Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Ответить
vvs

Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение vvs »

Вот нашел на индианаджонсе фикс для кухни:
http://www.indianajones.com.ua/index.ph ... ctID=13110
Туда ставят сандвик, так вот вопрос: у меня есть клиппер 860й, там нержавейка просто фантастика и тот же сандвик, а насколько опинели сохраняют рез ? Я понимаю что сандвик сандвику рознь, у кершо и у моры это разные стали.

10см - самое оно для мелкой работы и как для почистить порезать, хочу заменить все совковые атавизмы, которые надо править каждый день на что-то нормальное, доставляющее женской половине удовольствие.
Уже начал с вюстхофа сильверпоинт за 8 и 10 евро 8 и 12 см (брались в Мюнхене), тоненькие (около 1мм) узенькие (2см макс) коротышки на замену аналогичных совейских, стёртых в хлам, (очень тонкое гибкое лезвие, вообще я в восторге) и вчера получил сантоку KAI 6716S. Женщины пока смотрят с подозрением на весь процесс - это второй вопрос, как людей, привыкших пользоваться тупым инструментом и режущим им блюдца/маслёнки, привести к дао ножа. Или своим примером, как политрук ? :)
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 15739
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение corsar_s »

vvs писал(а):как людей, привыкших пользоваться тупым инструментом и режущим им блюдца/маслёнки, привести к дао ножа.
а никак...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
vvs

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение vvs »

Ну не совсем никак, например чтобы не бились в маслёнке уже приучил к ножу для масла - одной проблемой меньше :)
Теперь научить резать лимон на доске, и проблема с блюдцами тоже канет в лету :)
Аватара пользователя
лис77
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:39
Откуда: Ялта
Контактная информация:

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение лис77 »

corsar_s писал(а):
vvs писал(а):как людей, привыкших пользоваться тупым инструментом и режущим им блюдца/маслёнки, привести к дао ножа.
а никак...
Согласен, на мои требования следует ответ А что ему будет, это ж нож , что типа ему будет". ЯКак привить культуру ножа не знаю, может у кого то есть рецепт, поделитесь :)
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 15739
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение corsar_s »

vvs писал(а):проблема с блюдцами тоже канет в лету
ага,да да да... есть еще метание в раковину...,скобление по сковородке... и т.д. ...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
лис77
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:39
Откуда: Ялта
Контактная информация:

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение лис77 »

corsar_s писал(а):
vvs писал(а):проблема с блюдцами тоже канет в лету
ага,да да да... есть еще метание в раковину...,скобление по сковородке... и т.д. ...
Во во или еще рез на стеклянной доске, аж мороз по коже при звуке...
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 15739
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение corsar_s »

по стеклянной доске был жеж рецепт : одно аккуратное роняние...
И все,как рукой снимает... С остальным сложнее...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5161
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение Кузьмич »

vvs писал(а):это второй вопрос, как людей, привыкших пользоваться тупым инструментом и режущим им блюдца/маслёнки, привести к дао ножа
А вообще это нужно? Не думаю, что Вас запросто можно привести в ряды фанатов многоминутного восторженного созерцанию цветка фиалки, или сделать любителем мелодрам, настолько, что даже дилемы не будет на какой фильм идти на боевик или на плакательный :)))
ЗЫ: Я режу на тарелках, потому что мне так удобно/привык/не хочу делать фетиша из нарезки/ и еще много.....
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Аватара пользователя
GEK
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 17:26
Откуда: Kiev

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение GEK »

corsar_s писал(а):по стеклянной доске был жеж рецепт : одно аккуратное роняние...
И все,как рукой снимает... С остальным сложнее...
Это раз, вторым пунктом была выдача хороших ножей под присмотром. После завершения работы ножи забираются с вопросом: " ну что, почувствовала разницу?" Далее идет деликатное разъяснение, что для того чтоб ножи так резали ими нельзя....и далее по пунктам. Процесс не быстрый, но эффект дает. :)
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 15739
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение corsar_s »

И даже без твоего присутствия...?????????????????????? :smile:
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
GEK
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 17:26
Откуда: Kiev

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение GEK »

corsar_s писал(а):И даже без твоего присутствия...?????????????????????? :smile:
Ты не поверишь. Со временем даже без моего присутствия :grin:
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
vvs

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение vvs »

Кузьмич писал(а):А вообще это нужно? Не думаю, что Вас запросто можно привести в ряды фанатов многоминутного восторженного созерцанию цветка фиалки, или сделать любителем мелодрам, настолько, что даже дилемы не будет на какой фильм идти на боевик или на плакательный :)))
ЗЫ: Я режу на тарелках, потому что мне так удобно/привык/не хочу делать фетиша из нарезки/ и еще много.....
Когда ограничения несущественны, а выгоды существенны, моск соглашается изменить привычки. Созерцать фиалку/смотреть быдлораму (потеря времени), не понимая, какую от этого выгоду получишь - моск не согласится и будет протестовать.
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5935
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение Сергей Сергеевич »

Опинель, кухня, женщина... (из только что прочитанного)
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова

Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 15739
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение corsar_s »

та да,бывает...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
vvs

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение vvs »

Всё закончилось банальным "уберите всё это нахрен с моих глаз, оно очень острое и неудобное".
Но вопрос про сандвик в 112й опинельке остаётся открытым :)
Canis
Новичок
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 10:19
Откуда: Киев

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение Canis »

vvs
вот и меня подобная перспектива пугает
хотя жене нравится, когда ножи хорошо заточены
начал с того, что заточил кухонники (набор от Berghoff), которыми она обычно пользуется, под меньшим углом
показал как режут - понравилось
проинструктировал на предмет того, что ножам с такой заточкой будет плохо, если ими брать масло из металлической масленки, сгребать с разделочной доски нарезку в сковороду и т.д.
тренируемся... привыкаем...
пока без возражений
думаю, что скоро можно будет заменить самый маленький нож (им она чаще всего пользуется) на 3-х дюймового японца
Knives for me as cosmetics and dress for women.
Never won't be enough!
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение trailmaster »

vvs писал(а):как людей, привыкших пользоваться тупым инструментом и режущим им блюдца/маслёнки, привести к дао ножа.
1. Вывесить перечень правил пользования.
1а. Сказать цену.

P.S. Если на тарелке кромсается колбаса от нежелания доставать доску и т.д., а только быстро нарубать бутербродов и и пожрать их, глядя в зомбоящик, то совершенно не грех для этого купить разноцветных пластиковых тарелок от Икеи, например. Правда, когда хорошо заточенный ножичек дорезает до такой тарелки, воно аж пищить :)
Аватара пользователя
GEK
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 17:26
Откуда: Kiev

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение GEK »

trailmaster писал(а): воно аж пищить :)
:-D
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
vvs

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение vvs »

Canis писал(а):vvs
вот и меня подобная перспектива пугает
хотя жене нравится, когда ножи хорошо заточены
начал с того, что заточил кухонники (набор от Berghoff), которыми она обычно пользуется, под меньшим углом
показал как режут - понравилось
проинструктировал на предмет того, что ножам с такой заточкой будет плохо, если ими брать масло из металлической масленки, сгребать с разделочной доски нарезку в сковороду и т.д.
тренируемся... привыкаем...
пока без возражений
думаю, что скоро можно будет заменить самый маленький нож (им она чаще всего пользуется) на 3-х дюймового японца
С женой проблем никаких - она-то понимает, теща *не хочет* понимать, да и не надо - у нас же никого не заставляют :)
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
vvs

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение vvs »

Я все нормальнорезы просто изъял из обращения - пуссь совейскими ножами пилят-продавливают морковку :)
Аватара пользователя
Ghost
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:27
Откуда: Donetsk
Контактная информация:

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение Ghost »

Мне, наверное повезло - жена понятливая попалась - доску скребет только обухом, ножи после использования вытирает и в подставку. Специально есть нож для масла. :D
А вот друзья когда помогают частенько режут пальцы. Притом несмотря на ОЧЕНЬ настойчивые предупреждения с моей стороны и со стороны жены )))(((
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
crossf
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:37
Откуда: Київ

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение crossf »

vvs писал(а):Туда ставят сандвик, так вот вопрос: у меня есть клиппер 860й, там нержавейка просто фантастика и тот же сандвик, а насколько опинели сохраняют рез ? Я понимаю что сандвик сандвику рознь, у кершо и у моры это разные стали.
У меня такой опенок жил на кухне где-то год и довольно интенсивно использовался. Пару раз в месяц я его правил. Но там такая геометрия клинка, что даже когда тупой был, и то резал :)
Большой минус - деревянная ручка, постепенно разбухает, в образующиеся щели забиваются остатки продуктов и получается как-то несимпатично..
В итоге заменил его на Victorinox вот такой. Все то же самое, но рукоять пластиковая.
Аватара пользователя
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 12:25
Откуда: Киев

Re: Опинелька 112 для кухни и вообще кухонная философия

Сообщение АнтохА »

Из того что помогло:
Сказать стоимость ножей
Купить красивые досточки для нарезки
На ножах которые работают по тарелке не точу ту часть ножа которая касается тарелки. (тут правда прикол раз заметил, при нарезке лимона, когда увидели что он не режет, моментом схватили другой, тот что поострей :oops: )

Женщин тоже поддержу
Они готовят?! пусть готовят! так как им приятно.
Мне не тяжело раз в неделю поправить ножи.
Для себя держу отдельно нож на кухне ("Он очень острый, не бери его, ты ним порежешь себе пальцы")
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»