Японские кухонники

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Hunter »

Прошу прощения за зедержку с ответом.
Jester писал(а):Хотя бы нравится/нет.
Мне нравится
Удобна ли рукоять?
Мне удобна
V Gold steel то же самое, что VG1 (еще встречалась V-Gold super)?
V Gold - это серия сталей от Takefu Special Steel
Какая именно из них использована тут - сложно сказать, но вероятно таки VG1.

Какая толщина у этого ножа?
Толщина плавно уменьшается от рукояти к "острию". Если мерить по шиноги, то 1,9 мм у аго и 1,4 мм у "киссаки" (которого нет :D)
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Jester »

Владимир2708 писал(а):
Jester писал(а): Есть отзывы о SAIUN Damascus? Внешне тоже нравится, но форма рукояти несколько смутила. Опять же в слепую не рискнул покупать.
http://talks.guns.ru/forummessage/252/680656.html
Спасибо!
Порадовали россияне, устроили интересную акцию. Кто б у нас японцев на тест раздавал, да еще с разрешением править/точить...
Правда результатов теста я нашел всего два, хоть пошел по ссылкам и на rusknife. Причем прямо противоположные именно в части рукояти :) Очевидно придется таки ждать возможности попробовать нож самому.
Там кстати один из участников написал, что один спуск прямой, второй линза. Непонятно, вроде бы линза с обоих сторон была.
Последний раз редактировалось Jester 03 дек 2010, 00:26, всего редактировалось 2 раза.
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Jester »

Спасибо за отзыв, какие уж тут задержки? :)
Hunter писал(а):
V Gold steel то же самое, что VG1 (еще встречалась V-Gold super)?
V Gold - это серия сталей от Takefu Special Steel
Какая именно из них использована тут - сложно сказать, но вероятно таки VG1.
Да, вопрос был именно по этому конкретному ножу. По семейству я инфу на zknives.com посмотрел.
Hunter писал(а):
Какая толщина у этого ножа?
Толщина плавно уменьшается от рукояти к "острию". Если мерить по шиноги, то 1,9 мм у аго и 1,4 мм у "киссаки" (которого нет :D)
ОК, значит таки не толстый. Много накири у Коки видел 3мм и более. Как-то многовато, как по мне. Но думаю стоит попробовать.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Hunter писал(а):
krapper писал(а):В хигоноками главное ..... общая примитивность конструкции.
Да, в этом тоже их ценность, безусловно.
Что, безусловно, не может не говорить о вторичности японского ножеделания.
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Jester »

Hunter писал(а): Ryusen серии Blazen (это подороже, но сталь интереснее)
А эта серия не из стали SRS-15 случайно? Интересно было бы посмотреть на эту сталь. Нашел из нее только ножи Artisan (о которых ничего не знаю) и Akifusa (которые очень хвалят, но непонятно где взять).
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Hunter »

Jester
Нет. Они из Super Gold от Takefu Special Steel.
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение evgen_priest »

Too Jester нет не из SRS-15, japanesechefsknife пишут что из SG у меня есть Гюто этой серии-вполне нормальный как по мне, не ржавеет само собой, геометрия тоже вполне хороша, своих денег ножик стоит.
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение Jester »

Hunter
evgen_priest

Вот эти Super Gold меня путают. У них VG10 явно указывают, остальные как повезет. У Ryusen я так понимаю порошковая Super G1/G2. Из него же верхняя линейка Shun. Blazen я видел, хороший.
А вот SRS-15 не видел. А интересно. Я даже не нашел, кто производитель.
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение evgen_priest »

SRS 15 тоже пудра как я понял и чё на них смотреть :-? в плане ощущений остроты мне лично кажется углеродистые стали самые классные, но они ржавеют и требуют к себе более тщательного ухода, пудра тоже неплоха ну и не ржавеет вот собственно и всё, ну эт само собой ИМХО
Аватара пользователя
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 02:00
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 5 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение Michael_Kiev »

Пользуюсь на кухне ножами двух производителей:
Звилингс (близнецы) Pro-серия и KAI Shun
"немцы" очень тяжелые как по мне.
Shun (VG-10 в обкладках их дамаска) - легкий, но (а) выкрашивается и (б) рез не доставляет удовольствия :)

Решил обновить кухонный инструмент и купить что-то из "японцев"
Выбор был долгим ))))))\
условно разделил на mass-stream и handmade
(производителей конечно очень много,но я привожу только тех, кто остался в short-list )

Mass-stream:
Ryusen Blazen - центр из Super Gold Steel и две обкладки из мягкой нержавейки
Masamoto HC Series - Highest Virgin Steel (углеродка)
Hiromoto Tenmi-Jyuraku Series - центр из Hitachi Aogami Super и две обкладки из нержавейки 420J1
Haruyuki (previously Akifusa) - srs-15 (нашел только на одном сайте)
Fujiwara FKH Series - SK4 (как по мне - сталь так себе ((
Хотел добавить и Hattori, но из VG-10 не хочется (не нравится она мне), а из Cowry-X - дорого

Кто-то имел дело с ножами из SRS-15? Сталь должна быть интересной, но уж больно мало производителей ее используют
Если сравнивать Highest Virgin Steel от Masamoto и Hitachi Aogami Super - какая из них более "резуча" и лучше держит заточку?

--------------------------------------------------
handmade (ручная ковка, мелкосерийное производство)

свыше 300 USD за Гюто 210\180 мм
Shigefusa (Tokifusa Iizuka) - сталь похоже Aogami #2 или ей подобная.. точно неизвестно
Takeo Murata - Aogami #1 (#1 Blue steel)
Hiroo Itou - R2

порядка 200 USD за Гюто 210\180 мм
Shosui Takeda - Hitachi Aogami Super
Sinichi Watanabe - Yasuki blue steel
Moritaka - Hitachi Aogami Super

Но подобные ножи - в оЧЧень отдаленных планах ))

------------------------------------

Окончательно выбираю из:
Ryusen Blazen
Masamoto HC Series
Hiromoto Tenmi-Jyuraku

У Ryusen порошковая сталь, а "порошками" я уже сыт на фолдерах.. перестали эти стали мне нравится ((
Так что скорее всего будет "дуэль" между Masamoto и Hiromoto из углеродки
А вы бы что выбрали в таком случае?
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Владимир2708 »

Michael_Kiev

Вы не "боитесь" ухода за ножами.
Углеродка окисляется в считанные секунды .
Мой выбор если из Хэндмэй-однозначно Shigefusa
Если заводские-Хиромото AS (и уход практически не нужен)
Не претендую на мнение специалиста, просто высказал свое мнение. :)
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Японские кухонники

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Владимир2708 »

Виталий писал(а):
Владимир2708 писал(а):Мой выбор если из Хэндмэй-однозначно Shigefusa
А Takeda? Помнится колега с КнайфЛайф очень лестные отзывы писал..
Такеда по резу/геометрии/степени удержания остроты -отличный нож, но по форме сильно широкий.
Хотя может для кого это будет+ :D
Аватара пользователя
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 02:00
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 5 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение Michael_Kiev »

Владимир2708 писал(а):Michael_Kiev
Мой выбор если из Хэндмэй-однозначно Shigefusa
Shigefusa стоит как крыло от самолета ))))
простенький Гюто - дороже 340 USD (и это самая дешевая модель)
а в обкладках из дамаска - 670
http://japanwoodworker.com/product.asp? ... t_id=13192
http://japanwoodworker.com/product.asp? ... t_id=13192
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Владимир2708 »

Michael_Kiev писал(а): Shigefusa стоит как крыло от самолета ))))
простенький Гюто - дороже 340 USD (и это самая дешевая модель)
а в обкладках из дамаска - 670
http://japanwoodworker.com/product.asp? ... t_id=13192
http://japanwoodworker.com/product.asp? ... t_id=13192
Это уже другой вопрос :-D Кстати на этом сайте их нельзя купить можно встать в очередь, глядишь годик полтора и позвонят :)
Сами писали...
Michael_Kiev писал(а):Пользуюсь на кухне ножами двух производителей:
Звилингс (близнецы) Pro-серия и KAI Shun
"немцы" очень тяжелые как по мне.
Shun (VG-10 в обкладках их дамаска) - легкий, но (а) выкрашивается и (б) рез не доставляет удовольствия :)

Решил обновить кухонный инструмент и купить что-то из "японцев"
Выбор был долгим ))))))\
условно разделил на mass-stream и handmade
(производителей конечно очень много,но я привожу только тех, кто остался в short-list )

Mass-stream:
Ryusen Blazen - центр из Super Gold Steel и две обкладки из мягкой нержавейки
Masamoto HC Series - Highest Virgin Steel (углеродка)
Hiromoto Tenmi-Jyuraku Series - центр из Hitachi Aogami Super и две обкладки из нержавейки 420J1
Haruyuki (previously Akifusa) - srs-15 (нашел только на одном сайте)
Fujiwara FKH Series - SK4 (как по мне - сталь так себе ((
Хотел добавить и Hattori, но из VG-10 не хочется (не нравится она мне), а из Cowry-X - дорого

Кто-то имел дело с ножами из SRS-15? Сталь должна быть интересной, но уж больно мало производителей ее используют
Если сравнивать Highest Virgin Steel от Masamoto и Hitachi Aogami Super - какая из них более "резуча" и лучше держит заточку?

--------------------------------------------------
handmade (ручная ковка, мелкосерийное производство)

свыше 300 USD за Гюто 210\180 мм
Shigefusa (Tokifusa Iizuka) - сталь похоже Aogami #2 или ей подобная.. точно неизвестно
Takeo Murata - Aogami #1 (#1 Blue steel)
Hiroo Itou - R2

порядка 200 USD за Гюто 210\180 мм
Shosui Takeda - Hitachi Aogami Super
Sinichi Watanabe - Yasuki blue steel
Moritaka - Hitachi Aogami Super

Но подобные ножи - в оЧЧень отдаленных планах ))

------------------------------------

Окончательно выбираю из:
Ryusen Blazen
Masamoto HC Series
Hiromoto Tenmi-Jyuraku

У Ryusen порошковая сталь, а "порошками" я уже сыт на фолдерах.. перестали эти стали мне нравится ((
Так что скорее всего будет "дуэль" между Masamoto и Hiromoto из углеродки
А вы бы что выбрали в таком случае?
katrinache
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 18:04
Откуда: Киев

Re: Японские кухонники

Сообщение katrinache »

о, японские ножи у меня асоциируются с моментом из фильма "Телохранитель" с покойной Витни. Тот момент, где шарф падает на меч и разрезается пополам :D
Alexander
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 15:44
Откуда: Ильичевск

Re: Японские кухонники

Сообщение Alexander »

Добрый день,

Кто-нибудь подскажет что значит на сайте http://www.japanesechefsknife.com
Double Bevel Edge 60/40, 50/50, 20/80 и т.д.?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Alexander писал(а):Добрый день,

Кто-нибудь подскажет что значит на сайте http://www.japanesechefsknife.com
Double Bevel Edge 60/40, 50/50, 20/80 и т.д.?
Симметричность заточки РК.
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Владимир2708 »

Изображение
Alexander
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 15:44
Откуда: Ильичевск

Re: Японские кухонники

Сообщение Alexander »

Спасибо, прикольно.
Но зачем это извращение? :shock:

Думал купить японца с Double Bevel Edge 60/40, но теперь сомневаюсь.
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонники

Сообщение Владимир2708 »

Если не знаете зачем и есть сомнения , то лучше 50/50
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Alexander писал(а): Но зачем это извращение? :shock:
Японцы начали делать кухонные ножи очень поздно, строй клинка базировался на европейских резаках для табака.
Отсюда и геометрия.
Alexander
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 15:44
Откуда: Ильичевск

Re: Японские кухонники

Сообщение Alexander »

Не совсем понятно для чего такая геометрия.
Когда я неправильно выдерживал угол при заточке ножей, то при резке нож уводило в сторону.
А какой смысл в ассиметричной заточке, кто-то знает?
Я вижу, что она применена на довольно дорогих ножах.
Alexander
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 15:44
Откуда: Ильичевск

Re: Японские кухонники

Сообщение Alexander »

Еще один вопрос.
Кто-то юзал Tojiro ножи из так называемой ламинированной кобальтовой стали?
Некоторые источники утверждают, что в этих ножах сердцевина из VG-10.
На мой взгляд в этих ножах очень удачное сочетание цены и качества (если покупать на ибее).
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонники

Сообщение krapper »

Alexander писал(а):Не совсем понятно для чего такая геометрия.
Исторически сложилось. Как и руль с неправильной стороны.
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»