роковой ошибкой стала моя беспечность, когда разобрав вещи с лоджии, я не проверил состояние ножа, и не осмотрев его, переложил на полку.
Cегодня, т.е. практически через месяц после выхода я извлек его из ножен и увидел яркую рыжую ржавчину. Ржавчина локализована очевидно в местах где оставалась влага, или остатки пищевой органики...

Вооружившись стандартной паралоновой губкой с жестким слоем для мытья посуды, и порошком для мытья раковин, оттер ржавчину с плоскости клинка, затем более аккуратно, просто руками и порошком оттер спуски. На фото видно, что под рыжей ржавчиной, черные пятна. Хоть химический процесс за месяц и сьел немного металла, но кавернами эти пятна назвать все же нельзя...
Вывод: Хоть травление в ортофосфорке и не защищает от коррозии на 100 %, но все же играет существенную роль в защите клинка и значительно снижает сопутствующие процессу повреждения металла. Хоть и не могу опиратся на факты, все же уверен, что подобное по условиям и срокам развитие коррозии на не травленом клинке привело бы к более интенсивному и значительному поражению клинка и образованию каверн.

Больше фото: http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72946