Моры на кухне

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Моры на кухне

Сообщение Kart »

Предлагаю в этой ветке делится опытом выбора и использования сабжа в качестве кухонных ножей (в данном случае мы рассматриваем не только кухонные модели из Моры, но и всю линейку туристических, рыбацких и прочих ножиков)

Начну.

У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Karl.

Re: Моры на кухне

Сообщение Karl. »

Недавно был приобретен Мора-860 МГ, жена экспроприировала его на кухню на постоянной основе. Рукоятка очень удобная, для готовки, резки заточка держится достаточно долго.... Подумываю прикупить более длинную версию для кухни Мора-748 с длинной клинка 148 мм из углеродки.
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Re: Моры на кухне

Сообщение Kart »

Второй, 860 - й Клиппер.
В представлении не нуждается.
До кухни использовался на пикниках, в деревне по хозяйству, в отпускных поездках. Особо понравился в условиях пещаного пляжа, песку не за что зацепится, ножны легко промываются...
Эргономичный, удобный, работящий.
На кухне "самый хватаемый нож", т.е. работа на подхвате от зелени в суп, до бутербродов и разделки мяса.
Легко отмывается, запахи не держит. РК периодически в заминах, в основном из-за контакта с вилками-ложками-поварешками на кухонной столешнице (супруга хоть и окультурена в ножевом плане, но все же пиетет к ножам не тот, может и в мойку положить и на тарелке резануть). Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
Нержа не супертвердая, но резучая, и легко правится... В этом плюсы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
hunteroma
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 11:14
Откуда: Умань
Поблагодарили: 1 раз

Re: Моры на кухне

Сообщение hunteroma »

Мора Кліппер на кухні - мій фактично єдиний ніж. Мені ним зручно робити будь-яку роботу. Лиш мерзле м'ясо та велику рибу шматує Єнот, де він однозначний лідер, як на мене.
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Re: Моры на кухне

Сообщение Kart »

Третий, специальный, филейник.
KJ Eriksson для Normark

Работает по филеровке сырой рыбы, иногда разделывает селёдку.
В бархатный сезон работает по арбузу, в этом он удобнее всех...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Karl.

Re: Моры на кухне

Сообщение Karl. »

Kart писал(а):Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
Чем производите данные процессы на Море?
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Re: Моры на кухне

Сообщение Kart »

Karl писал(а):
Kart писал(а):Правится регулярно, примерно раз в три недели, точится (выравниваются спуски, убираются ямы от глубоких заминов) раз в несколько месяцев...
Чем производите данные процессы на Море?
В основном этим: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=44&t=6205
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
MERIDIAN
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 18:14
Откуда: Кам'янець-Подільський

Re: Моры на кухне

Сообщение MERIDIAN »

У мене так:
Изображение
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5168
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Моры на кухне

Сообщение Кузьмич »

У меня уже года три, может чуть больше Клипер (правда на моровский а банчо) на кухне для всяких тяжелых работ, и еще у него есть постоянная функция - резка готовой птицы, костей он не боится :-D
Ну и купленная в этом году Мора2000 просто идеальный походный кухонный нож, правда довольно быстро садится :=( Походный потому, что ездит со мной, живет в Малаге, дома пользую редко.
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: Моры на кухне

Сообщение ТАРАС »

имхо 700 серия готовые кухонники

Изображение
Гесс
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 16:19
Откуда: Кривий Ріг

Re: Моры на кухне

Сообщение Гесс »

В мене на кухні живе 860MG, саме для кухні його і купував. Прорезинена рукоятка добре тримається у вологій руці. Використовую для нарізки продуктів.
Що не зручно - так це чистити від шкірки яблуко/картоплю.
vvs

Re: Моры на кухне

Сообщение vvs »

У меня клиппер 840-й, тоже мучался сначала с тем, что чистить неудобно. Но это лечится:
1. Заточить на воднике
2. Изменить хват, чтобы гарда клинка упиралась в основание большого пальца

Излюбленный девайс для чистки киви.
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3978
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Моры на кухне

Сообщение himeraha »

Kart писал(а):Предлагаю в этой ветке делится опытом выбора и использования сабжа в качестве кухонных ножей (в данном случае мы рассматриваем не только кухонные модели из Моры, но и всю линейку туристических, рыбацких и прочих ножиков)

Начну.

У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.

что за моднль на фото??.... понимаю что ей 100500 лет но все же интересно.
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Re: Моры на кухне

Сообщение Kart »

himeraha писал(а):
Kart писал(а):Предлагаю в этой ветке делится опытом выбора и использования сабжа в качестве кухонных ножей (в данном случае мы рассматриваем не только кухонные модели из Моры, но и всю линейку туристических, рыбацких и прочих ножиков)

Начну.

У меня,на постоянной основе, прижились трое.
Все трое нержавейка, рукояти - литой пластик, пластик+резина, без щелей и нычек для грязи.
Этот работает на кухне около шести лет, постоянно и бессменно.
Используется в качестве универсального, разделочник при готовке, нарезка салата, бутербродинге.
Особая миссия у него и у клиппера - работа по неразмороженным и полуразмороженным продуктам (мясо, сало, рыба),
за счет скандинавского строя клинка справляются великолепно, ножикам с иным строем клинка в этой работе
с ними трудно соревноватся... Опять же за счет своей геометрии неплохо нарезает сыр.
В чем не удобен: чистка овощей - плохо, мешает упор.

что за моднль на фото??.... понимаю что ей 100500 лет но все же интересно.
760-я серия
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Warrior
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 20:12
Откуда: Киев

Re: Моры на кухне

Сообщение Warrior »

Мора № 2 нормально показала себя на кухне. Режет хлеб, замороженное сало, салаты, сладости. Удобная рукоять. После промывки ножа стоит протирать сам нож, иначе будет ржаветь. Хранится без ножен, вместе с остальными кухонниками. Перед использованием этого ножа стоит провести небольшой "тюнинг" как описывали уважаемые камрады - у основания рукояти, куда входит клинок, есть полости и их стоит залить парафином, чтоы туда не попадала влага и клинок не ржавел.
dmi3i4
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 08:46
Откуда: Кременчуг

Re: Моры на кухне

Сообщение dmi3i4 »

Подогнал отцу 860 - зимой живет на кухне (в основном по мясу),
летом - на даче всегда с ним и по всему :)
У меня 711 без упора на кухне по замороженным продуктам и по тушкам с костями.
Срезал упор - предпочел комфорт эстетике. Нравится то, что моры легко правятся/точатся.
Поглядываю в сторону 748 иногда не хватает 100 мм на кухне.
Аватара пользователя
FUSION
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2761
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 00:07
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 37 раз

Re: Моры на кухне

Сообщение FUSION »

Я год назад по случаю и очень задешево купил Нож Mora®kniv Scout 440, с рукоятью цвета "непотеряшка"

Изображение

срезал упоры, отдал жене на кухню, теперь это ее основной кухонник rt24
Сарынь на кичку!
Аватара пользователя
ANDI
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 19:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Моры на кухне

Сообщение ANDI »

у меня финка с клином от Mora-748 на кухне для тяжелых работ
отцу Clipper 860MG подарил. Так он с ним не расстается - и на кухне все работы выполняет и в лес берёт с собой.
"...город над вольной Невой, город нашей славы трудовой..." ©
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3978
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Моры на кухне

Сообщение himeraha »

Kart

спс, никогда таких не видел. пользуюсь уже поколением "Компаньен"
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Re: Моры на кухне

Сообщение Aleksey »

Моя кухонная Mora

"Mora Fillet Knife" из нержавейки.

Прекрасно режет, в том числе и пальцы с непривычки :-(

Очень порадовало, что в комплекте ножны с клипсой.
Аватара пользователя
Kwon
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 19:13
Откуда: Киев

Re: Моры на кухне

Сообщение Kwon »

После того, как на кухне уверенно прописался Bahco (сначала взял 860 Clipper, а когда понял, что его у мну заберут на кухню, подсуетился и приобрел в строймагазине Bahco с оранжевой рукоятью и такими-же ножнами). Но была одна давняя затея, таки купить Мору из углеродки (говорят, рез у неё отменный)! Не так давно событие состоялось, и вот у меня Мора 711.
Ну что сказать, когда я клинок полирнул, то он горел как у кота сами знаете что. :-D
Но как только решил я им нарезать себе салатик - через 3 минуты после нарезки овощей, особенно лука, он пошел пятнами! Такого я не ожидал. Не долгодумая, реши я его в коле протравить (спасибо комраду vadel, котрый так подробно описал процесс травки на примере опинеля).
Скажу честно, всех правил я не придерживался, но в течении дня периодически честно протирал клинок тряпочкой. И 2 дня после этого он просто кис в банке с колой. Когда в конце 3-го дня испытания я понял, что дальше травление результатов не даст, промыл клинок, протер, слегка подправил и вот он перед вами.
Изображение
В тот же день было решено приготовить себе салатик: малосольные и свежие огурчики, лук, болгарский перчик, помидор, зелень! Ну что сказать, после готовки и сьедения салата, клинок был помыт и насухо вытерт. Итог - качество покрытия не поменялось ни насколько!!! Все осталось в первозданном виде!!! Таки травление рулит!!! :)(:? сорри за фото, телефон :sad:
Изображение
Изображение
Изображение
Spy
Новичок
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 17:27
Откуда: Kiev

Re: Моры на кухне

Сообщение Spy »

У меня тоже 711 пошел пятнами. Можно ссылочку на травление. Плиз.
Аватара пользователя
Lazyinventor
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Моры на кухне

Сообщение Lazyinventor »

На магните висит Мора переодетая в дерево. Но практически не пользуемся. Все таки сканди спуски лук, морковь, картофель и прочие твердые продукты раскалывают. Рулят два угольных Опинеля 9 и 10 переделаные в фиксы. После них ничего в руки не берем. По мерзлым продуктам и по костям "быстрорезный" кухонник в "линзу" сведенный.
Взял по глупости на море только Бачо. При готовке намучились.
Может я что то неправильно делаю?

Пы.Сы. Сканди спуски люблю больше всего...но не на кухне. ::hi:::
Google есть-ума не надо © ...
preparator
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:52
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Моры на кухне

Сообщение preparator »

В одно прекрасное утро будит меня жена и сообщает, что день под угрозой. Случилось «страшное»! Сломалась ручка на сковороде для блинов, а меньший с вечера заказал блинов. Не будет блинов, сами понимаете, с каким настроением пойдёт в сад.
Изображение
Нужно, что-то делать, и притом быстро! Полез на антресоли, в поисках чего-то подходящего. На глаза попался кусок сливы давно припасённой для рукояти на нож. Эх, делать нечего. Вспомнился ролик с ю-туба, который как то выкладывался на форуме https://www.youtube.com/watch?v=6s6fG10mrSM . Из инструментов достал Мору углеродочку, компаньёнчика, на фото крайний справа:

Изображение

По быстрому сделал врезку. Посадил для надёжности на болтик с планкой, от какой-то старой розетки.

Изображение
Изображение
Изображение

Взял в руку. Тю, так форма рукояти практически готова! Скол по волокнам был такой загогулистый, лёг в руку. Убрал острые грани, слегка утончил рукоять. К слову, Мора весьма успешно справлялась со своей работой. Шкурить не стал, ножом как циклей довёл до нужной кондиции. Обрезал по длине и на горячую пропитал воском. Вот что вышло:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Нож за время работы правки не потребовал. Такой вот мини тест вышел. Жене новая рукоять тоже пришлась впору. Блины были спечены и младший с хорошим настроением «поскакал» в садик.

Вот так про Мору на кухне :)
Warrior
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 20:12
Откуда: Киев

Re: Моры на кухне

Сообщение Warrior »

Рreparator - хорошая история. :D
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»