Моры на кухне
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Моры на кухне
Предлагаю в этой ветке делится опытом выбора и использования сабжа в качестве кухонных ножей (в данном случае мы рассматриваем не только кухонные модели из Моры, но и всю линейку туристических, рыбацких и прочих ножиков)
Начну.
У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.
Начну.
У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Re: Моры на кухне
Недавно был приобретен Мора-860 МГ, жена экспроприировала его на кухню на постоянной основе. Рукоятка очень удобная, для готовки, резки заточка держится достаточно долго.... Подумываю прикупить более длинную версию для кухни Мора-748 с длинной клинка 148 мм из углеродки.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Моры на кухне
Второй, 860 - й Клиппер.
В представлении не нуждается.
До кухни использовался на пикниках, в деревне по хозяйству, в отпускных поездках. Особо понравился в условиях пещаного пляжа, песку не за что зацепится, ножны легко промываются...
Эргономичный, удобный, работящий.
На кухне "самый хватаемый нож", т.е. работа на подхвате от зелени в суп, до бутербродов и разделки мяса.
Легко отмывается, запахи не держит. РК периодически в заминах, в основном из-за контакта с вилками-ложками-поварешками на кухонной столешнице (супруга хоть и окультурена в ножевом плане, но все же пиетет к ножам не тот, может и в мойку положить и на тарелке резануть). Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
Нержа не супертвердая, но резучая, и легко правится... В этом плюсы.
В представлении не нуждается.
До кухни использовался на пикниках, в деревне по хозяйству, в отпускных поездках. Особо понравился в условиях пещаного пляжа, песку не за что зацепится, ножны легко промываются...
Эргономичный, удобный, работящий.
На кухне "самый хватаемый нож", т.е. работа на подхвате от зелени в суп, до бутербродов и разделки мяса.
Легко отмывается, запахи не держит. РК периодически в заминах, в основном из-за контакта с вилками-ложками-поварешками на кухонной столешнице (супруга хоть и окультурена в ножевом плане, но все же пиетет к ножам не тот, может и в мойку положить и на тарелке резануть). Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
Нержа не супертвердая, но резучая, и легко правится... В этом плюсы.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- hunteroma
- Найфоман
- Сообщения: 612
- Зарегистрирован: 13 янв 2010, 11:14
- Откуда: Умань
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Моры на кухне
Мора Кліппер на кухні - мій фактично єдиний ніж. Мені ним зручно робити будь-яку роботу. Лиш мерзле м'ясо та велику рибу шматує Єнот, де він однозначний лідер, як на мене.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Моры на кухне
Третий, специальный, филейник.
KJ Eriksson для Normark
Работает по филеровке сырой рыбы, иногда разделывает селёдку.
В бархатный сезон работает по арбузу, в этом он удобнее всех...
KJ Eriksson для Normark
Работает по филеровке сырой рыбы, иногда разделывает селёдку.
В бархатный сезон работает по арбузу, в этом он удобнее всех...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Re: Моры на кухне
Чем производите данные процессы на Море?Kart писал(а):Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Моры на кухне
В основном этим: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=44&t=6205Karl писал(а):Чем производите данные процессы на Море?Kart писал(а):Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Моры на кухне
У меня уже года три, может чуть больше Клипер (правда на моровский а банчо) на кухне для всяких тяжелых работ, и еще у него есть постоянная функция - резка готовой птицы, костей он не боится
Ну и купленная в этом году Мора2000 просто идеальный походный кухонный нож, правда довольно быстро садится Походный потому, что ездит со мной, живет в Малаге, дома пользую редко.
Ну и купленная в этом году Мора2000 просто идеальный походный кухонный нож, правда довольно быстро садится Походный потому, что ездит со мной, живет в Малаге, дома пользую редко.
Мова, це також наша зброя
Re: Моры на кухне
В мене на кухні живе 860MG, саме для кухні його і купував. Прорезинена рукоятка добре тримається у вологій руці. Використовую для нарізки продуктів.
Що не зручно - так це чистити від шкірки яблуко/картоплю.
Що не зручно - так це чистити від шкірки яблуко/картоплю.
Re: Моры на кухне
У меня клиппер 840-й, тоже мучался сначала с тем, что чистить неудобно. Но это лечится:
1. Заточить на воднике
2. Изменить хват, чтобы гарда клинка упиралась в основание большого пальца
Излюбленный девайс для чистки киви.
1. Заточить на воднике
2. Изменить хват, чтобы гарда клинка упиралась в основание большого пальца
Излюбленный девайс для чистки киви.
- himeraha
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3980
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Моры на кухне
Kart писал(а):Предлагаю в этой ветке делится опытом выбора и использования сабжа в качестве кухонных ножей (в данном случае мы рассматриваем не только кухонные модели из Моры, но и всю линейку туристических, рыбацких и прочих ножиков)
Начну.
У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.
что за моднль на фото??.... понимаю что ей 100500 лет но все же интересно.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Моры на кухне
760-я серияhimeraha писал(а):Kart писал(а):Предлагаю в этой ветке делится опытом выбора и использования сабжа в качестве кухонных ножей (в данном случае мы рассматриваем не только кухонные модели из Моры, но и всю линейку туристических, рыбацких и прочих ножиков)
Начну.
У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.
что за моднль на фото??.... понимаю что ей 100500 лет но все же интересно.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Re: Моры на кухне
Мора № 2 нормально показала себя на кухне. Режет хлеб, замороженное сало, салаты, сладости. Удобная рукоять. После промывки ножа стоит протирать сам нож, иначе будет ржаветь. Хранится без ножен, вместе с остальными кухонниками. Перед использованием этого ножа стоит провести небольшой "тюнинг" как описывали уважаемые камрады - у основания рукояти, куда входит клинок, есть полости и их стоит залить парафином, чтоы туда не попадала влага и клинок не ржавел.
Re: Моры на кухне
Подогнал отцу 860 - зимой живет на кухне (в основном по мясу),
летом - на даче всегда с ним и по всему
У меня 711 без упора на кухне по замороженным продуктам и по тушкам с костями.
Срезал упор - предпочел комфорт эстетике. Нравится то, что моры легко правятся/точатся.
Поглядываю в сторону 748 иногда не хватает 100 мм на кухне.
летом - на даче всегда с ним и по всему
У меня 711 без упора на кухне по замороженным продуктам и по тушкам с костями.
Срезал упор - предпочел комфорт эстетике. Нравится то, что моры легко правятся/точатся.
Поглядываю в сторону 748 иногда не хватает 100 мм на кухне.
- FUSION
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 00:07
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Моры на кухне
Я год назад по случаю и очень задешево купил Нож Mora®kniv Scout 440, с рукоятью цвета "непотеряшка"
срезал упоры, отдал жене на кухню, теперь это ее основной кухонник
срезал упоры, отдал жене на кухню, теперь это ее основной кухонник
Сарынь на кичку!
Re: Моры на кухне
у меня финка с клином от Mora-748 на кухне для тяжелых работ
отцу Clipper 860MG подарил. Так он с ним не расстается - и на кухне все работы выполняет и в лес берёт с собой.
отцу Clipper 860MG подарил. Так он с ним не расстается - и на кухне все работы выполняет и в лес берёт с собой.
"...город над вольной Невой, город нашей славы трудовой..." ©
- Aleksey
- Эксперт по японским ножам
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
- Откуда: Kyiv
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Моры на кухне
Моя кухонная Mora
"Mora Fillet Knife" из нержавейки.
Прекрасно режет, в том числе и пальцы с непривычки
Очень порадовало, что в комплекте ножны с клипсой.
"Mora Fillet Knife" из нержавейки.
Прекрасно режет, в том числе и пальцы с непривычки
Очень порадовало, что в комплекте ножны с клипсой.
- Kwon
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 19:13
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Моры на кухне
После того, как на кухне уверенно прописался Bahco (сначала взял 860 Clipper, а когда понял, что его у мну заберут на кухню, подсуетился и приобрел в строймагазине Bahco с оранжевой рукоятью и такими-же ножнами). Но была одна давняя затея, таки купить Мору из углеродки (говорят, рез у неё отменный)! Не так давно событие состоялось, и вот у меня Мора 711.
Ну что сказать, когда я клинок полирнул, то он горел как у кота сами знаете что.
Но как только решил я им нарезать себе салатик - через 3 минуты после нарезки овощей, особенно лука, он пошел пятнами! Такого я не ожидал. Не долгодумая, реши я его в коле протравить (спасибо комраду vadel, котрый так подробно описал процесс травки на примере опинеля).
Скажу честно, всех правил я не придерживался, но в течении дня периодически честно протирал клинок тряпочкой. И 2 дня после этого он просто кис в банке с колой. Когда в конце 3-го дня испытания я понял, что дальше травление результатов не даст, промыл клинок, протер, слегка подправил и вот он перед вами.
В тот же день было решено приготовить себе салатик: малосольные и свежие огурчики, лук, болгарский перчик, помидор, зелень! Ну что сказать, после готовки и сьедения салата, клинок был помыт и насухо вытерт. Итог - качество покрытия не поменялось ни насколько!!! Все осталось в первозданном виде!!! Таки травление рулит!!! сорри за фото, телефон
Ну что сказать, когда я клинок полирнул, то он горел как у кота сами знаете что.
Но как только решил я им нарезать себе салатик - через 3 минуты после нарезки овощей, особенно лука, он пошел пятнами! Такого я не ожидал. Не долгодумая, реши я его в коле протравить (спасибо комраду vadel, котрый так подробно описал процесс травки на примере опинеля).
Скажу честно, всех правил я не придерживался, но в течении дня периодически честно протирал клинок тряпочкой. И 2 дня после этого он просто кис в банке с колой. Когда в конце 3-го дня испытания я понял, что дальше травление результатов не даст, промыл клинок, протер, слегка подправил и вот он перед вами.
В тот же день было решено приготовить себе салатик: малосольные и свежие огурчики, лук, болгарский перчик, помидор, зелень! Ну что сказать, после готовки и сьедения салата, клинок был помыт и насухо вытерт. Итог - качество покрытия не поменялось ни насколько!!! Все осталось в первозданном виде!!! Таки травление рулит!!! сорри за фото, телефон
- Lazyinventor
- Найфоман
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
- Откуда: Луганск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Моры на кухне
На магните висит Мора переодетая в дерево. Но практически не пользуемся. Все таки сканди спуски лук, морковь, картофель и прочие твердые продукты раскалывают. Рулят два угольных Опинеля 9 и 10 переделаные в фиксы. После них ничего в руки не берем. По мерзлым продуктам и по костям "быстрорезный" кухонник в "линзу" сведенный.
Взял по глупости на море только Бачо. При готовке намучились.
Может я что то неправильно делаю?
Пы.Сы. Сканди спуски люблю больше всего...но не на кухне.
Взял по глупости на море только Бачо. При готовке намучились.
Может я что то неправильно делаю?
Пы.Сы. Сканди спуски люблю больше всего...но не на кухне.
Google есть-ума не надо © ...
-
- Найфоман
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:52
- Откуда: Евпатория
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Моры на кухне
В одно прекрасное утро будит меня жена и сообщает, что день под угрозой. Случилось «страшное»! Сломалась ручка на сковороде для блинов, а меньший с вечера заказал блинов. Не будет блинов, сами понимаете, с каким настроением пойдёт в сад.
Нужно, что-то делать, и притом быстро! Полез на антресоли, в поисках чего-то подходящего. На глаза попался кусок сливы давно припасённой для рукояти на нож. Эх, делать нечего. Вспомнился ролик с ю-туба, который как то выкладывался на форуме https://www.youtube.com/watch?v=6s6fG10mrSM . Из инструментов достал Мору углеродочку, компаньёнчика, на фото крайний справа:
По быстрому сделал врезку. Посадил для надёжности на болтик с планкой, от какой-то старой розетки.
Взял в руку. Тю, так форма рукояти практически готова! Скол по волокнам был такой загогулистый, лёг в руку. Убрал острые грани, слегка утончил рукоять. К слову, Мора весьма успешно справлялась со своей работой. Шкурить не стал, ножом как циклей довёл до нужной кондиции. Обрезал по длине и на горячую пропитал воском. Вот что вышло:
Нож за время работы правки не потребовал. Такой вот мини тест вышел. Жене новая рукоять тоже пришлась впору. Блины были спечены и младший с хорошим настроением «поскакал» в садик.
Вот так про Мору на кухне
Нужно, что-то делать, и притом быстро! Полез на антресоли, в поисках чего-то подходящего. На глаза попался кусок сливы давно припасённой для рукояти на нож. Эх, делать нечего. Вспомнился ролик с ю-туба, который как то выкладывался на форуме https://www.youtube.com/watch?v=6s6fG10mrSM . Из инструментов достал Мору углеродочку, компаньёнчика, на фото крайний справа:
По быстрому сделал врезку. Посадил для надёжности на болтик с планкой, от какой-то старой розетки.
Взял в руку. Тю, так форма рукояти практически готова! Скол по волокнам был такой загогулистый, лёг в руку. Убрал острые грани, слегка утончил рукоять. К слову, Мора весьма успешно справлялась со своей работой. Шкурить не стал, ножом как циклей довёл до нужной кондиции. Обрезал по длине и на горячую пропитал воском. Вот что вышло:
Нож за время работы правки не потребовал. Такой вот мини тест вышел. Жене новая рукоять тоже пришлась впору. Блины были спечены и младший с хорошим настроением «поскакал» в садик.
Вот так про Мору на кухне