Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Ответить
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
Откуда: Kiev

Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение mr_Equator »

Вчера купил на Стальной Грани Пчак Мамиржона из ШХ15, в связи с чем возникли вопросы по експлуатации:

1. Может ли кто то то поделится копией украинского сертификата на Пчак Мамиржона?
2. чем смазывать клинок, что бы предохранить от ржавения, просто сало или пищевое масло ?
3. чем мыть, что бы не разрушить слой окисла и не спровоцировать ржавение ?
4. ест ли у кого нибудь негативний опыт с особо агрессивними продуктами, окисляющими клинок в процессе резки ?
5. в этом году пчаки были без ножен, вопрос где купить кожу, что бы пошить ножны ?

топик о правке нашелся на форуме, тут вопросов нет.

просто отношение у меня сейчас к етому ножу как к object d'art , поэтому не хотелось бы испортить клинок неправильним исползованием.
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 366 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

2. Смазывать специально нет необходимости, слой окисла вполне справляется, главное что бы хранился в сухом месте, если предполагается длительное хранение, можно смазать машинным или оружейным маслом или брызнуть Баллистолом/Бруноксом... Если ножом постоянно работать, главное насухо вытирать после мойки и всё будет нормально...
Мыть любым средством для мойки посуды, порошковыми средствами можно повредить слой окисла...
особо опасных продуктов для углеродки нет, главное промыть водой и вытереть... Соленья, лимоны и т.п....
По коже и ножнам есть отдельный раздел, лучше там спросить :)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Мангуст
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Мангуст »

Главное в кухонной углеродке это в раковине ножи не забывать грязные и мокрые, остальное не страшно.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан

Сообщение Чкылчи »

протравить её (ШХу) всё равно ведь потемнеет
Аватара пользователя
xsol
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:58
Откуда: Lviv
Контактная информация:

Сообщение xsol »

objet d'art :D

А вобще, сколько стоил нож? Я вот думаю, но во времена кризиса :=(
Watashi no namae wa Serugi desu!
Dima68
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 20:39
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Dima68 »

xsol
200 грн.
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
Откуда: Kiev

Сообщение mr_Equator »

спасибо за ваши ответы.

@Kart, Мангуст

у меня видимо среда слишком влажная- то что не защищено- ржавеет. поетому я и думаю нанести слой какого нибудь масла и протреть досуха.

@Чкылчи

да хотелось бы сохранить внешний вид примерно такой как сейчас, хотя наверно все равно потемнеет, смазывать его или нет.

@xsol

да, 200 грн. но тут дело не в денгах и не в кризисе, просто нож очень самобытний, у него есть свои шарм, поетому не хотелось бы испортить. неужели для вас ваши ножи стоят ровно столько, сколько вы за них заплатили? :-)
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 114 раз

Сообщение Кузьмич »

mr_Equator писал(а):у меня видимо среда слишком влажная- то что не защищено- ржавеет. поетому я и думаю нанести слой какого нибудь масла и протреть досуха
И потом перед каждой резкой смывать этот слой масла, а после мойки опять смазывать ^^?^^
Не усложняйте себе жизнь, просто пользуйтесь, только, как верно заметил Kart , вытирайте насухо после мытья и будет Вам счастье :)
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
Откуда: Kiev

Сообщение mr_Equator »

Кузьмич писал(а):И потом перед каждой резкой смывать этот слой масла, а после мойки опять смазывать
не поверите, но у меня есть китайский cleaver ( традиционний кухонник ), с которым я так и поступаю - после каждой мойки смазиваю кунжутним маслом- смывать не приходится- оно не испортит вкуса никакого китаиского блюда, правда все равно немного ржавеет. :sad:
Аватара пользователя
xsol
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:58
Откуда: Lviv
Контактная информация:

Сообщение xsol »

mr_Equator писал(а):неужели для вас ваши ножи стоят ровно столько, сколько вы за них заплатили?
купить хочу , но с деньгами трудно. Праздники, опять же :)
Watashi no namae wa Serugi desu!
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
Откуда: Kiev

Сообщение mr_Equator »

xsol писал(а):купить хочу , но с деньгами трудно. Праздники, опять же :)
тогда понимаю - сам собирался купить еще в мае, на предидущей сталной грани, но собрался только сейчас.
Аватара пользователя
Злое Сердце
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:44
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Злое Сердце »

Вчера пчаком (из нержи взял ввиду нежелания носиться с кухонником как курица с яйцом) нарезал овощи для жарки - морковь, лук, капусточка, картошешко, зелень усякая... Прэлесть... Пожалел, что не взял большой пчак... Нож, однако, красивый, удобный...
webs
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 21:25
Откуда: Запорожье

Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение webs »

Я как то нож делал из шх15 и использовал для защиты клинка от ржавчины старый рецепт. не помню уже где я его вычитал - в общем НЕМНОГО нагреваем клинок над газом, нагревать до 50-60 градусов максимум, потом берем воск (я брал восковую свечу) и трем клинок, воск плавится. растекается по металлу, когда весь клинок покроется расплавленным воском - вытираем воск тряпкой пока горячий, покажется что вытерли весь воск но на самом деле пленка воска остается с микропорах и защищает от влаги клинок, такое прокрытие достаточно стойкое, у меня около года нож достаточно активно эксплуатировался на рыбалках / шашлычках после однократной обработки и только на рк, появились как то раз пятнышки ржавчины после того как под дождь попал и забыл вытащить нож из мокрых ножен, ножны высохли на ноже.
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 01:19
Откуда: Kiev

Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение mr_Equator »

спасибо webs, интересная идея, попробую сначала на другом ноже, а если понравится внешний вид то и на пчаке.
OlegG
Новичок
Новичок
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:34
Откуда: Київ
Контактная информация:

Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение OlegG »

коли купував на лезі було покриття схоже на лак.
використовувся на кухні безжально. нагадуй не нагадуй але все рівно хтось забував в раковині.
Через місяця 3 зчистив залишки лаку та протер лимоном.
таку операцію можна робити по потребі та просто користуватися.
Аватара пользователя
Бахром
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 18:18
Откуда: Шахрихан
Контактная информация:

Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение Бахром »

5. в этом году пчаки были без ножен, вопрос где купить кожу, что бы пошить ножны ?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А ведь за ножнами можно обратиться к самому усто М.Саидохунову,он же сам их шьёт :-)
morowka
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 23:54
Откуда: kiev
Контактная информация:

Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение morowka »

Главное такие ножи правильно затачивать и не оставлять влагу. После каждого использования протирать полотенцем и хранить в ножнах. Насчет ножен. было дело, я привезла кожаные ножны из Узбекистана специально для пчака. Остались. Если нужно- маякуйте.
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк

Re: Вопросы владельцам Пчаков из ШХ15

Сообщение vadel »

Ага. У меня тоже валяются. Нож-то кухонный. Живут мои пчаки в подставке. Заодно и суше им там, чем в ножнах преть ;)
JE SUIS TERRIL !!!
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»