Mora Pro S и Mora Robust
Re: Mora Pro S и Mora Robust
В тяжелых условиях быстро сотрется любое покрытие. Самое прочное - хромовое. Делается методом гальванизации. Менее прочное - фосфатное или фосфатно-цинковое. Делается без гальванизации.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Эх.
Купил Спрайт, отрезал горлышко от поллитровой бутылки, залил туда спрайт. Нагрел что бы вышли пузырьки.
Протер ацетоном Мору и кинул в спрайт.
Подождал, помешал, посмотрел.
Как то вяло всё.
Взял пузырек с ортофосфорной кислотой(паяльная кислота), долил в Спрайт, помешал.
Процесс пошел веселее.
Через часа полтора достаю нож.
Мама дорогая, шикарное, черное, как бархатпокрытие по всему клинку. Ну крааасссооотища такаяяяяяяя.
Я по лезвию акуратно салфеткой шур шур.
И все, нет никакого покрытия шикарного
Остался только тонкий слой окисла как и впрочем ожидалось.
Но вполне стойкий, построкал деревяшку - не слезло.
Сойдет.
Купил Спрайт, отрезал горлышко от поллитровой бутылки, залил туда спрайт. Нагрел что бы вышли пузырьки.
Протер ацетоном Мору и кинул в спрайт.
Подождал, помешал, посмотрел.
Как то вяло всё.
Взял пузырек с ортофосфорной кислотой(паяльная кислота), долил в Спрайт, помешал.
Процесс пошел веселее.
Через часа полтора достаю нож.
Мама дорогая, шикарное, черное, как бархатпокрытие по всему клинку. Ну крааасссооотища такаяяяяяяя.
Я по лезвию акуратно салфеткой шур шур.
И все, нет никакого покрытия шикарного
Остался только тонкий слой окисла как и впрочем ожидалось.
Но вполне стойкий, построкал деревяшку - не слезло.
Сойдет.
життя триває
- Lazyinventor
- Найфоман
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
- Откуда: Луганск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Надо было каждые 15-20 минут доставать и протирать/промывать и снова в банку. Тогда пленка была бы толще и темнее. И чем интенсивнее процесс- тем чаще это делать.
Google есть-ума не надо © ...
Re: Mora Pro S и Mora Robust
А я что-то разочарован новым робустом. Клин реально короткий, спасибо хоть не хо, меньше 90 мм. Был бы клин по длине равным рукояти - совсем другое дело. Про щели уже упоминали, тоже не добавляет позитива. Пытался бумажку засунуть чтобы глубину померять - где-то миллиметра 3-4 приблизительно. Думаю это щель между больстером и прорезиненной частью рукоятки. Можно залить чем-то, но почему это должен делать я, а не производитель? И как можно говорить о "heavy duty", если нож там точно начнет ржаветь и в один прекрасный момент сделает "дзинь"? Почему было не сделать как все нормальные люди - твердый пластик отливается на хвостовике вместе с упором и тыльником, а прорезиненная часть - только посередине рукояти? Видимо из-за этого и начали выкручиваться - а если кто-то захочет бить по торцу рукояти молотком, как на гровах? Так сделаем бестолковый выступ с торца, по которому невозможно попасть. Но самое неприятное - клин задран вверх и смотрит вправо где-то на 3-5 градусов. Пересмотрел все свои моры, даже самые копеешные - клин соосен, только на клиппере мг немного вправо смотрит. Тут же просто кошмар. Ножны - на четверочку, выступ этот для навешивания другого ножа срезал сразу, это мне не нужно. Но фиксация в ножнах откровенно слабая, их бы поглубже сантиметра на 3 - было бы отлично. Можно наклеить изнутри изоленту для плотной посадки, но снова вопрос - а почему это должен делать я?
Что понравилось - варианты подвеса, плоская часть ножен на лицевой стороне - собираюсь наклеить брусок для заточки в поле. Рукоять удобной формы, для моей кисти в самый раз.
Вцелом, нож скорее расстроил, слишком много "а если бы". Так быть не должно, пусть и на дешевом ноже. Причем сделать лучше ведь ничего не стоит, дело в переносе производства в Китай и больше ни в чем. Сравнивая старые моры и нового робуста - как фирменный молоток и китай с рынка - с виду ничего, а как поработаешь - ощущение ненадежности и кидалова. Мелкие глупые огрехи все портят. Ну что мешало сделать нож без этих щелей и клинок ровно выставить, ножны поглубже сделать? Да ничего, цена пары граммов пластика роли не сыграет. Но не сделали. Хотелось бы реальных тестов сравнительно с гровкнивом, как у старого робуста. Там он вроде победил с небольшим отрывом, этот же думаю сольет. Видимо, решено было сделать "наш ответ Хултафорсу", но обломились. Гров с обмотанной тканевой изолентой ручкой заруливает этого гламурного работягу в ноль.
Что понравилось - варианты подвеса, плоская часть ножен на лицевой стороне - собираюсь наклеить брусок для заточки в поле. Рукоять удобной формы, для моей кисти в самый раз.
Вцелом, нож скорее расстроил, слишком много "а если бы". Так быть не должно, пусть и на дешевом ноже. Причем сделать лучше ведь ничего не стоит, дело в переносе производства в Китай и больше ни в чем. Сравнивая старые моры и нового робуста - как фирменный молоток и китай с рынка - с виду ничего, а как поработаешь - ощущение ненадежности и кидалова. Мелкие глупые огрехи все портят. Ну что мешало сделать нож без этих щелей и клинок ровно выставить, ножны поглубже сделать? Да ничего, цена пары граммов пластика роли не сыграет. Но не сделали. Хотелось бы реальных тестов сравнительно с гровкнивом, как у старого робуста. Там он вроде победил с небольшим отрывом, этот же думаю сольет. Видимо, решено было сделать "наш ответ Хултафорсу", но обломились. Гров с обмотанной тканевой изолентой ручкой заруливает этого гламурного работягу в ноль.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Sagamore
Все именно так, недостатков куча.
Но вы назовите мне другой нож близкий по параметрам за 200-250 грн.
Все именно так, недостатков куча.
Но вы назовите мне другой нож близкий по параметрам за 200-250 грн.
життя триває
- Lazyinventor
- Найфоман
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
- Откуда: Луганск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Я давно видимо не в теме... Моры теперь в Китае делают?Sagamore писал(а):... дело в переносе производства в Китай и больше ни в чем. Сравнивая старые моры и нового робуста - как фирменный молоток и китай с рынка - с виду ничего, а как поработаешь - ощущение ненадежности и кидалова. ...
Google есть-ума не надо © ...
- Tiglatpalasar
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 20 июн 2015, 13:05
- Откуда: Сміла
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Гров.Milkman писал(а):Но вы назовите мне другой нож близкий по параметрам за 200-250 грн.
А про Китай - я думал это уже все в курсе. Есть инфа что принадлежащая китайцам Рапала выкупила Мартиини и часть фирмы Мора, штампуют в Чайне уже больше года.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Взял Pro S - доволен. Пока успел опробовать только по продуктам и более чем доволен.
Неистово искал надпись "China", но так и не нашел. По-прежнему Sweden.
Неистово искал надпись "China", но так и не нашел. По-прежнему Sweden.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6374
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2119 раз
- Поблагодарили: 4066 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Совсем недавно был в Стокгольме.
Одной из приблизительных целей ставил для себя поиск старых моделей Моры.
Старых - в смысле моделей выпуска 7-10 лет тому (викинг 640 и еще чего-то...)
Не так все просто. Из 4-х магазинов, где 100% должны быть Моры нашел 1.
Выбор . Взял только новую 511. Не мог с "пустыми" руками от туда...
Моры по цене - как у нас. Разве что без цены на доставку Новой Поштой.
Это я к чему - Швеция - достаточно дорогая страна. И ножи по такой цене у них -
это просто "недоразумение". Сомневаюсь весьма, что какие-то части производства
будут переноситься в Китай. Бюджетнее нет. Ну Хулты еще...
Нужно не забывать, что у шведов есть "национальная гордость" и предположу,
что они скорее закроются, чем продадутся. Разве что своим. Но время конечно покажет...
ГК, кстати, проигрывает в термичке Морам из угля.
Для себя вывел относительное "правило": уголь на сухие/твердые работы, нержу - на мягкие/мокрые.
Даже если есть щели, и уголь у "больстера" проржавеет и сделает "бздынь" - не та цена, чтоб особо сожалеть.
Уйдет не меньше года. Просто взять новый нож. Я Классик 2 у оковки не герметизировал.
Пользовал года 3-4. Везде. Когда потом распустил (снял рукоять и оковку) клинок был достаточно ржавый под оковкой,
но немного наждачной бумаги - и практически как новый. Только легкий питтинг. Не треснул там бы лет 5 еще.
По фиксации в новых ножнах - стало чуть хуже. Но это новый тип фиксации - в поперечной к клинку плоскости.
Возможно более выносливый. Но заходит в ножны достаточно глубоко и в большинстве случаев - достаточно
фиксирован. Есть определенный акцент на возможность несложного вынимания ножа одной рукой.
При более сильной фиксации - будет сложнее это сделать.
И ничто не мешает взять ГК и для себя решить дилемму: New Robust vs. GK. А личный опыт - иногда самый полезный .
Milkman
Себе сейчас моры чаще травлю в преобразователе ржавчины (до ХЖ так и не добрался).
и соглашусь с
ухода нет.
Одной из приблизительных целей ставил для себя поиск старых моделей Моры.
Старых - в смысле моделей выпуска 7-10 лет тому (викинг 640 и еще чего-то...)
Не так все просто. Из 4-х магазинов, где 100% должны быть Моры нашел 1.
Выбор . Взял только новую 511. Не мог с "пустыми" руками от туда...
Моры по цене - как у нас. Разве что без цены на доставку Новой Поштой.
Это я к чему - Швеция - достаточно дорогая страна. И ножи по такой цене у них -
это просто "недоразумение". Сомневаюсь весьма, что какие-то части производства
будут переноситься в Китай. Бюджетнее нет. Ну Хулты еще...
Нужно не забывать, что у шведов есть "национальная гордость" и предположу,
что они скорее закроются, чем продадутся. Разве что своим. Но время конечно покажет...
ГК, кстати, проигрывает в термичке Морам из угля.
Для себя вывел относительное "правило": уголь на сухие/твердые работы, нержу - на мягкие/мокрые.
Даже если есть щели, и уголь у "больстера" проржавеет и сделает "бздынь" - не та цена, чтоб особо сожалеть.
Уйдет не меньше года. Просто взять новый нож. Я Классик 2 у оковки не герметизировал.
Пользовал года 3-4. Везде. Когда потом распустил (снял рукоять и оковку) клинок был достаточно ржавый под оковкой,
но немного наждачной бумаги - и практически как новый. Только легкий питтинг. Не треснул там бы лет 5 еще.
По фиксации в новых ножнах - стало чуть хуже. Но это новый тип фиксации - в поперечной к клинку плоскости.
Возможно более выносливый. Но заходит в ножны достаточно глубоко и в большинстве случаев - достаточно
фиксирован. Есть определенный акцент на возможность несложного вынимания ножа одной рукой.
При более сильной фиксации - будет сложнее это сделать.
И ничто не мешает взять ГК и для себя решить дилемму: New Robust vs. GK. А личный опыт - иногда самый полезный .
Milkman
Себе сейчас моры чаще травлю в преобразователе ржавчины (до ХЖ так и не добрался).
и соглашусь с
все равно - темнеет/ржавеет. не так охотно. Но не проблема протирать раз в месяц 800-й бумажкой, если уж совсемLazyinventor писал(а):Надо было каждые 15-20 минут доставать и протирать/промывать и снова в банку. Тогда пленка была бы толще и темнее. И чем интенсивнее процесс- тем чаще это делать.
ухода нет.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
На морах классик и ориджинал классик (те что с деревянными рукоятками) щели были и есть всегда.
Я видел несколько старых ножей Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson (от них Мора и пошла), которым уже лет 30-50, а может и больше. Так вот ниче у них не проржавело, хотя щели не заделаны. Ржавчина образует внешний слой и внутрь распространяется очень медленно, если ее не обдирать. Срок службы такого клинка исчисляется не годами, а десятилетиями. У копаных ножей рукоятки сгнившие, а клинок с хвостовиком целые (ну условно целые).
И никакого отношения к ножам не имеет.
Я видел несколько старых ножей Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson (от них Мора и пошла), которым уже лет 30-50, а может и больше. Так вот ниче у них не проржавело, хотя щели не заделаны. Ржавчина образует внешний слой и внутрь распространяется очень медленно, если ее не обдирать. Срок службы такого клинка исчисляется не годами, а десятилетиями. У копаных ножей рукоятки сгнившие, а клинок с хвостовиком целые (ну условно целые).
Если потратить пару минут в Гугле, то можно узнать, что Рапала действительно часть Моры... Которая называется Mora ICE brand и производил ледобурыSagamore писал(а):А про Китай - я думал это уже все в курсе. Есть инфа что принадлежащая китайцам Рапала выкупила Мартиини и часть фирмы Мора, штампуют в Чайне уже больше года.
И никакого отношения к ножам не имеет.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Поучили сегодня свеженькие Моры
Basic 546
BASIC 511
PRO S
ROBUST
И вот что интересно. Длина клинка у всех 88-89мм. Померял свой PRO S, купленный в январе - 90,5мм
Учли наши реалии?
Щели между клинком и рукояткой так и остались. Показалось, что меньше чем были у меня, но у себя я давно их заделал, нет возможности проверить. Но все равно щели это не правильно
На других моделях щелей нет
Basic 546
BASIC 511
PRO S
ROBUST
И вот что интересно. Длина клинка у всех 88-89мм. Померял свой PRO S, купленный в январе - 90,5мм
Учли наши реалии?
Щели между клинком и рукояткой так и остались. Показалось, что меньше чем были у меня, но у себя я давно их заделал, нет возможности проверить. Но все равно щели это не правильно
На других моделях щелей нет
- snezhkin
- Найфоман
- Сообщения: 957
- Зарегистрирован: 01 мар 2013, 19:45
- Откуда: Кiev
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Приветствую.
А сертификат на "PRO S" или "ROBUST PRO" появились может у кого ??
А сертификат на "PRO S" или "ROBUST PRO" появились может у кого ??
Re: Mora Pro S и Mora Robust
если ТС не против то отпишусь по поводу РОБУСТА, да бы темы не плодить
это первая MORA у меня и пока очень порадовала визуально
Рукоять объемная и отлично заполняет руку
казалось что 9см клинок достаточно длинный ... а взял в руки, можно бы было и подлиннее
но и с такими размерами нож очень приятный... так сказать ЕДЦ фикс.
в ножнах сидит хорошо, чуток тарабанит ... для меня это не критично
новые ножи уже все наверное на ХО не тянут по длине, хотя на сайтах пишут везде 92 мм
что касается косяков, ну да есть небольшие щели обух меня не смущает
нож заточен хорошо бумажку режет, бреет, особо потестить не было на чем, так что постругал детских карандашей
это первая MORA у меня и пока очень порадовала визуально
Рукоять объемная и отлично заполняет руку
казалось что 9см клинок достаточно длинный ... а взял в руки, можно бы было и подлиннее
но и с такими размерами нож очень приятный... так сказать ЕДЦ фикс.
в ножнах сидит хорошо, чуток тарабанит ... для меня это не критично
новые ножи уже все наверное на ХО не тянут по длине, хотя на сайтах пишут везде 92 мм
что касается косяков, ну да есть небольшие щели обух меня не смущает
нож заточен хорошо бумажку режет, бреет, особо потестить не было на чем, так что постругал детских карандашей
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
надо уточнять к каким к море - нет.Max писал(а):На морах классик и ориджинал классик (те что с деревянными рукоятками) щели были и есть всегда.
Я видел несколько старых ножей Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson (от них Мора и пошла), которым уже лет 30-50, а может и больше. Так вот ниче у них не проржавело, хотя щели не заделаны. Ржавчина образует внешний слой и внутрь распространяется очень медленно, если ее не обдирать. Срок службы такого клинка исчисляется не годами, а десятилетиями. У копаных ножей рукоятки сгнившие, а клинок с хвостовиком целые (ну условно целые).
Если потратить пару минут в Гугле, то можно узнать, что Рапала действительно часть Моры... Которая называется Mora ICE brand и производил ледобурыSagamore писал(а):А про Китай - я думал это уже все в курсе. Есть инфа что принадлежащая китайцам Рапала выкупила Мартиини и часть фирмы Мора, штампуют в Чайне уже больше года.
И никакого отношения к ножам не имеет.
марки имеющие отношение к рапала.
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1181 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
KaKTonoP писал(а):новые ножи уже все наверное на ХО не тянут по длине, хотя на сайтах пишут везде 92 мм
А если измерить по хорде, согласно методике? Похоже, будет больше 89мм.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
А причем тут хорда?
Если у меня ножик длинной 5 см, в форме полукруга - то он что будет ХО по длинне полукруга?
Если у меня ножик длинной 5 см, в форме полукруга - то он что будет ХО по длинне полукруга?
життя триває
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2433
- Зарегистрирован: 05 авг 2011, 15:35
- Откуда: Донецк, Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Mora Pro S и Mora Robust
...
Последний раз редактировалось митяй 18 июн 2019, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Re: Mora Pro S и Mora Robust
tarkus спасибо что дали повод еще раз почитать методику, но про хорду я ничего не нашел
предлагаю в этой теме больше не дискутировать и пусть каждый меряет как хочет
предлагаю в этой теме больше не дискутировать и пусть каждый меряет как хочет
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1181 раз
Re: Mora Pro S и Mora Robust
3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з клинком (клинками):KaKTonoP писал(а):про хорду я ничего не нашел
3.2.1. Мінімальна довжина клинку – не менше, як 90 мм. Довжина клинків визначається вимірюванням відстані від вістря до обмежувача або утику руків'я по прямій хорді (при отгибі обмежувача або утику в бік клинка довжина їх не враховується).
http://knifeclub.com.ua/32-klinkova-hol ... inkom.html
При чем тут длина полукруга? Хорда - это отрезок, соединяющий по прямой две точки окружности (ну, или дуги). Естественно, длина хорды меньше длины дуги.Milkman писал(а):Если у меня ножик длинной 5 см, в форме полукруга - то он что будет ХО по длинне полукруга?
Re: Mora Pro S и Mora Robust
Забыл школьный курс геометрии и что такое хорда.
Я ее за дугу принял.
життя триває