Финки The Best.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Финки The Best.
так и есть... простецкая нержавейка...
только от CS. Самому не нравится "неустойчивость" РК,
но как было кем-то хорошо сказано:
когда умеешь точить - плохих сталей не бывает.
Читал где-то статью про нож дальневосточного охотника,
одним из плюсов для этих охотников - относительно мягкая/
легкая в заточке и правке сталь на клинке.
Те же Ahti на свой Finnman 95 ставят Х55,
что есть практически аналогом 4116...
Хотя сам предпочитаю углеродку на клинках...
только от CS. Самому не нравится "неустойчивость" РК,
но как было кем-то хорошо сказано:
когда умеешь точить - плохих сталей не бывает.
Читал где-то статью про нож дальневосточного охотника,
одним из плюсов для этих охотников - относительно мягкая/
легкая в заточке и правке сталь на клинке.
Те же Ahti на свой Finnman 95 ставят Х55,
что есть практически аналогом 4116...
Хотя сам предпочитаю углеродку на клинках...
- Reineke
- Летописец форума
- Сообщения: 7865
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 12:48
- Откуда: Троя
- Благодарил (а): 1221 раз
- Поблагодарили: 2149 раз
Re: Финки The Best.
забытый и забитыйnorther писал(а):забытый финнман ...
а кадата чуть было не купил финмана, но его щели в стыке клина с рукоятью сыграли в пользу хулта:-D
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Финки The Best.
по большому счету эти ножи - одно и то же...
просто Ахти не комплектуют нож тюбиком цианопана
но это не проблема вообще...
поскольку на финнмане нержавейка - можно и не заливать,
Я вот на днях распустил свою мору классик 2 (буду "переобувать").
Вот ее не заливал - думал, что как-то обойдемся...
так вот, практически от оковки до окончания хвостовика все было
ржавое, вплоть до маленьких каверночек...
просто Ахти не комплектуют нож тюбиком цианопана
но это не проблема вообще...
поскольку на финнмане нержавейка - можно и не заливать,
Я вот на днях распустил свою мору классик 2 (буду "переобувать").
Вот ее не заливал - думал, что как-то обойдемся...
так вот, практически от оковки до окончания хвостовика все было
ржавое, вплоть до маленьких каверночек...
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
- Maynard
- МАСТЕР
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 23 июн 2010, 21:52
- Откуда: г.Хмельницкий
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 133 раза
Re: Финки The Best.
Ну а чего ж не резать, особенно если в 0 сведена?
Баби на час, форева онлі рок'н'ролл!
(с) Брати Гадюкіни
(с) Брати Гадюкіни
- Pyrrhonist
- Найфоман
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:40
- Откуда: Київське князівство
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Финки The Best.
Как по мне вся прелесть финки именно в сведении в 0,рез от этого сказочный. Две Хелли что у меня есть сведены в 0, сталька там ламинат со средним слоем при C 0,6% - все заурядно, но сказать что тупиться от взгляда нельзя. Жаль что сейчас мастера уходят от этой традиции и делают еще подвод. Оно то понятно зачем, откуда мастер знает какому дураку он нож продает и что он им делать будет вот и чтоб по гарантии не иметь проблем делают подвод.
Валяется у отца финка от неизвестного мастера,так там по подводу точили долго. Взялся подвод выравнивать,такая железка странная вязкая и при этом тяжело точиться,эхо советской металлургии. Нужен большой алмазный брусок.
Венеевские алмазы ни кто не покупал в РФ?
Валяется у отца финка от неизвестного мастера,так там по подводу точили долго. Взялся подвод выравнивать,такая железка странная вязкая и при этом тяжело точиться,эхо советской металлургии. Нужен большой алмазный брусок.
Венеевские алмазы ни кто не покупал в РФ?
Re: Финки The Best.
штрафной2
Отличный рез
Финка случайно не из Днепропетровска родом?
Камрады,продайте кто-нибудь финку.
А ты вы меня уже "заразили"
Отличный рез
Финка случайно не из Днепропетровска родом?
Камрады,продайте кто-нибудь финку.
А ты вы меня уже "заразили"
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
P.S Земляки,не забываем встречаться http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 43&t=25450
P.S Земляки,не забываем встречаться http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 43&t=25450
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8603
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2541 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Re: Финки The Best.
Pyrrhonist
на регрінд віддати фінку яка нрав і беду вона в нуль
як на мене їх привабливість теж саме в такій геометрії, а інакше втрачає унікальність свою, породу.
на регрінд віддати фінку яка нрав і беду вона в нуль
як на мене їх привабливість теж саме в такій геометрії, а інакше втрачає унікальність свою, породу.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Найфоман
- Сообщения: 1748
- Зарегистрирован: 07 фев 2014, 19:11
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 639 раз
- Поблагодарили: 566 раз
Re: Финки The Best.
согласен. вчера был там же ( у товарища ,бильярд\пятница!) взял ее спецом. нарезал и наелся,вкусный хамон, испанский.Maynard писал(а):Ну а чего ж не резать, особенно если в 0 сведена?
резал и давлением ,и с потягом- прекрасно. для дерева ( походы \пикники) и мяса (охота\ рыбалка) финка рулит. вес малый, резучий клин, удобная универсальная рукоять..
я вот задумался Финского от Кизляра чуть переспустить. подвод уменьшить ( Владка, брат - только не ругайся.)
приятный ножЭ ,но это сведение ..мешает
п.с.
из старого,летнего :
Re: Финки The Best.
norther
Мне уже камрад предложил свою,наверное куплю.( в подарок для друга)
Но чувствую,что придеться еще брать и себе
Нравятся небольшие до 110 см., спуски повыше. И рукоять не классика финки,без грибка.
Мне уже камрад предложил свою,наверное куплю.( в подарок для друга)
Но чувствую,что придеться еще брать и себе
Нравятся небольшие до 110 см., спуски повыше. И рукоять не классика финки,без грибка.
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
P.S Земляки,не забываем встречаться http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 43&t=25450
P.S Земляки,не забываем встречаться http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 43&t=25450
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Финки The Best.
это тогда к нашим мастерам.papa_beer писал(а):[
Нравятся небольшие до 110 см., спуски повыше. И рукоять не классика финки,без грибка.
"стандартные" клинки идут 95 или 125 мм. У Полара бывают 105 мм
(из недорогих). Иногда берут 125 мм и "опускают" плечики,
по желанию , на 110-115 мм, но то такэ... Есть много наших мастеров,
которые сделают что хош, но цена - повыше "бюджетных".
без грибка... можно конечно. Но это фломастеры.
обычно если спуски повыше середины - то нужно смотреть сведение.
0.3-0.4 - еще можно. 0.5 уже может быть много .
В активном (и иногда жестком) поюзе была мора Классик2 и трифлех.
на обеих сделал позже микроподвод. Рез пропал.
сейчас сделал опять в 0. рез есть!
возможно на морах и пр. скандинавах я не умею делать микроподводы,
что-то не срослось. А с опятами - все . Для себя решил:
если финские/скандинавские спуски - лучше в 0, там где это возможно.
Re: Финки The Best.
norther
Будем обращаться.
Будем обращаться.
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
P.S Земляки,не забываем встречаться http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 43&t=25450
P.S Земляки,не забываем встречаться http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 43&t=25450
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: Финки The Best.
norther писал(а):
.
обычно если спуски повыше середины - то нужно смотреть сведение.
0.3-0.4 - еще можно. 0.5 уже может быть много .
.
ИМХО....
если они выше середины там лучше всего сначала посчитать угол, узнать марку стали и термичку, это очень важный комплекс( хотя это и для обычных знать всегда нужно)
сведение 0.5 меня даже на обычном, не финском, ноже уже прилично настораживает, нужно подбирать и сталь и т.о чтоб если сведение не ноль, то хоть 0.05 ( сотых, максимим 0.1 , и то 0.1 это реальный максимиум) , и тогда резать микроподвод , но стараться с ноля(и не термичить их сдуру на финку в запредельные роквелы) , ну или хотя бы с 0.05 можно при грамотной термичке спокойно резать на порошке, но не на всяком, это *методом тыка* подбирается
а подвод на финке 0.2-0.4 , учитывая все тонкости геометрии, это ...ИМХО...халтура это, либо непонимание вопроса.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6386
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2124 раза
- Поблагодарили: 4081 раз
Re: Финки The Best.
я не претендую на какой-то свой авторитетный взгляд,
слишком для этого "мал", и "собак" своих не съел еще.
наверное, только начал...да и то, скорее на них облизываюсь.
выше написал, а потом подумал: все уже это было и написано
знающими людьми и куда лучше.
по сталям, термичкам (и прочему)- согласен. Не раз слышал нарекания на
Энзо с Д2 и спусками в 0. Мол не та сталь для этих спусков в 0.
но что это я... Вам куда все лучше известно. По поводу Энзо с Д2 и
спусками в 0 так вообще разные телеги ходят.
А запредельные роквелы на финках -
мне не нужны. 57-58 хватит. ну 59...
потом спуски в 0 выводить тяжко (при правке), с этими высокими роквелами.
А про 0.2-0.4 выше писал, поскольку для многих ножей - это нормальное состояние
вопроса. Хотя и 0.5-0.7 нередкость. Для меня на финах/скандинавах - в 0 - вот это нормальное состояние
вопроса. Просто papa_beer пишет:
кто ж его в 0 то выведет? и если 0.3 будет - уже что-то...
нет, я знаю, что есть люди которые знают толк и выводят в 0.
но как справедливо замечено : как и на какой стали...
слишком для этого "мал", и "собак" своих не съел еще.
наверное, только начал...да и то, скорее на них облизываюсь.
выше написал, а потом подумал: все уже это было и написано
знающими людьми и куда лучше.
по сталям, термичкам (и прочему)- согласен. Не раз слышал нарекания на
Энзо с Д2 и спусками в 0. Мол не та сталь для этих спусков в 0.
но что это я... Вам куда все лучше известно. По поводу Энзо с Д2 и
спусками в 0 так вообще разные телеги ходят.
А запредельные роквелы на финках -
мне не нужны. 57-58 хватит. ну 59...
потом спуски в 0 выводить тяжко (при правке), с этими высокими роквелами.
А про 0.2-0.4 выше писал, поскольку для многих ножей - это нормальное состояние
вопроса. Хотя и 0.5-0.7 нередкость. Для меня на финах/скандинавах - в 0 - вот это нормальное состояние
вопроса. Просто papa_beer пишет:
вот я и представил финский/скандинавский клин со спусками повыше.спуски повыше
кто ж его в 0 то выведет? и если 0.3 будет - уже что-то...
нет, я знаю, что есть люди которые знают толк и выводят в 0.
но как справедливо замечено : как и на какой стали...
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: Финки The Best.
у меня был кемпер с конвексом в ноль, неплохо он свой ноль и держал, из d2, причем и с ноля я там вывел микроподвод в 37 градусов,уже год он у одного фермера, очень он им доволен, и ошкуренно им уже как я понял не одна тоннаПо поводу Энзо с Д2
А про 0.2-0.4 выше писал, поскольку для многих ножей - это нормальное состояние
ножей - да, на финках неприемлимо, повторюсь , финка с сведением выше и равно 0.2...это мое мнение- халтура, это очень упертое имхо., там теряется универсальность самого финского ножа, он теряет преимущества, и даже наоборот- превращается в колун
а чистый 0 , неплохо держит углерод, но мнется он на нем, а с микроподводом ( НО реально МИКРО) вы и не увидите разницы., но если он резан с ноля- именно с ноля, а не с 0.2-0.4..
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3