Okapi VS Kudu фотообзор
Okapi VS Kudu фотообзор
Okapi (http://www.okapi-knives.com) у меня уже давненько, а Kuda (http://www.coldsteel.com/20k.html) только вчера приехала. Брал исключительно для того, чтобы сравнить эти два ножика.
Если кто не знает, то скажу сразу, что Окапи это обычный хозбытовой ножик, дешевый и ни чем особо, кроме своей внешности, не выдающийся, по качеству он ниже среднего, но весьма экзотичен, чем мне он и понравился.
Очевидно из-за этой экзотической внешности Компания Колд Стил и решила клонировать его внеся некоторые изменения. Посмотрим, что же у них получилось.
ТТХ
Длина ножа в разложеном виде
Окапи - 240мм
Куду - 251мм
Длина ножа в сложеном виде
Окапи - 140мм
Куду - 143мм
Длина клинка
Окапи - 99мм
Куду - 106мм
Толщина клинка
Окапи - 2,5мм
Куду - 2,2мм
Материал клинка
Окапи - Carbon steel
Куду - Krupp 4116 Stainless steel
Материал рукояти
Окапи - пресованое дерево (бубинга?)
Куду - Zytel®
Как видим Куду немного больше, правда судя по всему Окапи не очень притерживается заявленых характеристик и размеры могут колебаться.
Спуски у куду - прямые от обуха, а у Окапи со стороны клейма, прямые от обуха, а с другой тоже прямые, но от обуха до начала спусков милиметра три. Заточка у Куду на 3+ бумагу режет, но с не большим напрягом. У Окапи заточка как таковая изначально практически отсутствовала, потом я его наточил и сейчас парой движений мусатом довожу до бритвы (правда не надолго). Колд Стил предала клинку Куду более привычный вид, в сравнении с обрубленым клинком Окапи.
Рукоятка куду сделана из Зителя, это хорошо тем, что благодаря его прочности рукоятка без металических плашек остается достаточно крепкой. У Окапи же рукоять сделана весьма оригинально. Она сделана из пресованого дерева (похоже на бубингу, но не уверен), но в рукояти не сделан пропил под клинок, рукоять состоит из двух половинок в каждой из которых выдолблена половина паза. Потом эти половинки склеили между собой (и не очень аккуратно кстати).
Замки на Куду и Окапи идентичны, Колд Стил постаралась в точности скопировать его. Правда мне кажется, что у Окапи замок помощнее. Такие замки использовались еще на навах и в последствии превратились в бэклок. Для того чтобы сложить\закрыть нож, надо оттянуть замок за кольцо и нажать на клинок. Вот тут и кроется главное западло как в Окапи так и в Куду. На Окапи кольцо сделано из проволоки.
Проволока довольно мягкая и после нескольких открываний\закрываний кольцо деформировалось и начало впиваться в пальцы. Пришлось его выкинуть и заменить на кольцо от викса.
У Куду проблема другого рода, кольцо сделано и треугольного прутика и нанатомически довольно удобное. Но оно слишком мягкое и при закрывании ножа на кольце остаются зазубрины от ушка замка.
Сей факт меня весьма огорчил, неужели Колдстилл так пожлобился на кольца, что их пришлось тырить с соседней фабрики кЕтайских брелоков? ИМХО, добавили бы 5-10 центов к цене и поставили бы нормальные. Короче кольцо с Куду я снял, зачистил зазубрины и поставил на Окапи, там острых углов на ушке нет. А кольцо с Окапи (то что от викса) поставил на куду, оно получше будет.
Подводя итоги, скажу так. Куду довольно аккуратный, оригинальный, легкий ножик. И вполне подойдет для легкий работ, на рыбалке пикнике или походе за грибами. Но компания Колд Стил, ИМХО, начисто убила весь шарм Окапи.
Окапи притягивает тем, что это обычный рабочий ножик, которым какой нибудь негр преклонных годов, вырезает своим внукам из торсника свистульки или игрушки. Штампованое клеймо на Окапи смотрится куда интерестнее чем на Куде. И клинок незаполированый на обухе придает вид кустарности и ручной работы.
Ну и Куда смотрится довольно дешево (правда чего можно хотеть за 7,5уе?), особенно с текстурой на рукояти под дерево
Вот так.
Если кто не знает, то скажу сразу, что Окапи это обычный хозбытовой ножик, дешевый и ни чем особо, кроме своей внешности, не выдающийся, по качеству он ниже среднего, но весьма экзотичен, чем мне он и понравился.
Очевидно из-за этой экзотической внешности Компания Колд Стил и решила клонировать его внеся некоторые изменения. Посмотрим, что же у них получилось.
ТТХ
Длина ножа в разложеном виде
Окапи - 240мм
Куду - 251мм
Длина ножа в сложеном виде
Окапи - 140мм
Куду - 143мм
Длина клинка
Окапи - 99мм
Куду - 106мм
Толщина клинка
Окапи - 2,5мм
Куду - 2,2мм
Материал клинка
Окапи - Carbon steel
Куду - Krupp 4116 Stainless steel
Материал рукояти
Окапи - пресованое дерево (бубинга?)
Куду - Zytel®
Как видим Куду немного больше, правда судя по всему Окапи не очень притерживается заявленых характеристик и размеры могут колебаться.
Спуски у куду - прямые от обуха, а у Окапи со стороны клейма, прямые от обуха, а с другой тоже прямые, но от обуха до начала спусков милиметра три. Заточка у Куду на 3+ бумагу режет, но с не большим напрягом. У Окапи заточка как таковая изначально практически отсутствовала, потом я его наточил и сейчас парой движений мусатом довожу до бритвы (правда не надолго). Колд Стил предала клинку Куду более привычный вид, в сравнении с обрубленым клинком Окапи.
Рукоятка куду сделана из Зителя, это хорошо тем, что благодаря его прочности рукоятка без металических плашек остается достаточно крепкой. У Окапи же рукоять сделана весьма оригинально. Она сделана из пресованого дерева (похоже на бубингу, но не уверен), но в рукояти не сделан пропил под клинок, рукоять состоит из двух половинок в каждой из которых выдолблена половина паза. Потом эти половинки склеили между собой (и не очень аккуратно кстати).
Замки на Куду и Окапи идентичны, Колд Стил постаралась в точности скопировать его. Правда мне кажется, что у Окапи замок помощнее. Такие замки использовались еще на навах и в последствии превратились в бэклок. Для того чтобы сложить\закрыть нож, надо оттянуть замок за кольцо и нажать на клинок. Вот тут и кроется главное западло как в Окапи так и в Куду. На Окапи кольцо сделано из проволоки.
Проволока довольно мягкая и после нескольких открываний\закрываний кольцо деформировалось и начало впиваться в пальцы. Пришлось его выкинуть и заменить на кольцо от викса.
У Куду проблема другого рода, кольцо сделано и треугольного прутика и нанатомически довольно удобное. Но оно слишком мягкое и при закрывании ножа на кольце остаются зазубрины от ушка замка.
Сей факт меня весьма огорчил, неужели Колдстилл так пожлобился на кольца, что их пришлось тырить с соседней фабрики кЕтайских брелоков? ИМХО, добавили бы 5-10 центов к цене и поставили бы нормальные. Короче кольцо с Куду я снял, зачистил зазубрины и поставил на Окапи, там острых углов на ушке нет. А кольцо с Окапи (то что от викса) поставил на куду, оно получше будет.
Подводя итоги, скажу так. Куду довольно аккуратный, оригинальный, легкий ножик. И вполне подойдет для легкий работ, на рыбалке пикнике или походе за грибами. Но компания Колд Стил, ИМХО, начисто убила весь шарм Окапи.
Окапи притягивает тем, что это обычный рабочий ножик, которым какой нибудь негр преклонных годов, вырезает своим внукам из торсника свистульки или игрушки. Штампованое клеймо на Окапи смотрится куда интерестнее чем на Куде. И клинок незаполированый на обухе придает вид кустарности и ручной работы.
Ну и Куда смотрится довольно дешево (правда чего можно хотеть за 7,5уе?), особенно с текстурой на рукояти под дерево
Вот так.
Не-е, КС лучше.
Всё верно. Но время-то идёт. Это внуки того негра преклонных годов, который "окапей" резал, сами стали неграми преклонных годов и теперь своим внукам режут свистульки колд стилом .Max писал(а):Окапи притягивает тем, что это обычный рабочий ножик, которым какой нибудь негр преклонных годов, вырезает своим внукам из торсника свистульки или игрушки.
- Baloo
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 15:25
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Okapi VS Kudu фотообзор
День добрый.
Вчера получил "Kudu" , не плохой китаец как за свои деньги.
Как пишет автор, кольцо не совсем удачное, в моем варианте имеет немного другое сечение и сделано из более твердого метала,но удобство закрывания не совсем комфортное.Сразу созрел план надо это самое кольцо сделать большего диаметра при помощи трубочки из капельницы,так и сделал.Вышло лучше чем было,но сколько труда вложено в это самое надевание трубочки на кольцо
А вообще,нож понравился!
Вчера получил "Kudu" , не плохой китаец как за свои деньги.
Как пишет автор, кольцо не совсем удачное, в моем варианте имеет немного другое сечение и сделано из более твердого метала,но удобство закрывания не совсем комфортное.Сразу созрел план надо это самое кольцо сделать большего диаметра при помощи трубочки из капельницы,так и сделал.Вышло лучше чем было,но сколько труда вложено в это самое надевание трубочки на кольцо
А вообще,нож понравился!
Re: Okapi VS Kudu фотообзор
Несколько дней тому назад,покупал на подарок Опинель9vrn(человек доволен )внизу витрины были КОЛДСТИЛЫ,стал разглядывать, ,увидел симпатишный ножик с приятной ценой 77грн .Взял посмотреть,в руке лежит удобно,легко режит листик бумаги...Купил,доволен МНЕНИЕ:хороший ножик EDC для легкой роботы,приятная цена,хороший бренд.КОЛДСТИЛ-РУЛИТ
Re: Okapi VS Kudu фотообзор
Хорошие размеры лезвие, его небольшая толщина - может как кухонник в походах? Опинель то таких размеров подороже выйдет...
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Re: Okapi VS Kudu фотообзор
нестеровский переулок маг."байкал" Налетай пока естьVa писал(а):снегирь, где дело-то было?
- Baloo
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 15:25
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Okapi VS Kudu фотообзор
Ну что сказать,за 6 месяцев пользования ни разу не пожалел о потраченных на него денег.
Как писал выше, после нехитрой модернизации (трубочка от капельницы на кольцо) нож поселился в рюкзаке и ни одной рыбалки не пропустил. Чистить рыбу можно в походных условиях, но ширина и толщина лезвия не позволяет снимать филе,для этого есть филейный "опенок" №12,а для ухи рыбку покрамсать самое оно!!!
Так же нож использовался на пикниках,жена не сразу его приняла (из-за кольца замка) но после 15 минут работы ни разу не пожаловалась на эту особенность,более,начала хвалить,из-за свой ширины нож показал себя отличным "бутербродонамазывателем" резка буженины-не проблема,сухая колбаса-"чик" и готово,хлеб- хлеб обычно беру порезанный,огурчики,помидорчики вообще не проблема!
Что еще добавить-отличный нож,КолдСтил не подвел (учитывая цену в 8$)!!!
Как писал выше, после нехитрой модернизации (трубочка от капельницы на кольцо) нож поселился в рюкзаке и ни одной рыбалки не пропустил. Чистить рыбу можно в походных условиях, но ширина и толщина лезвия не позволяет снимать филе,для этого есть филейный "опенок" №12,а для ухи рыбку покрамсать самое оно!!!
Так же нож использовался на пикниках,жена не сразу его приняла (из-за кольца замка) но после 15 минут работы ни разу не пожаловалась на эту особенность,более,начала хвалить,из-за свой ширины нож показал себя отличным "бутербродонамазывателем" резка буженины-не проблема,сухая колбаса-"чик" и готово,хлеб- хлеб обычно беру порезанный,огурчики,помидорчики вообще не проблема!
Что еще добавить-отличный нож,КолдСтил не подвел (учитывая цену в 8$)!!!
- Troll
- Найфоман
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: 09 июл 2012, 17:35
- Откуда: Харкiв
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Okapi VS Kudu фотообзор
Судя по всему даже такие ножи Китаю не западло копировать.
Сейчас видел в продаже Okapi по 40грн, но судя по клейму.... Чина-чиной
Сейчас видел в продаже Okapi по 40грн, но судя по клейму.... Чина-чиной
14 сообщений
• Страница 1 из 1