Mora Pro S и Mora Robust

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Ответить
Аватара пользователя
amorphis
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:19
Откуда: Bucha
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение amorphis »

Метод однаковий: Кока-Кола, 2,5-3 год, 2-3 рази виймав протерти. Спирт не використовував, просто помив і після процедури ще раз помив. Результат різний.
Изображение
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Serhio »

amorphis
А чем и как мыли? Красивое однородное покрытие получилось
Аватара пользователя
amorphis
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:19
Откуда: Bucha
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение amorphis »

Під час процесу протирав ганчіркою без нічого, а потім просто промив водою з Фейрі.
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Serhio »

amorphis
:)(:?
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4066 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение norther »

Serhio
для рабочего ножа - вполне нормально.
у меня опинели получались куда чернее , чем моры после травления в приблизительно
одинаковых условиях. Скорее от самой стали зависит и ее термички.
все равно - оно все стирается потихонечку на рабочем ноже.
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Serhio »

norther писал(а):Serhio
для рабочего ножа - вполне нормально.
у меня опинели получались куда чернее , чем моры после травления в приблизительно
одинаковых условиях. Скорее от самой стали зависит и ее термички.
все равно - оно все стирается потихонечку на рабочем ноже.
Да тут больше вопрос к точкам, а не цвету. Опинельтравил и нож из У-шки. И там и там покрытие хорошо держится. На опинеле да, пятнами, а вот нож мастера - равномерное покрытие стойкое. Батонинг, мытье с Фейри при помощи губки. Чуток посветлело и все. Интересно еще, почему у гарды совсем не принялось. Кола полностью скрывала гарду, а покрытия там не получилось.
На выходных еще постараюсь в лес выбраться яи протестировать на помидоре, лимоне...и еще на чем-нибудь, пока не придумал. Интересно, будет ли такой же результат (ржавчина), как у хозяина
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 03 авг 2019, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7699
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Karl »

Тоже прикупил данную модель (S Pro).
Впечатления только положительные. Заточка - бреет волос rt24 (интересно, чем и как шведы его затачивают ?).
Легкий, компактный, рукоять очень удобная даже для моей большой руки.
Пластик чехла тоже намного приятнее, чем у Клиппера, нож сидит в нем плотно, клипса ножен хорошо крепится на ремне.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4066 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение norther »

Legioner7 писал(а): (интересно, чем и как шведы его затачивают ?)
на заводе? аппаратным способом в ноль... И далее - делают маленькую доводку лазером -
на большинстве моделей присутствует на спусках плохозаметная мелкая поперечная насечка.
Вот ее (по легенде) наносят лазером. Зачем? Мое мнение - чтоб рез "не мылил".
По травлению мор: травил и перетравливал (со временем) несколько штук.
Могу подтвердить: на некоторых морах возле рукояти - хуже берется.
Хотя протирал /мыл/обезжиривал. Предположу, что это может быть связано
с производством ножа. На оттермиченый клин налепливают горячий пластик и формуют его в рукоять.
Вот этот контакт с горячим пластиком и может давать ухудшение травления возле рукояти,
в т.ч. эффект "пятен".
Аватара пользователя
zefear
Новичок
Новичок
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 08:32
Откуда: Киев/Борисполь

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение zefear »

norther писал(а):
Legioner7 писал(а): (интересно, чем и как шведы его затачивают ?)
И далее - делают маленькую доводку лазером -
Известен процесс зонной закалки лазером, выглядит как поперечные риски, не думаю что это используют для робустов
Есть лазерный контроль фрезы.

Доводка лазером это что то новое, просветите...
-Лишних ножей не бывает- ответил Логен, -так говорил мой отец.
-Твой отец был мудрый человек- сказал Первый из магов.

(Дж. Аберкромби, "Кровь и железо")
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7699
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Karl »

Решил дополнить несколькими фото:

Лазерные насечки. Напомню, заводская заточка - бритвенная.

ИзображениеИзображение

Щель между между рукоятью и клинком практически незаметна глазу. То есть, я не увидел необходимости в доработке, заделке ее:

ИзображениеИзображение

Торец обуха с завода, как и было сказано ранее, не шлифованный. Можно шлифануть-доработать, чисто для эстетики. Практики, думаю, в этом будет мало:

ИзображениеИзображение

Зацеп чехла очень гибкий и надежно крепящийся к поясу, хорошо продуман. Как по мне, чехол удобнее бывшего клипперовского MG:

ИзображениеИзображение

Ну и в целом нож получился достаточно гармоничен, компактен и удобен:

ИзображениеИзображение

Также хотелось бы выяснить до конца момент о марке сталей на разных моделях и ее твердости.
На сайтах в описании встречается разнобой в этом плане. То есть, для разных моделей указывается разная твердость и не на каждой модели указана Сандвик, а только номер.
В данной модели везде сказано, что Сандвик, твердость 57-58.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2119 раз
Поблагодарили: 4066 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение norther »

zefear писал(а):[Доводка лазером это что то новое, просветите...
согласен, звучит неважно... но поковыряю на досуге что там имеется в виду под
участием лазеров ( 8-) ) при изготовлении спусков у моры.
скорее что-то вот такое -
zefear писал(а):лазерный контроль фрезы.
имеющаяся русскоязычная информация требует определенного уточнения и проверки.
и , наверное, коррекции...
как обычно...
Последний раз редактировалось norther 07 фев 2017, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Lopar »

По твердости - из личного опыта и доступных данных:
нержа - 53...55 единиц
уголь - 55..56 единиц
Не выше. И не верьте в легенды про твердость в 59..60.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7699
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Karl »

Lopar писал(а):По твердости - из личного опыта и доступных данных:
нержа - 53...55 единиц
уголь - 55..56 единиц
Не выше. И не верьте в легенды про твердость в 59..60.
Доступные данные - это что?
Интересно, какую твердость указывает производитель?
Уголь 55... как-то маловато совсем... Да и нержа тоже. Это ж Сандвик, типа фирмовая закалка, а получается, как у совдеповских кухонников...
:wink:

Вот, что я нашел в справочнике по сталям:
Сталь Sandvik™ 12С27
Сталь 12С27 Sandvik™ steel — это мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь шведского производства, с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой.
После специальной закалки жидким азотом при температуре -80 °C, соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость (твёрдость клинка из стали Sandvik 12с27 достигает 56-58 HRC по Роквеллу, клинок при этом остается очень эластичным и гибким), хорошую коррозионную стойкость и очень хорошую износостойкость.
Сталь 12С27 Sandvik™ steel — популярный материал для изготовления клинков серийных моделей. Сплав обладает пониженным содержанием примесей — серы и фосфора. Сталь 12С27 является нижним уровнем стали для фирменного ножа для серьезной работы, наравне с американской сталью 440А и японской AUS-6.
Состав стали:
C 0,60% — содержание углерода в сплаве составляет 0,60% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14,00% — содержание хрома в сплаве составляет 14,00%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 0,40% — содержание кремния в сплаве — 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Нашел инфу по сталям на сайте производителя Мора, даю без перевода:
https://morakniv.se/en/knivkunskap/stalet/
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Lopar »

Никто не запрещает Вам жить легендой о твердости в 58....60 единиц.
Лишь бы Вам в радость... ::derisive::
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7699
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Karl »

Lopar писал(а):Никто не запрещает Вам жить легендой о твердости в 58....60 единиц.
Лишь бы Вам в радость... ::derisive::
Легенды на форумах пишут.
Производитель указывает факт.
Если померите твердомером и покажите результат на фото или выложите в ютубе - другое дело.
А так, это все равно, что баба Яга против. Фактов и доказательств в обратном нет! Одни догадки и субъективные предположения, не подкрепленные ничем.
Придумали как раз легенду о 54-ед.
Аватара пользователя
amorphis
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:19
Откуда: Bucha
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение amorphis »

Думаю, це відео має всі питання відкинути.
Вуглець - 59, нержавійка - 57.
Див. з 1:51.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=E1SwNcO9h4E[/youtube]
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7699
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 17:31
Откуда: UA Бахмут
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Karl »

amorphis писал(а):Думаю, це відео має всі питання відкинути.
Вуглець - 59, нержавійка - 57.
Дякую! rt24
Все соответствует данным производителя - средне-арифметическое.
Сандвик задвинул РАТ-1 с аус-8 (56,5).
Вот так вот.
Crusher
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 22:19
Откуда: Україна, Коростишів
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Crusher »

Скажу і я про робаст) клинок потужний, зведення правда як в сокири) однак руків'я... Коротше якось я ним двері підганяв, набухли і не зачинялись. То ж саме задоволення. Рука не втомлюється взагалі. Таке враження наче ніж влипає в руку. Чесно кажучи незвично було. Тим же компаньйоном довго працювати і в такому стилі рука втомлюється
Crusher
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 22:19
Откуда: Україна, Коростишів
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Crusher »

rt24
Шкипер
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2018, 19:01
Откуда: Самара

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Шкипер »

Здрасте, всем!

На днях купил себе робаста! радости не было предела! Побаловался на бумаге, порубил доски,поковырял их))) потом опять на бумаге. Вечеремпопив пивкарешил порезать помидорку)) И естественно не помыл нож после этого(( на следующий день вечером достал из ножен, чтоб показать другану какой я нож купил за недорого, был не приятно удивлен... помидор выел раковины на своде и по-ходу "съел" заточку(( всЁ! трындец! бумагу не режет, лезвие все шероховатое на ощупь...

Как правильно его точить? Под каким углом? на каких камнях?

Заранее благодарен!
Аватара пользователя
topgun.ua
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 15:57
Откуда: Чернівці
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение topgun.ua »

Шкипер, будь-яким мусатом по усій ширині рк, правиться легко і швидко.
Аватара пользователя
KaKTonoP
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 11:38
Откуда: Киев

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение KaKTonoP »

Шкипер писал(а): помидор выел раковины на своде и по-ходу "съел" заточку

()(! это шож за помидор такой, поберегите здоровье и нож :D
Аватара пользователя
Milkman
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:19
Откуда: Kiev

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Milkman »



Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/H-t7b65JtJo


Даже возникло желание достать из ящика, почистить от пятен...........
Но через пару минут вспомнил как же он жестко ржавает(не помогла мне ни кола, ни спрайт, ни ортофосфорная кислота) и так и остался он в ящике.
А такой же но из нержавейки уже который год прописалась на кухне и не вылазит из использования.
життя триває
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4715
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1744 раза
Поблагодарили: 1296 раз

Re: Mora Pro S и Mora Robust

Сообщение Ross »

Milkman, А что им можно на кухне делать?
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»