Вот выдалась минутка, решил расписать:
"1. Однакова заточка."
Очень важно!
Для ножей, которые берутся на тест, особенно в рамках тестирования одинаковых по свойствам сталей подбираются одинаковые абразивы для заточки и доводки. Контроль заточки под микроскопом (увеличение минимум 100), чтоб исключить непроточенные участки. Если этого не делать, нож будет брить, стругать бумагу, но на канате эти дефекты очень скоро прогрессируют.
Все ножи должны быть заточены до максимальной остроты, которую позволяет принять сталь.
"2. Однаковий канат."
Очень важно!
Тестеры, запасайтесь канатом. Покупайте запакованными бухтами от одного и того же производителя.
Был такой случай. Резал я Эндурой, здорово резал, угол 24! Лазер! И тут она напоролась на песчинку-камешек.
Сантиметр кромки просто выломался.
Как вы думаете откуда песок?
Может, определенный брак в производстве, а может продавец отрезая канат вывалял его по полу?
"3. Підложка, котра значно менше впливає на РК ніж канат."
Очень важно!
Поскольку РК воздействует на все, что под нее попадает, подложка, на которой режут канат должна быть максимально мягкой (в разумных пределах), однородной и нетравматичной для РК. Твердая подложка может оказывать еще большее влияние на РК чем канат. А это уже не канатный тест.
Выбираю сосновый брус, без сучков и включений.
"4. Однаковий рух при нарізанні канату."
Важно!
Не секрет, что во время реза, при одинаковом усилии на нож, чем быстрее движение лезвия в продольной плоскости, тем интенсивнее рез.
Это просто объясняется распределением векторов усилии и их сложением. В подробности вдаваться не будем. Если кому то интересно, спрашивайте, напишу.
При этом суммирующий вектор может быть направлен как перпендикулярно к РК так и под углом вплоть до практически параллельной линии РК.
Также не секрет, что любое лишнее движение оказывает влияние на РК. Поэтому, если резать пушкатом, то только им. Если комбинировано, то важно сколько и каким способом. И самое главное одинаково для разных ножей.
Вариант, что тонко сведённым ножом мы пушкатим а толсто сведённым пилим не катит.
"4. Оцінка ступеня гостроти, а не затуплення."
Очень важно!
По определению: Острота́ — степень заточенности острого края предмета. Измеряем, проверяем мы всегда остроту, и сравниваем ее с эталонным значением, называя эту разницу затуплением.
А как определить остроту? Методов много, но что они показывают?
Сравнивая разные материалы, пришел к выводу, что предмет должен быть однородным, волокнистым, упругим, и при этом минимально зависеть от сведения и угла.
У общепринятой бумаги есть сильнейший недостаток, она реагирует на самое тупое место на РК. Если появится хотя бы один ощутимый скол, бумажный тест РК не проходит. При этом состояние остальной РК отличное. Также бумага сильно реагирует на характер износа РК. Разными тестерами неоднократно было показано, что один нож прекрасно режет канат и все вокруг, а бумагу не режет. А другой режет бумагу, но канат мылит.
Отбрасывать бумагу не стоит. Она хорошо проявляет локальные дефекты. Но оценка остроты лишь бумажкой дает очень мало информации.
Также очевидно, что режет нож бумажку или нет сильно зависит от того, как тестер режет ту самую бумажку.
Метод контроля который выбрал я описан в этой теме:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 76&t=40086
"5. Кут заточки."
Важно.
Но поведения РК на разных углах прогнозируемо, поэтому вводится поправочный коэффициент.
Этот пункт будет дополнен после окончания опытов.
"6. Зведення."
Средне важно.
Сведение окажет влияние на характер работы тестера, а это соответственно может сказаться на результатах.
Ну разве что нож сведен в 10 микрон
"7. Довжина РК яка працює."
Важно.
Безусловно будет различие, поскольку для отрезания одного и того же материала работает разная длинна РК. Соответственно нагрузка при отрезании распределяется на эту длину.
Этот момент легко контролировать, нанося на РК маркер, а потом вводя поправочный коэффициент при расчетах.