http://www.marttiini.fi/puukot/shop/eng ... ContID=510
ТТХ
Общая длина ножа - 210мм
Длина клинка - 95мм
Толщина клинка - 2,7мм
Материал рукояти - орех (?)



Этот ножик - продвинутая финка сильно изменившая внешний вид. От финки остались короткие спуски сведенные в ноль, видоизмененный грибок. Ножны хоть и не классические финские, но тоже имеют некоторые характерные детали, такие как свободный подвес (другого не предусмотрено) и декоративный выступ на устье ножен. Ножны сделаны из относительно тонкой кожи (2,5 -3мм) и без кожаной проставки на шве, но внутри есть пластиковый вкладыш, который защищает ножны от прорезания. Подвес не пришит, а крепится на двух больших заклепках.
Рукоятка заслуживает отдельного внимание. Собственно из-за нее мне и приглянулся этот нож. Вообще фины стараются придерживатся традиций и не особо извращаются с дизайном. Но Марттиини выпускают как классику так и новые оригинальные ножики. Експлорер имеет довольно толстую и ухватистую рукоять. Рукоять граненая, верх рукояти немного заокруглен и ближе к навершию становится плоским. Следующие грани плоские, они идут от верха рукояти и немного не доходят то середины, дальше идут плавные спуски переходящие в заокругленное брюшко. Подпальцевые выемки - это, ИМХО, главная изюминка. Подпальцевая выемка на брюшке распростронена довольно широко, а вот на спинке рукояти встречается редко, комбинацию же обоих я не встречал. Очень удобная штука. При прямом хвате, когда болшой палец ложится на спеинку рукояти, он попадает в подпальцевую выемку и упирается в ее край, таким образом при тычковых ударах нагрузка сначала идет на него, а только потом на указательный палец, который тоже находи в подпальцевой выемке.


Благодаря этому вероятность того, что при тычковом ударе рука соскочит на лезвие ножа резко уменьшается.
Если перехватить нож сабельным хватом (кое-кто называет его молотковым для большей понятности


При обратном хвате (РК от себя) мизинец попадает в нижнюю подпальцевую выемку, что также предотвращает соскальзывание пальца на РК.

Заточка ножа на 5-, не бреет, но режет очень хорошо. Собственно нож для леса, а бритвенная острота там не обязательна. Что за сталь не знаю, на сайте Марттиини не указано, написано, что твердость 54-56 HRC.
Думаю принять с этим ножиком участие в конкурсе по перерезанию бруса на Клинке.