Кухня

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Кухня

Сообщение AntonG »

В жизни многих людей нож, в первую очередь, кухонный инструмент.
Собираем полезную информацию, не только для ножеманов.
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Разделочная доска

Сообщение AntonG »

Пишут, что наиболее удобными и распространенными среди профессионалов являются доски из бамбука и гевеи.
Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож.
Гевея – основной источник натурального каучука, обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию, не впитывает воду и запахи.
Акация, бук, тик, вегне...
Хиноки(Hinoki) - японский кипарис...(кстати японцы режут на странных досках - на вид как мдф без рисунка - кто знает,как делают?)

Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
Аватара пользователя
Codename 47
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9625
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 21 раз

Re: Кухня

Сообщение Codename 47 »

Доска из бамбука отстой, потрескалась. лучшая доска с вертикально расположеными волокнами, которую склеивают с маленьких брусочков.
Изображение
Изображение
Уверяю она и пол года не прослужила )
все в тращинах, жуть.
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Разделочная доска

Сообщение mrkooll »

Chamba писал(а):кстати японцы режут на странных досках - на вид как мдф без рисунка - кто знает,как делают?
Имеются в виду их многослойные доски? Которые как-будто резиной покрыты?

Если про них то:

Это деревянная доска покрытая мягким упругим пластиком.

Есть более сложные - когда сердцевина из мягкой древесины окантована твердой древесиной. Сверху опять пластик.

На профессиональных досках несколько слоев пластика - отработанный слой можно отковырять и доска как новая.
Chamba писал(а): Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
Где? Я находил только из дуба.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:30
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Разделочная доска

Сообщение Winwolf »

mrkooll писал(а):
Chamba писал(а): Купил клееную торцевую доску из гевеи. 280х280х50. Тяжелая, с запахом смол.
Где? Я находил только из дуба.
Где хотя бы из дуба найти? Хотя от гевеевой тоже не отказался бы.
Аватара пользователя
Codename 47
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9625
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 21 раз

Re: Кухня

Сообщение Codename 47 »

ага где ее купить то? :D
Аватара пользователя
Metrolog
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Odessa

Re: Разделочная доска

Сообщение Metrolog »

Winwolf писал(а):
mrkooll писал(а):
Chamba писал(а): Где хотя бы из дуба найти? Хотя от гевеевой тоже не отказался бы.
Видел неоднократно в посудных магазинах.
С уважением. Metrolog.
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Re: Кухня

Сообщение AntonG »

доску покупал в метро-кэш-анд-кэри.

Специально ничем не мазал, первый день оставил следы жира.
Изображение
http://lh3.ggpht.com/_xdU2UVDMTrY/SV_Zr ... %D0%B8.jpg

Доска тяжелая и гости пугаются когда видят её...... :evil:
Немного маслица - и никаких следов, очинь мне нравиццо!!
Изображение
http://lh6.ggpht.com/_xdU2UVDMTrY/SV_aJ ... GP2900.JPG
Кроме того в Росте на клочковской наблюдал гевеевую доску, но продольно собраную и хиленькую.

доска не пропитаная, вымазаная в клей.
Через месяц шлифану и пропитаю капитально.
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Кухня

Сообщение mrkooll »

Спасибо. Метро у нас в городе есть - заеду посмотрю. Плохо только что доска без оковки. /me считает что с ободом надежнее.

Поэтому взял себе такую Изображение (изготовитель "Кедр")

Брал в обычном магазинчике с посудой возле базара. А вообще торцевые доски делают фирмы Кедр и Инстор. И эти доски активно продаются в магазинах.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Re: Кухня

Сообщение AntonG »

Кедр и Инстор - материал не указывают, рисунок хаотичен. Вот оно - жуткое эхо "совка".
Однако два отечественных производителя - очень полезно.
Аватара пользователя
Snayp
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 01:33
Откуда: Обухів - Київ
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: Кухня

Сообщение Snayp »

Chamba писал(а):Вот оно - жуткое эхо "совка".
Мені після зображення, відразу згадалися старі хлібо-булочні прилавки :)
7.62
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Re: Кухня

Сообщение AntonG »

mrkooll писал(а):Плохо только что доска без оковки. /me считает что с ободом надежнее.
я на доске не рублю, мне без оковки больше нравится
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
Откуда: Kiev

Re: Кухня

Сообщение mr_Equator »

mrkooll писал(а):Спасибо. Метро у нас в городе есть - заеду посмотрю. Плохо только что доска без оковки. /me считает что с ободом надежнее.

Поэтому взял себе такую Изображение (изготовитель "Кедр")

Брал в обычном магазинчике с посудой возле базара. А вообще торцевые доски делают фирмы Кедр и Инстор. И эти доски активно продаются в магазинах.
spasibo za info. poprobuiu naiti v Kieve, xotia u nas v obichnix magazinax tipa Berghoff voobsche net torcevix dosok.
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Кухня

Сообщение mrkooll »

Chamba писал(а):Кедр и Инстор - материал не указывают, рисунок хаотичен. Вот оно - жуткое эхо "совка".
Однако два отечественных производителя - очень полезно.
У Кедра материал указан. На сайте может и нет, а на вкладыше написано что доска из дуба.

И по мне гораздо лучше хаотичный рисунок чем треснувшая доска (треснувших досок от Кедра я не видел, а вот импортных с красивым рисунком и некрасивыми трещинами видел много). Мне доска не для любования поэтому и шуруп в оковке не напрягает ;-)
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 340 раз
Контактная информация:

Re: Кухня

Сообщение Kart »

Есть наборная доска из гевеи, в пользовании - года четыре, одна трещина по склейке, и черного цвета плесень там где находилась в воде (протяженное время)...
В остальном - идеально.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Den777
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:54
Откуда: Киев
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кухня

Сообщение Den777 »

На Куреневке видел клеенные доски из ясеня, от 60 гривен.
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Re: Кухня

Сообщение AntonG »

Инфо по японским кухонным ножам http://leit.ru/modules.php?name=Pages&p ... e&pid=1330
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Кухня

Сообщение mrkooll »

Прочитал. Статья интересная, но ИМХО спорная в некоторых местах. Например про сантоку "с выступами и углублениями" написано что это сугубо для белых такое делают, а настоящие японские ножи гладкие. Это зависит от стиля.

Как обзорная статья мне очень нравится «Заметки продвинутого пользователя о кухонных ножах»
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
Codename 47
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9625
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 21 раз

Re: Кухня

Сообщение Codename 47 »

Откровенно говоря лучше материала по кухонникам не встрелал, и боюсь более обшироного не встречу, супер много инфы. Чуваку респект. Реально я просто в шоке от такого количиства кухонников и информации о них, и обо все что с ними связанно. Так же есть информация о досках. Вобщем курить там есть что и не на один вечер.
Часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Кухня

Сообщение mrkooll »

Это таже статья. Но зеркало не помешает - статья действительно хороша.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Re: Кухня

Сообщение AntonG »

статья Андрея Козловского прокурена неодноразово, очень познавательно, внимательному читателю приз - указывается производитель хочо (Sekizo и Wahoo), которыми торгует Кизляр-Украина. а именно - FUKUMOTO.
Существует книга : на англ."How to use Japanese kitchen knife Hocho", по японски: "Хочо сабаки".
Если присмотреться - Каждому типу хотё -присуша своя манера движения.
Особенно хорошо это демонстрирует "янагиба". - длина от 210 мм (300 мм мой размерчик). Рез выполняется с около-нулевым давлением как "на", так и "от" себя.
Таким образом выполняется именно резание, а не раскалывание/разрубывание. Кстати также "работает" катана.
А если вам все-же хочетря по-"шинковать" - возмите "накири" или "усуба"(тонкий). Сверху вниз, без потяга, с небольшим движением от себя.
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Кухня

Сообщение mrkooll »

Если честно я не понимаю смысла накири. Для шинковки гюто можно использовать или сантоку. Сантоку мне даже больше нравится.

Вот усуба понятно - для любителей односторонней заточки. Себя я к большим любителям стамесок не отношу поэтому на кухне с односторонней заточкой только маленькая Wa-Deba (большая Deba у меня Western).

P.S. Обзор кухонных ножей народу будет интересен?
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
AntonG
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:54
Откуда: Харьков

Re: Кухня

Сообщение AntonG »

у Накири нижняя кромка прямая - мне кажется , что в этом основное отличие от Сантоку, да и накири тоньше (по идее).
Универсальный Сантоку - японский вариант европейского ножа шеф-повара в итоге оказывается, как морская свинка - и не свинка и не морская.
Все хонияки хочо (типа правильные дорогушие от $500) которые я находил, в основном - были "Янагиба".
Уважаемые японские повара, на видео, если работают одним ножем - то "Янагиба".

Смотрим фильм: "Деба против Фугу"

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E[/youtube]

http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5166
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 106 раз

Re: Кухня

Сообщение Кузьмич »

mrkooll писал(а):P.S. Обзор кухонных ножей народу будет интересен?
Вы еще спрашиваете. Ждем cvb42
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Re: Кухня

Сообщение mrkooll »

Обзор начал писать.

А насчет морской свинки... Я вот на ютубе смотрю что творят повара - так чаще у них гюто используется. Ролики itasan например глянуть - у него гюто явно наиболее используемый. А сантоку профи вроде вообще не используют. Сантоку это такой гюто для бедных (тоесть для маленьких кухонь). Так как живу в хрущевке то сантоку хорошо подходит ;)
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»