Простая финка...

Обсуждение и вопросы по ножам Mora
Правила форума
Аватара пользователя
norther
Старожил
Старожил
Сообщения: 3176
Тут с: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev

Re: Простая финка...

Сообщение norther » 07 фев 2019, 23:28

ну и ножик, который на самой первой фотке - уже не тот...
Переделал рукоять "под себя" и вскрыл данишем, ножны - запитал воском, нравятся...
появился некий "налет старины"... не затертость, а именно такая особенная "пожелтелость".
Изображение

Изображение
вот и еще один акт "анимации" случился...
И даже такой простой ножик - уже свой. И радость дает... не менее дорогих.
Значит дело не в цене, а в том, что мы лично вкладываем, когда берем в руки нож.
Желаю всем повстречать свои ножи. И ощущать радость.
с уважением
Аватара пользователя
norther
Старожил
Старожил
Сообщения: 3176
Тут с: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev

Re: Простая финка...

Сообщение norther » 11 авг 2019, 12:10

Доброго времени всем,
хотелось бы еще добавить пару слов о этих недорогих пуукко. Как уже говорилось, в большинстве случаев, при их изготовлении используются известные клинки от Лаурин Металли. Такая себе недорогая и достаточно неплохая углеродка, которая ржавеет…. Ржавление – не новость конечно… но вот хотел сказать немного слов о этом. И о травлении этих клинков.
Как уже говорил, в прошлом году, при походе по Карпатам, пришлось немного намокнуть. И барахло, которое было в моем рюкзаке, немного намокло… а ножи, которые в тот момент находились в ножнах – так же. Не сильно, но достаточно для того, чтобы на них появились пятнышки ржавчины…
Слабовогнутая поверхность спусков с поперечными линиями от фрезы не дала возможность нормально убрать эти пятнышки и пришлось выводить спуски «наново» (что кстати очень даже правильно во многих смыслах). Поэтому, в этом году, перед походом в Карпаты решил клинки протравить. А шоб не так ржавели, если вдруг решат намокнуть…
К тому же, как выяснилось в процессе эксплуатации этих недорогих пуукко, окалина не настолько защищает от появления ржавчины, как хотелось бы… Она немного шершавая. И эта шершавость, кмк, так же способствует более быстрому появлению ржавчины. Так же выяснилось, что при мытье клинка обычной кухонной мочалкой («жесткой» стороной), эта окалина снимается…
Например как на нижнем ноже на фото -
Изображение
Да что ж это за окалина такая? В общем, решил протравить клинки на тех пуукко, что должны были идти со мной по Карпатам. Для травления решил использовать ХЖ, поскольку мой опыт говорит о том, что оно достаточно неплохо справляется со своими «обязанностями», опережая коку, пепси, спрайт и прочие преобразователи ржавчины (в основе своей содержащие ортофосфорную кислоту). И этим травлением немного «дозаполнить» те «пробелы» на голоменях, чтоб менее ржавели, когда это решат вдруг сделать. А еще травлением можно «закрасить» немного те места на голоменях, которые пострадали при полировании: после сборки ножа клинки немного полируют по спускам с заходом на голомени. Заход на голомени вообще-то не предусмотрен. Но ручная работа предполагает в данном случае некоторое появление хэндмейдовых косяков.
Примеры этой хэндмейдовой полировки спусков -
Изображение
Изображение
Лично мне такое не очень. Хочется, что если уж есть окалина, то чтобы линия перехода на спуск была четкой и ровной, без этаких признаков хэндмейдовости.
Травил около 5-7 минут. А точнее, после травления минут 5 (как показалось этого достаточно для появления вполне насыщенного серо-черного цвета…) решил дать высохнуть на воздухе, для более стойкого закрепления «эффекта». Вид клинков после этого мне не понравился… Какие-то дурацкие неравномерные разводы… Вид такого травления вызывал противоречивые и неприятные эмоции. Снял это травление жесткой стороной кухонной мочалки и повторил экспозицию в ХЖ еще на минуты на 4. После - промыл водой и сразу вытер мягкой стороной кухонной мочалки, убрал лишнюю «сажу». Теперь вид травления вполне устраивал. НО, как выяснилось, после этих манипуляций окалины на голоменях почти не осталось… На фото можно видеть ее остатки в виде небольших пятнышек более темного цвета.
Изображение
Изображение
Такое вот это травление. И такая вот окалина… Но зато видно, что под ней была вполне ровная и красивая поверхность голомени. Что можно сказать… ножи в Карпаты неплохо сходили, не смотря, что доставались не только по сухой погоде, но и были во влажных условиях леса и видели утренние росы – поржавели немного, но не так как в прошлом году. 95й клинок в основном возле оковки, а 105й больше… причем с одной стороны почти нет, а с другой – с таким себе рисунком, напоминающим узоры от мороза зимой на стекле -
Изображение
Что еще следует отметить, что травление клинка в ХЖ очень желательно проводить до сборки ножа. Только клинок. Как бы само собой это понятно. Но, как понимаю, большинство пользователей имеет на руках уже готовые изделия, и имея навыки травления ножиков от Муранив в кока-коле, готовы опускать нож для травления с частичным погружением рукояти. С этими пуукко желательно быть более аккуратным. Оковка или больстер, что уже имеются, при контакте с ХЖ корродируют. ХЖ довольно неплохо их жрет. Не забываем, что ХЖ используется для травления медных плат. Т.о., если мы не полностью погрузим клинок в ХЖ уже собранного ножа, можем не протравить его часть у оковки, где влагу вытирать нужно более старательно, поскольку она там любит оставаться больше всего. И визуально это будет бяка… а если погружать немного с оковкой/больстером – то немного испортится их внешний вид и нужно будет перешлифовывать эти оковки/больстеры. А если клинок как обычно посажен с «вдавлением», то не все места можно перешлифовать. Что делать? Нанести перед травлением любой лак для ногтей, а после – смывкой снять. Если этого не делать, насколько большой будет вред для оковки? Не очень большой, если не переборщить с экспозицией. Все относительно легко приводится в порядок наждачками (1000, 2000, 2500 и полирование на коже с пастой). Но здесь желательно правильно угадать баланс: если мало держать клинок в ХЖ, то клинок недотравится, передержать – оковка больше пострадает, да и клинку лишняя экспозиция не нужна (травление не улучшит, а клинок может и немного подпортить…слегка его пожрет, особенно РК ). Минут 5-7 , кмк, должно быть достаточно… НО не следует еще забывать о концентрации ХЖ, которое есть в распоряжении. Потому что изначально желательно понимать насколько оно концентрированное и, соответственно, «агрессивное». Лично я брал на радиорынке «дозу»… одна пластиковая коробочка (грам 100?) и развел на 800 мл воды. Я перед разведением посмотрел ютуб, как это люди делают, и себе сделал так же. Провел пару тестов.
Еще немного о стойкости самого покрытия: мне покрытие от ХЖ больше понравилось, чем от преобразователя ржавчины, но все равно, при поюзе покрытие царапается.
Изображение
Так что от царапин никуда не уйти, если уж нож в поюзе. В этих случаях рекомендуют просто еще на 2-3 минуты дотравливать в ХЖ, что по идее должно закрывать царапки и «освежать» покрытие. Еще можно добавить, что на том 95м клинке после некоторого поюза на спусках появились небольшие будто бы разводы, которых изначально не было. Будто я клинок бензином протирал... Но да, ацетонсодержащим обезжиривателем перед травлением протирал...
Изображение
Как видим для этих клинков даже травление в ХЖ не панацея. И забота в виде вытирания насухо не всегда спасает. В моем случае я видимо просто недостаточно хорошо вытер...Вроде бы пока все…
Благодарю за внимание!
ASIN
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 202
Тут с: 18 окт 2017, 10:34
Откуда: Украина

Re: Простая финка...

Сообщение ASIN » 11 авг 2019, 12:36

Оковку можно вазелином законсервировать.
Аватара пользователя
bulat22
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 204
Тут с: 25 июн 2015, 08:47
Откуда: Kyiv

Re: Простая финка...

Сообщение bulat22 » 11 авг 2019, 22:01

Я зараз зупинився на воронилці від Ballistol.
Покриття теж не ідеальне, але із латунню здається не реагує зовсім і на мій суб‘єктивний погляд, трохи більш стійке у порівнянні з ХЖ та перетворювачем іржі.
Аватара пользователя
O.Phesun
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 1654
Тут с: 27 сен 2017, 10:04
Откуда: Буча

Re: Простая финка...

Сообщение O.Phesun » 12 авг 2019, 03:17

Оковка добре захищаєтся жінчиним лаком для нігтів..і змиваєтся змивкою для лака )
Майстри після травлення хз маслом мажуть на сутки сушать... потім миють. Маюсь тоже дві мори протравить.
О. О. Phesun ::hi:::
Аватара пользователя
космос
Старожил
Старожил
Сообщения: 3643
Тут с: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.

Re: Простая финка...

Сообщение космос » 12 авг 2019, 17:28

Так что от царапин никуда не уйти, если уж нож в поюзе. В этих случаях рекомендуют просто еще на 2-3 минуты дотравливать в ХЖ,

крайне не рекомендую, р.к так придет конец быстро
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
norther
Старожил
Старожил
Сообщения: 3176
Тут с: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev

Re: Простая финка...

Сообщение norther » 12 авг 2019, 19:58

космос писал(а):
Так что от царапин никуда не уйти, если уж нож в поюзе. В этих случаях рекомендуют просто еще на 2-3 минуты дотравливать в ХЖ,

крайне не рекомендую, р.к так придет конец быстро

я о этом упоминал: переэкспозиция - будет "жрать" клин, особенно РК, если особенно в честный ноль.
Даже нормальная экспозиция без передерживания, в некоторой степени подпортит РК.
Вообще, склоняюсь к мысли, что по финишу этих Лаури лучше такое: голомени шлифануть до 1500-2000,
а потом им дать спокойно и естественно окисляться в поюзе. А спуски - до 2500, до "мутного зеркала".
И просто вытирать насухо. Заметил, что свежая ржавчина неплохо вытирается с полированной поверхности,
почти без следов или в остатке с небольшими серыми пятнами.
И еще: работа клинка, когда спуск протравлен мне нравится меньше, чем когда заполирован.
Заполированный более гладко работает.
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's


Вернуться в «Mora of Sweden»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость