Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Обзоры и отзывы о продукции Fenix
Ответить
Аватара пользователя
Serj_32
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 03 сен 2008, 22:21
Откуда: Украина, Киев
Поблагодарили: 18 раз

Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Сообщение Serj_32 »

Если в поиске Google вбить ТК30, то скорее всего в приоритете будет старая модель фонаря - большая, на паре 18650 и с крупным рефлектором подобным Fenix HT18. В 2020 году Fenix использовал эту же маркировку для нового фонаря Fenix TK30 white laser. Чем он интересен и насколько практичен? Попробуем разобраться и решить кто практичнее Fenix TK30 white laser или Fenix HT18.

Упаковка фонаря привычная картонная коробка с фирменным оформлением.

Комплект поставки обычный:
- фонарь;
- аккумулятор 21700 5000мАч;
- кабель usb type-C;
- темляк;
- чехол;
- запасное уплотнительное кольцо;
- инструкция, гарантийка.

Изображение



Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/_uB9xrQp0fE


Характеристики фонаря:
•  тип модели – тактический, поисковый;
•  источник освещения – лазер;
•  максимальная яркость света – 500 люмен;
•  максимальная дальнобойность – 1,2 километра;
•  три режима освещения;
•  генерирует белый световой поток;
•  стандарт влагозащиты: IP68;
•  размеры фонаря: 15,8 x 3,2 x 2,6 сантиметра;
•  вес: 146 грамм;
•  используемые батареи: аккумуляторы типа 21700, 18650;
•  в качестве переходника для батареи используется ALF-18;
•  заряжается при помощи USB Type-C;
•  гарантия на модель – 5 лет.

Изображение

Вначале характеристики кажутся не очень впечатляющими, а к дальнобойности относишься весьма скептически. 2020й год и всего 2 режима 100 и 500 люмен... Но не стоит спешить. Все дело в фокусировке, и здесь фонарь действительно по своему уникален, но обо всем по порядку.

Изображение

Корпус фонаря выполнен из алюминия, чёрное аннодирование. Хвостовая механическая кнопка тактичесского типа, кнопка управления режимами со стороны головы фонаря, совмещённая с индикатором заряда аккумулятора. Аккумулятор идущий в комплекте фирменный Fenix на 5000мАч, типоразмера 21700, с портом usb type-С.
Резьба хвостовой крышки прямоугольного профиля, аннодирована, присутствует силиконовая смазка, уплотнительное кольцо. Контакты для аккумулятора внутри корпуса подпружинены. Приоткручивание хвостовой крышки можно использовать как защиту от случайного включения фонаря при транспортировке.

Изображение

А вот теперь поговорим про оптическую систему фонаря. Если с обычной оптической системой из светодиода и рефлектора все понятно - чем больше и глубже рефлектор, тем лучше дальнобойность фонаря. Здесь же Fenix применил новую для себя оптическую систему. Она позволила получит очень сфокусированный луч практически без боковой засветки, который действительно похож на лазер.
Конструктивно система представляет из себя голубой лазер, который фокусируется на подложке с люминофором, заставляя ее светиться, после чего отраженный свет фокусируется системой линз. А итоге получаем оптический прибор с 3 классом лазерной опасности, и белым светом на выходе.
Такая интересная оптическая система позволит а сохранить относительную компактность Fenix TK30 white laser. Если сравнивать по габаритам Fenix TK30 white laser с Fenix PD36, то он чуть длинее, со сходим диаметром корпуса. Если сравнивать с Fenix HT18, то фонарь компактнее по диаметру рефлектора и длине корпуса.

Изображение

Изображение

У Fenix TK30 white laser нету ударной кромки, а если заглянуть в рефлектор (там где он находится у всех привычных фонарей), то видим черную "пустоту" с фиолетовыми отливами просветления оптики. В глубине видно отражение подложки с люминофором (?).

Изображение

В управлении фонарь не отличается от других фонарей Fenix с таким же расположением элементов управления. Хвостовая кнопка включает/выключает фонарь, можно подавать ей световые сигналы. Кнопка у головы меняет режимы. Всего есть 3 режима 100/500 люмен и строб (для активации зажимаем и удерживаем кнопку при включенном фонаре). Заявленное время работы 6 и 3 часа. Не очень много, но вцелом для такой дальнобойности весьма неплохо.
Стабилизация присутствует на режиме 100 люмен, а вот на режиме 500 люмен сам производитель говорит что не все хорошо. Но при работе фонаря этой "пилы" стабилизации не видно.

Изображение

При работе в максимальном режиме фонарь греется. Греется не сильно, рука ощущает тепло, но неприятных ощущений и дискомфорта от этого нету. Луч греет и вызывает нагрев если поднести его вплотную к руке.

Изображение

СВЕТ.
Главный и самый интересный параметр. Луч фонаря имеет белый оттенок, без ухода в теплые оттенки. На расстоянии до 30см в центре хотспота виден прямоугольник подложки с люминофором. На расстояниях более 30 см его уже не видно (подобный эффект есть и у фонарей с привычным конусообразным рефлектором.
Луч практически лишён боковой засветки, скорее ее нету вообще! И то что в помещении кажется боковой засветкой скорее является отраженным светом хотспота.
Артефактов в луче нету. Подобный луч иногда получается в линзовых фонарях с системой изменения фокуса, но там луч менее интенсивен, и имеет заметное расхождение по мере удаления от источника. Здесь же луч не имеет видимого расхождения на ближних дистанциях.

Fenix HT18 против Fenix TK30L
Изображение

Fenix TK30L против Fenix HT18
Изображение

Fenix TK30L (на фото свет очень невыразительно смотрится, а вживую удивляет)
Изображение

ДАЛЬНОБОЙНОСТЬ.
Вот здесь фонарь показывает себя очень интересно. Не знаю про заявленные 1200 метров. А вот метров на 500-800 луч точно светит и высвечивает там объекты. Если сравнивать Fenix TK30 white laser с Fenix HT18, то ТК30 имеет более сфокусированный луч который более дальнобойный и чётче высвечивает объекты. Но лучом Fenix TK30 white laser необходимо больше водить по сторонам что бы найти нужный объект. В тоже время для Fenix HT18 требуется меньше времени что бы найти объект, из-за наличия боковой засветки. Так же наличие боковой засветки у Fenix HT18 делает его более практичным на ближних дистанциях особенно на природе.

Fenix HT18, Fenix TK30L, Armytek Predator, Fenix PD36.
Изображение

Fenix TK30 white laser в бытовом использовании практически не применим. В помещениях его можно использовать условно, за счёт отраженного от стен и потолка света получается засветка и можно передвигаться, а вот на природе отсутствие боковой засветки и меньшая отражающая способность природных материалов (грунт, листва, древесина) делает фонарь почти не применимым для простого передвижения. Можно конечно придумать какой-то самодельный рефлектор рассеиватель для Fenix TK30 white laser, но это уже не совсем удобно. За счёт узкого луча получаемый яркий хотспот даёт очень большой контраст с неосвещенной рядом областью и глаз очень быстро устает.
За счёт хорошей фокусировки м мощности хотспот виден даже днём на 10-15 метрах.

Изображение

Для кого может быть интересен это фонарь? Сам Fenix пишет что это фонарь для тактичесских задач и охоты (как подствольный фонарь).
Так же фонарь можно применять в фотографии - использовать его луч для получения различных эффектов и подсветки нужного объекта (хотя свет очень резкий и холодный). Но все же лису в свете фонаря удалось неплохо поснимать. И конечно фонарь для "ВАУ" эффекта.

Изображение

Если выбирать между Fenix TK30 white laser и Fenix HT18, то наверно я бы выбрал НТ18, как более практичный в использовании и гибкий для разных задач, конечно если важны габариты/дальнобойность, то альтернативы для Fenix TK30 white laser нету.

Изображение

Fenix TK30 white laser это интересный фонарь, которым компания приятно удивила показав что-то новое и необычное. Причем не просто показала на выставке, а довела до серийного производства. Фонарь отличается от тех тактичесских фонарей что были известны ранее, и наверно на их фоне фонарь воспринимается как что-то неудобное, что-то новое к чему нужно привыкать и учиться использовать по новому.

Изображение

Изображение


Автор serj_32 (Сергей Борисович).
Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.
Дюк
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 20:51
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 359 раз

Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Сообщение Дюк »

Спасибо за обзор :)(:?
Прочёл с удовольствием.
Фонарик, ну, интересный. Но себе, вырядил куплю. Уж оч он специфичен.
ВiльнI люди мають зброю
Alex_LV
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 18:29
Откуда: Львів
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 102 раза

Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Сообщение Alex_LV »

Дякую за огляд rt24
Навіть не знав про лазерні ліхтарі.
Аватара пользователя
Serj_32
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 03 сен 2008, 22:21
Откуда: Украина, Киев
Поблагодарили: 18 раз

Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Сообщение Serj_32 »

Дюк писал(а): 03 сен 2020, 15:55 Уж оч он специфичен.
В каком то роде демонстратор технологий
Alex_LV писал(а): 03 сен 2020, 15:59 Навіть не знав про лазерні ліхтарі.
Фенікс здивував цією моделлю, пустивши в серію таку технологію
Аватара пользователя
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4320
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:03
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 9 раз

Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Сообщение VoHuNt »

Спасибо за обзор.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.
Аватара пользователя
ALTERMANN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 21:32
Откуда: Ужгород
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Fenix TK30 white laser - дальнобойный фонарь без боковой засветки

Сообщение ALTERMANN »

Acebeam еще 1,5 года назад выпустил первые lep фонари
Ответить

Вернуться в «Fenix»