Кухня
Кухня
В жизни многих людей нож, в первую очередь, кухонный инструмент.
Собираем полезную информацию, не только для ножеманов.
Собираем полезную информацию, не только для ножеманов.
Разделочная доска
Пишут, что наиболее удобными и распространенными среди профессионалов являются доски из бамбука и гевеи.
Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож.
Гевея – основной источник натурального каучука, обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию, не впитывает воду и запахи.
Акация, бук, тик, вегне...
Хиноки(Hinoki) - японский кипарис...(кстати японцы режут на странных досках - на вид как мдф без рисунка - кто знает,как делают?)
Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож.
Гевея – основной источник натурального каучука, обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию, не впитывает воду и запахи.
Акация, бук, тик, вегне...
Хиноки(Hinoki) - японский кипарис...(кстати японцы режут на странных досках - на вид как мдф без рисунка - кто знает,как делают?)
Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Кухня
Доска из бамбука отстой, потрескалась. лучшая доска с вертикально расположеными волокнами, которую склеивают с маленьких брусочков.
Уверяю она и пол года не прослужила )
все в тращинах, жуть.
Уверяю она и пол года не прослужила )
все в тращинах, жуть.
Re: Разделочная доска
Имеются в виду их многослойные доски? Которые как-будто резиной покрыты?Chamba писал(а):кстати японцы режут на странных досках - на вид как мдф без рисунка - кто знает,как делают?
Если про них то:
Это деревянная доска покрытая мягким упругим пластиком.
Есть более сложные - когда сердцевина из мягкой древесины окантована твердой древесиной. Сверху опять пластик.
На профессиональных досках несколько слоев пластика - отработанный слой можно отковырять и доска как новая.
Где? Я находил только из дуба.Chamba писал(а): Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
- Winwolf
- Найфоман
- Сообщения: 1611
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:30
- Откуда: Одесса
- Контактная информация:
Re: Разделочная доска
Где хотя бы из дуба найти? Хотя от гевеевой тоже не отказался бы.mrkooll писал(а):Где? Я находил только из дуба.Chamba писал(а): Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Разделочная доска
Видел неоднократно в посудных магазинах.Winwolf писал(а):mrkooll писал(а):Chamba писал(а): Где хотя бы из дуба найти? Хотя от гевеевой тоже не отказался бы.
С уважением. Metrolog.
Re: Кухня
доску покупал в метро-кэш-анд-кэри.
Специально ничем не мазал, первый день оставил следы жира.
http://lh3.ggpht.com/_xdU2UVDMTrY/SV_Zr ... %D0%B8.jpg
Доска тяжелая и гости пугаются когда видят её......
Немного маслица - и никаких следов, очинь мне нравиццо!!
http://lh6.ggpht.com/_xdU2UVDMTrY/SV_aJ ... GP2900.JPG
Кроме того в Росте на клочковской наблюдал гевеевую доску, но продольно собраную и хиленькую.
доска не пропитаная, вымазаная в клей.
Через месяц шлифану и пропитаю капитально.
Специально ничем не мазал, первый день оставил следы жира.
http://lh3.ggpht.com/_xdU2UVDMTrY/SV_Zr ... %D0%B8.jpg
Доска тяжелая и гости пугаются когда видят её......
Немного маслица - и никаких следов, очинь мне нравиццо!!
http://lh6.ggpht.com/_xdU2UVDMTrY/SV_aJ ... GP2900.JPG
Кроме того в Росте на клочковской наблюдал гевеевую доску, но продольно собраную и хиленькую.
доска не пропитаная, вымазаная в клей.
Через месяц шлифану и пропитаю капитально.
Re: Кухня
Спасибо. Метро у нас в городе есть - заеду посмотрю. Плохо только что доска без оковки. /me считает что с ободом надежнее.
Поэтому взял себе такую (изготовитель "Кедр")
Брал в обычном магазинчике с посудой возле базара. А вообще торцевые доски делают фирмы Кедр и Инстор. И эти доски активно продаются в магазинах.
Поэтому взял себе такую (изготовитель "Кедр")
Брал в обычном магазинчике с посудой возле базара. А вообще торцевые доски делают фирмы Кедр и Инстор. И эти доски активно продаются в магазинах.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Re: Кухня
Кедр и Инстор - материал не указывают, рисунок хаотичен. Вот оно - жуткое эхо "совка".
Однако два отечественных производителя - очень полезно.
Однако два отечественных производителя - очень полезно.
Re: Кухня
я на доске не рублю, мне без оковки больше нравитсяmrkooll писал(а):Плохо только что доска без оковки. /me считает что с ободом надежнее.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
- Откуда: Kiev
Re: Кухня
spasibo za info. poprobuiu naiti v Kieve, xotia u nas v obichnix magazinax tipa Berghoff voobsche net torcevix dosok.mrkooll писал(а):Спасибо. Метро у нас в городе есть - заеду посмотрю. Плохо только что доска без оковки. /me считает что с ободом надежнее.
Поэтому взял себе такую (изготовитель "Кедр")
Брал в обычном магазинчике с посудой возле базара. А вообще торцевые доски делают фирмы Кедр и Инстор. И эти доски активно продаются в магазинах.
Re: Кухня
У Кедра материал указан. На сайте может и нет, а на вкладыше написано что доска из дуба.Chamba писал(а):Кедр и Инстор - материал не указывают, рисунок хаотичен. Вот оно - жуткое эхо "совка".
Однако два отечественных производителя - очень полезно.
И по мне гораздо лучше хаотичный рисунок чем треснувшая доска (треснувших досок от Кедра я не видел, а вот импортных с красивым рисунком и некрасивыми трещинами видел много). Мне доска не для любования поэтому и шуруп в оковке не напрягает ;-)
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 711 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня
Есть наборная доска из гевеи, в пользовании - года четыре, одна трещина по склейке, и черного цвета плесень там где находилась в воде (протяженное время)...
В остальном - идеально.
В остальном - идеально.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Re: Кухня
Прочитал. Статья интересная, но ИМХО спорная в некоторых местах. Например про сантоку "с выступами и углублениями" написано что это сугубо для белых такое делают, а настоящие японские ножи гладкие. Это зависит от стиля.
Как обзорная статья мне очень нравится «Заметки продвинутого пользователя о кухонных ножах»
Как обзорная статья мне очень нравится «Заметки продвинутого пользователя о кухонных ножах»
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Кухня
Откровенно говоря лучше материала по кухонникам не встрелал, и боюсь более обшироного не встречу, супер много инфы. Чуваку респект. Реально я просто в шоке от такого количиства кухонников и информации о них, и обо все что с ними связанно. Так же есть информация о досках. Вобщем курить там есть что и не на один вечер.
Часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
Часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
Re: Кухня
Это таже статья. Но зеркало не помешает - статья действительно хороша.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Re: Кухня
статья Андрея Козловского прокурена неодноразово, очень познавательно, внимательному читателю приз - указывается производитель хочо (Sekizo и Wahoo), которыми торгует Кизляр-Украина. а именно - FUKUMOTO.
Существует книга : на англ."How to use Japanese kitchen knife Hocho", по японски: "Хочо сабаки".
Если присмотреться - Каждому типу хотё -присуша своя манера движения.
Особенно хорошо это демонстрирует "янагиба". - длина от 210 мм (300 мм мой размерчик). Рез выполняется с около-нулевым давлением как "на", так и "от" себя.
Таким образом выполняется именно резание, а не раскалывание/разрубывание. Кстати также "работает" катана.
А если вам все-же хочетря по-"шинковать" - возмите "накири" или "усуба"(тонкий). Сверху вниз, без потяга, с небольшим движением от себя.
Существует книга : на англ."How to use Japanese kitchen knife Hocho", по японски: "Хочо сабаки".
Если присмотреться - Каждому типу хотё -присуша своя манера движения.
Особенно хорошо это демонстрирует "янагиба". - длина от 210 мм (300 мм мой размерчик). Рез выполняется с около-нулевым давлением как "на", так и "от" себя.
Таким образом выполняется именно резание, а не раскалывание/разрубывание. Кстати также "работает" катана.
А если вам все-же хочетря по-"шинковать" - возмите "накири" или "усуба"(тонкий). Сверху вниз, без потяга, с небольшим движением от себя.
Re: Кухня
Если честно я не понимаю смысла накири. Для шинковки гюто можно использовать или сантоку. Сантоку мне даже больше нравится.
Вот усуба понятно - для любителей односторонней заточки. Себя я к большим любителям стамесок не отношу поэтому на кухне с односторонней заточкой только маленькая Wa-Deba (большая Deba у меня Western).
P.S. Обзор кухонных ножей народу будет интересен?
Вот усуба понятно - для любителей односторонней заточки. Себя я к большим любителям стамесок не отношу поэтому на кухне с односторонней заточкой только маленькая Wa-Deba (большая Deba у меня Western).
P.S. Обзор кухонных ножей народу будет интересен?
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Re: Кухня
у Накири нижняя кромка прямая - мне кажется , что в этом основное отличие от Сантоку, да и накири тоньше (по идее).
Универсальный Сантоку - японский вариант европейского ножа шеф-повара в итоге оказывается, как морская свинка - и не свинка и не морская.
Все хонияки хочо (типа правильные дорогушие от $500) которые я находил, в основном - были "Янагиба".
Уважаемые японские повара, на видео, если работают одним ножем - то "Янагиба".
Смотрим фильм: "Деба против Фугу"
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E[/youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E
Универсальный Сантоку - японский вариант европейского ножа шеф-повара в итоге оказывается, как морская свинка - и не свинка и не морская.
Все хонияки хочо (типа правильные дорогушие от $500) которые я находил, в основном - были "Янагиба".
Уважаемые японские повара, на видео, если работают одним ножем - то "Янагиба".
Смотрим фильм: "Деба против Фугу"
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E[/youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E
Re: Кухня
Обзор начал писать.
А насчет морской свинки... Я вот на ютубе смотрю что творят повара - так чаще у них гюто используется. Ролики itasan например глянуть - у него гюто явно наиболее используемый. А сантоку профи вроде вообще не используют. Сантоку это такой гюто для бедных (тоесть для маленьких кухонь). Так как живу в хрущевке то сантоку хорошо подходит ;)
А насчет морской свинки... Я вот на ютубе смотрю что творят повара - так чаще у них гюто используется. Ролики itasan например глянуть - у него гюто явно наиболее используемый. А сантоку профи вроде вообще не используют. Сантоку это такой гюто для бедных (тоесть для маленьких кухонь). Так как живу в хрущевке то сантоку хорошо подходит ;)
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.