Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
- Откуда: Kiev
Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
Вчера купил на Стальной Грани Пчак Мамиржона из ШХ15, в связи с чем возникли вопросы по експлуатации:
1. Может ли кто то то поделится копией украинского сертификата на Пчак Мамиржона?
2. чем смазывать клинок, что бы предохранить от ржавения, просто сало или пищевое масло ?
3. чем мыть, что бы не разрушить слой окисла и не спровоцировать ржавение ?
4. ест ли у кого нибудь негативний опыт с особо агрессивними продуктами, окисляющими клинок в процессе резки ?
5. в этом году пчаки были без ножен, вопрос где купить кожу, что бы пошить ножны ?
топик о правке нашелся на форуме, тут вопросов нет.
просто отношение у меня сейчас к етому ножу как к object d'art , поэтому не хотелось бы испортить клинок неправильним исползованием.
1. Может ли кто то то поделится копией украинского сертификата на Пчак Мамиржона?
2. чем смазывать клинок, что бы предохранить от ржавения, просто сало или пищевое масло ?
3. чем мыть, что бы не разрушить слой окисла и не спровоцировать ржавение ?
4. ест ли у кого нибудь негативний опыт с особо агрессивними продуктами, окисляющими клинок в процессе резки ?
5. в этом году пчаки были без ножен, вопрос где купить кожу, что бы пошить ножны ?
топик о правке нашелся на форуме, тут вопросов нет.
просто отношение у меня сейчас к етому ножу как к object d'art , поэтому не хотелось бы испортить клинок неправильним исползованием.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
2. Смазывать специально нет необходимости, слой окисла вполне справляется, главное что бы хранился в сухом месте, если предполагается длительное хранение, можно смазать машинным или оружейным маслом или брызнуть Баллистолом/Бруноксом... Если ножом постоянно работать, главное насухо вытирать после мойки и всё будет нормально...
Мыть любым средством для мойки посуды, порошковыми средствами можно повредить слой окисла...
особо опасных продуктов для углеродки нет, главное промыть водой и вытереть... Соленья, лимоны и т.п....
По коже и ножнам есть отдельный раздел, лучше там спросить
Мыть любым средством для мойки посуды, порошковыми средствами можно повредить слой окисла...
особо опасных продуктов для углеродки нет, главное промыть водой и вытереть... Соленья, лимоны и т.п....
По коже и ножнам есть отдельный раздел, лучше там спросить
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
- Откуда: Kiev
спасибо за ваши ответы.
@Kart, Мангуст
у меня видимо среда слишком влажная- то что не защищено- ржавеет. поетому я и думаю нанести слой какого нибудь масла и протреть досуха.
@Чкылчи
да хотелось бы сохранить внешний вид примерно такой как сейчас, хотя наверно все равно потемнеет, смазывать его или нет.
@xsol
да, 200 грн. но тут дело не в денгах и не в кризисе, просто нож очень самобытний, у него есть свои шарм, поетому не хотелось бы испортить. неужели для вас ваши ножи стоят ровно столько, сколько вы за них заплатили?
@Kart, Мангуст
у меня видимо среда слишком влажная- то что не защищено- ржавеет. поетому я и думаю нанести слой какого нибудь масла и протреть досуха.
@Чкылчи
да хотелось бы сохранить внешний вид примерно такой как сейчас, хотя наверно все равно потемнеет, смазывать его или нет.
@xsol
да, 200 грн. но тут дело не в денгах и не в кризисе, просто нож очень самобытний, у него есть свои шарм, поетому не хотелось бы испортить. неужели для вас ваши ножи стоят ровно столько, сколько вы за них заплатили?
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
И потом перед каждой резкой смывать этот слой масла, а после мойки опять смазыватьmr_Equator писал(а):у меня видимо среда слишком влажная- то что не защищено- ржавеет. поетому я и думаю нанести слой какого нибудь масла и протреть досуха
Не усложняйте себе жизнь, просто пользуйтесь, только, как верно заметил Kart , вытирайте насухо после мытья и будет Вам счастье
Мова, це також наша зброя
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
- Откуда: Kiev
не поверите, но у меня есть китайский cleaver ( традиционний кухонник ), с которым я так и поступаю - после каждой мойки смазиваю кунжутним маслом- смывать не приходится- оно не испортит вкуса никакого китаиского блюда, правда все равно немного ржавеет.Кузьмич писал(а):И потом перед каждой резкой смывать этот слой масла, а после мойки опять смазывать
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
- Откуда: Kiev
- Злое Сердце
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:44
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
Я как то нож делал из шх15 и использовал для защиты клинка от ржавчины старый рецепт. не помню уже где я его вычитал - в общем НЕМНОГО нагреваем клинок над газом, нагревать до 50-60 градусов максимум, потом берем воск (я брал восковую свечу) и трем клинок, воск плавится. растекается по металлу, когда весь клинок покроется расплавленным воском - вытираем воск тряпкой пока горячий, покажется что вытерли весь воск но на самом деле пленка воска остается с микропорах и защищает от влаги клинок, такое прокрытие достаточно стойкое, у меня около года нож достаточно активно эксплуатировался на рыбалках / шашлычках после однократной обработки и только на рк, появились как то раз пятнышки ржавчины после того как под дождь попал и забыл вытащить нож из мокрых ножен, ножны высохли на ноже.
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
- Откуда: Kiev
Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
спасибо webs, интересная идея, попробую сначала на другом ноже, а если понравится внешний вид то и на пчаке.
Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
коли купував на лезі було покриття схоже на лак.
використовувся на кухні безжально. нагадуй не нагадуй але все рівно хтось забував в раковині.
Через місяця 3 зчистив залишки лаку та протер лимоном.
таку операцію можна робити по потребі та просто користуватися.
використовувся на кухні безжально. нагадуй не нагадуй але все рівно хтось забував в раковині.
Через місяця 3 зчистив залишки лаку та протер лимоном.
таку операцію можна робити по потребі та просто користуватися.
- Бахром
- Новичок
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 14 апр 2011, 18:18
- Откуда: Шахрихан
- Контактная информация:
Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
5. в этом году пчаки были без ножен, вопрос где купить кожу, что бы пошить ножны ?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А ведь за ножнами можно обратиться к самому усто М.Саидохунову,он же сам их шьёт
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А ведь за ножнами можно обратиться к самому усто М.Саидохунову,он же сам их шьёт
-
- Новичок
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 23:54
- Откуда: kiev
- Контактная информация:
Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
Главное такие ножи правильно затачивать и не оставлять влагу. После каждого использования протирать полотенцем и хранить в ножнах. Насчет ножен. было дело, я привезла кожаные ножны из Узбекистана специально для пчака. Остались. Если нужно- маякуйте.
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15
Ага. У меня тоже валяются. Нож-то кухонный. Живут мои пчаки в подставке. Заодно и суше им там, чем в ножнах преть ;)
JE SUIS TERRIL !!!
18 сообщений
• Страница 1 из 1