Бок с BOKERom
Бок с BOKERom
Вот, такой вот "прикол"...
Использую, как постоянный нож для "не жалко"...
Режет он и веточки, и колбаску, и арбузики...
И вот, пришел на выходных из леса, покидал все на ночь в мойку, в т.ч. и ножэ.
Утренний эффект был поразителен!
Использую, как постоянный нож для "не жалко"...
Режет он и веточки, и колбаску, и арбузики...
И вот, пришел на выходных из леса, покидал все на ночь в мойку, в т.ч. и ножэ.
Утренний эффект был поразителен!
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8382
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 923 раза
Re: Бок с BOKERom
Так это не Бокера "бок", а Ваш
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Re: Бок с BOKERom
Не думал просто, что "железо" там такое "качественое"!Сергей Сергеевич писал(а):Так это не Бокера "бок", а Ваш
Рукоятки, замечу, при этом идеальные! Наверное клинок просто из какой-то очень хитрой высокотехнологичной железки сделан...
Re: Бок с BOKERom
В тот день это был хлебушек, мнясо, овощи (огручик, памадор, лук, чеснок...).SerGeo писал(а):Что в лесу резали?
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3410
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
- Lazyinventor
- Найфоман
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
- Откуда: Луганск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Бок с BOKERom
Ну если не мыть а в мойку на ночь , то...JETBeam писал(а): В тот день это был хлебушек, мнясо, овощи (огручик, памадор, лук, чеснок...).
Продукты то агрессивные, а клинок явно не в зеркало полирован.
Короче ничего удивительного.
Google есть-ума не надо © ...
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бок с BOKERom
Lazyinventor
Полировка в данном случае особо не помоглаб ИМХО
Полировка в данном случае особо не помоглаб ИМХО
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- Puente
- Найфоман
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
- Откуда: Київ
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Бок с BOKERom
Во-во - это когда новички ужасно поражаются питингу на клинке - еще ладно ... Им начинают рассказывать о сталях - ржавеющих сразу или в определенных условиях , об баллистоле и бруноксе , об влиянии обработки поверхности и прочая ...
А так - даже странно . Надо бдить всем и всегда ! Я уж задумался - надо будет попробовать обычный кухонный никогда не ржавеющий попытаться заржавить - закислить, засолить , слегка побрызгать водой - и в пакетик на пару дней ...
А так - даже странно . Надо бдить всем и всегда ! Я уж задумался - надо будет попробовать обычный кухонный никогда не ржавеющий попытаться заржавить - закислить, засолить , слегка побрызгать водой - и в пакетик на пару дней ...
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Бок с BOKERom
лучше на пару лет... да хоть закопать...Puente писал(а): - и в пакетик на пару дней ...
Re: Бок с BOKERom
Вот странно... Почему кухонники за 20грн. вечно мокрые не ржавеют, а мегатактические да?
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать?
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать?
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4742
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 1765 раз
- Поблагодарили: 1301 раз
Re: Бок с BOKERom
Ржавым тыкать -умрёть быстрей.JETBeam писал(а):Вот странно... Почему кухонники за 20грн. вечно мокрые не ржавеют, а мегатактические да?
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать?
Re: Бок с BOKERom
.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Re: Бок с BOKERom
.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Бок с BOKERom
Н1 или Х15 решат все ваши проблемы...JETBeam писал(а):А если тактические ножи делать из тактических кастрюль? Ну, что б не ржавели...
Как вариант, немного ила в раковину перед тем как бросить туда нож...
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бок с BOKERom
америку не откроюJETBeam писал(а):Вот странно... Почему кухонники за 20грн. вечно мокрые не ржавеют, а мегатактические да?
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать?
стали используемые для клинков ножей имеют разное содержание углерода и хрома (как элемента придающего кор стойкость)
а точнее разное соотношение углерода и хрома
углерод - основной элемент, от его содержания напрямую зависит большинство свойств стали, например такие определяющие свойства как прочность и твёрдость, износостойкость.
хром взаимодействуя с углеродом образует карбиды, придающие стали доп твёрдость, износостойкость и т.д. т.п. свойства.
а корстойкость придаёт стали тот хром - который НЕ вступил во взаимодействие с углеродом. То есть, упрощённо, тот хром которому не хватило углерода.
например, кухонные ножи из 40х13 и аналогичные имеют 0,4% углерода, и 13%
соотношение 0,4/13
такой нож ржавеет очень неохотно, даже в агрессивной среде. Однако содержание углерода в нём недостаточно чтоб обеспечить более высокие прочностные свойства, а так же твёрдость - что в свою очередь прямо влияет на стойкость РК.
для тех случаев когда необходима стойкость РК выше чем у кухонных ножей подходят стали с более высоким содержанием углерода. без увеличения содержания углерода вариантов практически нет (точнее уже есть, но они не получили ещё широкого применения. имею ввиду современные сложнолегированные стали - такие как кронидур30, и упомянутые тут Н1, Х15).
сталь которая на бокере этом 440с то есть углерода не менее 1% (бывает и больше), а хрома 18%
обратимся к арифметике
углерода увеличили на 150 % (1 против 0,4)
а хрома всего то на 39% (18 против 13)
само собой что и разница в стойкости к коррозии будет ощутима
надеюсь, я смог помочь понять причину отсутствия чудес
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 16969
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 1851 раз
- Поблагодарили: 524 раза
Re: Бок с BOKERom
Понеслось...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Re: Бок с BOKERom
Ну, собственно, о том и речь...
Хотя, сталь там 440С, если не ошибаюсь, не самая лучшая, имхо.
Хотя, сталь там 440С, если не ошибаюсь, не самая лучшая, имхо.