FireBird F803 - ребрендинг и обновление Ganzo G8012

Свой взгляд на ножи китайских брендов, обзоры, тесты и рабочие качества
Правила форума
Аватара пользователя
Serj_32
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 972
Тут с: 03 сен 2008, 22:21
Откуда: Украина, Киев

FireBird F803 - ребрендинг и обновление Ganzo G8012

Сообщение Serj_32 » 28 фев 2018, 22:42

Компания "Ganzo" пару лет назад выпустила модель ножа G8012, для "бушкрафта" или ножа "выживальщика". Нож получился весьма неоднозначный.
Мнения о нём разделились - новичкам он понравился, тем же кто попробовал "бушкрафт на вкус" - не очень.
Справедливости ради стоит отметить, за свою цену вполне приличный нож. "Ломовитый", большой все как полагается для ножа "выживальщика".

"Ganzo" решили сделать ребрендинг и сменить вывеску. После этого она начала плавно переводить свою старую линейку под новый бренд - "FireBird".
И вот очередь дошла до модели 8012 и стала она теперь называться - "FireBird F803". По концепции это тот же самый нож, а реально - переработанная модель.
Попробую в кратком сравнении с "Ganzo 8012" рассказать про обновлённый "FireBird F803".

Изображение

Характеристики от производителя
• туристический нож с фиксированным клинком;
• в комплект входят практичные ножны;
• лезвие сделано из нержавеющей стали 8CR13;
• выполнена гладкая заточка режущей кромки;
• длина лезвия составляет 113 мм;
• клинок имеет толщину по обуху 5 мм;
• лезвие ножа покрыто черной краской;
• рукоятка имеет удобную прорезиненную поверхность;
• среди дополнительных функций — стеклобой, стропорез, точилка, огниво;
• нож весит 349 грамм;
• длина с учетом рукоятки — 243 мм.
Сравнение с 8012 можно найти в таблице
Изображение

Изображение

По факту изменения следующие:
- изменился дизайн чехла (в основании ножен пропала прорезь для шнурка фиксации на бедре)
- гнездо для огнива стало более тугим
- длина, ширина и сведение клинка изменились
- на рукояти появилось два дополнительных отверстия
- сталь клинка 8CR13 против 8CR13 ранее



Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/0-08NlYJiUc


https://fonarik.ua/это_спам/nozh-firebird-f803/

Изображение

Упаковка осталась похожа на старую - картонная коробка. Внутри нож в ножнах.
Если рядом нету старого 8012 то отличия найти очень трудно, а порой кажется - их просто нету.
Сразу скажу, что когда прошла радость от новой игрушки - G8012, 1,5 года назад, то нож был отложен на полку - хороший, но тяжелый и уж очень "ломовитый" Сведение толстое и резать, и строгать тяжело. Как нож в автомобиле, на всякий случай, пойдет.

Модель "FireBird F803" сохранила основные черты - габариты, профиль клинка и форма ножен очень схожи. Отличия видны при внимательном взгляде и близком сравнении с 8012.

Изображение

Изображение

Ножны.
Пластик с прорезиненными вставками. В нижней части есть стропорез, состоящий из двух встречных лезвий с односторонней заточкой. Иногда полезная штука, но чаще всего опасная - прорезь большая, ничем не прикрытая и можно порезать нужные вещи или попасть пальцем на лезвие, все как в старом G8012, потому лучше закрыть лезвия деревянным чопиком.
В нижней части ножен пропало продолговатое отверстие под шнур. Оно позволяло крепить ножны на снаряжении или фиксировать на бедре при носке на поясе, что бы нож не болтался в движении.
С обратной стороны на ножны установлен алмазный "брусок" - точилка, большая часть которой закрывается липучкой велкро, что бы она не протирала снаряжение. Точилка по прежнему довольно грубая, но все же зерно помельче чем на G8012.

Изображение

Изображение

Старая модель G8012 не влезет в ножны от F803.
Широкая поясная петля ножен выполнена из кордуры с какой-то плотной "дермантиновой" вставкой-основой внутри. На нее нашита лента с велкро фиксирующая нож за рукоять.
В ножнах нож фиксируется хорошо, не болтается и не выпадает.
А вот про дренажное отверстие в нижней части ножен забыли. Иди оно где то под накладкой закрывающей основание ножей стропореза.
Огниво расположено опять же, на фронтальной плоскости ножен, что увеличивает их толщину. Защелка кажется более тугой чем у G8012. Но она туже не на извлечение, а на засовывание обратно. На основании огнива есть ручка с отверстием для шнурка. Вот только на ножнах нету ответного отверстия теперь куда этот шнурок можно прикрепить.
Логичнее было бы расположение огнива и "точилки" на боковой грани ножен.

В ноже изменений гораздо больше чем на ножнах
- Габариты
- Сталь
- Рукоятка

Изображение

Клинок.
Габариты изменились немного - на 2мм уменьшились длина и ширина. Профиль клинка стал чуть изящнее, но сохранил общие черты предшественника. Толщина обуха те же 5мм. Но теперь есть большее сужение к кончику клинка. Кончик стал не таким "топорным". На обухе есть "проточка" для высекания искры из огнива, у F803 она чуть короче чем на 8012.
Пятка клинка получила большую подпальцевую выемку и теперь в нее можно упирать указательный палец когда требуется неспешная и аккуратная работа ножом.
На обухе есть классическая насечки под упор большого пальца.
Сведение клинка стало тоньше чем у G8012, что положительно сказалось на резе и строгании деревяшек. Но все равно 0,5мм это много, есть китайские ножички ломовитые где сведение 0,2мм. Но поскольку нож все равно остается с обухом 5мм, то резать им аккуратно продукты практически не возможно. Он чаще всего разламывает.
Заточка клинка хорошая, сталь держит заточку не хуже чем на G8012.
Покрытие клинка - черная краска. Она глянцевая, следы работы довольно легко стираются с покрытия. Само покрытие достаточно стойкое на G8012 наждачкой оно стирается очень неохотно и проступает довольно грубая обработка клинка. Так что покрытие вполне можно назвать стойким. Правда было бы неплохо увидеть версию ножа без покрытия.

Изображение

Изображение

Изображение

Рукоять.
Рукоять ножа тоже получила ряд изменений.
У F803 она стала уже, чем у G8012. Кроме хвостового отверстия для темляка появилось еще пара отверстий в передней части рукояти. Их можно использовать что бы прикрепить нож на древко и использовать как наконечник копья, или же привязать темляк собственной конструкции.
Балансировка ножа стала чуть лучше чем у G8012. Центр баланса где-то на границе клинка и рукояти. Правда теперь стало менее удобно рубить ножом ветки (раньше баланс был смещен вперед от рукояти). При длительной работе рукоять не вызывает дискомфорта. В передней части рукояти есть небольшие упоры, препятствующие соскальзывание руки на клинок. При работе в перчатках рукоять так же удобна.
На месте остался "хвостовой" винт, который скрепляет рукоять с клинком. На этот раз он посажен на фиксатор резьбы или хорошо затянут. Винт может выполнять роль молотка - забить гвоздь, загнуть проволоку, расколоть орехи.
Материалы остались прежними - пластик и резиновые вставки.
Рукоять "тёплая" на морозе комфортно работать без перчатки, изгиб и текстура рукоятки позволяет удобно удерживать нож всеми хватами.

Изображение

В работе нож по прежнему оставляет спорные ощущения.
Для полноценного "батонинга" он коротковат (это если планируется использовать нож вместо топорика). Щепить одной рукой трудно из-за толщины и сведения клинка, а удобно взяться двумя руками не позволяет малая длина клинка.
Строгать прочную древесину, сухая лещин, береза, ирга не особо удобно при такой толщине и сведении, стружка, щепа не сходит ровно, а крошится. Необходимо прикладывать существенные усилия при строгании, щепа от этого разлетается в стороны и перед растопкой прийдется её собирать вокруг места строгания.
Для продуктов нож толстоват (но "порубить" колбасу и сыр на ломти, порезать хлеб им можно).

У компании FireBird получилось вполне логичное продолжение старой модели G8012. Нож F803 получил некоторые изменения. Все изменения вполне логичны, кроме того, что убрали отверстие внизу ножен.
Этот нож вполне может жить в автомобиле, где не критичен вес и габариты.
Из-за демократичности цены нож подойдет тем, кто просто хочет иметь в коллекции что-то большое, недорогое и "универсальное".
Бесспорно есть ножи и интересней, и более продуманные, но они дороже и многим пользователям будет жалко "батонить" или вообще потерять или забыть в лесу более дорогой нож, а так получаем неплохой нож за вменяемые деньги.
В общем - рабочий нож, который может быть дополнением к небольшому складному или мульти-функциональному ножу. Или вообще заменой топорика в легком выходе на природу.
Если же этот нож единственный, то придирки безосновательны.
Замечу, что "салатовые" прорезиненные вставки на ножнах и сама рукоять очень маркие, вытереть их не получится ,надо мыть. Но зато они усложняют возможность потерять нож "на природе".

Автор serj_32 (Сергей Борисович). Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.
Фото Алексей Романовский.

Изображение
Интернет-магазин бритв и аксессуаров, косметики для бритья Mr.Grey's

Вернуться в «Ножи китайских брендов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость