Лазерные насечки. Напомню, заводская заточка - бритвенная.
Щель между между рукоятью и клинком практически незаметна глазу. То есть, я не увидел необходимости в доработке, заделке ее:
Торец обуха с завода, как и было сказано ранее, не шлифованный. Можно шлифануть-доработать, чисто для эстетики. Практики, думаю, в этом будет мало:
Зацеп чехла очень гибкий и надежно крепящийся к поясу, хорошо продуман. Как по мне, чехол удобнее бывшего клипперовского MG:
Ну и в целом нож получился достаточно гармоничен, компактен и удобен:
Также хотелось бы выяснить до конца момент о марке сталей на разных моделях и ее твердости.
На сайтах в описании встречается разнобой в этом плане. То есть, для разных моделей указывается разная твердость и не на каждой модели указана Сандвик, а только номер.
В данной модели везде сказано, что Сандвик, твердость 57-58.
Лазерные насечки. Напомню, заводская заточка - бритвенная.
Щель между между рукоятью и клинком практически незаметна глазу. То есть, я не увидел необходимости в доработке, заделке ее:
Торец обуха с завода, как и было сказано ранее, не шлифованный. Можно шлифануть-доработать, чисто для эстетики. Практики, думаю, в этом будет мало:
Зацеп чехла очень гибкий и надежно крепящийся к поясу, хорошо продуман. Как по мне, чехол удобнее бывшего клипперовского MG:
Ну и в целом нож получился достаточно гармоничен, компактен и удобен:
Также хотелось бы выяснить до конца момент о марке сталей на разных моделях и ее твердости.
На сайтах в описании встречается разнобой в этом плане. То есть, для разных моделей указывается разная твердость и не на каждой модели указана Сандвик, а только номер.
В данной модели везде сказано, что Сандвик, твердость 57-58.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
согласен, звучит неважно... но поковыряю на досуге что там имеется в виду подzefear писал(а):[Доводка лазером это что то новое, просветите...
участием лазеров ( ) при изготовлении спусков у моры.
скорее что-то вот такое -
имеющаяся русскоязычная информация требует определенного уточнения и проверки.zefear писал(а):лазерный контроль фрезы.
и , наверное, коррекции...
как обычно...
Последний раз редактировалось norther 07 фев 2017, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
По твердости - из личного опыта и доступных данных:
нержа - 53...55 единиц
уголь - 55..56 единиц
Не выше. И не верьте в легенды про твердость в 59..60.
нержа - 53...55 единиц
уголь - 55..56 единиц
Не выше. И не верьте в легенды про твердость в 59..60.
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7732
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 1303 раза
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Доступные данные - это что?Lopar писал(а):По твердости - из личного опыта и доступных данных:
нержа - 53...55 единиц
уголь - 55..56 единиц
Не выше. И не верьте в легенды про твердость в 59..60.
Интересно, какую твердость указывает производитель?
Уголь 55... как-то маловато совсем... Да и нержа тоже. Это ж Сандвик, типа фирмовая закалка, а получается, как у совдеповских кухонников...
Вот, что я нашел в справочнике по сталям:
Нашел инфу по сталям на сайте производителя Мора, даю без перевода:Сталь Sandvik™ 12С27
Сталь 12С27 Sandvik™ steel — это мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь шведского производства, с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой.
После специальной закалки жидким азотом при температуре -80 °C, соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость (твёрдость клинка из стали Sandvik 12с27 достигает 56-58 HRC по Роквеллу, клинок при этом остается очень эластичным и гибким), хорошую коррозионную стойкость и очень хорошую износостойкость.
Сталь 12С27 Sandvik™ steel — популярный материал для изготовления клинков серийных моделей. Сплав обладает пониженным содержанием примесей — серы и фосфора. Сталь 12С27 является нижним уровнем стали для фирменного ножа для серьезной работы, наравне с американской сталью 440А и японской AUS-6.
Состав стали:
C 0,60% — содержание углерода в сплаве составляет 0,60% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14,00% — содержание хрома в сплаве составляет 14,00%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 0,40% — содержание кремния в сплаве — 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
https://morakniv.se/en/knivkunskap/stalet/
-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Никто не запрещает Вам жить легендой о твердости в 58....60 единиц.
Лишь бы Вам в радость...
Лишь бы Вам в радость...
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7732
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 1303 раза
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Легенды на форумах пишут.Lopar писал(а):Никто не запрещает Вам жить легендой о твердости в 58....60 единиц.
Лишь бы Вам в радость...
Производитель указывает факт.
Если померите твердомером и покажите результат на фото или выложите в ютубе - другое дело.
А так, это все равно, что баба Яга против. Фактов и доказательств в обратном нет! Одни догадки и субъективные предположения, не подкрепленные ничем.
Придумали как раз легенду о 54-ед.
- amorphis
- Найфоман
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:19
- Откуда: Bucha
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Думаю, це відео має всі питання відкинути.
Вуглець - 59, нержавійка - 57.
Див. з 1:51.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=E1SwNcO9h4E[/youtube]
Вуглець - 59, нержавійка - 57.
Див. з 1:51.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=E1SwNcO9h4E[/youtube]
-
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7732
- Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
- Откуда: UA Бахмут
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 1303 раза
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Дякую!amorphis писал(а):Думаю, це відео має всі питання відкинути.
Вуглець - 59, нержавійка - 57.
Все соответствует данным производителя - средне-арифметическое.
Сандвик задвинул РАТ-1 с аус-8 (56,5).
Вот так вот.
-
- Найфоман
- Сообщения: 461
- Зарегистрирован: 31 окт 2017, 22:19
- Откуда: Україна, Коростишів
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Скажу і я про робаст) клинок потужний, зведення правда як в сокири) однак руків'я... Коротше якось я ним двері підганяв, набухли і не зачинялись. То ж саме задоволення. Рука не втомлюється взагалі. Таке враження наче ніж влипає в руку. Чесно кажучи незвично було. Тим же компаньйоном довго працювати і в такому стилі рука втомлюється
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Здрасте, всем!
На днях купил себе робаста! радости не было предела! Побаловался на бумаге, порубил доски,поковырял их))) потом опять на бумаге. Вечеремпопив пивкарешил порезать помидорку)) И естественно не помыл нож после этого(( на следующий день вечером достал из ножен, чтоб показать другану какой я нож купил за недорого, был не приятно удивлен... помидор выел раковины на своде и по-ходу "съел" заточку(( всЁ! трындец! бумагу не режет, лезвие все шероховатое на ощупь...
Как правильно его точить? Под каким углом? на каких камнях?
Заранее благодарен!
На днях купил себе робаста! радости не было предела! Побаловался на бумаге, порубил доски,поковырял их))) потом опять на бумаге. Вечеремпопив пивкарешил порезать помидорку)) И естественно не помыл нож после этого(( на следующий день вечером достал из ножен, чтоб показать другану какой я нож купил за недорого, был не приятно удивлен... помидор выел раковины на своде и по-ходу "съел" заточку(( всЁ! трындец! бумагу не режет, лезвие все шероховатое на ощупь...
Как правильно его точить? Под каким углом? на каких камнях?
Заранее благодарен!
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Шкипер писал(а): помидор выел раковины на своде и по-ходу "съел" заточку
это шож за помидор такой, поберегите здоровье и нож
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/H-t7b65JtJo
Даже возникло желание достать из ящика, почистить от пятен...........
Но через пару минут вспомнил как же он жестко ржавает(не помогла мне ни кола, ни спрайт, ни ортофосфорная кислота) и так и остался он в ящике.
А такой же но из нержавейки уже который год прописалась на кухне и не вылазит из использования.
життя триває