Бок с BOKERom

Обговорення та питання про ножі Boker
JETBeam

Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

Вот, такой вот "прикол"...
Использую, как постоянный нож для "не жалко"...
Режет он и веточки, и колбаску, и арбузики...
И вот, пришел на выходных из леса, покидал все на ночь в мойку, в т.ч. и ножэ.
Утренний эффект был поразителен! :shock: rt24


Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8348
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 916 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Сергей Сергеевич »

Так это не Бокера "бок", а Ваш :) :-D
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова

Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
SerGeo
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 18:01
Откуда: Ровно
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение SerGeo »

Что в лесу резали?
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

Сергей Сергеевич писал(а):Так это не Бокера "бок", а Ваш :) :-D
Не думал просто, что "железо" там такое "качественое"! :-)
Рукоятки, замечу, при этом идеальные! Наверное клинок просто из какой-то очень хитрой высокотехнологичной железки сделан...
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

SerGeo писал(а):Что в лесу резали?
В тот день это был хлебушек, мнясо, овощи (огручик, памадор, лук, чеснок...). :)
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Бок с BOKERom

Сообщение __Z V I R__ »

о качестве железа это не говорит ровным счётом ничего.
Аватара пользователя
Lazyinventor
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Lazyinventor »

JETBeam писал(а): В тот день это был хлебушек, мнясо, овощи (огручик, памадор, лук, чеснок...). :)
Ну если не мыть а в мойку на ночь , то...
Продукты то агрессивные, а клинок явно не в зеркало полирован.
Короче ничего удивительного.
Google есть-ума не надо © ...
Аватара пользователя
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
Откуда: Киев-Ирпень
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Kenguru13 »

Lazyinventor
Полировка в данном случае особо не помоглаб ИМХО
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Чкылчи »

наваждение какое то :-D что-то это мне эта тема напоминает :-)
Аватара пользователя
Puente
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 16:22
Откуда: Київ
Поблагодарили: 6 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Puente »

Во-во - это когда новички ужасно поражаются питингу на клинке - еще ладно ... Им начинают рассказывать о сталях - ржавеющих сразу или в определенных условиях , об баллистоле и бруноксе , об влиянии обработки поверхности и прочая ...
А так - даже странно . Надо бдить всем и всегда ! Я уж задумался - надо будет попробовать обычный кухонный никогда не ржавеющий попытаться заржавить - закислить, засолить , слегка побрызгать водой - и в пакетик на пару дней ...
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6857
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 50 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение deily »

Puente писал(а): - и в пакетик на пару дней ...
лучше на пару лет... да хоть закопать...
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

Вот странно... Почему кухонники за 20грн. вечно мокрые не ржавеют, а мегатактические да? Изображение
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать? Изображение
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

Изображение
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4721
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 1296 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Ross »

JETBeam писал(а):Вот странно... Почему кухонники за 20грн. вечно мокрые не ржавеют, а мегатактические да? Изображение
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать? Изображение
Ржавым тыкать -умрёть быстрей. :D
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

Ross писал(а):Ржавым тыкать -умрёть быстрей. :D
От заражения? Изображение
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

Специальное тактическое железо? Вырабатывает специальные токсины при ржавлении? Изображение
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
JETBeam

Re: Бок с BOKERom

Сообщение JETBeam »

А если тактические ножи делать из тактических кастрюль? Ну, что б не ржавели... Изображение
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6857
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 50 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение deily »

JETBeam писал(а):А если тактические ножи делать из тактических кастрюль? Ну, что б не ржавели... Изображение
Н1 или Х15 решат все ваши проблемы... :wink:
Как вариант, немного ила в раковину перед тем как бросить туда нож... :smile:
dkarpov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение dkarpov »

Щоб і кастрюля і ніж з одного матеріалу... то до Яся.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Чкылчи »

JETBeam писал(а):Вот странно... Почему кухонники за 20грн. вечно мокрые не ржавеют, а мегатактические да? Изображение
Идешь себе по лесу, медведя встретил, уписялся немножко - нож заржавел... Как-то и доставать уже невдобно! И шо с этим медведём делать? Изображение
америку не открою :)
стали используемые для клинков ножей имеют разное содержание углерода и хрома (как элемента придающего кор стойкость)
а точнее разное соотношение углерода и хрома
углерод - основной элемент, от его содержания напрямую зависит большинство свойств стали, например такие определяющие свойства как прочность и твёрдость, износостойкость.
хром взаимодействуя с углеродом образует карбиды, придающие стали доп твёрдость, износостойкость и т.д. т.п. свойства.
а корстойкость придаёт стали тот хром - который НЕ вступил во взаимодействие с углеродом. То есть, упрощённо, тот хром которому не хватило углерода.
например, кухонные ножи из 40х13 и аналогичные имеют 0,4% углерода, и 13%
соотношение 0,4/13
такой нож ржавеет очень неохотно, даже в агрессивной среде. Однако содержание углерода в нём недостаточно чтоб обеспечить более высокие прочностные свойства, а так же твёрдость - что в свою очередь прямо влияет на стойкость РК.

для тех случаев когда необходима стойкость РК выше чем у кухонных ножей подходят стали с более высоким содержанием углерода. без увеличения содержания углерода вариантов практически нет (точнее уже есть, но они не получили ещё широкого применения. имею ввиду современные сложнолегированные стали - такие как кронидур30, и упомянутые тут Н1, Х15).
сталь которая на бокере этом 440с то есть углерода не менее 1% (бывает и больше), а хрома 18%
обратимся к арифметике
углерода увеличили на 150 % (1 против 0,4)
а хрома всего то на 39% (18 против 13)
само собой что и разница в стойкости к коррозии будет ощутима

надеюсь, я смог помочь понять причину отсутствия чудес :)
Аватара пользователя
Rus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение Rus »

oputyo порвем еще баян?
Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция.(С)
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 16957
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 1829 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: Бок с BOKERom

Сообщение corsar_s »

Понеслось...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
_-JIN-_
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 11:37
Откуда: Черкассы

Re: Бок с BOKERom

Сообщение _-JIN-_ »

Ну, собственно, о том и речь...
Хотя, сталь там 440С, если не ошибаюсь, не самая лучшая, имхо.
Ответить

Вернуться в «Boker»