Opinel vs Victorinox
Opinel vs Victorinox
Всем привет.
Точу на Hapstone v5. Заточил викс на 18 градусов с каждой стороны, а опинел - на 15
По моим наблюдением опенек отлично держит заточку даже на относительно грубых материала, а викс, который и сведен чутка толще и заточил я его на 18ти просто умирает от элементарной работы
Sandvik 12C27MOD vs x55CrMo14
Кто-то может подтвердить (или опровергнуть) мои наблюдения?
Точу на Hapstone v5. Заточил викс на 18 градусов с каждой стороны, а опинел - на 15
По моим наблюдением опенек отлично держит заточку даже на относительно грубых материала, а викс, который и сведен чутка толще и заточил я его на 18ти просто умирает от элементарной работы
Sandvik 12C27MOD vs x55CrMo14
Кто-то может подтвердить (или опровергнуть) мои наблюдения?
Последний раз редактировалось MrMerak 09 авг 2015, 11:57, всего редактировалось 4 раза.
- Константин 01
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 14 янв 2013, 10:17
- Откуда: Луганск
Re: Opinel vs Victorinox
возможная причина - разная геометрия клинков, опинель сведен как правило в 0,1-0,15 и даже когда блестит РК он отменно режет...
Re: Opinel vs Victorinox
Константин 01
не-не на виксе именно повреждения видны не вооруженным глазом (замины)
не-не на виксе именно повреждения видны не вооруженным глазом (замины)
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4077 раз
Re: Opinel vs Victorinox
разная сталь по ТО.
их карбон - мне нравится. Тверже Моровского .
И сандвик опинелевский - тверже Моровского.
А на виксах - мягкий. То, что мнется - не новость.
Углы РК имеют значение, но более правильно оценивать
при одном ТО.
их карбон - мне нравится. Тверже Моровского .
И сандвик опинелевский - тверже Моровского.
А на виксах - мягкий. То, что мнется - не новость.
Углы РК имеют значение, но более правильно оценивать
при одном ТО.
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4077 раз
Re: Opinel vs Victorinox
ХЗ... но однозначно есть некоторые отличия в роквелах между заявленными и реальными.
на то есть у производителей свои причины.
Просто при использовании это нужно в определенной мере учитывать.
Но вообще - Викториноксы - молодцы. Их ножом можно вскрыть консерву, заметно потеряв остроту рк.
Но зачем? если практически у большинства их моделей есть вполне толковая открывалка
и практически любой их "малыш" это сделает вполне достойно.
Чтоб викс не потерял "лицо" после работы - не давать трудных задач клинку.
Я про работу с твердыми материалами.
Но как встречал на другом форуме: "не бывает плохих или хороших сталей если умеешь точить".
Просто викс точить нужно чуть чаще
на то есть у производителей свои причины.
Просто при использовании это нужно в определенной мере учитывать.
Но вообще - Викториноксы - молодцы. Их ножом можно вскрыть консерву, заметно потеряв остроту рк.
Но зачем? если практически у большинства их моделей есть вполне толковая открывалка
и практически любой их "малыш" это сделает вполне достойно.
Чтоб викс не потерял "лицо" после работы - не давать трудных задач клинку.
Я про работу с твердыми материалами.
Но как встречал на другом форуме: "не бывает плохих или хороших сталей если умеешь точить".
Просто викс точить нужно чуть чаще
Re: Opinel vs Victorinox
И не только. Если не умеешь думать - все стали тебе будут плохи.norther писал(а):"не бывает плохих или хороших сталей если умеешь точить"
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Проспер Мериме
-
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 11577
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 1797 раз
- Поблагодарили: 3281 раз
Re: Opinel vs Victorinox
Я тоже заметил, что при одинаковой работе, Викс тупится быстрее чем опенок. Но это разные ножи. Опенок, как для меня, это красиво порезать брынзу, сочное мясо под вино, овощи, эффектно срезать красивый белый гриб, порезать овощи... А кто это вино откороет? Кто щепу для костра настружит??? Кто откроет паштет из гусиной печенки? Правильно, Викс. Опенок это красивый, самобытный нож с историеей, то есть аристократ. А викс, викс это такой себе мул. Он может все. И хотя, у него тоже есть история, но всё же, на мой взгляд, он, что называется в народе, - попроще. Я не говорю о конструкции. Я говорю об имидже. Викс, это трудяжка. Во всяком случае, у меня так.
Все написанное выше, не претендует на истинну в последней инстанции. А является моим, сугубо субъективным мнением.
Все написанное выше, не претендует на истинну в последней инстанции. А является моим, сугубо субъективным мнением.
ВiльнI люди мають зброю
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2664
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 20:43
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Opinel vs Victorinox
Назвать Опинель аристократом ... даже не знаю
а Лайоль тогда кто? особенно тот, со штопором
а Лайоль тогда кто? особенно тот, со штопором
- norther
- Експерт по фінкам
- Сообщения: 6383
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 2122 раза
- Поблагодарили: 4077 раз
Re: Opinel vs Victorinox
штопор с виксаДюк писал(а): А кто это вино откороет? .
мора (желательно карбон) имхоДюк писал(а): Кто щепу для костра настружит???
Р-38 или, как заметили, - виксовская открывалкаДюк писал(а): Кто откроет паштет из гусиной печенки?
а про кто трудяга, а кто аристократ -
это смотря в чьих руках...
у меня есть пару виксов - но они каг бэ лимитки, почивают на полке.
а опенками - делаю если не все, но много чего...
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: Opinel vs Victorinox
Мені чомусь здається, що ви не повністю прибрали заусенку от вона і підминається. Спробуйте її позбутися підвищенням кута і зменьшенням тиску при проході.
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: Opinel vs Victorinox
Q. What is the makeup of steel?MrMerak писал(а):Сталь то по идеи и там и там сендвик...
A. All Victorinox knives are high carbon, stainless, first grade, A-quality stainless steel, x 50 CrMo. They are tempered to a 55-56 HRC hardness for optimum edge retention.
http://webcache.googleusercontent.com/s ... clnk&gl=ua
Re: Opinel vs Victorinox
пгупгу
микро-ус я стразу на пасте убираю - не думаю что в этом дело
tarkus
я так понял это больше аналог какой-то кухни типа krupp нежели сендвика?
микро-ус я стразу на пасте убираю - не думаю что в этом дело
tarkus
я так понял это больше аналог какой-то кухни типа krupp нежели сендвика?
- tarkus
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2991
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 20:20
- Откуда: Полтава
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: Opinel vs Victorinox
Victorinox, makers [of] Swiss Army Knives, uses X50CrMO steel. This steel is comparable to 440A Stainless in almost every aspect. Obviously 440A and comparable type steel are ideal for everyday use in pocket knives; despite those who declare it an unsuitable blade steel.MrMerak писал(а):я так понял это больше аналог какой-то кухни типа krupp нежели сендвика?
http://www.thetruthaboutknives.com/2014 ... x-compact/
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 12 сен 2013, 16:24
- Откуда: Vinnitsa
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Контактная информация:
Re: Opinel vs Victorinox
tarkus писал(а): Victorinox, makers [of] Swiss Army Knives, uses X50CrMO steel.
Re: Opinel vs Victorinox
Ситуация прояснилась - всем спасибо.
И во-поводу
И во-поводу
По ходу ДА, т.к. у опенка выше HRS и возможно, как то влияет 12C27MODопинель > моры > викса по HRS ?
20 сообщений
• Страница 1 из 1