Нож из стамески
- Cahta
- МАСТЕР
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 1375 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Нож из стамески
Подгон от меня другу.
Нашол старую стамеску захотелось дать ей новую жизнь и вот что вышло.
Ваше мнение о таком ноже ?
Метал ножа неизвестный ( стамеска СССР)
Рукоять из рукоятки молотка с резьбой на навершии в виде черепа обработана коричневой морилкой. Хвостовик посажен на епоксидную смолу
Нашол старую стамеску захотелось дать ей новую жизнь и вот что вышло.
Ваше мнение о таком ноже ?
Метал ножа неизвестный ( стамеска СССР)
Рукоять из рукоятки молотка с резьбой на навершии в виде черепа обработана коричневой морилкой. Хвостовик посажен на епоксидную смолу
- Giorgio
- МАСТЕР
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
- Откуда: Донецкая обл.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 114 раз
Нож из стамески
Интересная тема , есть опыт с таким творчеством , и стамески и железки от ручных рубанков .
- Cahta
- МАСТЕР
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 1375 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Нож из стамески
Я ней неработал но друг что-то со столом делал работал етим ножом сказал что нож помог ему особенно тем что одна сторона плоская
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 7279
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 4608 раз
- Поблагодарили: 5449 раз
Нож из стамески
Нормальная такая стамеска. Огонь и череп на любителя огня и черепов. Теперь пора и на напильники переходить. Как Anza knives
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Cahta
- МАСТЕР
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 1375 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Нож из стамески
спасибо большое
Я уже и с напильников делал и с мех пил и покупал пластины стали делал ножи
Вот один с напильника
- Cahta
- МАСТЕР
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 1375 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Нож из стамески
Жаль забыл ножны сфоткать с етим ножом тоже деревянные на магнитах получалось как палочка
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 7279
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 4608 раз
- Поблагодарили: 5449 раз
Нож из стамески
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Giorgio
- МАСТЕР
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
- Откуда: Донецкая обл.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 114 раз
Нож из стамески
Чуть позже если позволите , немного подробнее о таком перевоплощении одного инструмента в другой.
А сейчас кратко.
Сталь в основном применялась У7 , отдельными производителями 85ХФ , 9ХФ и 9ХС .Это из тех что производились при Союзе.
Отдельно стоит сказать о стамесках Французских и Английских , Немецкие тоже особенно старые те что до Мировых войн , очень хороши , дело в том что в них применялись стали чистые углеродки , без добавления элементов которые улучшают производительность при машинной обработке древесины , но при ручном резе , где обороты не такие ( это конечно шутка ) все эти элементы в той или иной степени разбавляют изначально мелкозернистую структуру чистой углеродистой стали и это не в лучшую сторону сказывается на остроте инструмента , хотя в целом это может быть и незаметно будет , если не с чем будет сравнить.
Позже с удешевлением производства легированных сталей , производители стамесок , в основном те что печатали продукцию в немалых количествах , переходили на применение этих сталей , тем самым удешевляя ( парадокс , сталь дороже а продукт дешевле ) товар.
И сама заточка инструмента из этих сталей ( углеродка чистая , условно чистая и легированные стали ) будет немного разная , может даже не немного.
В Вашем конкретном случае возможно и линия закалки находится только в первых 20 - 30 мм от кончика клинка ( линия поперек ) , а это нож наполовину каленый а наполовину сырой.
Термообработку ведь не проводили по полному циклу , от отжига до отпуска ?
От эта да кратко .
Фотки если позволите тоже выложу и материала и того что можно из него выпилить ( когда совсем не в моготу от желания.)
А сейчас кратко.
Сталь в основном применялась У7 , отдельными производителями 85ХФ , 9ХФ и 9ХС .Это из тех что производились при Союзе.
Отдельно стоит сказать о стамесках Французских и Английских , Немецкие тоже особенно старые те что до Мировых войн , очень хороши , дело в том что в них применялись стали чистые углеродки , без добавления элементов которые улучшают производительность при машинной обработке древесины , но при ручном резе , где обороты не такие ( это конечно шутка ) все эти элементы в той или иной степени разбавляют изначально мелкозернистую структуру чистой углеродистой стали и это не в лучшую сторону сказывается на остроте инструмента , хотя в целом это может быть и незаметно будет , если не с чем будет сравнить.
Позже с удешевлением производства легированных сталей , производители стамесок , в основном те что печатали продукцию в немалых количествах , переходили на применение этих сталей , тем самым удешевляя ( парадокс , сталь дороже а продукт дешевле ) товар.
И сама заточка инструмента из этих сталей ( углеродка чистая , условно чистая и легированные стали ) будет немного разная , может даже не немного.
В Вашем конкретном случае возможно и линия закалки находится только в первых 20 - 30 мм от кончика клинка ( линия поперек ) , а это нож наполовину каленый а наполовину сырой.
Термообработку ведь не проводили по полному циклу , от отжига до отпуска ?
От эта да кратко .
Фотки если позволите тоже выложу и материала и того что можно из него выпилить ( когда совсем не в моготу от желания.)
- Cahta
- МАСТЕР
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 1375 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Нож из стамески
с закалкой ничего не делал нет возможности равномерного прогрева .Григорьевич писал(а): ↑18 фев 2021, 11:08 Чуть позже если позволите , немного подробнее о таком перевоплощении одного инструмента в другой.
А сейчас кратко.
Сталь в основном применялась У7 , отдельными производителями 85ХФ , 9ХФ и 9ХС .Это из тех что производились при Союзе.
Отдельно стоит сказать о стамесках Французских и Английских , Немецкие тоже особенно старые те что до Мировых войн , очень хороши , дело в том что в них применялись стали чистые углеродки , без добавления элементов которые улучшают производительность при машинной обработке древесины , но при ручном резе , где обороты не такие ( это конечно шутка ) все эти элементы в той или иной степени разбавляют изначально мелкозернистую структуру чистой углеродистой стали и это не в лучшую сторону сказывается на остроте инструмента , хотя в целом это может быть и незаметно будет , если не с чем будет сравнить.
Позже с удешевлением производства легированных сталей , производители стамесок , в основном те что печатали продукцию в немалых количествах , переходили на применение этих сталей , тем самым удешевляя ( парадокс , сталь дороже а продукт дешевле ) товар.
И сама заточка инструмента из этих сталей ( углеродка чистая , условно чистая и легированные стали ) будет немного разная , может даже не немного.
В Вашем конкретном случае возможно и линия закалки находится только в первых 20 - 30 мм от кончика клинка ( линия поперек ) , а это нож наполовину каленый а наполовину сырой.
Термообработку ведь не проводили по полному циклу , от отжига до отпуска ?
От эта да кратко .
Фотки если позволите тоже выложу и материала и того что можно из него выпилить ( когда совсем не в моготу от желания.)
За информацию отдельно спасибо
Да конечно вылаживайте ваши фото и информацию
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6415
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 353 раза
Нож из стамески
краще всетаки ножі від рубанка.. стамески м'ягкі..ну і лінза всетаки дуже випукла.. треба меньшу на спусках.
О. О. Phesun
- Cahta
- МАСТЕР
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 28 авг 2020, 09:13
- Откуда: Николаев
- Благодарил (а): 1375 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Нож из стамески
[youtube]
спасибо за критику согласен с линзой . Разок с рубанка делал жаль человек которому я его подарил угробил его
- homosapiens_ww
- Найфоман
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:57
- Откуда: николаев
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Нож из стамески
по поводу рубанков фуганков.
когда работал на фабрике досталось мне полотно от фуганка (которое на барабан крепится - и получают плоскую поверхность - его пару скомуниздили, второе получается без толку, вот мне и отдали). я думаю жирнючий кусок злой сталюки. см 60-70 и где то до пяти в ширину.
сделаю мачетину. только отрезал немного под рукоять, попробовал как будет замашисто ли, а он бздынь и кусок в руке, остальное летит... я после кованой шх отвык от такого. . огорчился и забросил - так сейчас под крышей и ржавеет.
дело в том что такой нож зажат в барабане, и работает только край рк. никакие мех нагрузки на полотно в целом не действуют, он закален сухо поэтому и хрупковат для ножа. надо перетермичивать
когда работал на фабрике досталось мне полотно от фуганка (которое на барабан крепится - и получают плоскую поверхность - его пару скомуниздили, второе получается без толку, вот мне и отдали). я думаю жирнючий кусок злой сталюки. см 60-70 и где то до пяти в ширину.
сделаю мачетину. только отрезал немного под рукоять, попробовал как будет замашисто ли, а он бздынь и кусок в руке, остальное летит... я после кованой шх отвык от такого. . огорчился и забросил - так сейчас под крышей и ржавеет.
дело в том что такой нож зажат в барабане, и работает только край рк. никакие мех нагрузки на полотно в целом не действуют, он закален сухо поэтому и хрупковат для ножа. надо перетермичивать
Ув.камрады! ВСЕ сказанное МНОЙ здесь, на ЭТОМ форуме, прошу считать моим ИМХО. А мое имхо - никоим образом НЕ претендует на истинну в первой инстанции. И если вдруг, нечаянно, заденет Ваши ранимые чувства - прошу простить великодушно, и не таить злобу!
- Giorgio
- МАСТЕР
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
- Откуда: Донецкая обл.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 114 раз
Нож из стамески
Всем Доброго Утра.
Ножи на промышленных рейсмусах и фуганках изготавливались из разных сталей , в том числе и из так называемых рапидов , Р9 например , но это редкость , и это внутризаводское может даже исполнение .
В основном из 9хс хф.
На Горьковском заводе спецсплавов , при союзе разработали супер сталь для именно этой цели , для высокоскоростного резания разных древесных пород.
Сталь 8Х6НФТ .
Полосы в основном термичены на 60 едениц , это действительно сталь для нагрузок .
Вот только фотик починю , и фотки выложу и полос , и ножиков.
Но сталь и из ручных рубанков тоже находит применение , если перетермичить , но бывают полосы термиченные на 80 мм длинны , на клинок вполне достаточно .
Ножи на промышленных рейсмусах и фуганках изготавливались из разных сталей , в том числе и из так называемых рапидов , Р9 например , но это редкость , и это внутризаводское может даже исполнение .
В основном из 9хс хф.
На Горьковском заводе спецсплавов , при союзе разработали супер сталь для именно этой цели , для высокоскоростного резания разных древесных пород.
Сталь 8Х6НФТ .
Полосы в основном термичены на 60 едениц , это действительно сталь для нагрузок .
Вот только фотик починю , и фотки выложу и полос , и ножиков.
Но сталь и из ручных рубанков тоже находит применение , если перетермичить , но бывают полосы термиченные на 80 мм длинны , на клинок вполне достаточно .
15 сообщений
• Страница 1 из 1