Так как проведение испытаний несколько затруднило одно из условий конкурса - "Ножны приветствуются, но не обязательны", отчет будет написан в форме мнений, а их как известно множество и у каждого оно свое. Будем рады, если приведенные мнения, взгляды и рассуждения на общую концепцию ножа для экстремального туризма окажутся кому то полезными в его дальнейшей деятельности.
Все суждения будут даны из расчета на следующее условие конкурса и в некоторых случаях немного отвлечены от конкретно данного ножа.
Сюжет такой: предстоит длительный поход по горно-лесистой местности в дали от цивилизации. Экипировка минимальная, из ножей можно взять один нож на все случаи жизни. Необходимо изготовить нож, который по Вашим понятиям, наиболее подходит для данного похода.
Мнение № 1.
Хороший нож - это прежде всего симбиоз "нож+ножны"
Отбросив в стороны пространные рассуждения о материале для ножен, их форме и конструкции, можно сказать, что любой нож должен :
1. Покидать ножны только по желанию хозяина, а не самостоятельно, когда ему это захочется
Действительно, что хорошего в том, если пройдя через густой кустарник, вы внезапно обнаружите что нож самостоятельно покинул ножны? Ничего, будет по крайней мере очень грустно. В нашем случае нож самостоятельно покинул ножны при имитации утопления "пробитой" резиновой лодки, когда оператор барахтался в ней. Нож чудом, по настоящему не продырявил саму лодку и смело нырнул в воду. Водолазно-спасательные работы по его поиску затянулись почти на час.
Подобных ситуаций может возникнуть множество, как на воде, так и на суше, мы немного ниже еще вернемся к этому вопросу.
Небольшое (3 мб) видео, как не должно быть.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=jPtbZbmAAW8[/youtube]
2. Возвращаться в ножны с минимальными усилиями и желательно одной рукой
Процесс помещения ножа обратно в ножны не менее важен. Представьте себе ситуацию, когда вы держитесь на крутом склоне за что то одной рукой, во второй руке - нож, а ей надо срочно что то сделать... не бросать же нож на землю...
3. Размещаться в ножнах удобно, причем не только для себя, но и для тела хозяина
Этот пункт особенно комментировать и не надо. Нож не должен нанести травму своему хозяину, например при падении на бок, поэтому желательно предусматривать многовариантность его крепления на теле, а не только в таком положении на поясе.
4. Конструкция ножа и его ножен должна быть "согласована" между собой, чтобы не наносить вред друг другу
Что хорошего в том, если нож будет калечить ножны, а они будут калечить его режущую кромку, например неудачно поставленными люверсами крепления? В нашем случае так и произошло.
Мнение № 2
В конструкции ножа должен быть предусмотрен какой то яркий элемент
Опять же исходим из условий прошедшего конкурса. Допустим, что нож у вас единственный и он каким то образом все таки потерян, точное место вы не помните, а знаете приблизительно. Хорошо если есть куча времени для его поисков, а если нет? А если он нужен прямо здесь и сейчас?
Не важно какой из элементов ножа будет яркий - рукоять, темляк, заклепки на рукояти, больстер... и т.д., особого значения не имеет, главное чтобы он был. Тоже самое можно сказать и про ножны. А для условий ограниченной видимости, например сумерки, было бы вообще идеально, если какой то из элементов был бы еще со светонакопительной вставкой.
Для примера две фотографии. На них есть упавший конкурсный нож-победитель, на первой в центре, на второй в левом верхнем углу. Однако попробуйте его найти, не знаю, что он именно там...
Мнение № 3
Вес ножа не должен быть черезмерными
Победивший конкурсный нож сделан крепко и добротно, что называется - "..и внукам еще останется.." . Однако, это вылилось в очень большой его вес. Имея толщину в обухе у рукояти - 5 мм, нож в ножнах весит 405 грамм (это почти вес небольшого топора). По опыту, ножи в ножнах весом более 250-300 грамм, после прохода с ними на поясе N-го числа километров, так и просятся чтобы их убрали в рюкзак. Что автоматически означает, что в нужный момент он как назло не будет под рукой. Опять же вопрос максимального снижения веса снаряжения в любом многодневном походе, более чем актуален.
Конечно же нож должен быть крепким и прощать даже варварское к себе отношение, но исходя из того же практического опыта, хочется сказать, что толщина в обухе, в пределах 3.5-3.8 мм, более чем достаточна для большинства операций, а такой нож обладает достаточным запасом прочности. Толстые обуха разве что удобнее при применении ножа в качестве клина для раскалывания поленьев, однако это довольно редкая операция.
Мнение № 4 (неоднозначное)
Сталь на ноже должна быть "правильной"
Тут, по поводу "правильной" стали, наши мнения разошлись.
Одни считали, что для условий использования определенных конкурсом, на ноже нужна "твердая" сталь, которая будет долго держать заточку, ничего страшного, что ее потом долго и нудно точить, можно ведь носить с собой что то специализированное, например алмазную точилку и тогда процесс заточки будет недолгим.
Вторые склонялись к тому, что на таком ноже нужна "мягкая" сталь, которая пусть и меньше по времени будет держать остроту, но зато не будет проблем с ее заточкой.
Чтобы точнее определить предпочтения и набрать больше статистического материала, мы обратились в туристический магазин "Эксперт" г. Киев, с просьбой задать покупателям два вопроса
1. Какая должна быть сталь, "твердая" или "мягкая" (расшифровка выше)
2. Носите ли вы с собой точилку
В течении двух дней было опрошено 48 человек, результаты :
1. Более 70 % - "мягкая", чтобы можно было точить "об камень" (с)
2. Более 80 % - не ношу вообще
Мы же, после споров, определились так - каждому по потребностям и предпочтению, единого мнения в этом вопросе быть не может.
Сталь Х12МФ, 56-58 HRC на конкурсном ноже-победителе вела себя очень достойно. Практически не крошится, ударные и боковые нагрузки держит превосходно, главное не допускать ее затупления и почаще править в процессе работы, иначе потом в полевых условиях наточить ее будет довольно проблематично, алмазной точилки с собой ведь может и не быть. На других особенностях стали именно на этом ноже мы еще остановимся ниже.
Мнение № 5
Нож должен быть безопасным
Любая, даже самая мелкая царапина, способна в полевых условиях доставить очень много неприятностей, поэтому конструкция любого ножа должна обеспечивать безопасность при его использовании.
Конкурсный нож-победитель этим похвастаться не может. Его режущая кромка заканчивается у рукояти ярко выраженным острым углом, на который при силовой работе так и норовит напороться палец. Иногда приходится сдерживать себя и уменьшая прилагаемые усилия, контролировать, чтобы не повредить палец, это злит. Этот же острый выступ нанес повреждения хлястику ножен (см. "Мнение №1).
"Масла в огонь" добавляет практически гладкая и довольно скользкая рукоять, которая не во всех случаях обеспечивает надежное сцепление с рукой.
Темляк, как средство обеспечения безопасности при выполнении некоторых операций, безусловно необходим. Конструкция темляка на этом ноже сделана надежно и продуманно. Ограничитель по темляку "ходит" довольно туго, что позволяет достичь его надежной фиксации. Очень понравился способ заплетки концов темляка, просто и со вкусом, к тому же это делает этот темляк быстросъемным, когда в нем нет необходимости можно особо не напрягаясь снять и убрать.
Мнение № 6
О наворотах в конструкции ножа
Наличие в конструкции ножа всяких "аццких" пил, шоковых зубьев и т.д., не только бесполезно, но иногда и травмоопасно. Однако некоторые полезные навороты, для облегчения труда пользователя, все же необходимы.
Исходя из условий конкурса, можно привести несколько примеров...
При правильной организации похода и вдумчивом подходе к подбору снаряжения, необходимость в использовании огнива возникать не будет, но такой возможности исключать нельзя. Хорошо если огниво оборудовано своей собственной чиркалкой, а если ее нет или она утеряна?
Тогда приходится высекать искру ножом. В основном это приходится делать режущей кромкой ножа, так как обухи большинства ножей, в том числе и этого, сглажены и не приспособлены для такой операции. Чирканье режущей кромкой по огниву грозит не только ее затуплением, но и вероятностью того, что вы просто выжгете ее кусок, а исправить такое повреждение в полевых условиях практически невозможно.
Хотя выход есть и он достаточно прост - участок обуха возле рукояти надо сделать с острыми гранями. И все. К сожалению это общий недостаток всех ножей подобной направленности. На втором фото этот нужный участок показан. К слову, режущая кромка конкурсного ножа с честью выдержала это испытание, затупилась, но осталась целой, небольшие подпалины на боковой поверхности клинка - не в счет
Опять же с целью сохранности режущей кромки будет совсем не лишне предусмотреть на обухе ножа возле кончика (см. место на фото), что то вроде фальшлезвия, пусть оно будет не полноценным, пусть скос будет только с одной стороны, но это позволит что то подрубить, проводит "скребательно-очистительные" работы, открывать консервы и т.д., без ущерба для основной РК.
Тоже самое касается ножен, если предусмотреть в их конструкции дополнительный кармашек для небольшой точилки, то они от этого будут только лучше. О целесообразности использование рукояти в качестве контейнера для чего то мелкого, можно спорить долго, но поэкспериментировать все же стоит, например сделать съемной только одну из накладок, думаем функционал ножа от этого только выиграет.
Мнение № 7
Особенности применения конкурсного ножа
По идее этот пункт отчета должен был быть самым большим и объемным, но все достоинства этого ножа, добротность изготовления, надежность конструкции, хорошая сталь - напрочь перечеркивает его травмоопасность при работе. Если бы проводились испытания нескольких ножей, то по этому параметру он сошел бы с дистанции еще на первом этапе.
Очень трудно было подобрать положение руки для работы. Как на первом фото - неудобно, как на втором - не комфортно и опасно. Конструкция ножа оставляет двоякое впечатление, такое ощущение, что рукоять взята от одного, а клинок от другого ножа, а потом зачем то все это соединено вместе. Оба этих элемента существуют как бы самостоятельно и по отдельности.
Верткая, гладкая и все таки тонковатая рукоять, как не крути, совсем не располагает к комфортному резу. В ходе продолжительных работ значительно устает кисть руки из-за немного не продуманной развесовки ножа, центр тяжести приходится на первую от клинка заклепку. Особенность этого ножа в том, что им рубить, гораздо легче чем резать. Рубит и колет он на "отлично", профиль клинка подходит для этого очень хорошо.
Рубились и пробовались на рез различные породы деревьев - акация, береза, сосна, дуб. Лучшие результаты по резу нож показывает на твердых породах, хотя при этом больше устает постоянно напряженная для удержания рукояти рука, при работе в мягких породах он больше вязнет и приходится прилагать значительные усилия, чтобы "сковырнуть" боковым движением отрезаемый кусок. Толщина клинка ножа не располагает к комфортному резу в обоих случаях.
Если обобщить все впечатления от работы с ножом, применительно к условиям конкурса,
то можно сказать следующее - это не тот нож, который мы бы взяли в любой, даже не экстремальный поход. Короткий выезд на природу - вот по нашему мнению, наиболее целесообразная ниша его применения.из ножей можно взять один нож на все случаи жизни. Необходимо изготовить нож, который по Вашим понятиям, наиболее подходит для данного похода.