Японские кухонники

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Владимир2708 »

krapper писал(а):

СолтиДог не самый лучший пример в этом смысле.
Чел реально прется от шефов. :D

И заказывает их у лучших мастеров.
Таких примеров масса :)
Я общаюсь на KF :)
К сожалению ответа я не услышал, на этом считаю тема исчерпана, далее что-то обсуждать со своей стороны не вижу смысла.
Аватара пользователя
Kart
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 448 раз
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Kart »

при этом я хочу свести обсуждение конкретно к односторонней заточке, а не японским ножам в целом. может ли кто-нибудь честно сказать по опыту использования японского ножа с односторонней заточкой: "вау, да, круто, для такого-то применения этот нож оказался намного лучше (или просто приятнее в работе), чем европейские"? также очень интересны мнения в духе "ничего особенного, для такого-то применения оказалось, что никакой разницы, пойдет любой нож, лишь бы острый был".
Тихо, интеллигентно, без шума и пыли вопрос замяли... И обьявили тему исчерпанной... :smile:
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Kart писал(а):
при этом я хочу свести обсуждение конкретно к односторонней заточке, а не японским ножам в целом. может ли кто-нибудь честно сказать по опыту использования японского ножа с односторонней заточкой: "вау, да, круто, для такого-то применения этот нож оказался намного лучше (или просто приятнее в работе), чем европейские"? также очень интересны мнения в духе "ничего особенного, для такого-то применения оказалось, что никакой разницы, пойдет любой нож, лишь бы острый был".
Тихо, интеллигентно, без шума и пыли вопрос замяли... И обьявили тему исчерпанной... :smile:

Потому, что сначала надо разобраться с понятийным аппаратом.

Вот мне, например, нравится углерод на кухне.
И я об этом говорю.

Но я не говорю, что углерод на кухне лучше всех.
Ибо другому человеку коррозионная стойкость может быть важнее.

Так же и с японскоми ножами.
Некоторым они нравятся, некоторые их применяют.
Имееют полное право на это.

Но говорить, что японский строй клинка лучше всех остальных, немного неправильно.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение kuhuk »

Kart писал(а):Тихо, интеллигентно, без шума и пыли вопрос замяли... И обьявили тему исчерпанной...
Как-то так. в первом приближении.
Надо к теме вернуться с другой, не статистической стороны. А то "многие народы", "многие мастера" "Зачем?"

В тему к вопросу шапируса:

Ютуб - рулит. Есть ли ссылка на ролик по работе односторонним японцем. Пока только деба красиво работала.
Причем дайте ссылку на такую работу, в которой проявлялись бы преимущества односторонки или уникальное предназначение определенного типа одностороннего ножа.
Наберется пару ссылок, тогда сторонники кухонной симметрии (как уже участвовавшие в теме, так и нет) придут и смогут что-то сказать. Типа, "симметрия тут будет менее удобна" или "фигвам - симметрия тоже самое или лучше"
Давайте так, скажем "предметно". А?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

kuhuk писал(а):
Kart писал(а):Тихо, интеллигентно, без шума и пыли вопрос замяли... И обьявили тему исчерпанной...
Как-то так. в первом приближении.
Надо к теме вернуться с другой, не статистической стороны. А то "многие народы", "многие мастера" "Зачем?"

В тему к вопросу шапируса:

Ютуб - рулит. Есть ли ссылка на ролик по работе односторонним японцем. Пока только деба красиво работала.
Причем дайте ссылку на такую работу, в которой проявлялись бы преимущества односторонки или уникальное предназначение определенного типа одностороннего ножа.
Наберется пару ссылок, тогда сторонники кухонной симметрии (как уже участвовавшие в теме, так и нет) придут и смогут что-то сказать. Типа, "симметрия тут будет менее удобна" или "фигвам - симметрия тоже самое или лучше"
Давайте так, скажем "предметно". А?
Вопрос- задача.

Кормим детей в пионерлагере им. Н.И. Махно.

Готовим жаренную порционными кусками курицу и жарим картофель по- французски на гарнир.

Надо разделать курицу и порезать картофель соломкой, по две 50- литровых кастрюли того и другого.

Как мне кажется, шеф выиграет это соревнование у янгибы. :D
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение evgen_priest »

Не скатывайтесь до холивора господа тут человек просто не может определится нужна ли ему в обиходе японская классика. Ещё раз повторюсь и поддержу Владимира для хлеба, колбасы, "приготовить пожрать" не нужна.
А по поводу получится ли у вас оправдать приобретение, это не к форуму вопрос :-D смыслу то если кто то вам скажет что абалдеть просто можно от ножа, а купив его вы разочаруетесь, может быть и такой вариант, найдите человека который даст попробовать и сами определитесь нужно оно вам или нет.
Тоо kuhuk :smile: посмешили по поводу Ютуба, оценка ножа и работы им по видео это что то новенькое.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

evgen_priest писал(а):. Ещё раз повторюсь и поддержу Владимира для хлеба, колбасы, "приготовить пожрать" не нужна.
А для чего тогда она нужна? :D

Для приготовления всего лишь одного специфического блюда?
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение kuhuk »

evgen_priest писал(а):оценка ножа и работы им по видео это что то новенькое.
Оценка ножа?
Внимательнее
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение evgen_priest »

Тоо Kraper Ну я надеюсь дебу или усубу для нарезки хлеба и колбасы вам не прийдёт в голову покупать :D
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

evgen_priest писал(а):Тоо Kraper Ну я надеюсь дебу или усубу для нарезки хлеба и колбасы вам не прийдёт в голову покупать :D

Совершенно буквально. :D

Почему никто не говорит, что шеф, в нынешнем его виде есть квинтэссенция кухонного ножа?
Почему никто не говорит, что европейская кухня на порядки богаче японской и даже китайской?
Почему никто не говорит, что любой выпускник украинского кулинарного техникума или ПТУ, как специалист- кулинар превосходит любого самого матерого японского повара?
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение kuhuk »

krapper писал(а):Почему никто не говорит, что любой выпускник украинского кулинарного техникума или ПТУ, как специалист- кулинар превосходит любого самого матерого японского повара?
Краппер, это твое высказывание носит провокативный характер.
Этож как бочо по тестикулам.
Мое предложение мирнее Пусть покажут для чего она односторонняя нужна, и где она так удобна, а люди привычние к шефу скажут могут они сбелать тоже самое так же быстро или нет.
Аватара пользователя
shapirus
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение shapirus »

в принципе я для себя пока решил, что нет смысла заморачиваться. может быть когда-нибудь потом.
во-первых, мнения, насколько я вижу, в общем сходятся на том, что односторонняя заточка -- это для тех, кто реально понимает, зачем она, почему и имеет скилл для работы таким ножом, а во-вторых, я немного поизучал матчасть, полазил по инет-магазинам и обнаружил, что с односторонней-то заточкой по сути бывают (можно достать) только три варианта: янагиба, деба и усуба.
янагиба у меня будет пылиться без дела, потому что это вижу из ее назначения и геометрии.
деба -- нож разделочный, а на эту роль я планирую (скоро предстоит комплектовать кухню) подыскать недорогой неяпонский прочный нож из хорошей углеродки с околозубильной заточкой, который не жалко (и править проще) будет использовать также для мороженого мяса и прочих издевательств.
вот усуба могла бы оказаться востребованной для овощей-зелени и той же колбасы с ветчиной, но она мне чисто эстетически как-то не очень. может, потом захочется :).

всем спасибо. то, что я хотел услышать, я услышал. с односторонней заточкой заморачиваться не буду, возьму, пожалуй, поуниверсальнее чего (что и искал в своем первом посте в этой теме). мне-то в сущности универсальный нож и нужен, если с практической стороны посмотреть. например, можно взять сантоку из серии KAGAYAKI CarboNext (http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIC ... eries.html). очень интересная сталюка, по идее. правда, рукояти в этой серии мне категорически не нравятся из-за формы и заклепок :(.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение trailmaster »

krapper писал(а): Почему никто не говорит, что шеф, в нынешнем его виде есть квинтэссенция кухонного ножа?
Тогда уж апофеоз кухонного ножа :)

Он ведь совсем не универсален. Даже если картошка в пионерлагере чистится машиной - глазки шефом вырезать неудобно (разве что как сантокой, уголком, уголком) :lol:
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Надо для любителей японских ножей свой раздел создать, типа резервации.

Чтобы могли люди янагибы и хигоноками обсуждать за вершины дизайна.

Ибо в общем контексте они как-то сразу агрессивными становятся. :D
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

trailmaster писал(а):
krapper писал(а): Почему никто не говорит, что шеф, в нынешнем его виде есть квинтэссенция кухонного ножа?
Тогда уж апофеоз кухонного ножа :)

Он ведь совсем не универсален. Даже если картошка в пионерлагере чистится машиной - глазки шефом вырезать неудобно (разве что как сантокой, уголком, уголком) :lol:
Я овощи чищу, овощным ножом, безусловно. Это удобно.

Но могу почистить и шефом, в безнадежной ситуации. Клинок берется в ладонь, ближе к острию и потихонечку...

А вот праворукой янагибой так не сделаешь. :D
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение kuhuk »

trailmaster писал(а):Тогда уж апофеоз кухонного ножа
Все познается в сравнении...
По сравнению с каким односторонним ножем шеф - апофиоз?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

kuhuk писал(а):
trailmaster писал(а):Тогда уж апофеоз кухонного ножа
Все познается в сравнении...
По сравнению с каким односторонним ножем шеф - апофиоз?

Апофеоз- хорошее слово, пусть будет. :D
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение kuhuk »

Коллеги, не побоюсь этого слова!
Я свое предложение непросвещенное сделал. Молчание и отсутствие ссылок сейчас - можно понимать, как поиск, отсев и выбор наиболее показательных примеров. А можно - как просто "молчек".
Пожалуйста, ЕСЛИ кто-то действительно решил отобрать хоть что-то, ТО вы ПРЕДУПРЕДИТЕ заранее. А то кисло получается сидеть и ждать.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение trailmaster »

kuhuk писал(а): По сравнению с каким односторонним ножем шеф - апофиоз?
Вот именно что односторонний - он такой, сякой, разэтакий... А шеф - это шеф. Это уже архетип :wink:

Насчет апофеоза, щас... Картинку надыбаю...
cheaf.jpg
cheaf2.jpg
cheaf3.jpg
Подайте-ка на янагибе сэндвич drin
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось trailmaster 02 дек 2010, 17:27, всего редактировалось 2 раза.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение kuhuk »

Да архетип!
Даже Юнг (поздний) не говорил об культуронезависимости архетипа.
Но нах нам архетипы в теме с практическим вопросом о ножах?
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение trailmaster »

ну так тут со второй страницы уже совсем другая тема :sad: звиняйте
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Hunter »

Хигоноками имеют двухстороннюю симметричную заточку.

По поводу "праворукости" и невозможности чистить картошку (раз уж это такая больная тема), стоит вспомнить о том, как работают усуба (праворукой) при кацура-муки:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=eC7EUa-S_qs&feature=related[/youtube]

Но картошку таки лучше чистить соответствующим инструментом, ибо универсальных ножей нет.
Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Hunter писал(а):Хигоноками имеют двухстороннюю симметричную заточку.

По поводу "праворукости" и невозможности чистить картошку (раз уж это такая больная тема), стоит вспомнить о том, как работают усуба (праворукой) при кацура-муки:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=eC7EUa-S_qs&feature=related[/youtube]

Но картошку таки лучше чистить соответствующим инструментом, ибо универсальных ножей нет.
Знаю этот прием, знаю.
Красиво.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Hunter писал(а):Хигоноками имеют двухстороннюю симметричную заточку.
В хигоноками главное не заточка, а общая примитивность конструкции.
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Hunter »

krapper писал(а):В хигоноками главное ..... общая примитивность конструкции.
Да, в этом тоже их ценность, безусловно.
Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»