Честно говоря, планировал следующий обзор по фреймлоковой тематике делать завтра. Но оказалось, что завтра много дел, поэтому вот он, так сказать, с опережением графика.
Нож, о котором я хочу сегодня рассказать, считаю одной из жемчужин своей коллекции. И дело даже не в том, что он один из самых дорогих. Просто нож действительно ОКУЕНЕН (прошу прощения у администрации, но другого эпитета подобрать не смог

Тодд Бегг (Todd Bеgg)

Интерес к ножам у Тодда Бегга возник в еще в ранней молодости. Вместе со своими братьями он часто рыбачил и охотился (а без ножа-никак) в заповедных местах Северо-запада США. Затем Тодд послужил в армии, где интерес холодному оружию только окреп. Он тщательно изучал работы таких мастеров, как Эдмонд Дэвидсон и Т.М.Доуэл, и уже пробовал делать свои ножи.
На сегодняшний день Тодд Бегг имеет образование слесаря-механика, работает в аэрокосмической отрасли в Сиэтле (вы, кстати, заметили, что большинство известных найфмейкеров-люди нормальных мужских профессий-военные, летчики, пожарные, спасатели и т.д. Тенденция, однако

О своей деятельности говорит так:
«Моя цель заключается в изготовлении функциональных и красивых ножей, которые являются инновационными и уникальными. Я стремлюсь к совершенству в форме, функции, подгонке и отделке. Моя задача в создании ножей - сделать такой продукт, который вызовет в моем клиенте непреодолимое желание прыгать вверх и вниз, и мочиться в штаны от радости» Крррассавчик

Делает Тодд как фолдеры так и фикседы http://beggknives.com/
Одной из флагманских его моделей является
Bodega Todd Begg

ТТХ:
Полная длинна-22,5 см;
Длинна клинка-9,5 см;
Толщина обуха-4 мм;
Вес-202 гр;
Сталь-№690Со;
Материал рукояти-титан+G-10;
Замок-frame lock;
Подшипниковая система IKBS;
Теперь о ноже. Сразу хочу расставить некоторые точки над i. Нож-дизайнерский, безусловно! Поэтому, не знаю как кому, а мне вопросы типа «а чего такая клипса?» или «нафига там дырочки?» в голову даже не приходили. Я только порадовался, что дизайнерские изыски никоим образом не отразились на функциональности ножа (а ведь такое случается). Теперь по порядку
1. Нож красив. Это действительно первое, что приходит в голову. Больше сказать нечего-все на фото;

2. Нож тяжел и мощен (см. ТТХ). Действительно, держишь в руке-«маешь вэщь». Уверен, что не смотря на свою «красивость» ему по плечу тяжелые задачи.
3. Конструкция, как и обещал Тодд, действительно инновационная. Обратите внимание на технические решения фрейма и ограничителя фрейма

4. Обработка материалов-вообще отдельная песня! Сатинирование клинка

и обработка клипсы и вставок по технологии Crushed ice (колотый лед)

5. Нож очень удобен. Эргономика рукояти делает комфортным любой хват.

Это, так сказать, основные моменты. Есть еще приятные мелочи. Например подшипниковая система IKBS, которая заставляет клинок «летать»

Или аккуратно незаточенный (о сказанул

Ну и, уже ставшее традиционным, сравнение

Даже и не знаю, чего еще рассказать. Все постарался по максимуму показать на фото, хотя они, конечно не передадут всех ощущений.
На этом разрешите закончить

Спасибо, что прочли и посмотрели.
С ув.