Фолдер от «Marttiini».

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Ответить
Аватара пользователя
beslukson
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 май 2010, 02:29
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Фолдер от «Marttiini».

Сообщение beslukson »

Сперва то, что почерпнуто из интернета:
Клинки изготавливаются из специальной хромированной нержавеющей стали. Для того, чтобы найти правильную комбинацию хрома и других составляющих, была проведена большая научно-исследовательская работа, результатом которой явилась технология получения и термической обработки стали «Marttiini». Соотношение хрома 13,5% и углерода 0,50% в стали позволяет получать в результате закалки твердость клинка 55-57 HRC, что является оптимальным для ножей финского типа. Хром в указанной пропорции обеспечивает клинкам абсолютную неподверженность коррозии и устойчивость к соленой воде и даже кислоте. В настоящее время фирма «Marttiini» производит свою специальную сталь на сталелитейных предприятиях Германии и Франции. В производственном процессе стальные заготовки проходят обработку на прокатном стане, в результате чего получается определенная кристаллическая структура, позволяющая дольше сохранять заточку клинков. На предприятии фирмы в Финляндии заготовки проходят еще 17 различных технологических операций, прежде чем попасть на финальную обработку – фирменную ручную полировку с помощью шлифовального воска.
Все рукояти ножей «Marttiini» производятся самой фирмой. Традиционно рукояти изготавливаются из светлой финской кудрявой березы (аналог карельской березы). Это дерево произрастает только на ограниченной территории в центральной Финляндии. Этот прочный, крупноволокнистый материал оптимально подходит для рукоятей финских ножей. Он обладает необходимой твердостью и прочностью, имеет прекрасный внешний вид и пользуется успехом как в самой Финляндии, так и за рубежом. Благодаря своим уникальным свойствам это более ценная древесина, чем обычная финская береза, которая тоже широко применяется для изготовления рукоятей ножей, как традиционный тип светлой древесины.
Параметры ножа:
Лезвие 90 мм
Общая длина 210 мм
Толщина лезвия 2,9 мм
Сталь 420С (написано на клинке) более известна как 425 mod
Угол заточки 22 градуса (непривычно острый угол)
Твердость 54-56 HRC
Бронзовые шайбы.
Помимо металлической подарочной коробки, в комплект поставки входят:
Шестигранный ключ, два запасных болта и пизирёк с оружейным маслом.
Сделано в Финляндии.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
К ножу присматривался давно. Нож обращает на себя внимание зеркальным хромированием, которая является моей слабостью. Я сторонник того, что нож самозащиты должен быть вызывающим и ярким, поскольку ночью нападать на часовых я не планирую. А яркий нож сразу бросается в глаза, и теоретически должен поубавить энтузиазм у гипотетических фулюганов . Что в свою очередь повышает вероятность неспешно убежать с поля боя. Эргономика ножа мне подходит идеально. Нож сидит в руке как влитой. Деревянные накладки создают впечатление восковости на ощупь, но при этом абсолютно не скользкие.Изображение Примерялся я к нему в рыбацком магазине, однако, цена порядка 120 уёв, отбивала всякую охоту к приобретению. И вот совершенно случайно наткнулся на инет магазинчик, цена которого с доставкой наложенным платежом составила 560 грн. Это и стало решающим фактором.
Вся процедура – от заказа до получения – заняла сутки. И вот уже неспешно кручу-верчу нож в руках.
Из дополнительных впечатлений:
Нож собран добротно. Люфты и зазоры отсутствуют напрочь. Лезвие легко бреет предплечье и режет на весу бумагу. В двухдюймовую (не трубу!) твердую колбасу-салями проваливается без возвратно-поступательных движений как в масло. Меня как дилетанта удивил малый угол заточки режущей кромки. Полагаю, что хорошие режущие параметры ножа в немалой степени ею и объясняются. Теория гласит, что при этом кромка легко гнется. Однако производитель на это пошел. Может он что-то знает сакральное про свою сталь?Изображение
Отпечатки пальцев на лезвии остаются замечательные. Лезвие открывается легко, с достаточно громким щелчком. Клипса закреплена далеко от края рукоятки, что делает девайс весьма заметным при ношении за поясом, однако способствует легкому его извлечению. Если верить изготовителю и описаниям стали нож не должен ржаветь при контакте с телом. Особенно летом.
Со снятыми накладками нож смотрится тоже очень достойно. Толщина рукоятки при этом составляет 9,6 мм, что являлось для меня важным параметром. Деревянные накладки уложил в коробочку. Верну на место когда нож переместится из-за пояса на стенд в коллекцию. Изображение Изображение
Резюмируя впечатления:
Плюсы - Нож очень удачен в эргономике, дизайне и конструкции. Режущие свойства хорошие. Устойчив к коррозии.
Минусы - Сталь ножа непопулярна у найфоманов и не предназначена для долгой тяжелой работы. Лезвие и рукоятка (при снятых накладках) очень маркие.
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6448
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Фолдер от «Marttiini».

Сообщение deily »

Сталь там нормальная. Клинок без хрома - полировка. А что за магазинчик?
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Аватара пользователя
beslukson
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 май 2010, 02:29
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Фолдер от «Marttiini».

Сообщение beslukson »

Аватара пользователя
vaclav
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 15:54
Откуда: Kyiv

Re: Фолдер от «Marttiini».

Сообщение vaclav »

Это нож "сканди" и точится по спускам ?
Ответить

Вернуться в «Mora of Sweden»