Хвост и хвостовик.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Подошёл к зеркалу, посмотрел, перекрестился... Вроде всё нормально, но с кармой надо что-то делать. Ножеман в течение двух месяцев ломающий уже второй нож (первым был Опёнок) вызывает закономерный вопрос, а не идиот ли он? Видно у кого-то, мне явно не симпатизирующего, лежит в ведре с обломками клинков моя фоточка...
Осенью 2018 года у меня появился очень симпатичный и стильный кухонник от Моранив из серии "Classic 1891". Который мгновенно завоевал сердца всей семьи как кухонный универсал. Не смотря на наличие парочки полноразмерных шефов, он привлекался к готовке и нарезке снеди заметно чаще других, чудесно совмещая геометрию "шефа" и манёвренный клинок почти вдвое меньшей длины. Сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC все эти три года ежедневной эксплуатации ни разу не потребовала свидания с абразивом, обходясь периодической правкой на керамическом мусате или (если мусат не давал быстрого результата) на белом (файн) бруске от Триангла. Этого было более чем достаточно для рабочей остроты необходимой для нарезки или шинковки любых продуктов. Однажды выронил его с высоты примерно полутора метров и он красиво прилетел в напольную керамическую плитку сделав небольшую выбоину. Кончик клинка немного погнулся, повреждения режущей кромки весьма незначительны, на одну минуту ремонта. Кончик также легко отбился деревянной киянкой на латунной болванке. Нож отлично справлялся с замороженными/полуразмороженными продуктами (если например сало из морозилки надо нарезать тонкими ломтиками/завитушками, то здесь отлично работают "сканди" спуски, а вот отрезать часть от большого куска - тут лучше справлялся тонкий, но прочный клинок кухонника).
И вот сегодня, планируя наваристый бульон, я достал из морозилки телячий хвост. Для разморозки его требовалось запихнуть в микроволновку, но габариты разрезанного на пополам и в таком виде замороженного хвоста не позволяли этого сделать. Решил аккуратно (по хрящевым соединениям позвонков) разделить его на более короткие отрезки. И вот тут возникла заминка, то ли попадал на кость, то ли замороженный хрящ такой твердый, что никак не удавалось сделать необходимый разрез. При очередной попытке, как мне показалось я уже нащупал необходимое сочленение, приложил больше силы... И снова это роковое: Бздынь!
Тут можно списать только на глубину заморозки и дурную силу, ибо в отличие от опёнка, вектор усилия был направлен ровно на спинку рукояти в абсолютно штатном вертикальном положении.
Слом произошёл в районе хвостовика в 16 мм от плечиков, как раз там где заканчивается оковка и хвостовик заходит в деревянную рукоять.
Вас не должна смущать темная область - это просто влага попавшая на свежий слом.
Вопреки такому горькому опыту - ножом всё же доволен. Просто надо было не спешить и хоть немного разморозить этот злополучный хвост. А такой тонкий и ловкий кухонничек не использовать для силового реза. Ведь есть же в доме и топорики и мачете. Всё бежим, спешим и как результат - теряем...
Осенью 2018 года у меня появился очень симпатичный и стильный кухонник от Моранив из серии "Classic 1891". Который мгновенно завоевал сердца всей семьи как кухонный универсал. Не смотря на наличие парочки полноразмерных шефов, он привлекался к готовке и нарезке снеди заметно чаще других, чудесно совмещая геометрию "шефа" и манёвренный клинок почти вдвое меньшей длины. Сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC все эти три года ежедневной эксплуатации ни разу не потребовала свидания с абразивом, обходясь периодической правкой на керамическом мусате или (если мусат не давал быстрого результата) на белом (файн) бруске от Триангла. Этого было более чем достаточно для рабочей остроты необходимой для нарезки или шинковки любых продуктов. Однажды выронил его с высоты примерно полутора метров и он красиво прилетел в напольную керамическую плитку сделав небольшую выбоину. Кончик клинка немного погнулся, повреждения режущей кромки весьма незначительны, на одну минуту ремонта. Кончик также легко отбился деревянной киянкой на латунной болванке. Нож отлично справлялся с замороженными/полуразмороженными продуктами (если например сало из морозилки надо нарезать тонкими ломтиками/завитушками, то здесь отлично работают "сканди" спуски, а вот отрезать часть от большого куска - тут лучше справлялся тонкий, но прочный клинок кухонника).
И вот сегодня, планируя наваристый бульон, я достал из морозилки телячий хвост. Для разморозки его требовалось запихнуть в микроволновку, но габариты разрезанного на пополам и в таком виде замороженного хвоста не позволяли этого сделать. Решил аккуратно (по хрящевым соединениям позвонков) разделить его на более короткие отрезки. И вот тут возникла заминка, то ли попадал на кость, то ли замороженный хрящ такой твердый, что никак не удавалось сделать необходимый разрез. При очередной попытке, как мне показалось я уже нащупал необходимое сочленение, приложил больше силы... И снова это роковое: Бздынь!
Тут можно списать только на глубину заморозки и дурную силу, ибо в отличие от опёнка, вектор усилия был направлен ровно на спинку рукояти в абсолютно штатном вертикальном положении.
Слом произошёл в районе хвостовика в 16 мм от плечиков, как раз там где заканчивается оковка и хвостовик заходит в деревянную рукоять.
Вас не должна смущать темная область - это просто влага попавшая на свежий слом.
Вопреки такому горькому опыту - ножом всё же доволен. Просто надо было не спешить и хоть немного разморозить этот злополучный хвост. А такой тонкий и ловкий кухонничек не использовать для силового реза. Ведь есть же в доме и топорики и мачете. Всё бежим, спешим и как результат - теряем...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Хвост и хвостовик.
Да.. біда..для такого діла краще сєрб.. оковки які товстенькі.. а вони вам потрібні тепер? не продасте?
О. О. Phesun
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Попробую что-то сделать с хвостовиком, один раз вышло (с златоустовским НР-м) вдруг и тут получится.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3108
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 195 раз
Хвост и хвостовик.
Такое нужно рубить топориком. Неудивительно что нож сломался.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- Фішер Мен
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1436
- Зарегистрирован: 07 апр 2021, 15:52
- Откуда: Полісся
- Благодарил (а): 689 раз
- Поблагодарили: 2177 раз
Хвост и хвостовик.
Клинок загорнути в мокру ганчірку і доварити хвіст напівавтоматом. А зроблено на заводі по-ледачому. Все трималось саме на тоненькому хвостовику
Так не завжди буде
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Необязательно, по суставам режется как колбаса. Тут степень заморозки была лютая.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Всадной монтаж, надо учесть на будущее.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Фішер Мен
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1436
- Зарегистрирован: 07 апр 2021, 15:52
- Откуда: Полісся
- Благодарил (а): 689 раз
- Поблагодарили: 2177 раз
Хвост и хвостовик.
Оковка притулена до дерева, от і не витримав хвіст на стику. Дерево має бути вставлено в оковку. Але це все можна відновити, ще служитиме
Так не завжди буде
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3108
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 195 раз
Хвост и хвостовик.
right tool for the right job
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Там оковка не совсем "стаканчик", для дерева почти нету места.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Хвост и хвостовик.
ото ж і воно.. треба ті вусики виломать, шоб туди дерево всунуть.. ті вусики ж спрацювали, як губки пласкогубців коли надавили.. вони хвоста й зломали.. бо вони доходили то звуження хвостовика.. якби ближче до плечей- там шия широка, мабуть не зломалося б..
О. О. Phesun
- Nutty
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1097
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
- Откуда: Звідусіль)
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 323 раза
Хвост и хвостовик.
аргоном краще.....але варити гартоване....воно то звариться, але місце зварки від напруги в металі може бути доволі слабким і при навантаженнні знову буде "бздинь!"
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Даж если выломать усики, места все равно не размахнуться. И усики с боков, а давление сверху вниз, как и режут обычно на досточке.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
А может в тисочки зажать, так чтобы только хвостовик торчал из губок и горелочкой нагреть докрасна, дать остыть, да несколько раз?
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Хвост и хвостовик.
сумніваюсь, що не було бокової нагрузки...шоб вертикально хвіст зломався, то треба стукнуть молотком ..там же ширина хвоста не 4 мм..
О. О. Phesun
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Ширина в месте слома 5,2 (примерно), толщина 2 мм. Мозг не работал - вся сила в мышцы пошла.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Найфоман
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Хвост и хвостовик.
Собрать из того, что есть, надо ещё постараться и не факт, что будет крепким.
Как про меня, то надо дюрочку маненьку в остатке проковырячть, удлинять хвостовик на заклёпку, новый больстер и новую рукоять, при сборке обильно залить внутренние пустоты эпоксидкой. Ну а новую рукоять по форме подгонять под бывшую.
П.С. По трещине не удивлюсь, что хвостовик был приварен, вот вдоль сварки и лопнул.
Как про меня, то надо дюрочку маненьку в остатке проковырячть, удлинять хвостовик на заклёпку, новый больстер и новую рукоять, при сборке обильно залить внутренние пустоты эпоксидкой. Ну а новую рукоять по форме подгонять под бывшую.
П.С. По трещине не удивлюсь, что хвостовик был приварен, вот вдоль сварки и лопнул.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Никаких следов сварки в месте слома не видно.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
- Откуда: Львів
- Благодарил (а): 5731 раз
- Поблагодарили: 1899 раз
Хвост и хвостовик.
tacha79,
я так філейник Ahti ремонтував.
Тільки зробив на наскрізну стяжку з гайкою і залив все добряче епоксилкою.
я так філейник Ahti ремонтував.
Тільки зробив на наскрізну стяжку з гайкою і залив все добряче епоксилкою.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8170
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2148 раз
- Поблагодарили: 1073 раза
Хвост и хвостовик.
А може для початку спробувати зробити простіше без зварювання
Червоним - подовжувач хвостовика. Синім больстер
Взіти полосу заліза, не каленого, і зробити з нього такій собі подовжувач хвостовика, в якому вибрати паз по формі залишків хвостовика ножа, за рахунок півкруглої загагуглени знизу обомка буде триматись як ласточкін хвіст, ну і больстер зробити потовще х тієїж латуні.
Якщо для нарізки без батонінгу то гадаю буде тримати і бонусом ще залишиться комплект оковок
Червоним - подовжувач хвостовика. Синім больстер
Взіти полосу заліза, не каленого, і зробити з нього такій собі подовжувач хвостовика, в якому вибрати паз по формі залишків хвостовика ножа, за рахунок півкруглої загагуглени знизу обомка буде триматись як ласточкін хвіст, ну і больстер зробити потовще х тієїж латуні.
Якщо для нарізки без батонінгу то гадаю буде тримати і бонусом ще залишиться комплект оковок
Последний раз редактировалось Кузьмич 03 дек 2021, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
Мова, це також наша зброя
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8170
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2148 раз
- Поблагодарили: 1073 раза
Хвост и хвостовик.
Помилка була в зайвій операції - разморозці в микрохвильовці - треба було просто покласти в кастрюлю, навіть якби стирчав з неї не проблема, поки б закипало, хвіст би відтаяв, превернув. Всерівно першу воду після закіпання і кількох мінут варки бажано злити... Тоді б помив, поріззав і був би і ніж цілий і бульон чистий
Мова, це також наша зброя
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Не знаю, про слив воды в рецептах ничего нету, снял накипь и бульон вполне кросивый.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Хвост и хвостовик.
Пожалуй для меня сложновато, с первого раза вряд ли получится, вот отпуск и сварка или заклепка - более жизненно.Кузьмич писал(а): ↑02 дек 2021, 22:14 Червоним - подовжувач хвостовика. Синім больстер
Взіти пооску заліза, не каленого, ізробити з нього такій собі подовжувач хвостовик, в якій вибрати паз по формі залишків хвостовика, за рахунок півкруглої гагуглени знизу обомка буде триматись як ласточкін хвіст, ну і больстер зробити потовще х тієїж латуні.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Nutty
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1097
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:26
- Откуда: Звідусіль)
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 323 раза
Хвост и хвостовик.
з нержею так може не вийти - в неї теплопровідність інакша ніж у вуглецевої сталі і зона нагріву буде не така чітка.....хоча, ніж вже зламаний і гірше йому точно не буде) Зверніться до Фріца - він в цій темі розуміється і, думаю, точно чимсь допоможе
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6414
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Хвост и хвостовик.
Помоєму з закльопкою не вийде,.... бо дирка під неї вийде закритою оковкою...як клепать? А заклепать без оковки..потім її не надінеш..
О. О. Phesun