Всякий уважающий себя любитель ножей знает, что ножевая индустрия вообще, и авторское ножеделие в частности, не стоит на месте. В среде найфмейкеров, наряду с именитыми мэтрами и гуру, появляются новые имена. Талантливые начинающие мастера умудряются, среди многообразия форм и стилей, создавать ножи самобытные, выделяющиеся своей индивидуальностью и, как следствие, в короткие сроки завладевают симпатиями (а затем и кошельками

Сравнительно недавно в ножевой мир буквально ворвался Себастиан Беренджи (Sebastijan Berenji) с ножами своей мастерской Borka Blades ( https://www.instagram.com/borkablades/ ).
Sebastijan Berenji

Информации о мастере мне удалось найти немного. Известно, что около 10-и лет назад он приехал из Сербии в США, около 3-х лет назад начал пробовать себя в ножеделии. Посещал ножевые шоу и тусовки, знакомился с мастерами, такими как Джон Грей, Джейк Хоббек , работал в мастерской Энтони Марфионе (что, безусловно, нашло свое отражение в его работах). Borka – имя его матери. После ее кончины Себастиан с головой погрузился в работу по изготовлению ножей и сумел создать свою компанию, которую назвал Borka Blades.
С Марфионе, кстати, он плотно сотрудничает и сейчас…

Их коллаборейшн Microtech Stitch Auto так же сумел завоевать популярность среди искушенных ножеманов.

Для Себастиана Беренджи своеобразным пропуском в клуб найфмейкеров высшей категории стала модель фолдера под названием Stitch. Нож производится в различных вариантах исполнения и, в зависимости от варианта, продается по различным (весьма немаленьким

Тем не менее, невзирая на высокую стоимость, спрос на эти ножи большой и постоянный.
Ну и, коль скоро мне удалось загарпунить такого редкого в наших широтах кита, спешу познакомить с ним уважаемое сообщество.
Stitch

ТТХ:
Полная длина-21,9 см;
Длина клинка-9,4 см;
Длина рукояти-12,5 см;
Толщина обуха-4,5 мм;
Ширина клинка (макс)-4 см;
Сведение-0,55 мм;
Сталь-М390;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-188 гр;
Общее впечатление. Нож не маленький, не легкий, серьезный, я бы даже сказал – солидный. Все в нем как-то конкретно и основательно, от клинка до фурнитуры. Ничего не люфтит, не скрипит, не болтается. Все крепко, монолитно. Конструкция простая, проверенная и надежная. Механика четкая и плавная. Форма… форма, безусловно, неоднозначная, на любителя. Мне нравится! Необычно, где-то даже вызывающе, но, вместе с тем, продуманно, по своему гармонично и, я бы сказал, не лишено того самобытного, неуловимого очарования , за которое я ценю именно авторские ножи.
Впрочем, что-то меня колыхнуло в лирику. Перейдемте к конкретике. Рассмотрим Стича пристальнее.
Рукоять. Классический вариант – две плашки, две бонки, упорный штифт, осевой узел с подшипниками. Фрейм с, опять же, классическим хиндереровским lockbar stabilizer. Клипса, простая, удобная и надежная. Все аккуратно обработано, тщательно подогнано и смонтировано.

Фурнитура. Под стать общей концепции. Незамысловатая, но мощная и основательная. Полную разборку можно произвести с помощью двух ключей.

Клинок. По форме напоминает гарпун. Широкие вогнутые спуски. Ярко выраженные, вогнутые же фальши. Поперечный сатин. Стоунвош на плоскостях. Овальный спайдерхолл для мануального открывания. Шпеньки служат упорами в открытом состоянии. На основании заботливо проточена канавка для шарика фрейма. На спуске – логотип Borka Blades.

Удержание. Рукоять по размеру, как говорится, оставляет пространство для маневра при любом хвате. Думаю, должна быть удобна под ладонь любого размера. Клипса чувствуется, но не наминает.

Сравнение с John Gray THUCK. Есть у них нечто общее.

В общем, нож необычный, интересный, чертовски харизматичный. Как по мне, больше, все-таки, коллекционный. Хотя… Вполне себе рабочий. По ощущениям возникают стойкие ассоциации со Страйдером. Одного класса они, по-моему.
Рад, если сумел донести познавательную информацию.

Спасибо за потраченное время

С уважением, Мытарь